6,580件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと同じ建物に住んでいます

【相談の背景】 2年前に引越し、今年9月に更新です。 小学生の子供が2人、わたしで住んでいます。最初はすごく優しくしてくださり、 子供達とも大家さんのほうから親しくなってくれてお菓子などくばったり、外の共有部分に自転車を置いて良い、外の共有部分のコンクリートに書いていいよとチョークをもらったり、子供達がくると賑やかでいいねー。なんて会話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 郵便配達職員による落書きについて

郵便配達の職員が、郵便配達の際に家の郵便受けに勝手に名前を書いていくので非常に困っています。 家は社宅で、4戸1棟のアパート。建物の管理は会社がしています。 入り口は1か所で、入り口すぐに各部屋の郵便受けがあります。その郵便受けには部屋番号のシールが貼ってあり、そこに名前を書いていきます。 当方女性の一人暮らしということもあり、防犯上の理由で...

弁護士回答
    2
  • フットサルコートの運営

【相談の背景】 フットサルコートの運営について 私の知人の土地でフットサルコートを建設、運営をしたいと考えております。知人には、許可を得ております。また、建設可能な土地かは確認済みでございます。 その際に、知人の土地において営利目的で運営しても、多方面で見て問題がないかを教えていただきたいです。 お願いいたします。 【質問1】 知人の土地...

弁護士回答
    1
  • お寺の土地に建った建物について

親がお寺の土地に家を建てて住んでいます。建物は築45年くらいです。地代を年に4万円ほどお寺に支払い、固定資産税は年2万円です。 両隣がお寺の土地らしく、片方にはまだ人が住んでいますが、片方は空家になったまま放置されています。(地代は払っている様子) そこで質問ですが。 お寺に土地を返すときは更地にして返すことになると、親からは聞いていますがやはりそ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の雨漏り。それから、修繕を2、3回か?

ご返答をお願いいたします。 4F建てのビルの1Fにテナント(お客様商売)として2年借りています。 実は、入居当時から雨漏りがあります。 入居当時に、説明はありませんでしたので、雨漏りなんてするとは思っていませんでした。 雨漏りは入り口に入ってすぐの箇所。 雨漏りの多い時にはポターンポターンと2、3秒に1回くらいです。 落ちてる場所はフロアの床...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の更新に伴う賃料値上げについて相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃貸物件の更新、賃料値上げについて 当方借主側 【質問1】 先日更新の書類が届きました。 更新の書類には更新する場合は今月の28日までに書類に署名捺印をして返送してくださいとの趣旨の記載とともに、何の説明も相談もなく、新賃料15000円値上げさ

弁護士回答
    2
  • モラハラによる同棲解消

【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...

弁護士回答
    5
  • アパート建替えに伴う立ち退き費用についての疑問

【相談の背景】 2026年9月末まで賃貸アパート契約中。1ヶ月前に管理会社の弁護士からアパートの建替えの為、半年後までに退居の書面が届きました。築年数は30年経ってない物件。立ち退きをしてもらう為、引越し費用と新居の初期費用は出しますと言われました。今の所は、買物にも駅からも近くとても便利。ここと同じ条件の所はなく、あっても家賃が高くて借りられない。今...

弁護士回答
    3
  • こじつけの理由による、立ち退き

ベストアンサー

知人に家を借りました。 その後不仲になり、家賃を受け取らなくなり、私が対処に困っていると、債務不履行だと言いがかりのような事を言って退去させようとしてきました。 これは解除通知を受け取る前に、全額支払えたので事なきを得ましたが、 半年も経たないうちに、今度は息子が住むから出て行けと言われました。 これまでの事が有るので、追い出す口実なのは明ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と家賃の相殺はダメなやり方だったのでしょか?

ベストアンサー

15年前に離婚しており、二人の子供の親権は元妻にあり、養育費は1人4万円の二人分で8万円を払っております。当初は、一戸建ての家に私が住み、元妻はアパートを借りて住んでおりましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広いうちで育てたい」との申し出があり、私も了承して賃貸借契約書を作成し、私がアパートを借りて住むことになりました。一戸建ての家の住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 地代を下げる事に合意を得られない場合は。

不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...

弁護士回答
    1
  • 反対給付とは

今、「判決」をWikipediaで見ていたのですが… 反対給付とは原告が被告に払うというニュアンスにとれるのですが 被告なのに原告からお金が支払われる事があるという事なのですか? 請求する側は原告として新たに裁判をしたりするのかと思ってましたが 一体どういう時に原告に被告に払いなさいとなるんでしょうか? 仮に被告が原告に請求していない場合も反対給付の判決...

弁護士回答
    2
  • 浴室地下のパイプ破損の件

この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...

弁護士回答
    1
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 借地賃料の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に住宅地として借りた土地が昨年度に商業地に変更されたのですが、その際、地主から今までの倍近い賃料を更新時に払うよう要求されました。私は借地法など全く分かりませんが住宅地と商業地とでは基本的に建ぺい率も違いますし、今更商業地になったからといって賃料を値上げされることに納得がいきません。地主の要求は法的に何も問題が無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きに伴う、立ち退き料・迷惑料の妥当性に関して

ベストアンサー

約2年住んでいるアパート(戸数は約20世帯)の新オーナーが中国人になり、 その物件を事業用に中国からの留学生向けの寮と日本語学校にすると一方的に通告がありました。 当初、新オーナーからは保証や立ち退き料の明示はなく、ただ6ヶ月後には出て行ってくれと通告され、多くの住民がそれに対して反発すると、妥協案として □3ヶ月分の家賃を取らない(ただし最終退...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しは1年前に借主に申し出れば明け渡しが可能なのでしょうか?

明け渡し希望の貸主です。アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否の期限はありますか

ベストアンサー

本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。

被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...

弁護士回答
    3
  • 鍵渡し後に鍵穴が潰れていた、修理代は誰が支払うのか⁇

鍵渡しが終わり新居に行くと、2つあるうちの下の鍵穴が回らず潰れていました。その事を不動産屋さんに連絡すると家主さんに連絡します。との事で連絡を待ってもなく連絡すると、忘れてました。と言われ、家主さんに聞いたら前の入居者さんの時から潰れていたままだったので、そのまま使って、納得いかないなら入居者さんがなおして下さい。と言われたのですが…鍵渡しまで鍵...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から500万以上の請求

築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定での賃貸名義変更に関して

【相談の背景】 私は姉の立場です。 未成年ではない弟が亡くなりました。 父と弟は賃貸に住んでいますが、弟の負債があるため、親族皆、相続放棄を考えております。 賃貸名義は弟、支払い口座は父です。 もちろん賃貸料は父が支払いを行なっております。 弟死後、父はその賃貸に住み続けたい意向です。 【質問1】 支払い口座は父ですが、名義を父に変更する行為を...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...

弁護士回答
    4
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について

先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...

弁護士回答
    2
  • 物件の老朽化による管理からの引越し依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...

弁護士回答
    2
  • 更新していないということは…

ベストアンサー

アパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の生活費請求についての法律相談

【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...

弁護士回答
    2
  • 土地共有、建物単独所有の場合の借地権の成立の是非について

【相談の背景】 AとBが共有で所有している土地に、Aが建物を建て、AがBに賃料を払っています。建物所有者Aと土地の持分所有者Aとの関係は、本人なので法律関係は発生しないと思いますが、建物所有者Aと土地の持分所有者Bとの法律関係はどう理解するのでしょうか。 【質問1】 この場合、AはBに対して借地権を有していることになり、Bは底地の所有者となるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 工場家賃の値上げについて不動産会社の言われている近隣相場の家賃に合わせないとなりませんか?

ベストアンサー

居住地の近くに工場を借りています。 今年、借りている工場の不動産会社が別の会社に代わりました。今借りている工場の家賃が80坪ほどで19万円です。値上げしたいと申し出がありました。 現在、家賃の坪単価が2400円位です。近隣で貸し出している工場の坪単価は4000円位とのことで近隣の物件のコピーを持ってきました。そうすると、80坪×4000円で32万円位になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい

10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...

弁護士回答
    1
  • アパート水漏れトラブル

22歳女性です。おととい、私が住んでる2階建てのアパートで私が仕事中に洗濯機のホースが外れたようでおそらく7時間程出っぱなしの状態に。1階にも水漏れ被害出してしまいました。その日の内に謝りに行き、一緒に掃除をしようと思いもう一回行ったのですがこのままの状態を見てもらうからいいと拒否されてしまい、次の日、改めて菓子折りを持って謝罪しに行きました。 1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一軒家カビの発生による請求

ベストアンサー

約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...

弁護士回答
    4
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 事業分割について名義問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル会社A社で飲食店を新規事業でやり始めて売上が好調なのでアパレル事業と飲食事業で会社を分けようと考えてます。飲食店は30店運営しており全て賃貸借で借りています。 【質問1】 アパレル会社A社の名義で賃貸借しているので法人名が変更になるとビルオーナーから名義変更料など支払わないといけないですが良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求

不当な額の地代で40年間供託をされておりましたが(その間更新料の支払いもありません)共有から単独相続になった際 供託をといて現在は地代は支払われております。それが17年前です。 更新の20年が来る前に更新しない旨は伝えておりますが 相手方は現況でいいとの主張です。 しかし過去の経緯を考えますと時効と言えども信頼関係が破たんしており今後何をされるかわか...

弁護士回答
    1
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパート 又貸しについて 罪ですか?

ベストアンサー

自分名義で借りていた部屋を知り合いに又貸しをしてしまいました。ですが、揉めてしまいこのまま貸すのは厳しいと思い出ていって欲しいと思っています。理由としては、連絡がなかなかつきません。家賃も約束の日から何日か遅れてなどです。ペットを飼ってはいけないのに猫を飼うなど言って飼ってないと言ってますが実際分からないとこです。後は最初貸すときに理由があって...

弁護士回答
    3
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 事業定期借地権について

【相談の背景】 事業用定期借地権を締結しようする土地上に、既存建物(古民家)があります。 当該既存建物をリノベーションして、更に別棟(新築)を建築して宿泊事業をしようと考えています。 既存建物については、好きに改修してよいと言われています。 【質問1】 特約で既存建物を活用を前提として、 事業用定期借地権を締結することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 階下の神経質なクレームに困っています。

ベストアンサー

夫、私、子ども(1歳)の3人家族 10月に引っ越したマンションで階下からの度重なるクレームに困っています。 入居して10日後、子どもの足音がうるさいと21時ごろ直接階下のご主人がクレームに訪れました。引っ越したばかりでカーペット等敷いておらず、私たちの上の階の住人の足音やクローゼットを閉める音も聞こえるので、配慮しなければとすぐに20mmの厚めのクッシ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから