法律相談一覧
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法外な立ち退き料を請求されています
ベストアンサー2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神様を祀っている土地の占有権、取得時効について。
親戚の土地(40坪)の購入を考えております。 20年くらい前まで建物が建っていましたが、現在は一部を除き更地です。 一部とは、土地の隅に現在も神様が祀ってあり一坪ほどの小さな小屋があります。 元々は祖父の兄の土地で、祖父の兄には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 現在は祖父の兄の次男の息子が相続により、土地の名義人となっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の配管更新に対する退去をお願いされました
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに10年住んでます。 更新の6ヶ月前に、配管更新工事に伴う退去のお願いをされました。 内容は 建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたいと。 築年数の経過に伴い、給排水配管の劣化が進行しており、実際に近年、配管からの漏水による階下住戸への被害が複数発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続 上手く進めるには?
相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「オーナチェンジによる立ち退き要求で引っ越し困難、40万円提示」
ベストアンサー【相談の背景】 オーナチェンジにより立ち退きを求められました。 期限は二か月後で明け渡し協力金として40万円を提示されました。 【質問1】 仕事のこともあり2か月で引っ越すことが困難。 【質問2】 経済的理由で40万円では引っ越せない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の暴言について
ベストアンサー賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の競売後、立ち退きは必要になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに災害で知り合いの住む家を取り壊すしかなく、これを機に別のところに住むと聞いたので、その土地の上に建物を建てました。その土地に抵当権が設定されていることは知っていましたが、返済状況も良く迷惑はかけないと言われ、土地代も浮くと軽い考えでした(抵当権者に説明したかわかりません)。当初は土地と建物は同じ所有者で今は別です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高すぎるテナント賃料
ベストアンサー【相談の背景】 駅前でテナントを借りて飲食店を経営しています。 地域のテナントは坪単価5000円から8000円ですが、私が借りてる物件は坪単価10000円超えています。 居抜きで借りたのですが造作物があるからこの値段と言われました。 5年借りていて当時は人の流れがあったので良いと思ったのですが、駅の改修があり人の流れが減ってしまいました。 地価も5%下落してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
現在住んでいるマンションが数年前より家賃相場が下落しており、 それに対して管理会社へ家賃の値下げを要求をした所、無回答が続き(その間も高い家賃を払い続けている) 証拠を残す為、こちらより無視をせず期日を決め回答をするよう求めるメールを送り それに対し、「交渉をし、◯月◯日までに回答します。」との返事があったが 約束の日以降も一切連絡がなく、家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化による立ち退きについて
ベストアンサー今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の明け渡し時に発生する居住権について
ベストアンサー離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化アパートから立ち退いてほしい
【相談の背景】 親の所有するアパートは築56年で木造二階建てです。老朽化がひどく1人しか住んでないので建て替えたいのですが、最後の1人がなかなか立ち退いてくれません。親に会わせてくれたら立ち退くと言ってましたが合わせても立ち退かず、言うことがころから変わって交渉になりません。 なお立ち退いてほしいという葉書は6月に送っています。 【質問1】 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続人が異なる場合について
ベストアンサー父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地に長く定住で土地は、当方の土地になるか。ポールは触法しますか?
自分の祖父から数えて、今は親に引き継がれて、80年以上、他人の名義の土地で暮らしています。 歴代に渡り、住んでいれば、今の家の土地は、当方の土地として、登記できるのでしょうか。 あと、今住んでいる家には、土地所有者の作った道があり、その道を使い生活を行っています。その道は法務局などで正確な地図で確認できる道で、途中までは車の通行可能ですが、途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼内容を無視した納税申告書を作成されました
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について
母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「将来土地をあげると言われていたが、売却されそうな状況になった。対処法はあるか?」
【相談の背景】 昔の話になりますが、将来土地を私にくれると母が言っていて、それを信じていて会社の事務所を建て、ずっと今まできていたのですが、数十年経った今、土地を売ると母が言い出しました。 ずっとその言葉を信じていただけに、事務所なども建ててしまっている為、どうしたらいいものかとご教授頂きたいです。 口約束ではありますが、土地の時効取得や、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料の交渉について
【相談の背景】 親身に聞いていただける弁護士をやっと見つけ、こちらから交渉を進めようとした矢先、11月にも売却の手続きが完了しそうで、オーナーが変わりますと言われました。 その際に、新しく変わったオーナーが立ち退き料を払ってくれるかは保証できません。ですから提示中の立ち退き料に納得しなさいと脅されました。 以下、現状を整理した内容です。 60年借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス登録後の家賃請求について困惑しています
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の値上げを無視された場合
【相談の背景】 持ち家を賃貸しています。 賃貸してる地域が人気エリアになり地価が高騰しています。 周辺の相場に合わせて更新時に賃貸料を値上げする権利はあると管理不動産から言われました。 周りの相場は、現在貸し出している物件の賃料より2から3万円前後の引き上げて貸し出しされている状況です。 そのため現在の賃料より5000円の値上げを提示して更新時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音についての家賃減額請求
ベストアンサー町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における土地と建物の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をしようと思います。 現在別居です。 ただ、私が離婚調停を申し立てても、一回も来ませんでした。そのまま離婚調停は不成立になりました。 今後離婚訴訟になるのは仕方ないと思いますが、家(土地の方)の名義が心配です。 建物は夫が結婚前から持っていたお金で買ったので、ローンはありません。建物は夫名義です。 しかし、土地が死んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
土地の遺産分割について
数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸物件での、ペット飼育時の原状回復特約について
【相談の背景】 「ペット不可」「ペット相談可で承諾なし」の物件で、 ペットによる汚損破損を、通常損耗分・経年劣化の減価償却分も借主負担とする特約をたまに見かけるのですが 借主が明確に認識していたとわかる形で署名捺印をもらっていたとして 【質問1】 裁判所での係争となった時に認められる事がありそうですか? 過去に認められた判例等が存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの値上げ要求に対する回答の影響
【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のゴキブリ発生による賃料減額と立退料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5/27に賃貸に入居、入居当初から室内でゴキブリの発生があり、6/20頃にはゴミの放置なども無いにもかかわらず毎日複数匹発見、幼虫も出現するようになり貸主に相談を行いました。そこから駆除業者などにも入っていただき7月の中旬ごろまで室内での発見が続きました。また共有部にも毎日のようにゴキブリが出ており死骸も散乱したまま1ヶ月ほど現在も清掃が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?
ベストアンサーこちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
「借地 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから