法律相談一覧
-
家賃をどうすべきか?
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり公正証書遺言書通り 兄弟で遺産を分けました 実家を私がもらいましたがお金がないと 言う事、実家だから住んでも構わないと 言う理由で弟が家を出てくれません お金がないと言う事で仕方なく 4〜5年は住む事を許可しようかと 思っています 【質問1】 家賃を取ると権利が発生してしまい 退去してもらうのが難しいと知人に 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借の名義貸しについて
どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主は賃貸物件点検のための入室を拒否できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に関する相談です。屋根修理のため今借主が入居中の一戸建ての物件の屋根裏を点検したい。(雨漏の形跡、野地板、垂木、貫板の状態を診断するために)そのため、借主の2階の寝室にしかない点検口から屋根裏に業者が入る必要がある。しかし、点検作業の日時と時間を借主に伝えたにもかからわらず、賃貸物件の屋内に業者が入ることを拒否した。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の照明器具交換費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、暮らしている賃貸物件の照明器具のスイッチ紐が破損しました。照明器具の交換費用負担のことを相談させてください。 経年劣化で照明器具のスイッチ紐が根元から切れてしまい、結びなおすことができません。照明のON/OFFは壁のスイッチでできるのですが、豆電球に切り替えるのは紐でしかできなかったので困っています。ここまでは管理会社立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのシロアリ予防は拒否できるのか
不動産賃貸のオーナーをしているのですが木造アパートで白蟻予防(床下薬剤噴霧)を拒否する入居者がいます。 入居者の拒否理由は以前、薬剤噴霧をした際に体調不良になったとのことです。(病院には行っていないようで薬剤が原因かは不明) 白蟻業者さんに頼み害が少ないものにすると言っても拒否されます。 オーナーとしては被害があってからでは遅いので白蟻予防はしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を借りる為に・・・
ベストアンサーこの度、我が家を売却し初めて賃貸物件(一戸建て)に移り住む事にしました。 そこで、仲介会社(不動産屋)を返し、大家から色々な質問をされてまいりました。 先ず大家から質問された事は、年収・仕事内容・家族構成でした。 そこで、詳しく事細かに答えました。 すると今度は、最終学歴を教えてくださいと質問されました。 家を借りるのに、最終学歴など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアコンの修理費について
少し前からアパートの外装工事が始まったのですが、工事が始まったとたんにエアコンの効きが悪くなり水漏れまでし始めました。 どうやら室外機を業者の方に勝手に移動されていたようで、その際に配管がずれて水漏れ&ガス漏れをしてしまったようなのです。 修理の見積りを出したらざっと三万近く…。 外装工事をしている業者の方に言うと、大家に言うように言われ、大家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の料金の設定について
賃貸の1階が駐車場になっているマンションに引越しました。私の駐車場は屋外でしたが、料金は屋内の駐車料金と全く同じです。雪や雨が多い地域なので納得できません。不動産屋に言っても、当初からの決められた料金設定なので変えれない、との事。空いている屋内の駐車場は駄目ですか?と聞いても部屋の番号で決められているから無理、と言われました。どう考えても不公平だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を調べるには?
お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。えっ付き合ってたの?
失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮を急に退寮するように言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権の変更について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】本日、父と母と私で会って話しをすることになりました。父には家を出ていって欲しいと考えています
【相談の背景】 今年3月に、父の不倫が発覚し、弁護士から封筒で通知が届きました。 父には年内に、家から出ていって欲しいと考えています。 これは不可能でしょうか。 父の不倫相手(女性)のご主人が弁護士に相談されたようです。 そちらの夫婦は、この長年の不倫がきっかけとなり、離婚。 相手方は父へ300万円を要求しておりました。父は減額を求め、300万円以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有者が違う時の売買
ベストアンサー知人が家を売りたいと考えておりますが、土地の所有者が違います。長年土地を借りて、そこに家を建てて30年以上経つみたいです。この場合、売るのは難しいでしょうか? ①土地の所有者が違います。 ②建物は本人のものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が亡くなった場合の賃貸物件。
ベストアンサー親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸大家からの不用品処分による高額請求
以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際、死亡者名義のマンションに住んだまま放棄の手続きは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をしたいのですが、現在まだ母名義の賃貸マンションに住んでいます。 このままそこへ住み続けることは出来ないので引っ越しをするのですが、現在生活保護の申請中とゆうこともあり、相続放棄の期限である3ヶ月以内に引っ越しが完了しない可能性があります。 【質問1】 引っ越しが完了しないと相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に支払い義務はあるの?
賃貸アパートの連帯保証人になってしまったのですが、今月分の家賃が振り込まれてないので振り込んで欲しいと保証会社から連絡がきてしまいました。 連帯保証人になったのは事実ですが、書類とかに書いたのは恐らく借りた人本人だと思います。自分は書いてないので。 連絡先もわからなく、保証会社も連絡取れないと言うことなんですが、連帯保証人辞めることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の勝手な自宅売却で母親は居住権を主張できないのか
私の実家に弟夫婦と母が住んでいます。3週間前、母と嫁との折り合いが悪く義理の妹は自分の実家に子どもをつれて帰ってしまいました。その弟が2日目に突然自宅を売る、買い手がついたので2ヶ月後には出て行ってくれ、と母の携帯電話にかけてきたそうです。弟は、巨額の借金を残して他界した父に代わり、父の事業を引き継ぎ12年かかって完済しました。父の死後、実家の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?
ベストアンサー【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡 相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの管理会社の義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでるマンションは10年前に契約した時は若い住人メインの賃貸マンションで身内を招くのも事前申告しないと入れないような管理の行き届いた管理規約のある物件だったのですが、オーナーと管理会社が代わり住人に80代のお爺さんが増えてきてヘルパーさんみたいな人まで出入りするようになりました。今の管理会社に管理規約はないのかと聞くとないとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が出来なくなったので、保証会社に回す、と言われました!
ベストアンサー個人事業者です、信用組合からの返済が出来なくなり、保証会社に債権が移ると一括返済を求められる・・と、言われ、そんな事になったら公的や私的な住宅を借りるのが困難になると言われました。 Q 1:部屋を借ることが出来ない可能性は可成り高いですか? Q 2:一括返済を求めてきた金融機関に分割返済の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水圧は直してもらえるか
築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の壁の賠償について
現在、築17年の賃貸マンションに住んでおります。 キッチンと廊下の仕切りにステンドグラスがはめ込まれた壁があるのですが、 先日、強風により勝手に窓が開き、その壁が倒れてしまいました。 そのため、はめ込まれていたステンドグラスが割れてしまいました。 原因としては、ステンドグラスがはめ込まれている仕切りが単にボンドで接着して あっただけで、釘など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の責任について入居時の費用と引っ越し費用の請求は認められるのか
大家の責任についてです。 現在、上の階の騒音に悩まされております。 大家に相談し注意してくださいました。さらに大家さんが次の更新はしないとのことでしたので10月までの辛抱だと耐えてきました。 しかし、毎日のように22時をすぎてもうるさく深夜12時~1時に起こされることも週に1~2回ある状態です。 これに関して大家に何度か相談をしていますが、個人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー5年前から一戸建ての賃貸住宅に入居しています。半年ほど前に大家が売りたいので、転宅を考えて欲しいと不動産会社から電話連絡があったのですが、具体的な書類などはなし。転宅する場合の保証(立ち退き料)を求めるも何も出さないとの事。賃貸は一年更新なので、更新時には、退去しないといけないのですか?立ち退き費用を求めるため、弁護士に頼んだ方がいいのですか?請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係のトラブルで顧問弁護士という方法が検索で出ました。もし弁護士が困る事をしたら懲戒になりますか
質問です。よろしくお願いします。 このサイトで「虐待 障害」で検索して出たたくさんの質問の中一つに >、両親が諦めるまで当面の間、盾になってもらう、というような程度なら、最初に内容証明郵便を書いてもらう費用(3万円程度)と毎月1万円程度の顧問料的な取り決めをして落ち着くまで、という取り決めも考えられます。法律相談で複数の弁護士に相談にのっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借から借地権へ移行する場合の要件
約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の所在地調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収、債務者の調査で教えて下さい。 マンションを購入した所有者の場合、法務局で、マンション所有者を調べられるで会っていますか? 賃貸マンションだった場合、法務局ではマンション全体の所有者は法務局で調べられるが、賃貸者は調べる事が出来無かったです。 弁護士に依頼した場合、マンションの賃貸者の情報は、マンション所有者や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて質問があります。
10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで家賃が滞納中
初めまして、マンションが賃貸で出しています。住んでる人が部屋の問題で体が壊れたという理由で3月間家賃を払わず、それに賠償してほしい。それで専門業者に頼んで調査して結果はシックハウスが異常があるのですが、確実部屋の問題があるとは言えません。家具の問題もあるし、化粧品の問題もあります。1回面談したですが、脅しをかけてきそうな風貌の人を連れてきて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が窓ガラスを割った
新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日通知の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の使用貸借について 私の持ち分:40% 兄の持ち分:60% の駐車場があります。 今は、駐車場の目の前に住んでいる兄の友人に、兄が無償で貸しています。 その友人へ無償で貸している期間が3年を超えたため、「3年を超える使用貸借は、共有物件の変更行為になるので、共有者全員の同意が必要」と、本で調べたことがあり、兄に、使用貸借を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の家の管理費について
離婚後、元配偶者名義の家に期間限定で住んでいます。 浄化槽の管理費の請求が来ていますが、管理費等は住んでいる私が払うべきなのでしょうか? 電話回線も元配偶者のままですが、そういったものは名義人が払うべきなのか、住んでいる者が払うべきなのかどちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の退去通知について
ベストアンサー父親が永年月極駐車場をしておりましたが引き継ぐこととなりました。相場の半値くらいで永年貸しており値上げもし辛いためコインパーキングに一括貸ししたいと思ってますが上手く立ち退きさせたいのですが、約定も無いため3ヶ月の猶予期間を与えて、賃料も猶予期間は無料にする代わり、期間が過ぎても居座る方には2倍の代金を請求する通知をしたいのですが、法的には可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備トラブル
ベストアンサー2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、土地の使用の権利
【相談の背景】 20年ほど前に父が亡くなり、先日母も亡くなりました。 実家の建っている場所は母の兄の土地です。 母の兄は子供に恵まれず、母の妹を長女として迎えその後数人養子も迎えています。 母が結構した当初、この妹や養子たちも小さな頃から仲が良かったため この土地は〇〇【母】が自由に使ってねと言っていたそうですが書類などは残さず、この妹たちに許...
- 弁護士回答
- 2
-
「借家契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから