法律相談一覧
-
10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をされているか。
ベストアンサー誹謗中傷で個人情報を開示された時、発信者情報開示請求をされた時には通知は来ますか? つまり自分が全然知らないうちに、氏名や住所を相手に知られて訴えられることはありますか? また、そのお知らせが来る場合は書類が手渡しで来るのか、ポストに入れられるだけか、メールで来るのか、も教えてください。 自分で調べてみたのですが訴える側のことばかりでよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
昨年末から先月迄で、給料が8万円くらい下がりました。現状で、厳しい状況なので休日(主に、土日)に日払いのバイトを始めました。そこで質問ですが、就業規則に副業禁止と記載がない場合に副業をしてる事が理由で解雇された場合は不当解雇に成るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事でトラブルです。
外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトに投稿した動画について発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました
ベストアンサー1年ほど前に動画共有サイトに投稿した動画の発信者情報開示に関わる意見紹介書が届きました。 動画はツイッターで見つけた電車内でとトラブルを撮影したものを転載したものです。 動画内容としては男性が席を取り合っている内容で顔も写っていました。 すでに動画等は削除されています。 開示に同意しない方向で返送しようと思っているのですが、項目に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の無くし方
現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか
ベストアンサー店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額裁判、落としどころは?
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用通知発送タイミング
ベストアンサー時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用料について
ベストアンサーauを今使っていますが、iPad miniの料金明細を初めて見たところ、au-wifi spot使用料というのがかかっていました。問い合わせたところ、ダブル定 額だと、必ずかかるとのことでした。 法律に詳しくないので、憶測が入ってますが、使用料というのは使ったらかかるもので、au-wifispotを使ってないのにかかるのは、法律的に違法なのでは?と思います。自宅の無線でのみ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?
【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼職からの付き合いのホストの彼との金銭トラブルについて。調停したら約束守ってもらえますか?
【相談の背景】 助けていただきたいです。 4年の付き合いになる昼の会社で同僚だった彼との金銭絡みのトラブルについてです。 優しく誠実な人でとても信頼していました。 ところが、2年程前転職し夜勤の普通の飲食店だと言われていました。 休みも生活スタイルも私と真逆でなかなか会えなくなりました。その後私がSNSでホストだと知ってしまい問い詰めると、ホストに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士での借り入れの完済についての確認方法等
ベストアンサー旧武富士について 10年以上前に借入をし、10年前の2005年に完済したはずなのですが、 その件についていくつか質問をさせていただきたいので、宜しくお願い致します。 もう10年も前の事なので、詳細はあまり記憶にないのですが、 コンビニで支払いをしていて、最終2005年5月に返済した際に、 明細に【返済後元残金¥0】となり(これは明細書を残していたので確実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで…教えて下さい
アダルトサイトで年齢確認とダウンロードが一緒になっていてついダウンロードをしてしまいました。次の瞬間55000円の請求と会員登録完了、支払いなければ携帯会社に請求がいくと私の機種などが表示されていたと思いますが…びっくりしてしまい何が表示されていたかはっきりと覚えていません。慌てて退会をクリックすると料金未納の為退会不可とでました。慌ててしまった私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法第20条は適用されるのでしょうか?
季節雇用で今9ヶ月働いています。 2月4日に今月で失業と伝えられました。この場合解雇宣告から30日間の保証はして貰えるのでしょうか? 30日前で考えると3月5日までの給料が保証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新料の減額の仕方
ベストアンサーそろそろ更新なのですが、 次回2年後の更新時に手数料を減額してほしいのですが どのように交渉すればいいのでしょうか? オーナーが絶対的な権限があって従うしかないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日自己破産について何人かの弁護士さんに相談した所
本日、自己破産について何人かの弁護士さんに相談をしました。 破産した場合車は持っていかれるのか聞いて見ましたが、ローンが残っている状態だと持っていかれると言われました。 以前、こちらで相談させて頂いた時は、 持っていかれないと回答を頂いたのですが、、、 これは、弁護士さんによって違うのでしょうか? それとも、ローンが残っている限り 破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺したあと相続破棄
ベストアンサー音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 カビ トラブル
ベストアンサー賃貸 カビについて 今住んでいる部屋が1階で 窓を開けて換気、換気扇、結露を拭いても 湿度70〜80%ひどい時は90%を超える湿度になっており、 家具や衣類にもカビが繁殖し家具の買い替え衣類のクリーニング、除湿機の購入など30万円ほどの費用がかかりました。 部屋のカビを取り除き過ごしていたのですが、 やはりこの時期になると除湿機をフル稼働させても 70%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法や利息制限法等について
ベストアンサー当方、法人(株式会社)が知り合いの個人事業主に300万円の出資をしたいと思っておりますが、 ①出資の見返りとして毎月売上の25%を配当金としてもらうのは出資法や利息制限法等に抵触しますか?また、そもそも出資というケースになるのでしょうか?もしや、金銭消費貸借になるのでしょうか? ②個人間取引でもなく業者間取引でもなく貸金業者にも該当しないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
0円の株
ベストアンサーご回答ありがとうございます。 その中で、贈与内容の株式が特定できればとはどういうことですが?譲与株数が記載されていないと無効なのか、 贈与計算は、どなたにお願いすればよいのですか また承認機関で承認されれば母の全保有株を贈与可能なのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋の嫌がらせについて
隣の嫌がらせに困ってます!昨年の3月に引っ越してきて、その日にモーターみたいな音がうるさいと言われ、水槽のモーターかな〜っと思い位置を変えて対処したつもりでしたが、その後も喋り声がうるさいっと、メモ書きにポストに入ってたり、不動産屋や大家にまで電話を入れ、夕べはもう布団に入ってる時間帯(AM1時半頃)警察官が3人も来て…うるさいっと言う電話が入ったと…壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生に辞任されそうです※長文です
ベストアンサーご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求
【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の債務整理についてお聞きします
ベストアンサー私は主婦なのですが、銀行融資4社、クレジットカード2社あります。クレジットカードの会社からはキャッシングもしています。 どうやっても毎月の支払いが足りなくて、足りない分を他から借りてをずっと繰り返してきました。 とうとう底をつき、限界がきたので債務整理をしようと思うのですが、旦那も旦那名義の借入があります。旦那は仕事の立場的にブラックになる訳には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手と別れるために弁護士を雇う
ベストアンサー旦那が不倫相手に脅迫されており別れられないと言って彼女の家から荷物も出せないみたいです。 弱みを握られているので彼女が私に対して払う慰謝料と掛かった弁護士費用を自分が払うと念書まで書かされたと。何故、主人が払わなければいけないのかも納得いきません。主人が弁護士を雇いきちんと彼女と別れれるようにした方が主人が彼女にお金を払わずに済むのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?
ベストアンサーコロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの自損事故について
ベストアンサーレンタカーの返却時に身に覚えのない傷の指摘を受けて賠償請求されました。事前に加入した免責保険には自損事故は含まれておりません。傷そのものはドアノブの上についた凹みで、見る角度によっては気付かないような凹みです。仮に貸出時に付いてても気付かないような傷です。万が一、私の使用時に付いた傷だとすると、レンタル期間の間、一切開閉していなかったので駐車時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物(壁紙クロス)の補修範囲について
ベストアンサー築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の先輩の態度について
職場の女先輩のことで悩んでいます。 仕事のことでなにか言われたりするのは当たり前だと思うのですが、それ以外にもいろいろいってくるので、すごくストレスを感じています。 みんな協力してやってほしい。というわりに、 ○○さんが、あなたのこと嫌い。といっていた。 私が教えるとわかると言うのに、あなたの教え方がわからない。といっている。 服がダサいとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?
経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから