法律相談一覧
-
賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク
家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新期限の迫った音信不通のファンドに対しすぐやるべきことご助言下さい。
ベストアンサー投資したファンドとの契約を解除したいのですが、投資先のファンドと連絡がつきません。窓口宛にメールでは解約方法の問い合わせをしています。電話はコールはなりますが出られません。まず先方の連絡を取れるようにすることが必要であることは認識し、弁護士さんに相談しようと思っているのですが、あと10日ほどで契約が更新されてしまう状況です。 そのため、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の書かれた業務の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の労働契約についての相談です。 現在派遣先にて就業中ですが、就業前の説明には書類審査があるとは聞いていましたし契約通知書にとそのように書かれています。 しかし、短期契約で後から入社した方が50名近くおり、その方達の不明点などに答える質疑応答も任されました。 しかしそのような業務があるとは聞いておらず、審査業務のみで聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主とする業務、従事する施設が同じ事業主に対する契約内容に差を設けることは可能でしょうか?
ベストアンサーとあるリラクゼーションサロンにて運営に携わっています。スタッフは全員が個人事業主です。また、全員に業務委託契約を締結しており、完全歩合制です。 リラクゼーション業務に付随する業務(開閉店作業や洗濯、清掃等)が契約内容に含まれております。 しかし、開閉店作業においては他の付随業務に比べて業務負担が多きい上に、その時間に勤務可能な人員も限られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引基本契約書とは別に覚書を取り交わすとき印紙が必要ですか?
ベストアンサー下請け企業殿と取引基本契約書を締結していますが、過去に無かった事項を覚書として追加する場合に印紙が必要でしょうか? 因みに覚書で追加したい内容は昨今当たり前になってきた「反社会勢力に関するもので、双方とも現在及び将来に亘って反社会勢力と関与しない。又、双方について違反があった場合、相手側は催告や手続きなしに取引基本契約を解除できる。という文面です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入時のサブリース契約不履行
物件購入時にサブリース契約2年の契約をしました。 内容としては、賃貸が空室の場合でも決まった月額が2年間支払われる内容でした。 1年数か月後に、物件売却業者側の募集で賃借申し込みがあった際、 『サブリース契約月額と賃借契約月額が同じ金額のため、振込手数料の損がでるから、賃借人から直接振込みにしてほしい。そのためには、物件売却業者と賃借人で取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について
【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における委託料の明記の仕方に関して
【相談の背景】 児童施設へ訪問型のピアノ教室、英会話教室を運営する個人事業主です。事業拡大につきピアノ講師、英会話講師を業務委託契約で募集を考えており、外部求人サイトへの求人依頼を進めつつ、業務委託契約書を作成しております。委託料に関してコマ数(例:1レッスン1コマx,xxx円)で設定しておりますが、業務内容としてピアノ指導又は英会話指導の他に出欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な契約解除の使用損害金について
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約を結んだのですが特定商取引に該当しますか?
【相談の背景】 半年くらい前に友人の紹介で業務委託の契約をしました。 業務委託の内容はハウスクリーニングの営業と契約した会社からエアコンフィルター2200円を毎月最低6枚を自分が購入しそのエアコンフィルターを1枚4500で営業し販売するという業務委託契約でした。 契約書面にはクーリングオフなどの事項は一切記載されていません。 契約書を確認して名前など住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの契約は有効でしょうか?
ベストアンサー広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル防止のためM&A契約について含めたほうがいい契約内容について
【相談の背景】 わたしは、A社の100%株主で取締役です。A社の自社株を譲渡し、会社を売却先(B社)へ売却することにしました。A社は事業はほとんど受け渡さないペーパーカンパニーです。債務はありません。 B社は中国向けにM&Aコンサル業をしている会社で、買収した後に売却先(仮にC社とする)を探していくと話を聞きました。 株式譲渡契約の他に、M&A契約でB社や仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。請負人は注文者の指図に従うべきか、否か?
お世話になります。 請負業務を発注しましたが、請負人が締切日までに仕事を完成させていません。 民法第634条に則って修補を命じ、 「完成品が納品されるまでは仕事が完成しない。 さすれば注文者は報酬の支払い義務はない。 よて先に修補し、報酬請求は修補が完了してからだ」 と伝えました。 すると相手は以下の回答でした 「当方は貴社からの命令書、指示書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて
ベストアンサー契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅のプロパンガス設備所有権の説明義務について
宅地建物取引業法の解釈・運用の考え方 - 国土交通省(http://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/asubesuto/fudousan/05.pdf)にて記載のある「第35条第1項第4号関係 ガス配管設備等に関して、住宅の売買後においても宅地内のガスの配管設備等の所有権が家庭用プロパンガス販売業者にあるものとする場合には、その旨の説明をすることとする」の解釈について、教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の請求方法について
【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書
退社する際に秘密保持契約書を書かされました。 辞めた本人が会社に不利益を与える情報ほ流したた時に訴えられるのはわかりますが、 仮に友達に入社して○○会社に勤めててこういう事をやっていた等話を 人を伝い会社の社長が耳にした場合よもちろん訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について教えてください。
フランチャイズ契約を結んだのですが、まだワタシが無知のせいで相手先に不法行為と言われ訴えられています。 印紙税法で定められた所定の印紙の貼用、割印がないと言われています。 これは必ずしも必要なものなんでしょうか?法的に不法な契約書になるのでしょうか? また、この契約書は無効になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の契約書。金を払う方と受け取る方、どちらが契約書を用意するべき?
ベストアンサービジネスシーンにおいて業務上、他社と契約書を交わすことは多々あります。 さて、この場合、一般的、社会通念として「カネを払う側」と「そのカネと引き換えに役務を果たす側」の どちらが契約書を用意すべきものでしょうか? なぜこんな質問をするかと言えば、これまでに何社かと契約書を交わした際に、 相手側の用意した契約書には、大抵何らかの「契約書を用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。
二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容、規約の提示なしのレンタルスペースでの責任所在について
はじめまして。 結婚式を来月にひかえています。 困っています。ブライダル専門会社Aをとおして、レンタルスペースbを借りることになりました。借りることにしたのは四月ごろ。 レンタルスペース(個人の持ち家)を1日借りる料金として54万円をA社から提示されて口頭にて了解と伝えました。 こちらの金額も内訳ははっきりしておらず、 建物が古いため今後のメンテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う
【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110万円の贈与をその年に10万円返却すれば、贈与税はかかりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に祖母から、孫の私とひ孫(私の子供)に生前贈与として110万円ずつ贈与契約をして、手渡ししてもらった110万円を銀行入金しました 祖母と孫の私の贈与契約書は、二人の著名と印鑑証明をつけて自分で作成したものです (契約書は、誰か誰にいつなにをどうやって贈与するのかを明記して、2人分の署名は手書きと捺印をする内容になってます) ただ、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合
ベストアンサー賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理会社の更新手続きに関して」
ベストアンサーマンションの管理会社更新に関する質問です。 管理会社の更新は、理事会の承認で決議されるとありますが。 管理委託契約書と重要事項説明書に、 「管理会社は、管理委託契約を結ぶ前に、委託契約のポイントを「重要事項説明書」という書面にまとめて、区分所有者全員に交付し説明会を開かなければなりません。」 とあります。 しかし、当マンションは、 1)平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は必要ですか?
ベストアンサー入社前にパソコン上で給与関係の確認をしました。 入社後も給与は問題なく支払われていますが雇用契約書を署名していません。 就業規則もない会社です。 会社の形態として不安と不審さがあるのですが今のままで法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの依頼文は発注書の代わりになるか?
【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーとの取引契約について
弊社は創業50年以上のスポーツショップです この度従来より取引のあるメーカーより「集合動産譲渡担保設定契約書」について説明があり1週間後に契約して欲しいとの事でした 現在取引メーカーは50社以上ありますが今回の契約は初めての為、注意点があれば教えて欲しいです 内容は見ましたが”弊社に現在ある商品及び将来搬入される一切の商品を譲渡する”との事でした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に伝えられていないこと。
はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談
【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について
秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい
彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約について。取消は有効に成立するか。
以前から同社でリース契約しているオフィス機器の営業マンが訪問し、営業マンとの間で組んだリース契約当時にはなかった様々な機器を確認。 社長である父の方から別会社とのリース契約で結んだ機器類を解消したいと営業マンに伝える 我々との間でしたリース契約、その当時の状態に戻せると営業マンが父に伝える。 そして、それらをまとめるために、新しくリース契約を組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足・錯誤による契約(法人間)に取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約トラブルです。 お客様からの見積依頼が相手法人に入り、当社に見積依頼情報メールが送られた時点でその後の成約にかかわらず料金が自動的に発生します。3か月で契約更新となります。 ①説明時に「今月の予定がいっぱいになり、見積情報が不要になったら止められますか?」と質問したら「止められます」と回答したのに、実際は3か月間はストップでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について
祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり民事の尋問に出ないと不利な結果になりますか?
ベストアンサー契約上の債務不履行で 相手を民事裁判で訴えました。 相手の弁護士からは双方の尋問の証拠申出書が出されましたが 私はうつ病気味なので、自分の弁護士さんに言って 「今回の事件では尋問は必要ないし、うつ病の為出廷は難しい。」と言って断ってもらいました。 陳述書は出しています。(診断書は提出していません。) 裁判官は、職権で無理矢理尋問をさせることはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング業者との対応
先月末ファクタリング業者から口座開設の為、借入をしました。後で考えてみて怪しいと思いました。契約書に会社ゴム印と実印を押し、印鑑証明書を渡しました。 今回は契約書をもらえないのかと尋ねると今回は仮契約だと言われました。 現金は手渡しでした。ファクタリングの金額を、決めたわけでは無く、2年前のヤミ金業者みたいでした。やはり怪しいので今回は2割以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保守点検業務委託における契約不適合責任の範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 公共設備の保守点検業務委託を受注しています。委託内容は、設備の点検と部品交換です。契約書に添付されている契約約款には、民法に規定のある契約不適合責任が書かれていますが、引き渡された成果物に対してと書かれています。本委託のように、点検と部品交換のような成果物を伴わない役務の提供のようなものにも、契約不適合責任が発生するのか疑問に感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号変更の届け出の失念による契約解除通知は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人でテナントを契約しております。 法人の商号を変更したのですが、テナントの貸主への届け出が失念しており1年ほど遅れてしまいました。 仲介する不動業者の方から連絡がり、直ちに手続きするように進めていたのですが 先日、契約解除通知が届きました。 内容としては 契約書に変更の届け出があり、「契約の解除」項目の「公序良俗に反する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約のできない業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託として法人と契約し働いています。 契約の内容は下記です。 ・経営コンサルティング業務 ・1年更新で途中解約不可 ・解約の場合は残期間分の報酬を一括払い コロナの影響で一年の途中で解約されました。 しかし契約に則った残期間分の支払いがありません。 【質問1】 支払いの裁判をした場合、契約書の有効性は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新について。更新書類を作らないと不利益が起こりますか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約の更新について、ご相談させて下さい。 母の所有しているアパートで、賃貸借契約の満期を迎える借主さんがいます(契約期間は2年間)。 母は自動更新にしたいと考えており、更新の手続きはしないつもりの様です。 賃貸借契約書の更新に関する条項は「貸主および借主は協議の上、本契約を更新する事ができる」としかありません。 この内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での申告だけでは、虚偽告訴罪になりませんか?
ベストアンサー建築契約書で民事裁判になってます。原告は施主で、私は業者で被告です。契約場所は、当社事務所において、偶然いた行政書士立ち会いで問題無く契約しました。後日、施主親族が来て契約無効と裁判になりました。原告側は、逮捕監禁で無理やり実印を取り上げられ、押印させられたと主張しています。警察署には、被害届も出ていません。これは、明らかに虚偽です。裁判所での申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住居兼オフィスについて
会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための親権について
妻が不倫をして話し合いの結果、やり直すことにしました。 現在は3歳になる子供がいます。 夫婦でやり直すと決めてからは、気持ちが盛り上がり、いつも以上に夫婦仲良くなってすぐに2人目の子供を授かりました。 現在は妊娠4ヶ月です。 しかし私(夫)の気持ちがどんどん許せない気持ちに変わってしまっているのですが、子供が可愛いし妻のお腹の子供も大事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書にない内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから