6,585件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の名義変更は、滞納分も継承されるのか?

賃貸の名義変更は、滞納分までも継承されるのでしょうか? 父親名義で県営住宅に住んでいました。 父親名義で滞納が80万ほどありましたが、父親が1人、転移する事を機に私に名義を変更しました。 県営住宅側との話合により、滞納分は父親が払い、名義変更後の、家賃は私が、払っていくという事で話がまとまり名義変更致しました。 私の名義になってからは滞...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の責任を問えるか

管理会社へ責任が問えるか教えてください。 1階が屋内駐車場(共同)2〜3階が 住居の賃貸アパートです。 屋内駐車場に置いておいた冬タイヤが盗まれました。 4軒ほど同時に被害あり。 実はこの駐車場のシャッターは 鍵がかかるようになっていますが 半年ほど前に住人のAさんが車でぶつけてしまい 鍵がかからない状態です。 Aさんの自動車保険で対応と決まってい...

弁護士回答
    1
  • 認知症住民による迷惑を受け困っています。退居させる方法があれば教えてください。

賃貸マンションを半年前に購入し、住民も以前のまま部屋を貸しています。住民の中に認知症の74歳の女性がいて、上の階の住民が電波を飛ばすと言っては月に数度も警察を呼んでいます。私の携帯にも多いときは日に3回電話をかけ、なんとかするようにと言ってきます。一人住まいで遠方の息子さんから家賃は振り込まれていますが、なんとか出て行ってもらう方法はないかと思案...

弁護士回答
    1
  • デリを経営しているのですが

寮という形で女の子に私の名義で賃貸アパートに住んでもらおうとおもうのですが、家賃未納等を踏まえて書類等を作成しておこうと思うのですが、どのような書類を作成すればよろしいでしょうか?無知な質問ですがどなたかお詳しい方お答えくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費の高額請求トラブル

原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解約について(コロナウィルス)

ベストアンサー

賃貸物件の解約申し出について相談があります。 私は本物件(一棟)の賃貸人です。 賃借人は飲食店と民泊事業をしています。 今回のコロナウィルスの件で、賃借人は売上が見込めず解約をしたいと申し出がありました。 本物件はいかなるときも2ヶ月前予告、即時解約は2ヶ月分の違約金を支払えば解約ができる内容になっています。 ですか、賃借人は今月に提出し今月末...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの料金

賃貸のアパートに住んでいます。 ケーブルテレビに加入していて、1チャンネル~12チャンネル +BS放送+CS放送の視聴料は3990円(月額)です。 本日、大家さんからも1チャンネル~12チャンネルの視聴料を取っていることがわかりました。 ダブって徴収するのは法的に問題ないのでしょうか? 同じ質問を2度アップしたかもしれません。 システムがよくわからないので...

弁護士回答
    1
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産に関して

ベストアンサー

娘21歳が東京の生活の為。賃貸不動産屋を回っています。どの様な点を注意しなくてならないでしょうか?また、「早速物件を明日まで確保するために‥と書類の記入を求めてられている様子です。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去について教えてほしいです

【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が借りたテナントに不動産屋が勝手に看板をつけた

【相談の背景】 今年の3月に起業してテナントを借りたのですが、テナントを管理している不動産屋の看板が現在借りているテナント内の駐車場にかなり大々的にありまして、そこの看板を使いたいといったら月に7000円プラスで費用がかかると言われました。 更にテナント側面に不動産屋が運営している餃子屋の看板があったのですが、7月に餃子屋が潰れてしまい、その餃子屋...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新時の値上げ要請の拒否について

3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。

弁護士回答
    4
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 部屋の貴重品を紛失した親族を住居出入り禁止にしたい

ベストアンサー

内容証明用の文章の添削をお願いします。 ・状況 先日、急な入院に伴って携帯電話と充電器を持ってきてほしいと父と伯母に頼んだのですが実際には頼んだもの以外のものも大量に持ち出してきていました。さらに退院後に部屋を探してみると置時計や仕事上必要なICレコーダー(被害総額内部データの価値抜きで20000円前後)等が紛失している事が判明。 問いただしてみると父...

弁護士回答
    3
  • 複雑な事情のある賃貸物件における、設備の修繕と償還請求の方法

私は分譲マンションの一室を賃貸物件として借りて住んでいます。 現在5年目になり、2回の更新(2年更新)を行いました。 住み始めて2年半ほど経ったときに、当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放す事となり 新オーナー(現在の所有者)に変わりました。 その際、仲介業者の不手際があり私ども家族が住んでいるにも関わらず「即入居可」と 案内をしてしまい、新...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について

近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...

弁護士回答
    1
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • もぅ限界です…

三軒並びの一戸建てアパートの真ん中の家に住んでます。 車の出入りは土地上車が止められる庭みたいなスペースしかなく、出る時は隣の庭を通るようになってます。 左の家は長年住んでいて小さな庭が出来ている為通ることは出来ません。 なので、右の家の前を通って出ていました。 右の家は最初誰も入っていなかったのでよかったのですが、その数ヶ月後老夫婦(私の親位...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブル

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。 現在賃貸している物件の店舗で以前の入居者が行った電気設備工事(動力工事)の 撤去を賃貸人へお願いされているが、賃貸人が行った工事ではなく、以前の入居者が 行った工事であるため、賃貸人に撤去をする責任があるのか否か、アドバイスを頂けたら 幸いです。 ※現入居者は動力の必要が無いとの事です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のオーナー変更について

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。急にオーナーが変わったが同一条件で引き継ぎ、管理会社は変わらないので今まで通り支払方法なども変わりませんので今後ともよろしく..といった手紙がポストに入っていました。 今回は同一条件でオーナーが変わったようなのですが、仮にオーナーが変わったり管理会社が変わった結果、賃貸の支払方法を変えなくてはならなかったり、借りている者に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • 借地の明け渡しを求められた

借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件違約金について

【相談の背景】 「本契約書第5条(期間内解約違約金)については以下の通りとし、貸主に支払うものとする。 ①1年に満たない場合の解約違約金は賃料の2ヶ月分相当額とする。 ②1年以上2年に満たない場合の期間内解約金は賃料の1ヶ月相当額とする。 は、2回更新後4ヶ月で退去は違約金はかかりますか? 【質問1】 大家さんには違約金がかかると言われました。

弁護士回答
    5
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の都合で退去するように言われました。

【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンについて

【相談の背景】 賃貸物件のエアコンの掃除について、賃貸人負担か賃借人負担か 【質問1】 エアコンの掃除は賃貸人負担ですか。

弁護士回答
    3
  • 預けていたテーブルガラスが無くなった。

事務所を閉鎖したときに知り合いのアパート経営者の一室にテーブルを経営者の好意で無料で保管してもらいましたが、このたび引っ越しで引き取りに行った時にテーブルのガラス部分が盗難に遭いました。他にも何人かの人がアパート居住していましたが誰が持っていったかはわかりません。役2年ぐらい保管をして貰いましたがこのケースで盗難届はどのように出せますか?デーブ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 主張できるのか 債権

ベストアンサー

人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥

弁護士回答
    1
  • 第一種住居地域の地下バーによる深夜騒音・カラオケ被害と違法営業の可能性について

【相談の背景】 私は第一種住居地域にある「店舗付き共同住宅」の3階に住んでいます。 賃貸契約時には騒音禁止の記載があります。しかし、実際には建物の地下にバーがあり、曜日によりますが夜になると音楽とカラオケの音が響いて眠れない事があります。 これまでに管理会社へ数回苦情を入れ、バーのオーナーにも直接注意してもらいましたが、状況は改善されません。 さ...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の仕切り

戸建て賃貸で仕切りのない駐車場は共用部分とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すみません

料理教室をひらきたいのですが 場所は自宅アパート 何が?必要か どんな手続きがいるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?

現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...

弁護士回答
    1
  • 外国人の賃貸住宅入居に関して

京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 店舗を貸す場合不動産を入れない場合のデメリット

新聞販売店を引退、自己保有の店舗を次期経営者に射抜きで貸すに当たり、不動産を通さずにと思っていたのですが、後々不安もあります、不動産業者に仲介を以来しない場合のリスク等ご意見を聞かせてください

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水道の蛇口水漏れの負担者について

賃貸マンションで洗面台の蛇口から水漏れがあり、ぱっきんの交換だと借主が負担と 不動産屋から言われましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の子とその親について。特に、彼女と、彼女の親に対して私ができることはないでしょうか?

聞いてください。 息子(20歳)のアパートに、保護観察中の女の子(18歳)がいます。 二人は付き合っているのですが、そのアパートに女の子が行く時も、だめだとさんざん止めたのですが言うことを聞かず、私から相手の親、保護観察士、保護観察官に連絡をし、止めてもらうように言ったのですが、相手の親は息子の住所を教えたのにもかかわらず、まったく迎えにも行き...

弁護士回答
    1
  • 値上げに対する同意の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸名義貸しトラブル

【相談の背景】 友人の住むマンションなんですが、友人の勤務する会社名義で今年の1月に契約、友人に頼まれて、(入居者)として名前を貸しました。家賃滞納などあっても私には迷惑はかからないと言う事ですが、やはり心配なので(入居者)から外してもらいたいと思っています。友人にその旨を伝えたところ、私が(入居者)から外れるのなら解約するので違約金が発生する、...

弁護士回答
    1
  • 風俗店辞めたい

風俗店で働いてお店でわ寮といってアパートを用意してもらったのですが辞めたいといったら敷金礼金払えと言われ不動産の人にあたし名義でアパートをかりている事を初めて知りました。家賃わお店で払っています。 最低半年わ働けと言われたのですがもう風俗で働くのが限界です。この場合 敷金礼金 家賃わ払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • 6パーセントの損害遅延金を請求されています【賃貸トラブル】

ベストアンサー

賃貸問題で揉めており家主から訴えられました。 ここから質問なのですが、 相手方からの訴状で「損害遅延金6%」を請求されています。。 私が知っている限り裁判の損害遅延金は5パーセントが一般的で、おかしいと思って調べてみたところ商事事件の場合は6パーセントでも構わないとの事でした。 ① 賃貸トラブルは商事事件なのでしょうか?ちなみに会社で借りている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから