法律相談一覧
-
原状回復費の高額請求トラブル
原状回復費の見積書が、高額で困っています。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。しかし、見積書は 「床全面張替え、床暖房一式取替え」その他で55万円の見積でした。 そこで、先生方の見解をお聞きしたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の不法占拠と地代に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地鎮祭までやったのに
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 去年の12月に市の区画整理組合から公売地を購入しました。 三回にわたり手続きをして行ったのですが、最終日になり隣の公売地にガラ混入地との掲示が…いままで何も説明もなく、びっくりです。 最後の手続き後、組合のほうから、うちの土地にもガラ有りの可能性はあるので、あった場合は組合で取り除くとの説明。 設計も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓碑を立てていない墓地の永代管理料について。
母親が、お寺(檀家ではない)の墓地を購入…実際は、土地はお寺のもので、そこをずっと借りるもの。永代管理料として、お金を支払っている。 父は長男であるため、そこに墓碑を建てることはありません。解約したいのですが、お寺側は、『土地はお寺のもので、お金は永代管理料として、いただいたもので、一切返還できない』と言ってますが、取り戻す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主側から手紙をもらいました。
数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が家主にできる事は?
元々は、その家を借りて住んでいましたが新しい家を建てた際 高齢だった大家さんの面倒をみる名目で大家さんが越してきました。 その後、大家さんが亡くなり その娘さんが現在家を所有している方に土地付きと言って売ったそうです。 その後、何度も「土地はうちのなので地代を払ってほしい」と頼んでも「息子のだからわからん」とかとりあってくれないまま、ずるずると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額裁判、落としどころは?
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新書類の未返送と更新料未払いによる立退要請に従う必要はあるか
【相談の背景】 賃貸契約の更新書類の返還をしなかったことを理由に管理会社担当より次の内容のメールが届いた。 「先日お送りした更新のご案内について、3月末までに、①書類の返送がないこと、②新賃料に基づく賃料及び更新料の支払い、いずれも頂けないことから、今回を持ちまして賃貸借契約の解除と判断致しました。つきましては、6月末までの退去及び鍵の返却をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の必要性をどうアピールするか
前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?
地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古屋さんの後釜としてはいるのに
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの知り合いの車屋さんが支店を畳みたいとの事です。 事業継承ではなく、ただその工場を抜けるから後釜を探している、もし入るなら50万円貰います、との事でした。 土地も工場も賃貸だそうです。 これは払う必要があるのでしょうか? 相手方としては、事業継承でやる人がいれば50払ってくれればいい、との事ですが、これはM&Aでもなんでもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地の上に建つ建物への賃借料
ベストアンサー土地の名義は、Aさん 建物の名義は、Bさん 私は、上記のBさん名義の建物を賃貸契約していました。 Aさんが亡くなりまして Aさんの遺言で、この土地を私が相続することになりました。 AさんとBさんの間で どのような取り決めが有ったのかは存じ上げていません。 この場合、私はBさんに、これまで同様に 賃貸料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の値段について聞きたい事があります。
敷地内にある駐車場なのに、値上げする事ってあるのでしょうか? 家賃は、そのままなのに何故か駐車場だけ値上げするのかが 解りません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新の連絡がないまま1ヶ月過ぎて連絡がきました。更新しないで退去は出来ますか?
現在、賃貸マンションに8年住んでいます。 今年の8月末で更新でした。 今まで3回の更新時は2ヶ月前にはお手紙が届いていたのですが、今回はお手紙が届きませんでした。 その時期、私もいろいろと忙しくてすっかり忘れてたのですが、10月に入って更新日が過ぎていますので書類にサインと押印して返送して下さい。来週までに更新料も振り込んで下さい。との事でした。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの許可が出ないため家の建て替えができません。
家を建て直したいのですが、地主さんからの許可が出なくて困っています。 現在に、築50年ほどの店舗(飲食店)兼自宅があります。土地のみ借りており、建物は保有しています。近所のクリーニング店2軒、歯科クリニック1件、アパート1件も同じ地主で建物はそれぞれの主が持っており、同じく地主から建て直しの許可が降りずに老朽化が進んでいます。地主は90代で、いつどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。
ベストアンサーまず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関すること
【相談の背景】 建物の老朽化に伴い取り壊すため、大家さんから立ち退き要求をされている賃借人です。 築20〜30年の物件で、取り壊さないといけないレベルかの根拠書類の提示無し。(普通借家) 大家さんからは、引越し先が確定し初期費用が確定してから補償する費用を決めると言われております。ですが…費用が決まっていないのは困ります。 【質問1】 こう言ったお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託法について…
ちょっとカテゴリーから外れているかも知れませんが… 質問します 信託法の冒頭に謳ってある 委託者と受託者と受益者は 土地の賃貸の場合では地主と借受者は分かりますが 受益者はどちらに属するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
底地に住んでいる人の立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はありませんか?
口約束なのですが、土地を売るからそれまで借りていてくれと言われて、そこに家を建てて毎月土地の賃貸料を払い住んでいます。 親の世代からなのでかれこれ10年位になるでしょうか、そろそろとお願いしてもなかなか売ってくれません。今まで払った代金はもう少しで今の土地の評価額位までになります。強制的に売ってもらえないでしょうか?また今まで払った賃貸料を考慮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の交換
今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張できるのか 債権
ベストアンサー人から物を借りていた場合(賃貸借、使用貸借ともに)、借りている物の所有者が変わった場合、新所有者に対して物を借りている人は対抗できないのでしょうか? 新所有者から「返せ」といわれたらどうしようもないのでしょうか? 債権はその時貸してもらった人にしか主張できないのでしょうし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去 大家さんの都合
ベストアンサー大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーが代わったことによるアパートの退去及び明渡しについて 2022年10月初旬現在、2年契約の2年自動更新のアパートに住んで4年11ヶ月です。賃料は3万円、共益費3000円で建物自体は約60年の軽量鉄骨です。 10月の初旬に地上げ屋が訪ねてきました。突然オーナーから建物を買い取ったので、2023年1月末迄に明渡しを求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?
ベストアンサー数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン故障による交換費用について
ベストアンサー7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地区画は転売できないと言われましたが、ほんとうでしょうか?
ベストアンサー親が墓地の区画を購入していましたが、上に墓石は立っていません。 あと管理が大変なので、親がなくなったら今流行の永代供養墓に入れようと思っています。 先日、墓地の管理者に「もうここにお墓を作るつもりはないので、売りたい」と言ったら 「墓地の区画は使用権です。他人へ譲渡できません。もしいらない場合は使用権放棄となり、無償返還、一切返金出来ません」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注元からの再発注先に対する指示数量のウエイト管理要請について
当方は発注元から発注元の土地の管理を受託しており、土地の測量・登記が必要な場合、土地家屋調査士や司法書士に再発注しており、その再発注費用を発注元から全額補てんを受けています。 この際、調査士等の再発注先の単価・費用は、発注元が当該調査士等に直接発注する場合の単価・費用と同額とすることを約定しております。 そして、現在、同業者間(調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。
【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの 50年前に建てた倉庫を2年以内に解体撤去要請
50年ほど前に父親が何かのお礼で地主から土地を永年無料で借りた(多分、口約束)ということでそこに建てた倉庫4.5間×6間なのですが最近、父親が亡くなり 地主の方から、父親に貸したのだから、その土地を使いたいので、建物を2年以内に解体撤去して返してくれと言われました。倉庫の中は物がいっぱいで片付けるにも、建物を解体するにもお金と時間がかかり困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の有効度はどのくらいあるのか?
ベストアンサー土地の持ち主がなくなって、代わりに身内の人が持ち主になった場合、前の持ち主の言ってた事は有効のままになるんですか?前の持ち主が他人に言った事は前の持ち主がなくなっても有効なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について
弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中抜き行為について
ベストアンサー現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「借地 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから