法律相談一覧
-
友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。
ベストアンサー私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円のカード決済をしたあと月々の支払いを1万円のリボ払いにしてほしいといったが100万円一括
1ヶ月ほど前に100万円の買い物をしました。 お金がなかったのでカードで決済してから月々1万円のリボ払いにすることにしました。 まずカードで、100万円の決済をしました。 次にカード会社に電話し、支払いを月々1万円のリボ払いにしてほしいといいました。 カード会社の電話対応は、リボ払いの設定を月々1万円のリボ払いにするということですね。といいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺・横領での返金について
2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボートクルーズ早割代金を払っても大丈夫でしょうか?
あるボート乗船説明会に参加してきました。2022.8.20~12.5の日程のコースを申し込もうと思っています。ペアタイプ・バルコニー付きの部屋が2人分で660万円の標準価格のところ、早特割価格で408万円です。代金の申し込み期限は2021.3.25です。ご存じの通りこの会社は現在出航中止になった旅費の返金問題で訴訟も起きているようですので、払い込んだお金が間違いなく旅行代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CO2排出権取引 詐欺
2017年7月になにかの投資話の電話 当然キッパリ断り、その後着信拒否に。 2018年2月着信拒否した番号では無い 番号からの着信。 でてみると 小売電気事業の〇〇と名乗る男 「営業の処理が完了していないので、処理を完了させるために営業させてくれ」 との事。 怪しいし再三断ったが、 「営業マンが最寄りの駅まで行くので あって20分程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が借りてるスペースに勝手に自転車を置かれます
ベストアンサー【相談の背景】 あるビルが経営する駐輪場を月極で借りています。 ひとつのスペースを借りていますが、最近そのビルの外壁工事が始まり、工事会社の作業員が私が借りているスペースに、他の邪魔な自転車を置くようになってしまいました。 何回も作業員に 「ここは私が借りてるスペースなので、他の自転車や物は置かないでほしい。動かすにも大変だし、仕事にいくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の前日の急な出勤要請を断わったが、欠勤扱いされ納得いきません。
ベストアンサー夫が職場で勤怠トラブルにあっています。 シフトでは土曜公休となっておりましたが、金曜の退勤後に会社から連絡があり、明日出勤してくださいと言われたそうです。他部署で人手不足のようです。 しかしその日は以前から病院の予約をしており、前日に急に言われても無理ですと断わりました。 先日、会社でタイムカードを確認したところ土曜日が欠勤となっていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。
ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。
ベストアンサー先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの水道料金について
【相談の背景】 昨年3月末から賃貸アパートに入居しているのですが 先日管理会社より、「浄化槽費用も借主に負担していただく」ということで 今まで月4,000円(上水道料金のみ)だった水道料金が、6月分から月9,000円(上下水料金)になりました。 【質問1】 部屋数は10部屋以上あるアパートなのですが、この金額が妥当なのかご教授願いたいです。 【質問2】 不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄について
【相談の背景】 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄についての相談です。 【質問1】 学歴を詐称(専門卒なのに中卒、専門卒だけど違う専門学校名、専門卒だけど小学校から専門学校まで違う学校名) したら何の罪になりますか? 【質問2】 働いていた職業を詐称(働いていたのに働いていない、働いていたけど違う働いていた所、今までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの有効期限の告知義務違反について相談です
ベストアンサー私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?
ベストアンサー時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の弁護士委任後、意見書の協力医師が不適切。弁護士の行為は正当か?
【相談の背景】 医療過誤の件で、弁護士に委任済みです。 私は、最初の段階で「心臓疾患に強いスキルのある医師に調査をお願いします」とお願いしました。 すると「分かりました。探してみます」と言われ、そういう医師が存在するのだと思いました。 しかし、循環器の医師ではあるが、意見書も書いた事もない、経験の浅い協力医師でした。 報告書は、ろくにカルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送に関し送り先と依頼主が同じ場合について
個人売買間で商品を購入予定で売主さんに送って頂こうとしたところ一部でも商品代金を入金してくれと言われクロ〇〇ヤマ〇(以下、配達業者)の発送伝票確認後に一部入金をする約束をしました。売主からの何の保障も無かったので身分証明書と発送伝票(先に一部振り込む為、依頼主の名前は送り先と同じ【同上】にしてもらいました。)しかし入金後の翌日に追跡をしましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代についてのご相談
電気代の事でご相談です。 昨年9月に引っ越しをしまして、中古の一戸建てに住んでおります。 今月に入り、いきなり5月17日に電気が止まりますとの手紙がポストに入っておりました。 驚いて、すぐに電力会社に電話をした所、今年に入り前の住人の方が転居手続きをした後の3ヶ月分の電気代を滞納していると。(前の住人の方が今年に入るまで転居手続きをしていなかったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道蛇口の不具合による水漏れの損害の責任
アパートのキッチンの水漏れにより階下のアパートの換気扇等に損害が出て管理会社から損害請求の連絡が来ました。当初、自身の蛇口の締め漏れだと思っていたため、自分の過失なので損害は補償すると管理会社には口頭で伝えました。しかしながらその後再度水が出っぱなしになっていることに気づき、よく見てみると蛇口を普通に閉め、水がで止まってしばらくしてから再度水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 解雇の手当について。
ベストアンサー派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書き。婚約の事実は立証できますでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 被告の子を妊娠したため、両家顔合わせの席で婚約しました。 指輪や挙式はありませんが、新居購入のため不動産屋にまわり仮契約し、入居前のリフォームまでしてもらいました。 そこで被告の浮気がわかり破断になったのですが、被告側がそもそも婚約していないと主張してきました。 そこで、原告の家族であっても、婚約の場にいた人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃、更新料の引き下げ交渉の件
ベストアンサー築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の賞罰について
【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、配達、報酬について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として1月上旬まで働いていましたが、精神的にきつくなり、途中で無断欠勤をし、その後もう続けることは難しいと辞めさせていただくことになりました。 その後最後に1日出てくれれば、その日を最後ということで構わないと契約先から言われ、その旨を会社にも説明し、その最後の出勤で辞める許可を頂けたのでその日は出勤しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 訴状の事件名は
ベストアンサー戸建てのガレージ付での賃貸借契約です が明け渡しと動産強制執行訴訟した場合 1建物の明け渡しなのか? 2建物、土地(ガレージ)の明け渡しなのか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での著作権問題
2007年にヴェトナムのある会社(A社とさせて頂きます)にオリジナルのデザインでアクセサリーのサンプルを依頼しました。もちろんサンプル代はお支払いさせて頂きました。 今年、アメリカのショッピングサイト(こちらの会社はB社とさせて頂きます)でそのサンプルデザインを見かけるようになり、サンプルを依頼したA社に問い合わせたところ、私どもにサンプルを依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全リフォームに対する不法行為
新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のお風呂場改修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに賃貸物件のお風呂場(浴槽)の蛇口を開くと、赤錆の水が出るようになりました。しばらくすると普通のお水(お湯)が出るのですが気持ち悪いので、シャワーから方から浴槽にお湯を貯めるようにしました。管理会社に問い合わせたところ、マンション全体の貯水槽に問題があると思われ、どうしょうもないと説明を受けましたので、当時そうなんだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従条件について問題が生じ、会社都合退職を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 病院正社員勤務の看護師をしています。 2023年に退職希望をした際に退職者が多いため残ってほしい旨を言われました。条件として夜勤専従(夜勤のみの勤務)であれば残るという条件で雇用継続となりました。 先日看護師長と面談した際に他の看護師が夜勤専従を希望しており、譲り合いをするようにして欲しい。病棟に人がいないから夜勤専従を2人以上出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の請求
平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で採用を決めたのに一方的にキャンセルするのは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、仕事が決まりました。ですが中旬頃、私の父が亡くなり3日程休みをもらい、その3日後に連絡すると他の人に頼んでいてその人が続けたいと言い私は断られました。 【質問1】 先方も了解したにも関わらず断るのはできるのでしょうか?決まってから数日間、何とか生活は出来ていたのに又就活の振り戻しになりました。正直腹の虫が収まりません。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?
ベストアンサー結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 持分比率が5:5の夫婦名義(ペアローン)の自宅を、 別居中の夫より、共有持分だけ売却したいと言われました。 【質問1】 権利書は私が持っており渡すつもりは無いのですが、 それでも合法的に売却する手段はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1800万円貸しました。詐欺を成立させたいです。
【相談の背景】 友人から投資に誘われ、投資のお金を預けました。後、事業資金を貸して欲しいと言われ、現金を貸しました。さらに買い物の立替を依頼され、クレジットカードを500万円分程枠を貸しました。 クレジットカードでは新幹線の往復チケットを 250万円分ほど購入してます。友人は、取引先を招待するためだと言ってましたが、今考えると現金化したのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について
敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部の私物を撤去していただく方法
【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?
2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから