法律相談一覧
-
離婚後の養育費について。
夫年収1000万 妻(私)年収500万 有責事項なし。 子ども2人、小学生7歳と年少4歳。 離婚した場合、養育費は月いくら貰えますか。 養育費の代わりに現在住んでいるマンションのローン(夫名義5000万円、新築)を下の子が中学入学まで夫がそのまま払い続け、私達がそこに住み続けることは夫の了解があれば出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代8倍値上げ要求に 対抗対策を
ベストアンサー借地で 地代は租税の3倍強を 3月分まで振込み済みです。 地主の依頼した弁護士から 底地を買ってくれと 言って来ていて 購入検討中と平行して 地代の値上げを租税の8倍に1月からすると 相手依頼の弁護士から 文書で言って来ています。1月中に購入を決着すれば 地代は元のままで認めず 差額の返却を求めることは 可能か 2月にずれ込んだ場合は 追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に助けたい人が居ます。
ベストアンサー職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の連帯保証人になり家賃滞納され経済的にも苦しいので退去させたい
ベストアンサー別地域に住む姉の連帯保証人になっており、姉が家賃滞納をして保証会社から請求されています。もともと連帯保証人になる際に、滞納されたら私の収入で姉の家賃は払えないことも伝えてあるにもかかわらず、3ヶ月の家賃滞納をし貯金を崩して2ヶ月分の家賃14万を貸しました。貸したお金も毎月1万ずつ返済してくれるとの約束でしたが、5ヶ月で返済がなくなりました。その後も保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故で個人にとる示談について
自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税(親のローンを一部返済した場合)
ベストアンサー親が昨年死亡しました。 親には資産もありますが、長期ローンもありました。 私は親の持つ不動産の一室で仕事をしており、親が10年前病気をしてからは近隣相場の 倍額の家賃を払う形で、そのローンの返済をしておりました。 特にその件に関しては、通帳上の記載だけで借入書など作ってはおりませんでした。 死亡後ですが、これを負債として遺産から差し引く方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越後すぐの同棲解消について
3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談に伺いました
前回,こちらでご指導いただき,弁護士に相談にあがりましたが20代の若い女性の先生で,自分の専門でないということで的確なご指導いただけませんでした。 とりあえず,調停を通して前妻に相談という形で進めていこうかと思っているのですが まず 家の名義を変えるために前妻に他行から住宅ローンの残債の額を借り入れをおこしてもらい家を買い取ってもらう。 権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の法定更新で更新保証料を払わない場合
弁護士事務所から催告書が来ました。これは、賃貸の更新保証料1万円の入金をしていないためです。今後も保証料は払いたくなく住宅を法定更新としていす。家賃滞納はありません、この催告書はスルーした場合どう影響ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の口座の取引履歴の開示について
ベストアンサー先日、彼の詐欺について質問しました。 うちの父も多額のお金を振り込んでいたことを知りました。知人が金融機関で出会い話を聞いたそうです。それも、私と子どもの為だと言って振込ませていたのです。 しかし、今も父は疑っておらず、彼のことを信じています。洗脳のようです。なので、振り込んだと言わず通帳も見せてくれません。 父が振込で使っていた金融機関で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りている一軒家の立ち退きについて
他人名義の家に無料で4年住んでいます。 先日、立ち退きの連絡がありました。 一ヶ月で立ち退きを要請する内容でした。 この場合すぐに立ち退きの要請に従わなければ ならないでしょうか?? あと立ち退き料とかは請求できるのでしょうか?? 次の住むところも決まらないと 身動きが取れません。 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃料値上げに同意できない場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社から突然賃料の値上げを言われました。 アプリにて更新手続きをする旨の通知が来たため確認したところ、月1000円の値上げがされておりました。 また、アプリ上は同意をするボタンしかありません。 以前ネットで調べた時に、賃料の値上げは双方の同意がなければ行えないから、納得がいかなければ拒否し、今までの賃料を支払続ければ問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟判決への物件種類の影響について
建物明渡訴訟において、住居用物件か事業用物件かは判決で考慮される事情となりうるのでしょうか。 たとえば、住居用物件は被告の生活の拠点であるという理由で被告に有利に働くことはありますか。 また、原告が複数物件で事業を営んでいる場合、他物件でも事業をしていてひとつの物件を明け渡しても支障は少ないという理由から、認容判決が出やすいといったことはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の土地にソーラーパネル
【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している相続
親がなくなって、ワンルームのマンションを相続しましたが、そこには 70歳ぐらいの男の人が住んでいて、親が仕事がないなら賃料を払わなくていいと 言ったといい家賃を支払いをしていませんでしたので、オーナが変わったので、いままでとは違うといいましたら、来月から生活保護の手続きがおりるので家賃を支払いますというのですが、ほんとかウソかもわからず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人名義の車の車庫証明
ベストアンサー【相談の背景】 車の買い換えにおいて法人名義で購入を考えています。今までに個人名義の車を駐車していた個人で賃貸している駐車場で車庫証明は取れますでしょうか? 【質問1】 法人名義の車に買い替えたら賃貸駐車場の名義変更も必要ですか? そのままでも法人名義の車の車庫証明は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き問題での引きどころは...
ベストアンサー立ち退き請求の調停で裁判所から呼び出されています。 調停中に内容証明の立ち退き期日が過ぎてしまうと思われるんですが 裁判まで望まない場合はどういう対応をしたら良いでしょうか? 思うところがあるので調停では私の正当性を主張しようと思っています。(弁護士依頼なし) 調停不成立後、相手方は立ち退き訴訟を起こすことは確実だと思われます。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料で教えてください 裁判などの判決により立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか? 【質問1】 裁判などで立ち退き料が予定より 高額だった時は、立ち退きはあきらめて貸し続ければ良いと言う事もできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により更新拒否
大家さんから更新の6ヶ月前に更新拒否の連絡が来ました。 以前家賃滞納を2ヶ月してしまい、その時今後遅れるようなら更新を拒否しますという内容の書類が届きサインを致しました。 その後も1ヶ月遅れの家賃滞納も度々ありました。現在は仕事も安定して遅れず支払える予定です。 そこで先生方に質問がございます。 このまま住み続けたいのですが更新拒否を断ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のマンション
ベストアンサー現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在していないことになってしまった家
借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告
【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合運営協力費の値上げを理由とする賃料増額の妥当性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションにおいて、非居住の区分所有者に対し、管理に必要な費用の一部を負担してもらう目的で「組合運営協力費」という項目があります。先日開催された管理組合の総会において、この協力費が月額1万円値上げされることが決定されました。 その後、貸主より「この1万円の値上げ分を理由として、借主にも賃料を1万円引き上げたい」との通知が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 駐車場に関して
【相談の背景】 現在、分譲マンションに住んでおり駐車場を借りております。 もともと立体式だったものが改修により平面駐車場となったため、大きい車に乗り換えました。 平面駐車場となり、駐車スペースにかなり余裕ができたためマンションの駐車場に関する規約を確認せず納車してしまいました。 後からサイズオーバーにより、駐車場が解約されるかもしれないと管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の立会い
ベストアンサー賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きしなくてはいけないの?
ベストアンサー初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?
ベストアンサー知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。 周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
テナントとして一室を借りているビルが競売になり先日その ビルを落札したという不動産屋がきました。 不動産屋によると買い手が決まるまでは不動産屋に家賃相当額 を支払ってもらうと言われました。 この家賃相当額は不動産屋が勝手に決めるんでしょうか? また相談で決める場合はどのようにしたら希望額に近ずけるようにできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の住民票の転居届について質問です。
ベストアンサー友人の住民票の転居届について質問です。 友人は関東地方在住で、私は中部地方に家を持っており妻子と生活しています。 その友人が家でトラブルがあり、元々中部地方に引っ越す予定だったのですが、それが前倒しになりお金もたまっていない状態でどうしようと相談を受けました。 私の家に子供部屋が1部屋余っていたので、当面の生活拠点に使ってくれていいよと話を持...
- 弁護士回答
- 2
-
「借家契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから