6,585件見つかりました

法律相談一覧

• 法律相談の受け方のコツってありますか?

2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...

弁護士回答
    1
  • 新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...

弁護士回答
    1
  • 民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。

ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートのクリーニング費(名義変更時)

ベストアンサー

賃貸アパートのクリーニング費について。 最初に個人名義で賃貸アパートの契約をしたときに前払いでクリーニング費を支払いました。 しかし一年後、こちら側の都合で会社名義に変更してもらいましたが、またクリーニング費を請求されました。 名義は変わりましたが住んでいる人間は同じです。 またクリーニングはしてもらっていません。 この二重請求は正当なものでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産屋から名義人変更代請求。これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか?

代理で質問させて頂きます。 元々同居人と二人で賃貸契約していたのですが、 同居人が退去し、別の友人が同居する事になりました。 すると不動産屋から名義人変更代として15万円請求されています。 これは正当な請求で支払わなければならないのでしょうか? 家賃の3か月分に相当します。 このままでは借金して支払わなければなりません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の保証人書類について

回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...

弁護士回答
    2
  • 退去の正当事由にあたるのか

ベストアンサー

軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶の正当事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10室あるアパートを所有していますが、現在一室のみ入居者がいます。 築50年と古い事もあり、建て替えか売却を考えています。 来年の3月末に契約が切れます。 半年前に更新できない旨通知はしておりますが、店子さんは出て行きたくないようです。 行政の方で耐震診断をしてもらったのですが、耐震性がなく倒壊の恐れありと診断されました。 店子さんの...

弁護士回答
    3
  • 親に対する土地の賃貸料の請求

ベストアンサー

昨年、親同意のもと、親の名義である実家の土地を全て私名義にしました。実家の建物は40年近く前にから建っており、今も親の名義です。同敷地内に私は私名義の家を新築しました。訳あって、実家の建っている土地に対して、借地権といいますか、名義上、私の土地の上に実家が建っているという状況なので、親に土地の賃貸料を請求するような、契約は可能でしょうか?親からす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義を貸して 知人が家賃を滞納 保証会社からは督促状の通知

知人に アパートの契約がとれないからと 名義を貸して 最初の頃は家賃を払っていたみたいなのですが ここ最近、2ヶ月分も家賃を滞納して払われていないと 家賃保証会社から連絡きて 何日か前に 督促状の通知もきて 自分も今の生活でやっとなので 相手の家賃分まで 払えず また、知人に連絡しても連絡とれず アパートに出向けば留守ばかりで このままだと 自分が裁判にかけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義が息子です。債務整理前に名義を私に変更可能ですか?

【相談の背景】 はじめまして 質問させてください 息子(26)が先週、会社の破産申立を弁護士様に依頼しました。 社員1人だけの会社でしたが、今後自分の債務整理も考えているようです。 まだ依頼したばかりなので私も進行具合が分からないでいます。 今、私が住んでいる賃貸アパートの契約者の件です。 契約者は息子になってます。 去年、息子がここを出ていってか...

弁護士回答
    6
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、エアコン買替えの費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸でテナントを借りています。 借りる前から物件の天井に業務用エアコンが2台ついていましたが、12月に1台、1月に1台壊れ動かない状況です。 そのため貸主に修繕依頼をし、業者が来たところ買替えることになったようです。今日貸主に会ったところ、エアコン台が120万、東京からエアコンを運ぶ費用が10万かかり、貸してるのに利益が出ない、と言...

弁護士回答
    2
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 所有するビルの建て替えについて

ビルの老朽化につき、建て替えをしたいと思っています。 そこで建て替えに伴う事項につき質問したいと思います。 まず、現在ビルの1〜2Fはテナントが入居しており、3F以上は住居になっております。 建て替えにつき退去をお願いしたいと考えておりますが、 この場合各店子及び居住者に対しどのような手続きを取ればよろしいでしょうか。 例えば?店子・居住者には退去...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否の意思表示時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸に関する公正証書(失効認諾文言付き)について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有で所有する不動産の賃貸借契約書について、法務局から「公正証書(失効認諾文言付き)の作成について」が届きました。 それによると、私は貸主側なのですが、私が「直ちに強制執行に服する旨」の記載があるとされています。公正証書の作成者は、他の共有者であり、公正証書の内容がいますぐには確認できません。 【質問1】 一般的に、貸主側が強制...

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ長屋の土地の買取

土地は旧借地権で建物は自己所有の家で 土地については5年前に期間20年の 契約更新をしました。 地主さんが、最近土地を不動産屋に売ってしまい、 不動産屋からは、 ①こちらが土地を買う ②不動産屋に土地の借地権を売る どっちかにしてくれと言われています。 土地を買うなら、隣接している隣の空き家が建っている分も買ってくれ、とのこと。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について

ベストアンサー

2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 資材置き場立ち退きで揉めています。

ベストアンサー

父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...

弁護士回答
    3
  • アパートの取り壊し 立ち退き料の請求禁止の文言

アパートの取り壊しによる立ち退き料について 現在2DKのアパート 家賃65000円のところに2人で住んでいおり2018年の2月に更新しました。 2019年の7月に大家さんから建物の老朽化により取り壊すため来年2月の更新を拒絶するという旨の通知が届きました。 改めて、賃貸借契約を確認すると、明渡しについて記載がありそこには 借主は明渡しに際し移転料や立ち退き料の請求な...

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。

築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか

ベストアンサー

現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...

弁護士回答
    3
  • 転借人に対しての賃料値上げ交渉について

関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...

弁護士回答
    5
  • 建物を増築した場合の存続期間

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主です。 借地において平成13年に建物所有目的で土地を貸しており、令和13年までの契約期間になります。 ところが平成20年に借地人が無許可で増築しております。 増改築禁止特約は設けておらず、増築そのものについては咎めるつもりはありません。 【質問1】 この場合に存続期間は延長になるのでしょうか? 増築分を新規の建物と考えると...

弁護士回答
    3
  • 貸付期限が過ぎたので 建物明渡しの件で

一戸建住宅を貸付してましたが、期限が来たので明渡しを要求しましたが 明渡しをしてくれません どおすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退き時期を延長したい

今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 家主からの立退き請求について

昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 借地権の登記がない場合

ベストアンサー

土地を借りて地代を払い 家を所有しています 借地権の登記がなく、契約書もない場合 借地権は 認められませんか 家はまだ使える状態ですが 更地にして売りたいようで 借地権は ないからと言われました。 弁護士さんにお願いしたく、電話相談したところ「権利はふわっとしてますね」との事で ますますわからなくなりました このような 状態では 壊して立ち退くべきでし...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の死亡に伴う同居人入居の拒否について

【相談の背景】 私が所有しているマンションにご夫婦が入居しておりましたが、契約者の旦那様が亡くなりました。契約者の死亡に伴い、同居している奥様からは契約者名義の変更と継続して入居したい意思を伺っております。 当方としては、今後、相続する同居人が高齢で広い部屋にお一人で住まいになるため、心配の気持ちが強いです。 ご質問①上記の場合、賃借人の死亡...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人からの中途解約を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております、前回の相談後弁護士事務所へ行き話をしたところ、早速管理会社の方へ中途解約の拒否を手紙にて送るよう言われました。 ただ、調べて頂いたのですが文面の雛形がないためどのような文面で送ればよいのか分からず困っております。(簡単でよいとは言われたのですが...) 弁護士曰く、「正当事由」には当たらないという事で、そちらを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について

現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社の変更について

【相談の背景】 初めまして。 現在、戸建てタイプの賃貸物件に10年ほど住んでおり、これまでプロパンガスA社と契約していました。個人交渉の結果、もともと基本料金2000円/従量単価780円から、1700円・650円まで値下げしてもらえていました。 このたび、A社から突然B社へ業者変更になるという通知が来ましたが、その通知には今後の料金体系(基本料金や従量単価)につ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の深夜営業届は、家主の使用承諾書を警察が求めた場合、ないと通らないのでしょうか?

タイトルの通りです。 とある事情で、家主さんが嫌がらせで深夜営業の使用承諾書を書いてくれないことになりました。 警察からは、使用承諾書がないと許可できないといわれております。 元々契約段階でも深夜営業をすることは話しておりましたし、同じ店名の別店舗の営業資料も渡しており、管理会社の方の証言もあります。 私の調べた範囲では、キャバクラなどの風...

弁護士回答
    1
  • JICC ファイルDについて

ある消費者金融のから借りて約 12年近く払ってなかった状態でした。そこから三年前に和解と言う形て完済し、住宅ローンを組もうと思いCIC JICCの開示したところ、CICにはその消費者金融のデータがなくJICCのファイルDに記載がありました。 これで住宅ローンを組めるかおしえてもらいたいんですが。 1 ファイルD 完済債権(1) 貸付日 契約日H15/09/01 貸付/料金額 保証額 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました

先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸の不動産会社情報開示について

ベストアンサー

築15年ほどの分譲マンション居住者です。 上階は数年前から賃貸に出しているようです。 今まで上下左右ともに生活音はあるもの不快な騒音はありませんでした。 しかし昨年末から上階の早朝・夜の騒音(ゲームもしくは子供遊具の叩く振動音および子供の走り回り)がひどく、管理会社経由で2度苦情を申し入れましたが改善されず現在に至っています。 先日管理組合総...

弁護士回答
    4
  • 故障したトイレの修理費用について

賃貸マンションに住んでいます。 2016年が明けて早々、トイレの水が急に出なくなり、大家(不動産業者)に連絡したところ… 大家から 「修理業者が6日まで正月休みのため待ってほしい」と言われたのです。 トイレは毎日使うため、使用する度に水を汲み上げ不便なため、直ぐに対応してくれる外部業者に依頼してでも直ぐに修理してほしいと思っています。 外部業者では...

弁護士回答
    1
  • 親族会社所有の建物の適正な賃貸料

ベストアンサー

都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから