法律相談一覧
-
任意整理の毎月の手数料について
友人が任意整理を行なったのですが、毎月の支払い額に疑問があります。 和解は済んでおり、毎月60000円を行政書士事務所に支払い、行政書士事務所から各カード会社に代理で支払いをしてもらっているそうですが、 内7000円近くが行政書士事務所への毎月の手数料だそうです。 着手金で分割で40万円払っていて、確かに毎月の利息を考えるとだいぶ安くなっているとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局に相談するにあたって
【相談の背景】 弊社で勤務している派遣社員から連絡があり 派遣労働者に対する最低賃金が足りない旨の連絡がございました。 弊社社労士に確認をし問題ないことは確認が取れていますが、 少々レアケースなこともあり、社労士からも労働局に相談しに行った方がいいのではないかというアドバイスを頂いております。 万が一足りないという事であれば、弊社の派遣労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの一括返済要請
宜しくお願い致します。 理髪店に務めている知人から受けた相談で、店に出入りしている道具屋から購入した、道具代の返済方法についてご相談です。 その道具屋が近々商売を辞めるそうで、道具代のローンを一括返済するように要求され困っています。 購入した金額までは定かではありませんが、まだ100万円近い支払が残っているとの事で、職業柄、高収入な職種で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料に納得できません。
先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー1年半前に夫の浮気が発覚。一度は別れたようにみせかけて、今も同じ女性と付き合っているようです。2年前に浮気の証拠として、「体の関係を持っていること」「既婚であることを認識したうえで付き合っていること」が証明できそうな内容のmail(ツーショット写メ付)のやりとりを保存してあります。今回は具体的な内容の証拠はありませんが、相手の女性が2年前と同じであること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残価クレジットからローン支払い
【相談の背景】 残価設定の車を買い、100万残して、最終支払いの意向を再クレジットにして、現在、ローン支払いをし続けています。 【質問1】 この場合、任意整理や個人再生をお願いしたら車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為をどうにか出来ますか?
たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役任期満了に退任 新しい代表に株を譲渡
任期満了に代表取締役の退任 し、後任の取締役が、選任されて就任し、退任する代表取締役が持っている株式を 後任の取締役に譲渡する場合 何が必要ですか? また、譲渡の日付と 退任の日付はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険内で積み立てをしていたお金がなくなりました。
生命保険で積み立てをしていたのですが、プラン変更したさい、積み立て金が0円になたのですが、今まで積み立てたお金は、返ってきますか?プラン変更して約2年前で、気づいたのは最近です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の保障対応について。修理しますと言っておきながら全く動こうとしない
住宅の工務店へのクレーム問題でご質問致します。 家を建てて約9年となります。9年の間にベランダの笠木が2回割れました。 1回目は建てて約3年位だったと思います。その時に居た営業マンは直ぐに対応してくれて新品に交換してくれました。多分費用は笠木メーカー持ちだとは思いますが。2回目は去年の11月に割れました。 笠木は一般的にはアルミ製らしいのですが、我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?
私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みバイト中に単発バイト
【相談の背景】 派遣で住み込みのバイトをしているのですが、空いた時間やお仕事が終わったら暇な時間に単発バイトをしても良いのでしょうか? 住み込みをさせてもらってるのでそう入ったところで違法になるか心配になりました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済(体の要求)について
ベストアンサー相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応について。何故?
ベストアンサー工事現場を自転車で走行中段差につまづき全治二ヶ月の怪我をしました。明らかに建設会社の保安設備の不備だったにも関わらず警察は私の前方不注意を連呼し続け、相手の非は守秘義務で教えられないの一点張りでした。後日、見分を担当した警察に出向き交通課の課長とも話をしましたが、やはり相手側の事は守秘義務で教えられないと言われました。しかし、相手には私の非の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処
ベストアンサー約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ドア破壊の費用について
【相談の背景】 お風呂に入ってたら突然ドアが壊れて閉じ込められました。1人暮らしで連絡も誰とも取れない状態だったのでやむを得ずドアを破壊して何とか脱出しました。 【質問1】 この場合、大家さんは費用を負担してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械商社における発電事業者向け新規開発、発電リスク分析
某機械商社に勤めるものです。 発電事業者向けに新規開発を検討しております。 今回は欧州のメーカーを担いで国内事業者への販売を考えております。 その際のリスク検討におきまして相談させて頂きたいです。 まずは、受け渡し条件、搬入渡し(機械組み立て、電機、試運転)は、客先にお願いする形です。 輸入機なので、技師の派遣は予定しております。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ滞納分割支払い
【相談の背景】 3月からイオンカード100万滞納してます。 6月までは督促が来ていません。 付帯ETCカードは使えなくなりましたが一括請求や強制解約のハガキは来ていません。 家内が名義のカードですが、家内は連絡する事が出来ず喋れませんのでカード会社に状況を聞けません。 【質問1】 これからの一般的な流れを教えてください。 あと、もう強制解約されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中における転職先への入社日について
ベストアンサー●現在の状況 ・病気休暇中 ※病気休暇は1ヶ月ごと更新しています。 (月中13日に更新) ・転職活動で内定が出ました。 ・会社の就業規則上は辞める時は1ヶ月前に申し出が必要(雇用形態は正社員) ●質問:以下のパターンで退職を考えているのですが、どのパターンを適用するのが現実的でしょうか? パターン①8/31付退職、9/1入社 →8/14以降の勤務の扱いが気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、起訴されるか?
ベストアンサー先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険控除・還付金について。
こんにちは。専業主婦の生命保険控除・生命保険還付金について教えていただきたく、質問します。 私は2011年の10月末付けで結婚退職し、以後専業主婦で収入はありません。主人の扶養に入っています。 2012年度は確定申告をし、私自身で生命保険控除を受けました。 生命保険の名義は私の名義で、保険料の引き落としも私名義の口座からです。 保険料は月々3千円で、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?
ベストアンサー先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座変更されていて住宅ローン払えません。具体的に何回引き落としされなかったら強制退去になりますか
ベストアンサー家に居づらくなると好き勝手に家出する主人が3ヶ月前に家出し、その2日後に弁護士と名乗る男から「離婚調停します。給与振込口座変更手続きします。」と電話がありました。 その電話から2週間後に離婚調停という名目で家庭裁判所からの呼び出し通知書が届きました。 離婚したいという目的はわかったのですが、主人名義の住宅ローンをどうするのか、その他の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者リストの作成が必要な受任通知の送付について」
ベストアンサー【相談の背景】 先月、初めて地元の弁護士さんに依頼をしました。 その際に、「債権者リストを書け」と言われました。「理由は、この債権者リストを元に受任通知を送るから」と言われました。結果、「お客様に耳を傾けて紳士に対応します」とプロフィールに書いてあったのに、上から目線で対応が圧をかけてくる感じだったのでやめました。 【質問1】 受任通知を送る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との間にある債務について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金督促の時効と内容証明について
同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
風俗嬢に貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 直近3月上旬、最近知り合った風俗嬢の方に、出張前日に財布を落としてしまい、現金、カードも無く、父親も海外出張で即日借りられないとの事で、出張当日の朝、7万円貸して欲しいとメールで相談されました。 ここ1ヶ月以内で数回会っており、とても困っている様子だったため、周りに他に借りれる人が居ないのかと疑問に思いながらも、借用書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同経営 抜けたい または、引き取りたい
【相談の背景】 居抜きにて、友人と飲食店を開業しました。 準備金として双方150万を用意し、4カ月(内1か月は開業準備)たちますが、 友人との意見が合わず、ギクシャクした状況になっています。 向こうも、このままの状況では抜けたいと言っており、こちらも同意見です。 どちらかが抜ける場合、当初準備した金額(150万)を返していただく、または、返金すると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却と扶養の義務
ベストアンサーこんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却による名義変更トラブル
ベストアンサー昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離職票の4Dに不服。次の場合、ハロワの職員に口頭で経緯を話せば、会社都合にしてくれるのか。
ベストアンサー派遣社員をしていました。 退職してから、1ヶ月経過した後で離職票が届きました。 「4D」という正当性の無い自己都合退職となっているのに不服です。 次の場合は、署名・捺印をせずに、ハロワの職員を前に経緯を話せば、 特例措置扱いになるものでしょうか。 2年間の間で、12ヶ月雇用保険加入あり。 1年間の間だと5月現在、正規6ヶ月、日々雇用纏めて2...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから