法律相談一覧
-
離婚のための親権について
妻が不倫をして話し合いの結果、やり直すことにしました。 現在は3歳になる子供がいます。 夫婦でやり直すと決めてからは、気持ちが盛り上がり、いつも以上に夫婦仲良くなってすぐに2人目の子供を授かりました。 現在は妊娠4ヶ月です。 しかし私(夫)の気持ちがどんどん許せない気持ちに変わってしまっているのですが、子供が可愛いし妻のお腹の子供も大事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。
ベストアンサー当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解除について
【相談の背景】 件目 フランチャイズ契約の解除についての相談です。 背景 4日前にフランチャイズ契約を日付空欄で署名、捺印しました。 資金がない状態のため、契約の際に事業資金の融資がおりた場合 正式契約しましょうと口頭でFC担当者とお話ししました。 現在、自宅を担保にして融資を受ける準備をしていますが、今回のフランチャイズに加盟するリスクが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の破棄できますか?
オール電化物件を希望しており、オール電化と掲載されていた物件と賃貸契約をしました。契約書も入居日に提出済です。入居日に賃貸契約したアパートを掃除し、翌日生活用品を搬入・片付けしていると仲介の不動産会社から電話がありました。そこで、初めてまだオール電化じゃなく、現時点でプロパンガス、工事日程は未定だかそのうちオール電化を予定していると知らされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反に対する損害
ベストアンサー私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法の免許がないのに契約は成立するのでしょうか
今年の1月に日経225先物取引の情報・ノウハウを提供する契約を契約書1枚で結びました。 会費は、36万円で、毎月2万円を支払う契約です。 1月~3月まで6万円支払い毎日動画アップされるので、動画とスカイプでの指導を受けました。 ところが、実際は、なかなか利益をモノにすることは、難しく4月からは、お金を支払わなかったので、督促状が届きました。残りの32...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス、契約前の稼働の支払い
【相談の背景】 背景 ・本人は教育分野で新規事業の立ち上げ・IT構成を専門とするコンサルタントです。 ・相手は教育業界の企業(売上15億程度)、難易度の高いITの新規事業を進めて欲しいとのことで、企業代表と役員の二人に積極的に誘われてフルタイムでジョインすることになる(4月序盤) ・4月中旬から稼働を始めるも、契約書の作成都合から月極にしたいとの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が薄いコンサルにも支払い義務は発生するのか
【相談の背景】 10月ごろに東京で恋愛コンサルというものを100万円ほどで契約しました。 うろ覚えですがタブレットで契約書みたいなのは見せられた覚えがあります しかし正直内容が薄くて胡散臭くコンサルを受ければ受ける程100万の価値は無いなと思っていました。 そして最近銀行振込を催促されました 【質問1】 もし振込を拒否した場合は何かしらの罪に問われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗出稼ぎ時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店での出稼ぎ寮費について 現在出稼ぎでお店の寮に住んでいます。 あまり詳しい話を聞かずに入店してしまい私にも非があるのですが予想外の接客内容があり、精神的にきつくなってしまったため退店したいと申し出ました。 すると寮の賃貸契約の違約金で30万円一括での支払いを請求されました。 現在違約金の半分を預かられている状態です。 お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法
ベストアンサー既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後の被相続人の金銭
父が、昨年9月18日亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続する旨の公正証書遺言を作成していた為、私にも4分の1の遺留分があると、今年の1月16日兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父は、土地を売却する契約を、おととしの、11月にしています。 (ただし、契約書は兄が持っている為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問契約の解約について
【相談の背景】 税理士事務所に勤務している士業です。現在、顧問先に対し、こちらから顧問契約の解約を申し出ております。 理由としては手続きや給与計算時に必要となる資料をご提出いただけないことにより業務に支障をきたしているためです。(解約申出書には明記しておりませんが、こちらからの助言を聞き入れていただけないことや、気に入らないことがあると相手方が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の集客をする際の検挙などについて。この契約内容は有効でしょうか。
関東を拠点にWebサービス制作事業を行っているものです。 先日、お客様よりメンズエステの集客のご依頼者がありました。 内容は、メンズエステの情報サイトが少なく、当方で情報サイトを制作して集客をしてほしいとのことでした。 ご依頼内容は問題ないのですが、メンズエステ店が性行為などをして摘発された場合、そのメンズエステ店の集客をした当方も検挙されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 雇用契約 正社員 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動をしてますが応募先から、履歴書と職務経歴書を送ってほしいと言われ送ったのち、電話で「転職回数が多いのでアルバイトから始めて4月から正社員としてどうか?」と打診されました。 そのような話は受けた事が無かったので、雇用契約書にその内容を記載してもらうように話をして了承してもらいました。 電話では、正社員に上がる人たちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約にまつわる金銭トラブル
【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な学校と会社を2社同じ人が経営。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間。試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?
試用期間中に辞める場合でも退職届は必要でしょうか?また、契約時に秘密保持すうるという書類にサインをしているのですが、退職後に同様の内容の誓約書にサインを求められているのですがサインする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の講座は日本法で海外で適用できるかどうか
ベストアンサー日本の講座を海外で日本人相手に開催するとき、テキスト、契約書は日本語のままで内容も通用するものでしょうか。 今、講師をしていますが、インターネットを使って講座を開催してほしいとご要望がありました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から通達が来ました
内容確認してみると、債権譲渡契約書の用紙には金額の所、振込先、遅延損害金、電話番号全て黒線してありました。後クロージングという言葉が、ありましたが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのリーフレットの記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるアパートは管理会社から頂いたリーフレットに「専用ゴミ置き場」と記載があったのでたいへん気に入り入居(契約)したのですが、いつの間にか隣の戸建ての方や隣のアパートの方も利用するようになりました。管理会社へ問い合わせしたところ、当社が管理している物件の専用という内容で御座います、誤認されるような記載で申し訳ありません、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の損害賠償請求についてお伺いしたいです。
法人関係の事です。 現在弊社が元請となってます。 今回下請け会社Aが下請け会社Bに業務委託しました。 経験者のみの募集を行い、経験者だったので、弊社案件を依頼していました。 ところが業務経験がない人員を経験ありと偽っていた事が判明しました。 弊社が一次請けなのですが、元請の責任者に経験がない事を伝え、尚且つ会社に経験ありって言えと言われたと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約書作成について
借地に立つ築90年の家を親から引き継ぎました。 契約書が存在せず、昔からの口約束で借りています。今回、自分が引き継ぐ事になり、挨拶に行ったときは地主さんから契約書等については何も言われず、自動的に更新という形になりました。 今の地主さんはずっと貸し続けるよ、と言ってくれており安心しているのですが、代が変わると契約書も存在していないので、不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚契約書、サイン後に不安になってきました。
【相談の背景】 離婚協議書について 夫の不倫による離婚で 4月10日に離婚協議を両家家族間で行い、その内容を相手の父(行政書士?)が契約書を作成しました 内容を見ずにサインしてしまったのはわたしの落ち度ですが、ちょっと荷物を取りに帰っただけなのに夫が付け回っていたので見る余裕はなかったです。 その契約書の中に、住宅ローンの手続き前に離婚届を準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年06月に弁護士のところに委任契約書が届いて契約しています。着手金は払った後、法律相談1時間を3回と、メールで相談内容の資料の送付を10回程度こちらからしております。2021/06/15現在、対応に不信感があり中途解約をしたいと考えています。契約書にも、事件の進捗状況により着手金の全額または一部の返還をすると書いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の騒音トラブル、退去をせまられています
【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取のトラブル(新型コロナの影響にて)
ベストアンサー2月に廃車買取専門店で7万円で車を買い取ってもらう契約を結びました。 5月に引き渡しの予定でしたが、新型コロナの影響で流通ルートが無くなり、7万円で引き取る事が出来ないと業者に告げられ3万値引きしくれないか、という話を持ち掛けられました。 契約書は7万円という内容で記載しております。 自分としては、当初の7万円で契約書通り交渉したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています
エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間の考え方について
ベストアンサー先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借なのか,それとも別の賃貸借なのか
ベストアンサーある人に,家を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。既に解除通知を出しまして,到達したと思います。 このとき,解除通知後に支払いがあった場合,訴訟した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便物の送付先について
スクールを経営している会社の取締役をしています。 お客様が、契約書をかわした内容外での解約のため、弁護士さんを通じて解約、返金の申し立てをされています。 こちらでは、何度も説明をした上での契約でしたので、契約書にのっとり解約を行いたい旨を伝えています。 その郵便物のことでお尋ねします。 会社の案件ですので、会社に届いてほしいと思いますが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の訴訟
自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与における所有権移転
ベストアンサー離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与遅配または雇用契約書相違による即日退職
ベストアンサー現在、下記の内容で即日退職(雇用契約解除)したいです。 現在給与遅配が2ヶ月続いておりどちらも1日又は2日遅れで振り込まれています。 また理学療法士として雇用されたのにも関わらず介護業務をするように言われます。 雇用契約書にも理学療法業務と記載され介護業務は書かれていません。 さらに雇用契約書には時間外労働無しと記載しながら月の労働時間が184時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な設備点検の業務委託料の返金
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の一年以内の退職
【相談の背景】 11月に入社をした有期契約社員で入社しました(1年契約)。 その他として雇い入れ後3か月間は試用期間とする 雇用契約書を交わしています 現在2か月目に突入をしましたが、仕事の課せられる内容が重く、入社2ヶ月に知ってて当然のような仕事がかかって先を考えると怖くなります 有期契約社員は、本人からの退職も一定の条件がない限り難しいのは理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の賃貸マンションに入居した場合、立ち退き料はもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、都市開発による取り壊しが決まっている賃貸マンションに2年の普通借家契約で入居予定のものです。これから審査に入るため、まだ契約書は作成されておりません。家賃は30万円前後です。 【質問1】 取り壊しは決まっているが日程は決まっていない物件に入居し、取り壊し日程が決まり立ち退きが必要になった場合、立ち退き料はもらえるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ受信料についての相談
先日、あるテレビの受信料契約書に嘘の名前で契約してしまいました。今考えれば浅はかな考えだったことだと思います。 受信料も1ヶ月分払って追い返しました。 口座登録はしてません。 今後、契約書に嘘の内容を書いてしまっているので罪に問われるかと思うと、とても恐ろしくなってます。 うちは一軒家です。アンテナが無いのでテレビは映らず、見ていないので契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者間契約の解除について
ベストアンサー弊社(発注側、甲)及び他2社(請負側、乙、丙)の三者間で取引契約を締結しています。 乙が数ヶ月前から取引契約の債務を履行していないことが、丙からの報告で判明しました。また、乙には、債務を履行していないことの確認が取れました。 上記取引契約には、「是正期間」と「当該期間経過しても是正されないときの契約解除」について定められています。 そこで、乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の給付制限について教えてください。
ベストアンサー3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者を出したい。
ベストアンサー先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の賃貸店舗の中途解約について
店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。
【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給をかえせといわれたら
ベストアンサー私は半年間土日のみ働き、基本給をもらっていました。 自分が学校に平日行くためです。 そして、その2ヶ月後にやめました。2ヶ月は、普通に働きました。つまり、相手は他の人より働いて無いんだから、基本給、諸手当は、返す必要があるといっています。 さらに、それを認める契約書にサインしろといわれます。借金を認めろと言ってきます。 契約書は、辞める前にみせら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから