法律相談一覧
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の競業避止義務の有効性
ベストアンサー12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【悪徳業者へのクーリングオフについて】
友人の話です。なんとか力になってあげたいのでご解答とお願いします。 家のポストに占いのチラシが入っており、相談は無料の触れ込みに惹かれ、記載してあるメールアドレスに送信し、業者との何度かのやりとりの後に実際に会って話しをすることになりました。 指定された待ち合わせ場所は『喫茶店』。占いの館とかそういった個人店舗ではなくです。 そこで占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロードバンド契約(代理店が勝手に登録)
現在使っているブロードバンドの契約内容を変更しませんかと言う電話を受けました、電話口での説明では、内容が把握できなかった為、料金&プランの資料の請求をし変更を考えられたら電話を下さいと言われました。一週間後届いたのは、現在使用しているブロードバンドからの新規の登録確認内容証明書とルーターでした、何故?新規登録になっているかも分からず契約会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 フランチャイズ契約について (現状) ①加盟申込書に記入捺印して本部へファクス済(自身のみ、連帯保証人記載なし) ②物件を本部が探す名目の準備金110万円支払い済 ③公庫の審査が通れば加盟金や開店支援金を300万ほど支払う予定 ④連帯保証人の名前は挙げているが、本契約書は未定結の状態 【質問1】 本部企業に怪しさを感じたため契約を取りやめたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に有利な賃貸借契約書について
ベストアンサー賃貸借契約書とネットで検索したところ、ホームページの見出しに【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】と弁護士事務所がありました。 この弁護士事務所でないと【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】な契約書は作成できないのですか? 大変失礼なな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について
部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社よりシステム導入の契約後の不当請求について
飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の違反行為のある契約無効の訴えについて
ベストアンサーとある企業との以前の業務委託契約について、契約無効を検討しております。 相手方の違反・不法行為は ・発注書内容が不特定であり、内容が特定できない事 ・発注書面が曖昧なことをいいことに、過重な業務を押し付けており、相場価格の5〜10倍ほど ・著作権対価が通常支払われるだけ支払われているとはいえず、著作権侵害の疑義がある ・著作者人格権侵害も見られる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約・重要事項説明 気になる項目
今般、賃貸マンションの入居に際し、契約書の雛形が送られてきたのですが 賃貸契約の重要事項説明の特約事項で下記一点気になる記載がございます。 「本契約締結後、所有者、貸主、管理会社、その他事後的に契約条件が変更される事となった場合、 借主はこの変更を理由として仲介業者に対し異議申し立て及び金銭の請求等はできないものとする」 と記載されておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退去時にトラブル。大家に新しい住所をしられたくないのですが補修工事の請求が不動産屋から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約物件の借主でした。約3年住んだ物件を退去してから2ヶ月後「床のへこみの補修」「フローリングワックスがけ」等の名目で合計12万円の見積書が不動産仲介業者さんからメールで送られてきました。 敷金はなく、退去時に精算という契約でした。 退去時に「お互い信頼関係がないので、今後は不動産仲介業者さんを通じて連絡をする」という内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の誓約書について
【相談の背景】 コンプライアンス違反で懲戒解雇になりました。退職の際に業務内容等の秘密保持契約書とは別に誓約書の提出を求められました。 内容はおおまかに以下の通りです。 ①調査、聞き取りへの対応 退職後も調査、聞き取りがあれば拒まず求めに応じて出頭、応答する ②損害賠償への対応 損害賠償の請求を受けた際は遅滞なく設定期限内に全額弁済する ③秘密保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル契約の解除について
ベストアンサーソフトウェアをレンタルで借りています。解約について教えてください。 契約書には解約予定の三カ月前までに告知しなければならない旨の記載があります。 支払いは月毎です。 使わなくても三カ月もお金を払わなければならない事になってしまいます。 これは契約書通りに支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性
ベストアンサー法人との契約で契約書に 社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印をおして頂き契約を交わしたのですが、後になりこの契約書は無効だと相手方が言い出し裁判になりそうです 印鑑証明書を頂いていなかったのですが、印鑑証明書と代表印の印影は確かに同じでした(以前に確認済みだったため今回は印鑑証明書は頂かなかった。前の印鑑証明書は破棄してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借権の存在を裁判で確認できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。
ベストアンサー借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書の内容と実際の業務の相違等について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣求人で職種がOA事務+ネットワークエンジニアの仕事に就業決定しましたが、業務経験が積めなかったことを理由に職種をOA事務にされました。実際の業務はWEBサイトや書類の校閲・校正で、提出前にチームによる精査がありました。 労働条件明示書の契約1ヶ月間の業務内容は次の通りです。 OA機器オペレーション関係業務(関係し付随する業務を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の納税証明書の要求について
【相談の背景】 祖父から2,000万円生前贈与されました。 祖父はまだ健在ですが叔父(祖父にとっては子供) から納税証明書を出せと言われました。 【質問1】 納税もしており贈与契約書もかわしてますが、個人情報ですので、できれば出したくありません。弁護士さんを使って内容証明を送るとか言われてますが出さなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除問題。調停?
グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の変更をメールで行う際の法的効力
お世話になります。 法律に無知のため、ご教示いただけますと幸いです。 弊社がサービス提供側として、お客様(法人)と申込書を締結した後(申込書は契約約款が記載されています)、契約内容を変更することがあります。これまでは覚書を作成し、双方間で押印・保管をしていましたが、作成にかかる工数や締結の手間があり、お客様からも覚書ではなく、メールでのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 取引会社と秘密保持契約を締結するため、秘密保持誓約書の作成を検討しております。 【質問1】 誓約に違反した場合、損害賠償額(例2,000万円)やペナルティを課す旨を誓約書に記載することは、法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負主が「仕事の完成の証明」を怠ったらどうなる?
工務店経営の友人が注文主から訴えられました。 請負った業務が完了したが、納期後に注文主が「これでは完成していない」と言われたとのこと。 (少なくとも友人は「ゴネ得狙いの不当要求」と感じたそうです。) そのうち、催告書なる内容証明が届いたとのこと。内容は 「相当の期限を定めて、”仕事の完成の証明”を催告する。 期限内に債務を履行しない場合は契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書間違いについて
【相談の背景】 4月1日から契約社員からアルバイトに変更になったのですが、新しく交わした労働契約書には給料は月末締当月25日支払いとなっているのにも関わらず4月25日には入っていなかったです。 会社に確認したら翌月25日支払いだと言われました。 【質問1】 私は今まで当月25日支払いとなっていたのに、告知もなし契約書にもそのようなことは書いておらず、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を第三者に口外
【相談の背景】 個人間で交わした口外やコピー厳禁の契約書のコピーを第三者に渡していました。渡した当人は開き直っている状態で、話し合いにも応じないです。 【質問1】 対応としては、民事訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 また約束違反のペナルティは記載していない場合、どれだけの苦痛や損害が生じたか立証していくことになるのでしょうか。 ご教授いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は返却しないといけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの都合で車売却をキャンセルしました。話し合いでなんとか、買取店の方にご理解頂き、無事キャンセルできましたが、一つ不安が残っています。 電話で私が持っている契約書(売買契約書 お客様控え)は破棄して下さいと言われたのですが、大丈夫でしょうか? と言うのは、私と同じ買取会社でキャンセルした方々のネットの書き込みに契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売に関わる契約書について
製造メーカーの機器を販売するに当たり、契約書が必要になると思いますが、 「販売店契約」「販売代理店契約」「特約店契約」の違いは何でしょうか。 具体的に分かりやすく教えていただけますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がなくても雇用は成立しますか?
派遣社員で、契約更新時に契約書兼身元保証契約書を毎年提出しています。去年の話ですが、担当者に提出したはずの契約書が、見当たらないといわれました。こちらは間違いなく提出している旨を伝え、担当者ももう一度探してみるということでした。結局紛失していたのかどうなのか、うやむやのまま、その派遣会社で勤務し現在に至ります。ここでお尋ねしたいのは①契約書を紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の法的効力について
今回、お金の契約書を作成する予定です。 相手には契約書とお金の金額は確認済みです。 貸していたお金280万と慰謝料200万の契約書です。 同じ相手なので一つの契約書で作れますか? また今はお金に余裕がないので費用を抑えたいと考えています。 行政書士の方に依頼する場合や私文書の場合は、法的効力がないのでしょうか? やはり弁護士の方か公証役場で作らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスの契約書について
あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性
一年前,知人に借りた約150万の貸し金があります。 当時は毎月一万でいいから、ということでその旨の契約書を結びました。 が、二人の関係が悪化し、そうすると先方は返済金の値上げを要求してきました。 その金額自体は私が払えないわけてばありません。 ただ最初の契約書を簡単に反古にすはるやりかたに納得がいきません。 相手は新しい契約書を作り捺印するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の写しと証拠説明書の記載について
ベストアンサー契約書の写しの中に、相手方が鉛筆で(読みづらいですが)メモした記載があります。 この相手方が鉛筆でメモした記載があることを、裁判官に見てもらいたいのですが、その場合、「契約書の写し」でも、証拠説明書の中に「原本」と書いてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事の設計変更分の未払いについて
【相談の背景】 公共工事を請けているのですが、変更後の設計書が契約変更の締結後に渡され、内容を確認したら実際に役所の監督員の指示で行った内容が反映されていませんでした。 ただ、その指示については担当課と協議書を交わしていません。 何故かと問い合わせたら、工期が迫っていたための理由でした。 変更契約も済ませて、工期が過ぎているので今から変更は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建ぺい率オーバーの未説明について
○違反内容 重要事項説明書において、建ぺい率オーバー記載がなく、 その旨の説明を受けておりませんでした。 ○内容 売主:不動産業者(重要事項説明を行った不動産会社) 1階に事務所があり、、その事務所が何年も前にトタン(波板?)や木の板 を使用して、小屋?(雨にも耐える)のような施設増設しておりました (賃貸借契約では、退去時に元に戻す契約あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の躯体設備について
お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約の一括委任一括請負に関して
ベストアンサー新築戸建の発注者としてご相談させていただきますこれから行う工事請負契約書に一括委任一括請負を行うことを了承するようにと記載されておりますが、この内容は発注者にとって不利になると考えておりますが、どのようなリスクが想定されますでしょうか?またこちらの項目を外すことは依頼できるものでしょうか? 教えていただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を受け取ってもらえません(契約期間の満了のお知らせ)
一軒家を貸しています。契約期間が今年の2020年12月末で切れるため、内容証明郵便て契約が満了になること、現在アパートを借りて住んでいる為、自己で使用する理由があるので明け渡しをお願いしたいとの内容証明を出しました。 借り主は受け取りは拒否はしていませんが、追跡サービスを見る限り発送して1週間立ちますが受け取っていません。この場合、郵便物が差し戻される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か
素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの仕事で提示された契約書。大雑把な内容だが散在するリスクを回避する方法は?
半年ほど前から個人事業主として舞台のエアリアルパフォーマンスをしています。 給与の支払い元企業から新たな内容の追加契約書を提示されました。 大まかな内容ですが、 1.企業の舞台公演のイメージを損なうような行動言動は私生活でもしないこと。舞台に関わる人間の私生活含む全ての情報を第三者に話さないこと、またネットなどに書かないこと 2.この契約内容を履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急! 高齢者による新築アパート契約。本社や、支店長の方などに直接ご連絡をした方がいいでしょうか?
ベストアンサー71歳になる父(障害者認定あり)が某大手建設会社の新築アパート契約をしてしまいました。 父は、病気の後遺症の低酸素脳症があり、記憶力も曖昧で契約内容などを聞いても全く説明できない状態です。 金銭についても、説明を受けても理解していません。 母も、側にいたようですが発言権はなくそのまま契約してしまったようです。 母も、70歳と高齢で契約の様な難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方及び書いて良い内容について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局にあります。 代理人がいても、期日に電話参加することは可能であり、代理人を通さずに当事者(此方)から上申しても良いと裁判所から言われました。 上申書の書き方及びその内容についてご教示頂ければと思います。 【質問1】 「・・以下項目について上申いたします。1.○月○日期日に電話参加を希望します。 2.○○書面は次々回期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書。上記の内容から減額はみこめますか?
ベストアンサー今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、女性が妊娠するまで、男性も子を作らないという契約。
お世話になっております。 先日、質問させいただきました、さとしと申します。 質問内容は6年前、お互いおつきあいしている異性がありながら、浮気の関係になり、その後妊娠。話し合った末、中絶をしました。中絶後、女性は私が何事も無かったかのように今後生活するのが許せないとの事で、「女性が妊娠するまでは、私も子供を設けない。契約を違反した場合は、女性のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除について。残金支払保証に対する努力義務違反
ベストアンサー私(個人)の不動産をある会社に売却するにあたり、その会社と不動産売買契約を締結し手付金を受け取りました。その売買契約の内容は所有権移転と同時に売買代金の一部の支払いを受け、残金については、3年後に支払うと言う契約です。しかし、残金に対しての担保がなく抵当権もつけられないとのことで、残金支払いに対する保証がありません。そこで、売買契約書に「所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人営業主の契約と移籍などについて
会社と委託契約を結び個人営業主として運送業をしているものです。 先日、会社から荷主が手を引く為、今している仕事が無くなると突然言われました。 代わりの仕事を紹介してくれましたが、納得のいく内容ではなかったため、今契約している会社を辞めて仕事仲間の会社に移籍しようと考えていると会社に伝えたら、「契約上、仕事上で知り合った者との契約は許可出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから