52,727件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入契約の解除理由と仲介手数料の返金について

■状況 不動産会社で物件を回っている中で、良い土地(土地5,000万+参考プラン1,300万※契約条件付き物件ではない)を見つけたところ「今申し込みが入りそうと連絡があり、急いだ方が良い!」とせかされ「いつなら契約ができるか」を確認され、その日に不動産会社で申込書の記載、翌日に手付け金支払いと重要事項説明とともに土地の契約、翌々日に仲介手数料全額の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書について。

【相談の背景】 不動産売買契約書について。 不動産売買契約書は、何年有効なのですか?紛争時に時効など20年でしたら、20年間しか有効でないのですか? 【質問1】 不動産売買契約書について。

弁護士回答
    2
  • 贈与、贈与契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年数回に分けて、111万円の贈与を受けました。これから贈与契約書を作成することは可能ですか?ネットで見ると、いつまでに贈与しますと未来形のひな形はあるのですが、贈与しましたの過去形はないです。数年前とかではなく、今年でももらう前に贈与契約書を作成しなければいけなかっのでしょうか? 【質問1】 贈与を受けたあとに贈与契約書を作成で...

弁護士回答
    3
  • 契約書(約款)の書き方について

【相談の背景】 契約書(約款)の書き方の相談です。 ある項目について、ある取引先はア)の文、別の取引先はイ)の文を使用したいとき、約款にア)もイ)も記載しておいて、この条件ならア)へ、この条件ならイ)へ進む、という具合に(すごろくのように)場合分けをしたいのです。当該項目の条番号は同じとしたいです。 【質問1】 どのように記載するのがよろしいの...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書の間違い

ベストアンサー

不動産売買契約書を見直した所、間違いがありました。 間違いがあっても、この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の請求について

ベストアンサー

解雇された会社に、不当解雇として、労働審判を起こそうとおもいますが、かんじんの、雇用契約書のコピーを受け取る前に、理由なく解雇されました。質問ですが。 1.会社にコピーを催促してもよいのでしょうか。拒否される可能性が大と思うのですが? 2.催促が不可能な場合、「雇用契約書の証拠保全手続き」を個人ができるものなのでしょうか。弁護士でな  くてはな...

弁護士回答
    2
  • 契約書をさかのぼって発行するべきですか?

ベストアンサー

建設業を営んでいます。取引の際契約書を交わしていませんでした。 以前仕事をお願いしていた業者さんで今は取引の無い業者さんに(最後の支払い日が一年6か月前) 過去にさかのぼって契約書を発行してほしいと言われました。 支払いなどはすべて終わっております。 ①過去にさかのぼって契約書を発行しなければいけませんか? ②契約書は請負業者が作るもの...

弁護士回答
    1
  • 顧客紹介契約書 中途解約に基づく返金の条項について

ベストアンサー

私が勤務している会社の営業部より、顧客紹介契約書の作成依頼を受けました。 その契約書の条項の事でご相談です。 契約内容としては、弊社(以下「甲」とする)が取引先(以下「乙」とする)に対して顧客(以下「丙」とする)を紹介し、 乙から紹介手数料を頂くというものです。 私が作成した契約書を取引先にお見せしたところ、 「乙丙間の契約が天変地異など...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

物品売買契約書などは ひな形通りに制作しなければ いけないのですか?? 自分に有利な売買契約書を作り 相手もサインしたら その売買契約書は効力を持ちますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除及び、現状復帰と支払い代金の返還について。少ない証拠で契約の立証は可能か?

有限会社の工務店にバイクの塗装を依頼しました。 しかし、3年経過した現時点でも納品完了していません。 契約は口約束で契約書は交わさず、納期も当初数ヶ月と口頭で言われていました。 けれども納期は遅れ、それを問い合わせても次第に曖昧な返答しか貰えなくなりました。 依頼当初はデザインという創造的な作業と、完成度に悪影響が出るのを避け、こちらから施工の催...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買トラブル

【相談の背景】 経緯の概要 私は中古車を購入しましたが、相手企業から「代金が未納である」と主張され、修理のために預けていた車を一方的に引き上げられ、実質的に没収されてしまいました。 もともと納車前にキャンセルを申し出た際、相手企業から「代金は不要なので納車だけさせてほしい」と要請があり、やむを得ず車両を受領しました。しかしその後も、約束されて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の記載による納品物の改変制限についての相談

【相談の背景】 私はフリーランスでプログラマーをしています。業務委託契約書に記載されてある内容についてご相談です。 業務委託契約書に「受託者は、納入物に関する著作物に関し、著作者人格権を行使せず、権利者をして行使させないものとする。」という記載があり、受託者である私は、これを消してほしいと委託者にお願いしました。 委託者から「この記載がない...

弁護士回答
    1
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院奨学金の返済について

【相談の背景】 この4月より、看護師として働いているものですが、退職したいと考えています。理由は、業務のプレッシャー、職場の人間関係からくる心身の不調のです。私は、病院から180万円の看護学生奨学金を借りており、定められた勤務期間の途中で、退職する場合は返還しなければなりません。一括返済は難しく分割返済をしたいのですが、このサイトの類似質問をみると...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で買った側からのクレーム

【相談の背景】 昨日、私の車を某サイトに掲載し個人売買しました。買側は現車確認、試乗をし納得して現金払いをし契約書も交わしました。契約書の内容に引渡し後のクレーム返金は一切受け付けないと記載したにも関わらず、家に帰ってから見たら事故車だ、某サイトに載っていた写真と車両が違う詐欺だ。お金返せ警察に言うと、朝からずっと連絡がしつこいです。 事故車で...

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 企業Aと企業Bによる新製品の共同開発について

ベストアンサー

2者が共同して開発した製品を将来的に上市する見込みです。それに際して、予め研究開発における契約書を締結するつもりですが、将来的に上市も視野に入れているため、当該部分についてロイヤリティ等の情報も盛り込んでおきたいと考えております。この場合、ある段階まで進んでから契約書を作りなおせばいいとも考えられますが、それだとロイヤリティ等の部分を有耶無耶に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について

ベストアンサー

業務委託契約書の苦情等に関する記載事項について質問をお願いいたします。 現在、在宅ワークをしています。 最近、応募した会社と業務委託契約書を交わすとき、以下の記載事項が気になりました。 「乙の責に帰するべき事由により苦情・クレームなどが発生したときは、乙はすみやかに甲に当該苦情・ クレーム等について報告し、甲乙協議のうえ対応方法を決定し、乙の...

弁護士回答
    2
  • 求人広告と実際の給与額に相違がある場合

求人広告の給与額 月給27万円~37万円で掲載されているのをみて応募しました。 採用されたのですが、 会社の指定する国家資格がなかった為 一年間は準社員として月給25万円で労働契約書にサインしたした。 しかし、資格取得後の正社員登用時の労働契約書は月給25,5万円です。 求人広告の給与額がまったく保障されていません。 会社側に確認したところ、地域手当ての間...

弁護士回答
    1
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • なんか変なんです。簡単に印鑑を押しても良いんですか?

前回の質問後に私の弁護士事務所の者だと名乗る方から「婚姻費用分担請求調停の委任状に印鑑を押してくれ」と言われました。 明らかに事務所には居るはずのない女性弁護士でした。また、電話後ろには弁護士本人が電話している声が聞こえました。 私が婚姻費用分担請求調停を家裁にお願いしたので、自分で出来ると思ったのですが…。なんだか様子が変です。 また、請求書が...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について

ベストアンサー

土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した、借金の返済について

ベストアンサー

こんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する  (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 補助相当の人が 宗教団体にお布施や契約をした場合 元に戻せますか?

ベストアンサー

父が宗教家のAさんに騙されてかなりの資産を渡してしまいました。 その後 父は認知症の検査をうけて現在補助相当の診断書を頂きました。 補佐や後見相当の診断書を出すためにはさらなる検査が必要で時間もかかると医師に言われました。 今後暫くAさんが父に近づいて不当な契約や資産を奪われてしまう可能性を心配しています。 弁護士からAさんに対して内容証明で「第...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

現在私は不動産仲介業に従事しています。とある物件の滞納者が現在50万以上滞納していて内容証明で督促したり、何度も何度も訪問していますが出てきたり電話に出ることもありません。電気メーターも回っており、時折部屋の電気もついたり消えたりしています。生きて住んでいることは間違いないようです。本来弁護士の方に依頼して強制執行をとるべきところですが、自分の落...

弁護士回答
    1
  • 請負について

ベストアンサー

現在、請負にて清掃業に従事しているのですが、面接の際に聞いた話、契約書と内容が違うのですが・・・。 面接でも契約書でも4週6休、求人にもそのように書いてあったのに4週4休状態。人員が集まらないからと言う理由でしたが、他にもどうかと思う点があります。 求人のチラシには雇用保険が付くと書かれていたのに、新聞広告の方にはその記載が無いこと。 どちらにも労...

弁護士回答
    1
  • 困っています。これは違法な事ではないですか?

ベストアンサー

私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...

弁護士回答
    1
  • 契約前の営業トーク。ハッタリを信じたこちらが悪いのか? 出来もしない大風呂敷を広げた相手が悪いのか?

業務の請負先を探しました。 ある営業マン(といっても社長本人)が非常に熱心で、説明が細かく丁寧、また将来の拡張性なども 「予算内でそこまで見越した仕事をしましょう」 と自信のあるメール回答でした そして 「今回の案件につきましては受注いただければ利用可能な状態に管理、設定、構築までが見積範囲内と考えています。」 とメールにて社長自ら保証を回答し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する問題

ベストアンサー

現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...

弁護士回答
    1
  • 従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか

取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...

弁護士回答
    3
  • <サブリース>契約書に解約方法の記載あるが解約できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年更新契約のサブリースで資産運用を行っていますが、その解約について相談させてください。とある不動産鑑定士から「サブリースは借地借家法が適用されるため貸主都合では解約できない」と言われたのですが、契約書には解約方法が書いてあります。 ▼解約についての記載 ①(甲乙とも)期間満了の6か月前までに書面により更新しない旨を通知した場合、...

弁護士回答
    1
  • 契約書送付前なのに、ウィークリーマンションの申し込みがキャンセルできないことはあるのですか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど先にウィークリーマンションを利用する予定があったため、Webに物件が掲載されていた会社に電話で申し込みをし、翌日メール(pdfファイル)で先方の会社名・捺印のある契約書が送られてきました。 が、当方に急な予定変更があったため、今回はキャンセルしたいと申し出たところ『電話で物件を確保した時点でキャンセルは不可』との回答がありました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の署名の字が私の字ではなくても、その契約書は有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、以前住んでた借家の家主から修繕費を払えという訴訟を起こされてます。 しかし、家主が提出した賃貸契約書の署名の字が私の字ではなく、日付も割印もない契約書でした。 こんな契約書でも、名義が私の名前なので支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する誓約書の内容

ベストアンサー

私は友人Aの配偶者Bと、ラブホテルへ行く等の密会を繰り返し反復継続して不倫の関係を続けてきました。Bに妻子がいることを知りながら関係を持ち、何度も露見してAに形ばかりの謝罪をしても、これまで関係を絶つことをせずAを深く傷付けました。 ……(省略) 本来であれば、Aに対し、相応の慰謝料支払い義務があることを認め、前項の誓約を守ることを努めます。万一、これを(...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

去年11月頃、委任契約をしました。 契約書には明記してありませんでしたが、メールで今年3月末までに手続を行うことで合意しました。 しかし、先月現在(今月に入ってからはまだ確認しておりません。)、手続が行われていません。 4月上旬頃、手続したかをメールで確認し、4月下旬頃にまだしていないと返信がありました。 (有効期限が3月末までの)書類を再び、...

弁護士回答
    3
  • 子会社から親会社への損害請求は可能でしょうか?

親会社の役員が、子会社が契約した企業A社に対し、必要以上の値引きを行った請求書を、稟議書提出もないまま勝手に送ったことで、子会社の売り上げに大きく影響する損失が出ました。 子会社は、業務「委任」契約をしていたA社との間で、契約内容を満たしていない事項があり、この件については子会社とA社にて話合いを行う必要がありました。 しかし、その話し合いについ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 業務完了後の別途の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に法律に基づく数ページの見解書を作成してもらい報酬として10万円をお支払いしました。 その見解書について、報酬をお支払い時から数カ月経った後で、見解書のとある記載箇所についての内容確認や、法律上の解釈の仕方について確認しました。 内容確認と法律上の解釈の仕方で、それぞれ4,5回ほど電話やメールでやりとりをしました。 上...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約に伴う 契約解除方法についての相談

不動産売買についての相談です。 2015年6月 土地売買契約 決済日は同年9月末日、手付金500万円 2015年9月 土地に諸問題があり決済延期承諾書を買主にメールにて書面(PDF)で通知  2015年10月 返答がないので 2度目の通知 買主確認済  2015年11月 土地の諸問題のめども立ち 12月中旬に決済日を設定したが 決済延期や諸問題にいちゃもんを付け、買主が指値要...

弁護士回答
    1
  • 貸金分割弁済契約書について

【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

私は、2009年~2013年まで某ホストクラブで働いており、客の未払い金や各種罰金等で220万円程、店に対して負債を抱えてしまいました(借用書無し)。給料などまともに支払われることはありませんでした。負債が増える一方だと思い、以前同じ店でお世話になっていた先輩が出したメンズパブ(姉妹店)で働いて返していくことになりました。ここで10ヵ月程働いていたのですが耐えき...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否について

【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...

弁護士回答
    3
  • 責務承認弁済契約書について(払う側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、雇用契約書の効力に関して

私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...

弁護士回答
    1
  • 覚書内容は、有効なのでしょうか。

Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから