47,658件見つかりました

法律相談一覧

• 持株会精算の合意文書作成についてのヒントを教えてください

【相談の背景】 IPOを目指し、上場準備中の企業(主幹事証券:野村証券)における持株会の清算について。 会社概要:創業11年目、資本金1億円、従業員数100名 2025/2末をもって、退職し持株会の精算を依頼。持株会担当の労務社員より、現在退職時に持株会の退会に伴う精算において、退職者が多く資金がショートしていることを理由に、返済は1年後になると言われた。一...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅のフローリング張替費用について

先月、約9年居住した賃貸住宅を退去いたしました。 1階LDKのフローリング修繕費について納得がいかず、 管理会社とやりとりをしています。 ペットのトイレを置いていた部分について、 掃除もしていたのですが約1.5㎡で部分的に剥がれがあり、 部分補修が難しいので、1階LDK全面(34㎡)の張替が必要ということになっております。 (ペット可の住宅です) 全面張替...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称してローンを組むとバレるのか

【相談の背景】 先日エステの無料体験の施術を受けに行った際に「ローンを組んでエステの業務用機械を購入する方が、コース契約するよりお得」と勧誘されてローンを組んだのですが私はまだ未成年でローンが組めないため23歳だと嘘をつき、ローンを組んでしまいました。 身分証の提示はLINEで写真送信だったため生年月日を加工で23歳に書き換えて提出しました。 ローンを...

弁護士回答
    1
  • 保証会社会が家賃の取り立てに来ると訪問料がかかる?

ベストアンサー

今月家賃を払うのが少し遅れてしまって その後すぐに支払いしたのですが 保証会社の方から一回家に行ってるから訪問料を1000円払って下さいとメールが来ました これは払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役に名前を貸しています。

ベストアンサー

「迷惑はかけないから」と言われ、ある宅建会社の代表取締役に名前を貸しました。先日司法書士を通じて登記され、業者としての登録を済ませました。専任の取引主任者が問題の主(あるじ)で、あとでわかったことですが、彼は一度破産しているようです。会社の個人補償等へのサインはしてません。印鑑を持っているのは彼です。先日、彼が少しブラックな案件に手を染めているこ...

弁護士回答
    3
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の延滞料について

月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社への借金の減額は可能かと借金があると退職はできないのか。

主人は3年程勤務している飲食店の売上を誤魔化して、月払いの生活苦のアルバイトに日払いとして手渡ししていた事が発覚しました。横領に値する重大な過ちを犯した主人。 会社からは降格(店長からヒラ)、減給(月収25万)、そして1000万円の返済を求められました。主人は詳細は覚えていないものの、そんな額を手渡ししていた訳がありません。ですが、カッとなった主人は会社側...

弁護士回答
    1
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。

ベストアンサー

十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • 騒音苦情について教えて下さい。

アパートに住んでいるのですが、上の住人が深夜の12時~1時ごろに重低音の音楽をスピーカーで聞いているらしく、それが響いて大変迷惑しているので、管理会社に何度も苦情の連絡をしています。それでも全く改善されません。上の住人が改善されるまで、何度でも管理会社に連絡した方がいいのでしょうか。他に何か方法があるのでしょうか? ちなみに、同じ苦情の連絡を私以...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 夫の新住所を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権設定されている不動産の所有権移転について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織再編の一環で100%支配関係のある資産管理会社【親会社】に不動産を売却する計画です。買取資金はA銀行で融資してもらう予定です。しかしB銀行の根抵当権が設定されています。A銀行は他の不動産に設定をうつのでBはうたなくてもらよいとのこと。 【質問1】 B銀行に黙って所有権移転登記は可能ですか? 【質問2】 A銀行が第2順位で根抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • ダイエットサプリの解約ができない

1ヶ月半前に広告のダイエットサプリを購入しました。500円と書かれていたので、定期コースだとは知らずに、購入してしまいました。私の確認不足なのは重々承知の上です。 しかし2回目来た時10000円を請求されました。3回縛りで、解約ができないのですが、よくよく調べたら、3回が過ぎても、解約が出来ないと言う方が多く、その理由がサプリを購入した所に電話が繋がらない。...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融

ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください

ベストアンサー

築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • アイスランドで起こした物損事故につきまして

相談いたしたいのは、 アイスランドのレンタカー会社から、確認無しに 175,000ISK(約10万円)をカードから引き落とされていることです。 詳細を申し上げますと、 今年の年末にレンタカー会社から車を借りて、アイスランドを旅行しておりました。 その途中で突然ライトが消え、吹雪いている夜中でしたので何も見えなくなり、 道から落ちて、車に傷をつけてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件の判決及び今後の対策

約15年前に連帯保証契約を結び、15年経過した去年、信販会社から連帯保証人に未返済分の返済請求があり、連帯保証人から主債務者に対し、記録無しの書面にて残債詳細の通知を送付しました。主債務者から払うべき金額を一括で支払うとの意思を共通の友人を介し、主債務者から連帯保証人へ伝えてきました。しかしそれ以降、主債務者の返済の意思に変化があり、その後、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルからの脅し

ベストアンサー

長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...

弁護士回答
    5
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい。

【相談の背景】 業務委託をしていたスタッフが、辞めてしまった。お金を貸していて 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書ありだか、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の支払い滞納について

【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 申請の無い有給休暇は認められるのか?

ベストアンサー

困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応

【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で対応について

ベストアンサー

車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の御相談。

相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の重過失減額適用について

物損を5対5で示談しましたが、自賠責保険の請求で重過失減額(20%) の通知がありました。当方はバイクで相手はワンボックス車、こちらの進路変更による直進車進行妨害と書かれていますが、提出した報告書には相手の車は赤信号で停止したと記載してあります。またこちらの進路変更に際しての合図等は十分です。通知には納得できませんし、弁護士費用特約にも加入しています...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険会社からの回答

前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の自家用車の下取り

妻が夫に無断で夫名義の自家用車を下取りに出し、軽自動車を購入しました。下取りをした自動車販売会社の担当者に確認したところ、「配偶者の場合は、他人名義であっても、本人確認(所有者本人の同意)は必要ない。」との回答がありました。私が思うに、たとえ配偶者であっても、他人名義である以上下取りの手続きをした担当者は、自動車車検証(登録証)で所有者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 提出書類と今後の流れ?

ベストアンサー

本日、法テラスから紹介された弁護士事務所へ行き相談を行いました。自己破産で進めて行きましょうといわれ、書類に主人の給料と支出、保険が掛け捨て、債務一覧を書きました。 月曜には各会社へ通知を出すので今月からは支払いはしなくていいと言われました。 次は3ヶ月後にきてと言われましたがその後の流れはどの様に進むのでしょうか? こちらから提出したのは今まで...

弁護士回答
    2
  • 隣地にせり出した枝葉について

アパートと駐車場のオーナーをしているものです。他県在住のため、管理を大手ハウスメーカーの管理部門に委託しています。最近、管理部門から連絡があり、駐車場の角にある木が伸びてしまい隣の敷地にせり出しているので、木を撤去する方向で考えてはいかがですかとの連絡が入りました。費用は50万弱はかかりそうです。管理側が木の撤去を提案する理由は、枝葉が駐車場の敷...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから