法律相談一覧
-
債務者が保証人を立てたが、支払わない
会社が倒産し個人破産した代表者が、約300万の私への債務を、姉上を保証人に立てて返済の覚え書きを作成し受け取りましたが、月々10万の支払いが1回目以降なく、9ヶ月間何も支払われていません。彼の保証人である姉上に請求書も送りましたが、返事も何もなく無視されています。この保証人と返済の覚え書きは、有効なのでしょうか?彼は個人破産しているから、保証人も関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナー研修代を解約出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 働きながらパーソナルトレーナーを目指せるというジムに去年の夏に入会しました。 講習代は数百万と高額だったけど支払いました。 その後、本業が忙しく今年の1月で思いきって退職しアルバイトをしながらパーソナルトレーナー研修を始めようとしたのですが、精神障害者2級の妻から高額な費用と会社員を辞めたと言う事から反対を受けました。 妻には講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金をもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をする前に文句を言うと退職金等に影響は出ますか?
今日で退職することになりました。理由は社員の友人が入社してきてそいつがパワハラ、セクハラがすごく会社の雰囲気が変わりそれを理由に1度退職届を出したのですがどうにか改善するからと引き止められ残留しました。それでもなにも変わらず1年経ってもう1度退職届をだすと自分がなにもしてないので逃げるようにあっさり退職届を受理されました。退職前にこの社長の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブを支払う必要はありますか?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 弊社の給与体制は、固定給+インセンティブとなっております。 インセンティブの内容は個人一人で業務を遂行した場合、 売上の数十パーセントを渡す内容となっております。 その中でつい最近問題になり得ることが起こりました。 長年お付き合いをしている業者が通常の業務依頼を電話してきたところ、 A社員が相談なく勝手に他企業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資会社へ期日指定で投資しましたが期日になっても返金してもらえずに困っております。
ある投資会社にお金を預けました。私をはじめ周りには5人の人が返済期限が過ぎても返済を伸ばされて困っております。すべての返済額(約束の利率を含めると4000万ぐらいになると思います。)会社はまだ投資家を求めていて、解約する人以外にはきちんと満期金を支払っているし、月々利率を受け取るシステムの人にはしっかりとその利息を払っております。私たちは満期が来たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の特定行為について
【相談の背景】 派遣元会社から、「就業前に職場見学に来ていただく必要がある」ということで職場見学として現場に向かいました。 派遣元の担当者が、「パーソナルインフォメーション」という紙(住所は市まで、大学名は伏せ、自己PRの代わりに推薦文の記載があり、職歴のうち企業名を伏せたもので、他は履歴書と同じ記載事項のもの)を派遣先企業に渡し、面談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役辞任届での日付について
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させてください。 弊社は取締役会を設置している会社でございます。 取締役から4月1日に辞任の意思を頂き、株主からは5月14日~20日に承諾書を受領 5月18日に取締役会を開催し辞任を承諾し、5月31日付で辞任となりました。 本人から辞任届を受け取っておりますが、最初に4月1日の日付しか入っておりませんでした。 登記するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。
【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の不動産、土地の所在地不明
【相談の背景】 父と私と会社の名義で所有している土地と不動産の所在が不明。 【質問1】 所有の土地と不動産の所在が不明の場合、調べるのに有力な書類はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任内容を記載した委任状が悪用されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、不動産屋に住宅ローンの審査申込のために、委任状をお渡ししました。 委任状は下記の(委任内容)を記載したものを2つ作成しました。 (1) 「(委任内容)住民票(世帯全員)、(族柄入り)、本籍地、個人番号省略のもの1通を取得することのみ委任します。」 (2) 「(委任内容)納税証明書その1、その2の令和1年と令和2年分の取得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約の無効について。貸した女性と売春行為をしたら無効?
ベストアンサー風俗店で知り合った女性と、個人的に、外で会っていました。 たまに肉体的な関係もありましたが、食事やドライブなど、デートが目的です。ただ、彼女には家庭があって、金銭に困って風俗店に働いていたので、デートの時は、気持ちとして報酬を渡しておりました。 ある日、彼女から、利率の良い貯金があるので、500万円を貸して欲しいと頼まれました。断りづらく500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた後、給料もらえない
仕事を辞めた後、7月1日から7月3まで三日間の給料がもらえない。理由は給料確認書を送らないと、給料を送ってくれない。でも、こういうことを教えたのは仕事を辞めた後2か月後です。今アメリカにいるのに、確認書を送るのは難しいです。 1. 本当に確認書を送らないと、給料もらえないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について
ベストアンサー今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)
ベストアンサー父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共益費について
現在賃貸マンションに住んでいます。築約20年です。住んで約10年になります。 各部屋のベランダに設置してある給湯器があります。 給湯器が故障して(お湯が出ない・給湯器から水漏れ)です。 基本的には賃貸マンションを管理している管理会社オーナーへ修理依頼を しなければなりません。(勝手に修理不可) この際、給湯器の修理代又は交換(新品)するとなると 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ある化粧品会社に勤めているのですが、ノルマを達成しないと給料が一切出ません。(出勤毎日しててもノルマ達成しないと給料ゼロです。)それは給料の説明で聞いていたのでまだいいのですが、保育手当てが出るはずなのに上の立場の方に嘘をつかれて保育手当てをもらってません。なぜ嘘って分かったかというと、店舗が沢山あるのですが、(店舗は違っても給料体制は同じ)違う店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が大家の物件に住むにあたり相談です
ベストアンサー【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬について
ベストアンサー労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、別居前からの関係が、認められる証拠となりますか?
ベストアンサー別居前同じ職場の離婚歴がある女と、デートしており、一緒に歩く写真あり、この事がもめて旦那は、勝手にアパートを契約し家をでました。婚姻費用は、旦那の給料から、考えると高額をだすから家を出させろと公正証書を作りました。あと、誓約書という形で、婚姻関係中その女と仕事以外で会いませんと誓います。と書いてもらい、拇印も押させました。別居後2週間で、その女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額された給与について
休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡または会社分割の他に。
ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷地内で
ベストアンサー女性限定アパートを賃貸したところ(満室とのこと)、敷地内アパート前の車1台分ほどのスペースに、毎日軽のバンがやってきて止まり、男2人が何をやっているのかわかりませんが細かい線を切ったりして夜中7,8時まで作業を毎日続けてるので、不動産屋に聞いたら、室内清掃業ということでした。よく見たら、敷地内奥にあった2畳ぐらいの小屋の入り口に会社名らしき小さな表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】納品後のキャンセル、前入金の返金
広告代理店のクライアントから、イベントで使用する制作物、設置作業の発注を受けました。 制作物の内容も直前まで知らされておらず、 見積りも出していない状態で、上記の業務を請け負いました。 納期が短い中、試作品を作成し確認後本制作を行いました。 ※予算が足りない場合は、追加予算を払うので納期を優先として制作を進みてほしいと依頼を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?
【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード時効
回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先の給与について
ベストアンサー平成24年5月からM牛乳の宅配センターに新規開拓営業をパートでしています。 入社当時、給与は「時給+契約手当1件1,000円、ノルマ無し」となっていたので、子供が幼稚園に行っている間の時間に気軽にできていたのですが、昨年5月に本社から「8時間の勤務で1件契約をとる」というノルマがかかるようになりました。勤務しているセンター長は入社時の契約と違うから…とセンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引渡し請求書が来ましたが車を移動させたらどうなる?
ベストアンサー車のローンを払っていません。 車両引渡し請求書が来ました。 ですが本人は、捕まっており払えません。 その本人が捕まる時に車を現住所から他へ移動 又は、かわりに違う場所に移動して出てくるまで 違う場所において置くのは、問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホームの支払いについて
3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の話をしたら、150万の借用書を持って来てと
ベストアンサー退職の話をしたら、赤字の半額150万を請求されました。私はオープニングスタッフですが役員でも無く、給料も他のスタッフと同じです。創立時にそんな約束もしてません。払わないといけないのでしょうか?赤字の300万の明細も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私生活や仕事上の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に映画の話をしていたときにDVDを持っているいるなら貸して欲しい言われました。そこで、著作権法に関して、質問が、4点あります。(質問2と3そして、4は、日頃業務をしているときに問題が無いか疑問に思うことがあったので、ついでに質問させてください。)御教示ください。 書籍の貸借(無料での回し読み)は、著作権法第38条4項の規定で、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー法人クレジットカードの債権が複数あります。 最終弁済日から8年以上は経過しているものばかりなのですが、 正確なクレジット残額や契約日がわからなくても、 時効の援用は効きますか? 最終弁済日は、通帳の引き落とし日などから判明しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの屋根を治さない時、引越しを請求したら認めて貰えるのでしょうか?
昨年の4月の強風で、私が住んでいるアパートの屋根が一部、落下して壊れています。 まだ残りが落ちそうなのと、子供がいるので怖いため、管理会社には何度も電話で修繕するように伝えましたが、未だに放置されています。 そこの壊れた部分に、1週間位前から、鳩が住みつくようになりました。鳩は病原菌を持ってる可能性があるので、いろいろ心配でたまりません。小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから