47,667件見つかりました

法律相談一覧

• 社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...

弁護士回答
    3
  • 経費未払い

個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。

弁護士回答
    2
  • 製造委託時の書類保管期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託加工について 客先より材料支給される商品の加工をし 納品までの業務があります その際の入出荷伝票や加工時の検査書などを 11年間保存と言われています  【質問1】 書類の保管は11年も必要でしょうか 私共はメーカーではなく 出来上がっている製品に一部加工を行うだけです

弁護士回答
    1
  • 夫の給料明細について。(エクセル風)おかしいですよね?

夫は頑なに給料明細を見せません。 無理やり言って、12年間の結婚生活で2回だけ見せてもらったことがあるけど、源泉徴収と250万くらい合いません。多分偽造した給料明細です。(エクセル風) おかしいですよね? 多分別口座に振り込んでいます。 会社に言って再発行してもらうことはできますか?妻からでは無理ですか?一度でいいから見てみたいのです。

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?

ベストアンサー

今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長とトラブル

【相談の背景】 主人が社長からパワハラ的な 精神的に苦痛になるようなことを言われたりなどをずっとしてて こちらの話もろくに聞いてくれず 一方的になんでも物を言われ 毎日仕事(社長に)精神的に殺されそうなど 言いながら帰ってきてたのですが 等々耐えきれず職場を辞める事にしました。 ですが、仕事中の為証拠は抑えれてません。 辞める理由など連絡はその日...

弁護士回答
    2
  • 過払金の弁護士費用、報酬金の算出方法についてお教えください。

個人再生が決定し、弁護士と費用計算を行っているのですが、2件のクレジットカード会社との過払金相殺(和解)がありそれについての弁護士費用の請求に納得がいきません。2件のクレジットカード会社の内容(合計金額)は貸金:517,517円 立替金:3,008,535円 過払い金相殺で借金は0円、過払い分270,000円の返還がありました。弁護士は過払報酬金として708,163円(立替金3,...

弁護士回答
    1
  • 作ったプログラムは誰のもの?

機械の設計製作・電機制御です。 オムロンや三菱のシーケンサーで機械類の制御を行う設計・製作の仕事です。 お客様に依頼されて機械の設計や動かすための制御を行います。 制御プログラムも仕様にあわせて作ります。 この制御プログラムの所有権は誰にあるのでしょうか? この制御を依頼した依頼主? 会社として受注し、従業員が作ったら、会社? 制御を外注に...

弁護士回答
    2
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券会社の相続手続の遅延により損失が発生した場合、損害賠償請求できますか。

父の所有株式を相続しました。 証券会社に連絡し手続を開始しましたが、証券会社の手際の悪さにより相続の完了まで9ヶ月を要しました。 その間に株価が2割程度下落し売却時に損失が発生しました。 そこで先生かたに教えていただきたいのですが、 1 このような場合に損害賠償請求は可能でしょうか? 2 どのような対処をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用のしくみについての不明な点

弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の婚約指輪、結婚指輪ローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 結婚指輪、婚約指輪共ローンで自分で支払っています。一切奥さんは払ってはいません。 今手元にあるのですが、贈与したから奥さん側が返してといってきます。 【質問1】 まだローン支払い中なので、ローン会社に所有権があるってことの場合返金義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また今手元にあるので押し切って返さないと...

弁護士回答
    2
  • プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は故意にされたか

ベストアンサー

保証協会付の信金からの借り入れが当座貸越として2100万円あります。会社の土地も担保設定してあります。1年の更新がありまして期日に保証料が払えなくて、当日になってきびしくなったという事で15%の遅延損害金をとられました。当日に言うなんて卑怯です。保証協会にも確認しましたが待つことが出来ないとは言ってません。昨年までは1、2ヶ月待ってくれたのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 欠陥?手抜き工事??

飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの年末調整等について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...

弁護士回答
    1
  • 会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸しているマンションの水漏れがあります。

ベストアンサー

賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • 未回収の売掛金を回収するために訴訟相手はどちらが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売りする商社です。取引先には掛売で販売する事が多く、債権管理が大きな悩みとなっています。今回取引先A社の未回収残高が100万円を超えたため、A社の担当B氏と今後の支払い計画について打ち合わせを行いました。A社は株式会社です。A社の社長は担当B氏の母親ですが、すでにかなりの高齢である事から会社の実態はB氏が取り仕切っています。B...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用マンション売却後の残債

ベストアンサー

もしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に親族から金銭の要求

ベストアンサー

昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。   A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求  (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...

弁護士回答
    2
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります

未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...

弁護士回答
    2
  • 育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。

ベストアンサー

育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手と再婚相手(義父)を訴訟提起をしたいのですが使用貸借、金銭等で義父から提訴されています。

義父と実母を訴えたいです。私は15歳の時、実父と母は離婚し再婚相手の義父と(私は戸籍に入っていません)と再婚しました。私は妻と20年前に結婚しました。 平成11年に再婚相手の義父に「うちの土地は広いから」と自宅建築を勧められ、何も考えず、建築してしまいました。 ですが、この11年間とにかく、再婚相手の義父からありとあらゆる嫌がらせを受けており。例...

弁護士回答
    1
  • スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?

お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...

弁護士回答
    1
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。

障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...

弁護士回答
    1
  • 不倫の手切れ金について

恥ずかしい話、私は会社の先輩(35)歳と2年半に渡り不倫関係にありました。当時の私には、恋人もいなかったし、ま、いいっかーとほんの軽い気持ちからでした。付き合って半年後、お互い本気になってしまいました。でも、相手は妻子持ちなので、結婚もできるわけもなく。本気になったらマズイと思い私は、先輩と別れようと思いその気持ちを伝えてきました。先輩に別れるなら私...

弁護士回答
    3
  • 店舗の家賃を未納 差し押さえ

私は過去に雑貨屋で雇われ店長として、某会社に約10年務めていましたが、諸事情により退職しました。 その後、約1年は普通の会社員をしておりましたが、とある縁で知り合った某社長(Sさん)が『俺が出資してやるから、 自分の店をもう一度やらないか?』(初期費用は100万弱です。) と、言って頂き 現在は雑貨屋を運営しております。(2年2ヶ月) 形上はSさんの名義です...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?

ベストアンサー

結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...

弁護士回答
    1
  • 上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇による補償請求の可否について

【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • 再審請求に必要な書類は何ですか?再審請求は地方裁判所に提出ですか?

【相談の背景】 不動産会社が支払い方法を説明していなかったことが原因で、不足金が生じていたが、それに気づかないでいた。支払った額を請求とは別の項目に充当され、常に不足額請求が来ていた。その不足額理由を何度も確認したが、不足額の内訳説明も支払い方法の説明もないままだった。裁判になったが、裁判官が、不動産会社の「支払い方法を説明しなかった理由」を確...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人について

【相談の背景】 現在 相続税対策に一時払い終身保険を検討しており、受取人を誰にするか検討しています。 【質問1】 受取人を指定なしにできますか? 出来る場合は、どうなりますか? 【質問2】 受取人を法定相続人と出来ますか? 出来る場合は、遺言書で配分できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから