法律相談一覧
-
10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした
まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の恐れがある場合の対策
【相談の背景】 会社に怪しい動きがあり、解雇されるのではないかと思っています。特に解雇になるような行為はしておらず、逆恨みが動機ではないかと思います。 【質問1】 この状況で証拠として集めておくべきものは何で、どうやって集めればいいですか。 【質問2】 解雇のような通知がきたら、まずどうすればよいですか。 【質問3】 どうやって争っていくのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか
ベストアンサー私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?
【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容で法的に効力があるか
ベストアンサー【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人に頼まれ車をローンを組んで買いたいと相談があり相手方が審査に通らず私の名義でローンを組んで購入しました。名義と所有者は私ですが、実際に所有者してるのは相手方で保険も相手方が払ってます。 購入時に滞りなく払うと言ってましたが、催促してやっと払うような状態です。相手方とは友人で既婚者であることは知ってましたが車の購入前に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい
ベストアンサー70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション Twitter 返金や被害届提出は可能か?
説明が下手ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 Twitterでバイオプのレクチャー、 物販のノウハウを教えるということで 実際に会って話を聞き 計50万円の支払いをしました。 30万は手渡し、残りはクレジット払いです。 内訳として、30万円は安く仕入れれるサイトを教えるので自分で売れるものをリサーチして売っていくコース。 +20万円コースは提携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マッチングアプリでの貸し借りトラブル、未返金の58万円を回収する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの女性に2023年11月から2024年6月にかけて合計で60万振り込み(貸し)、内10万を返済する日に振り込んでないのに「振り込んだ」と連絡してきた後、音信不通になりました。 一度だけ2万振り込んでもらい残り58万残ってます。 借用書など交わしてませんが、振り込んだ履歴やLINEのやり取りで「貸してる」「借りてる」「返す」などのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視、キャンセル、自己中心、脅し
ある医療関係の奥様より200万程の注文が来ました。 売買説明を同意され、一般(個人)には販売できないものなので会社宛に売ることの説明をしました。 それも了承を得て。「買います」「送金します」「最後まで宜しくお願いします」とメールが来ました。 この手はトラブルが多いので全てメールで記録を残しております。 販売方法はホームページです。メルマガ等の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お子様不可物件の退去について
ベストアンサー不動産会社で働いています。 2年前に1LDKの物件をご夫婦に仲介しました。更新の時期になり、オーナーに連絡したところ、「妊娠しているみたいだから、うちは子ども不可だから更新はできない」と言われ、入居者に伝えたところ、子ども不可とは聞いてないと言われ退去はしないと言われました。 オーナーとしては募集時から不動産屋(弊社)に子ども不可だと伝えていた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?
ベストアンサー社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老と学資保険の相続金額
ベストアンサー亡くなった母が、養老と学資保険の契約者で 長男と孫に掛けてました。 両方で1300万円あります。 一括で払ってます。 この相続ですが長男が、名義変更して相続します。 他のサイトで、相続金額は将来受け取る金額(1300万円)ではなく、相続する時期、その時解約した場合の解約返戻金額(約100万円程)が、相続金額になる。とありました。 どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行権について
賃貸用の家屋を所有しており、家屋の前は私道となっています。今般、この私道の突き当りの土地を売却しましたが私道の所有権も売却しました。売却先は建売住宅会社で売却した土地には複数の家屋が建つ計画で、そこの住人はこの私道を使用します。この私道の通行権についてお伺いいたします。 ① 現在居住している借家使用者はこらからも継続してこの私道を使えますか ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時雇用にての問題。労働基準法?
募集は臨時とされていなかったのに (面接でも説明はなかった。)長く務めてほしいと言われた。 雇用されてから①「臨時職員で」あると告げられ、 「知らなかった、臨時ってなんですか?意味が判らないのですが」と上司にはなしたら 「月曜日から金曜の8時半から17時までのアルバイト勤務だから」と 臨時=アルバイトだと言われました。これも腑に落ちないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り消したいが。
ベストアンサー私が妻と離婚裁判を起こしましたが、 よく考えた結果、取り下げようと思いましたが、 私の弁護士は、私が冷静でないからと 私の意見を聞いてくれず、 裁判を続けると妻に勝手に手紙を送りました。 私は散々、取り消したいと言っています。 こんな私が冷静でないからと、裁判を 取り消さず、更に妻に裁判を続けると言う手紙を勝手に送りますか? 妻は私からは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼のクレジットカードを使いました。犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー彼の別荘の泊まった時、クレジットカードを2枚だして、「遠慮しないで使っていいからね」と言われました。 もちろん暗証番号も本人から聞きました。 それでいろいろ買い物をしましたが、請求書がきたら急に怒り出して「他人のカードを使ったのだから詐欺で訴える」といってきました。もちろん結婚を前提にお付き合いをしていましたし、突然そんな風に言われてびっくりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです
【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係を解消したい
現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取者が法定相続人になっている場合、妻のみが受け取るようにできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 両親も死亡しています。 夫の生命保険の死亡保険について教えて下さい 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に指定しています。 この場合の保険金の受取人について教えてください。 【質問1】 死亡時の保険金受取人の指定を「法定相続人」に設定しているので 「妻」は保険金の受取人になると思いますが、法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分割が決まった場合の受け取り方
ベストアンサー離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知
ベストアンサー【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の借金、本人に知られるか
【相談の背景】 彼に内緒で彼の名義を使い、消費者金融から借金をしてしまいました。毎月返済しておりましたが、彼に先日通知書がきて、彼の名義で借金があることが知られてしまいました。しかし彼はわたしが申し込んだことを知らず、消費者金融側とやりとりをして借金を取り消す?手続きをしたようです。毎月返済しておりましたが、先日からログインができなくなり、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人を姉が勝手に自分名義に変えていた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。姉と話し合って、その保険はそのまま残して、受取人を姉と私の共有名義に変更手続きしようと決めましたが、その後姉とは連絡が取れなくなり、1年前に母が亡くなった際に、この保険の受取人を姉が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設関係について(元請けの業者です。)
【相談の背景】 下請けに依頼中の現場がありますが、工事の半分ほど終わりましたが 突然現場を放棄されて工事が進まない状態です。 現場に入らない場合、法的に対処するとメールで通知しましたがスルーの状態です。 話にならないので、新しい業者にチェンジを検討しております。 ※質問以外にも対処方法があれば法律的アドバイスをお願いします。 【質問1】 半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業面接に個人情報漏洩について
お世話になります。人材コンサルタントの紹介で、上場企業の一次面接を受け、その日のうちに役員面接の連絡を頂いておりましたが、そこの会社に以前、勤めていた部下が半年前に入社していたらしいのですが、 その元部下から一次面接を受けた翌日に私に対する誹謗中傷なメールが来ました。 理由は前職で五年前にリストラした元部下でしたので、歓迎するはずも無く、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させてもらえません!助けてください
【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホストの売り掛け 伝票サインなし について
今月ホストクラブで140万の売り掛けを作ってしまいました。 しかし事情があり払えなくなり相談させていただきました。 以下の状況で取立てや裁判を起こされる事はあるのでしょうか? ●相手の会社は大きいので担当弁護士も居る ●伝票にサインなどは1度もしていない ●身分証のコピーはとられていない ●携帯の番号も変えたので知られていない ●本名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による個人情報流失について
とある事件で女性友達とトラブルになりA法律事務所にて示談となり解決致しました。 その数週間後違う女性から住んでいる場所を言い当てられました。 聞くとB法律事務所から聞いたらとのことです。 ここで何故? と思ったのですが現在住んでいる場所は引っ越したばかりで誰にも教えてなく、住所登録すらしてません。 覚えがあるのはA事務所にて示談書を書いたときに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的労働に従事する者に対する適用除外について
平成26年10月から平成28年12月末まで共同住宅の管理人(実態は高齢者や精神疾患のある人が住んでいる。表向きは自立していて認知症がない人しかいないことにはなっているが高齢者や精神疾患者なので日々色々な事が起きる)をしていました。 平成26年12月から平成27年12月までの一年間は労基署からの許可を得て最低賃金以下で働いていました(許可申請時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求のための弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求の内容証明を送りたいが、携帯電話の番号しか分からないので、弁護士照会をお願いしたいと思っている。 【質問1】 弁護士照会の文書は、通常どの会社にどれだけ送りますか?大手3社の他にも、送るのでしょうか? 携帯番号だけがわかっていて、キャリア名は確定していません(おそらくソフトバンク)
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の弁護士特約について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士特約を使用した場合、依頼者が選任した弁護士に受任してもらった場合の受任通知の件。 【質問1】 受任して頂いた場合、依頼者、相手側、両方に受任通知が届くのでしょうか。この場合、弁護士特約なので、依頼者、依頼者の保険会社、相手側の3つ作成されるのでしょうか。 【質問2】 受任通知が依頼者も受け取れるならば、もう2年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。
【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから