47,634件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。

初めまして、Norrisと申します。 FXの自動取引の詐欺にあってしまいました。 FXの海外口座とFXの自動取引システムの機能を利用した以下のFX商材なんですが、 今月の5日から6日にかけての取引で、その時間帯にどの通貨のレートも大して変動してもいないのに 従来とは全く異なる挙動を示してほとんどの資金を失ってしまいました。 FX海外証券会社は昨年の4月に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のクレジットカードリボ払いに利息はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いが払えなく任意整理してます 4年前くらいに任意整理しましたが2年くらいで払っていません そして途中から最初の設定金額より半分以下の金額でした 【質問1】 任意整理してもクレジットカードのリボ払いについて利息はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 告訴されますか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、なんとかしてあげるといわれ、外でお金を49万くれました。 余裕ができたら返すからといったら、10年20年預けとくから、あげたもいっしょだからといわれました。 また、秋に残りをなんとかしてあげると言われましたが、その前に奥さんにばれ、奥さんから店の駐車場で待ち伏せされ告訴すると手紙を渡され、その手紙...

弁護士回答
    2
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正治療途中で医師側から治療放棄された場合の返金について

ベストアンサー

歯科矯正で支払った金額の返金の可能性についてご相談させてください。 約2年前、クーポンで30万ほどの前歯のみの歯科矯正のクーポンを見つけました。 購入する前に医院に電話し、自分の症状がそのクーポンで治療可能かどうか問い合わせし、一度来院くださいという案内があり伺いました。 一度診察を受けた後に、治療可能という判断を言われ、医院にて30万を支払いまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時、必要書類

個人再生予定です。 必要書類がたくさんあると聞きました。 平日に休みを取ることが難しいのですが、その場合でも集められるような内容でしょうか。 どのような書類があるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。

1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>

ベストアンサー

【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • 退職金を担保に社内融資→破産の場合

退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...

弁護士回答
    6
  • 仕事退職後のトラブル

退職後、一緒の仕事をするなとか今いる市で一切仕事するなと言われた

弁護士回答
    3
  • 不動産の保証人

ベストアンサー

軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 出版権者と販売業者が異なってます

とある企業Aと当方作成の出版物について、争って おります。 企業Aは当方の間に出版契約があると主張している のですが、そのような記憶も書面もございません。 当方はただの出版代行サービスと、認識しておりま す。 出版物は専用書店にて販売されていたのですが、 書店に尋ねたところ、出版物は企業Bが卸し売り上 げを得ているとの事でした。 そんな企業は知り...

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の「異名義移管」と「贈与」

ベストアンサー

【相談の背景】  質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。  一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。  ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...

弁護士回答
    2
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • 営業手当と在宅勤務の事業外勤務について

【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に副業をしに外出することは、違法か?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 御教授お願い致します。 平日の勤務時間中に、午前もしくは午後の半日をアルバイトのため、 勤務先から外出しております。 週に1回ないし2回を毎週しており、年間に50回以上、 金額にして年間百万円近くの収入があります。 平日の勤務時間でのアルバイトのため、 給与とアルバイトの2重取りにはなっておりますが、 法的に問題になら...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?

【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 横領?背任?

弊社社員Aが弊社取引先Aと共謀し、社員Aが取引先Aより弊社には内密に直接商品を仕入れ(約10万)、弊社顧客に販売(約60万)しその利益(約50万)を自分の懐に入れました。そしてそれが発覚しました。(まだこれ以外にも余罪ががある)当然ながら、勤務時間内に行われたことですから、もともとこの利益は会社の利益です。この場合、それを着服した社員A、それをそその...

弁護士回答
    1
  • 通話内でわいせつ行為や恫喝を受けたが、録音データなど証拠が無い場合

【相談の背景】 ネットで活動している女性クリエイターのファンサイトで有料会員になり、会員特典としての通話を数回重ねたところ、会話中に脈絡も無く一緒に自慰行為をしないかと誘われました。実際に行為にも及びました。 特典の通話内容に規則などが書かれていなかった為、はじめは自由恋愛の範疇だろうと思って流しましたが、行為の後に他の人物とも行なっている事...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消:立て替え金の請求、慰謝料請求について

ベストアンサー

口約束ですが年内に結婚するという婚約をしておりました。 来月旅行先でサプライズで指輪を渡す予定でしたが、1週間程前に突然荷物を持って理由もわからず出て行ってしまいました。 この場合、下記の請求は可能でしょうか。 ①生活費について 約2年前から同棲をしておりましたが、当時彼女は働いていなかった為、当初の生活費は負担するからできるだけ早く働き始めても...

弁護士回答
    6
  • ネットによる悪評の書き込み及び弁護士費用

東京で有料自習室を経営しているものです。 この度、検索エンジンの書き込みにて ”見学に行きましたが最悪でした”「見学を受け付けていない時期にて」 ”トイレの臭いがひどくて勉強できない”「トイレは部屋から分離されているため自習室内部にはにおわない」 その他5か所程度の悪評をかかれております。(陥れるものと思われる) おそらく特定の競合他社が書いている...

弁護士回答
    2
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 解雇を避けることができるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、身体に違和感を感じ、ある病院を受診し、疾患A(内科的疾患)と言われ、それに対しての投薬治療を始めました。治療効果が乏しいと感じ、通院をやめました。その後メンタルを崩し、通院する病院を変えましたが、新しい主治医は病名をはっきり言うのを嫌う性格らしく、投薬治療を開始後も精神疾患に関しては病名を知らない状態が続いていました。病気に...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入後の不具合

ベストアンサー

中古マンションを購入するにあたり、の検査業者に診てもらい、不具合を売主様に指摘し、重要事項説明の際にその箇所を修理するとの上で中古マンションを購入しました。 修理が終わりました。 不動産屋も立会い確認しました、と連絡があり、その後、引越しの準備の際にたまたまその箇所が直っていないことに気づきました。 修理箇所は多かったのですが、水漏れ、網戸...

弁護士回答
    1
  • 固定勤務制で始業時間を8時~10時に設定することは労働法上可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社の取締役で、従業員はいませんが、この度新たに従業員を雇用することといたしました。 始業時間は従業員が8時~10時に毎日自由に出社できるようにしたいと思っております。また、一日の労働時間を7時間としたい(8時出社の場合は16時退社、10時出社の場合は17時退社)と思っております。 【質問1】 フレックス制は管理が煩雑のため、固定...

弁護士回答
    1
  • 偽造された実印での不動産登記

1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支払いの義務について

ベストアンサー

賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算は依頼できませんか?

ベストアンサー

当方、土建業です。 働き始めて10年と少し、 現場に着いてからの給料しかつかず、休日手当なし、休みも月2日の時もあり、 朝5時出発→夕方5時帰社→家に帰りシャワーご飯→19時半夜勤出発→翌午前3時帰宅→朝5時出発 最近は暇でこれが1週間あるかないか、数年前は最高42日やりました。 そこで今回転職にあたり残業代など請求したいと思い調べたのですが難しい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の相手方について

ベストアンサー

不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築住宅の引き渡し時のエコキュート使用不能による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅の引き渡し日にエコキュートが使用できない事が判明。 引き渡し後もエコキュートが使用できない状態が続いておりますので、以下の請求が可能かご教示いただけますとです。 1.エコキュートが使用可能となるまでの銭湯等の利用料をハウスメーカーへ請求する。 2.エコキュートが使用可能となるまでの慰謝料を請求する。 3.エコキュートが使用可能...

弁護士回答
    1
  • 優劣をつけた偏った返済について

ベストアンサー

知り合いに借金を申し込まれ、結構な金額を貸して金銭借用証書を書いてもらいました。その知り合いは身内や友達からほぼ同時に多額の借金をして、一番少額で貸した人や身内には率先して返済して(自ら念書を持参)、一番大きな金額を貸した僕には余裕がある時だけ月数千円の返済をしてます。 返済が滞ると世間体に傷が付きそうな人や、地位のある人、今後も付き合いが続き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから