47,621件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして

【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?

裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?

ベストアンサー

ネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義

ベストアンサー

はじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...

弁護士回答
    3
  • SNSのアカウントの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのパチンコ屋さんの若い女性店員さんが、お店の宣伝用にSNSでアカウントを使って宣伝をして来ました。 しかし、退店が決まってこのアカウントの所持についてトラブルになっています。 【質問1】 この場合、どちらに何権が主張され、どちらへアカウントの所持が法的に認められやすいのでしょうか? 【質問2】 アカウントを持つ権利を著作...

弁護士回答
    1
  • 同じ経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが 経歴詐称その1(半年を1年勤めたとした)と経歴詐称その2(懲戒解雇歴を聞かれたけど嘘をついた)で入社した社員がいたとします 調べたら、例えばその1の経歴詐称がばれ、懲戒解雇として訴えられて、無効になったらもうその1に関しては経歴詐称で訴えることは無理だと聞きました。 なら同じ経歴詐称でもその2の経歴詐称も同時にバレたら同...

弁護士回答
    4
  • ネット通販の定期購入キャンセルについて

ベストアンサー

ネット通販で、発送の10日前までに連絡すればいつでもキャンセルできるという商品を 定期購入で申込み、1回目は受取り、8/28 到着予定である2回目の注文を、 8/16にキャンセル申し出たのですが、発送予定日の10日前である 8/14を 過ぎているとの理由で拒否されてしまいました。 店からの連絡は到着予定日(8/28)だけで、発送予定日【8/24】の連絡はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を辞める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...

弁護士回答
    5
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのお取引。振り込んだのに発送されない。

2017年4月下旬からお取引をしております。 商品Aを先払いとのことで5月初めにお振込をしました。 また後日違う商品Bをお譲りしてくださることとなり 5月下旬にお振込を致しました。 7月に商品Aが発売しているのにも関わらず連絡を頂けませんでした。 9月に発売されるのものと一緒に発送してくださると思い連絡はしませんでした。 商品Bが発売されて相手から連絡が来ず...

弁護士回答
    1
  • 保険との2重どりとはどういう事ですか?

ベストアンサー

2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 労災申請中、療養中の有期雇用不更新予告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中、療養中に、有期雇用の不更新予告通知を受けました 理由として、「勤務態度、勤怠、健康面」が記載されています 【質問1】 この書面の法的な位置づけと、私が取るべき初動(何もしない/事実通知のみ)を教えてください

弁護士回答
    2
  • 後払い決済が債権回収になりそうです。

ベストアンサー

9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越中に荷物紛失

今月、引越を行った際に 引越業者が帰った後に段ボールが1箱足りない事に気がつきました。 引越業者が紛失らしいのですが、これを弁償してもらう事は可能でしょうか? また可能な場合、どのような方法で弁償してもらう事ができますか? 『運送業者貨物賠償責任保険』が適用される可能性を業者に伝え、 警察に盗難届けを提出し、受理番号を取得しましたが、業者か...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 保険屋の対応。こういう場合の交通費はダメなんでしょうか?

先日、主人が自転車で通勤している際に車にひかれました。 その後保険屋が来たんですが、これが決まりです、まだ解りませんしか言わず、イライラしています。 主人は骨折してしまい、通勤に自転車きつく、車で送るにも3ヶ月の子供がいるため難しく、お互い県外出身なので親にも頼めず、タクシーを使用したいのですが、それは補償外と言われ困っています。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 横領した際の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 横領、解雇、給与及び経費未払、解雇予告に関してご教授願います。 横領し当日解雇?(備品、車の鍵等返却、事実上当日解雇?)でした。こちらも横領を認めました。給与及び経費は昨日20日払いです。連絡も入金もありません。 【質問1】 上記の場合、未払になってる給与及び経費、解雇予告手足は貰えなくて当然ですか?こちらの100%落ち度ですから仕方な...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の接触

ベストアンサー

狭い道を走行中すれ違い時にドアミラーをぶつけてしまいました。 私は、5キロメートルくらいでの走行で相手は、完全停止状態でした。 相手は、私からぶつけられた事でむち打ちに鳴ったと言っています。 ドアミラー同士の接触で怪我する事 人身事故になることは、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 給料が2ヶ月分払われない。

ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 派遣社員での時給トラブル

ベストアンサー

現在派遣社員として仕事をして約6年半程になります。現在、時給950円ですが、派遣元のホームページで同じ派遣先で仕事の内容が同じ物が1100円で募集されてました。電話で担当者に確認したのですが、「仕事の内容が違う」「もっときつい仕事」「最初からきつい仕事って言うと人が集まらない」など言い訳されてしまいました。同じ派遣社員同士で話をした上代表として電話した...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 別居

ベストアンサー

結婚14年、旦那が不倫して、別居します。 私は子供の為まだ離婚はしません。 旦那は家を出て行きたいと言うので、出て行くのはいいが、家のローンもあるので10万とボーナス半分しか渡せないと言いましたが、それでも出て行くつもりです。 今、給料の通帳は私が握っていますが、出て行った後で給料の振り込み先などを変えられないようにする為に何か対策はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?

今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のこと教えてください

親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?

弁護士回答
    6
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 相続で引き受けた不動産について

2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...

弁護士回答
    3
  • 夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?

ベストアンサー

夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生すると携帯電話の購入は?

個人再生すると携帯電話の機種変更時には一括購入しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、未払残業代の請求について

ベストアンサー

現在、税理士事務所で働いています。 税理士の所長と、その兄の税理士 後は私を入れて3名の社員による、合計5名の少人数の事務所です。 入社して来年の4月で2年になり、その頃に退職したいと思っています。 退職したい理由は主に2つあります。 1 パワハラと感じる行動 時々、所長兄の気分によって事務所で怒鳴り散らしています。 所長不在の時に怒鳴り散...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。家の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • 転籍について

金融機関勤務にて、今春から、子会社に出向しています。昨日上役より突然、口頭ベースにて転籍の話をされ、戸惑っています。内容は、労働条件や賃金等々、現在よりもはるかに悪い条件となっています。転籍を拒否すると、営業店勤務に戻すとも言われました。持病も抱えており、どうしたものかと不安で戸惑っています。よきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・

ベストアンサー

小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回の有効性について

ベストアンサー

不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の懲戒事由。それは退職一日後でもですか?

退職前にしでかした懲戒事由は、退職後に申告することで、社内就業規則の懲戒を出来ないのですか? それは退職一日後でもですか?

弁護士回答
    3
  • 廃車にした車から駐車違反の催促状が届いた

3年程前に廃車にしたはずの車があります。先日その車が駐車違反をしたということで警察から放置違反金の催促状が届きました。登録の状況を調べようと車両番号で陸運局に問い合わせしましたが車体番号も合わせて必要との事で登録の確認は出来ませんでした。自動車税の督促は来ていませんので車検切れの状態なのだと思いますがどのように対処したら良いかわかりません。違反金...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 懲罰委員会での対応について

【相談の背景】 派遣社員です。 内勤勤務を報告せず行い(子供の体調不良など)、勤怠を入れたあと上司より報告をうけ、報告をしていなかったことに対して追求され、無断で内勤勤務していたことなどで虚偽入力となってしまいました。 派遣元の上司と相談し、すぐに派遣先の上司に謝罪しましたが問題を大きくされました。 派遣元と派遣先で協議され、両者の信頼関係が傷つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから