47,667件見つかりました

法律相談一覧

• 下請け会社への作業依頼について

【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社退職後のトラブル

【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...

弁護士回答
    3
  • オートローンの名義貸し

ベストアンサー

私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動をした場合、傷病手当を申請・受給できるか?教えてください。

ベストアンサー

適応障害の診断で2月頭から休職しています。 4月末までの3ヶ月間休職の予定でしたが、3月頭から転職活動を行い4月中旬から別の会社で働けることになりました。 当初予定していた休職期間を途中で終えることになるため、お医者さんにも相談しましたが、勤務地が自宅から近く通勤の負担が軽いこと・職務内容がこれまでと比べ軽度であることから働いて良いと言っていただ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 不動産屋さんへの相談料支払について

ベストアンサー

弁護士に相談の場合、相談料が発生しますが、とある不動産屋に連絡したところ相談料(1時間程度1万円税抜)が必要と言われました。 媒介契約を締結する前に、不動産屋が相談料を受領することに違法性があるのかないのかご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?

業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の賃貸の連帯保証人変更と、相手の荷物について。

ベストアンサー

5年同棲していた元カレがいます。彼は家賃・生活費は払わず、昨年は私に対する暴力で逮捕・留置されたりしていました。(その件は起訴前に告訴取り下げ) 今回家賃・生活費は払わないのに風俗に行っている事が判明し、度重なる浮気・風俗だったため、半強制的に家を出ていってもらいました。(住んでいた部屋は私名義の契約) その際、元カレの趣味(カードゲーム)がうちに置い...

弁護士回答
    2
  • 業務で車の運転を強要された場合

2013年4月に転職しました。上長の判断により10月から今の部署(A=民間企業)と別部署(B=公益法人)の兼務をすることになりました。内々に兼務の打診があった時は「被災地に関する情報発信の仕事」と聞いていたので、引き受けました。 しかし、先日私が「免許は持っているものの、車の運転が出来ない」と話したところ、上長から「これから被災地に一人で行って取材と...

弁護士回答
    1
  • 破産決定免責許可が出ている債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産、免責許可から7年経ちCIC、JICCへ信用情報記録の開示をした所、免責許可されているものが契約継続中で現在も未入金で情報があがっています。情報を更新している債権者auフィナンシャルへ問い合わせた所、最初は未入金のものはないと回答していましたが情報を訂正、削除する事は出来ないと回答されました。登録会社、三菱UFJニコスへ問い合わせても、債...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤報告に法律はありますでしょうか?

ベストアンサー

欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • お店のスタッフに残業代を請求されました

ベストアンサー

本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。  父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...

弁護士回答
    5
  • 顧問弁護士が代表取締役についている場合

私営業の仕事をしております。 契約書締結に当たって、取引先であるフランス企業の日本法人の管理部門の方より下記の説明を受けました。 日本法人の代表取締役は、A氏(仏CEO)とB氏(日本)と2名おります。 日本居住の代取が日本でビジネスをする場合必要である為、以前からグループ全体の法律顧問法律事務所であるC事務所の弁護士の方(B氏)に代表取締役をして頂いてお...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの債権回収について

ベストアンサー

クレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...

弁護士回答
    3
  • 引越退去時の修繕費負担について

ベストアンサー

引越退去時の室内修繕費負担額について教えてください。 【相談内容】 引越元の大家(個人管理であり管理会社等がありません)より リフォーム代金として見積書で11万程の請求額を請求されてます。 見積書請求額の内訳ですが、大きく分けて3つあります。 <ワイヤー入りガラス入替費> ワイヤー入りガラス4枚分について合算で7万程です。 <壁面陥没穴修繕費> 直...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用

ベストアンサー

クレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 求人の条件と面接で言われた条件が違う

派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...

弁護士回答
    1
  • バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...

弁護士回答
    3
  • 中国人とのビジネス等。↑何の違反になるのでしょうか?

中国人の方とネットショップをする約束をしてました。 その方は、中国に居る親が洋服の製造会社を営んでおり、日本で販売したいとのことで、私も一緒にやろうと言われ、参加するようにしました。 その方は今は60万しか無いから、それで日本国内でとりあえず商品を仕入れてと言われ、仕入れました。 ですが、その方はビザの更新を行ってなく、強制帰国させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求 - 不貞の立証責任は全て請求側にあるのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中の相手の浮気調査を探偵に依頼したところ、一緒にマンションに夜入り、朝一緒に出てくる写真が撮れました。 現在離婚調停中で、不貞の慰謝料請求をしたいと思っています。 今持っている証拠のような現場を複数回押さえれば、ある程度強さのある証拠になるとお聞きしたのですが、担当弁護士から言い逃れができるので、何度押さえても不貞の証拠としては弱い」...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬の減額について

不当な役員報酬の減額について 私の会社は、兄が代表取締役、私が取締役として、役員2名プラス従業員6名で成り立っています。 私は役員なのですが、取締役会などは一切行われたことがなく、代表取締役である兄と会計士で勝手に役員報酬や従業員の給与などの決定を行っています。 先日、私の同意なく、売り上げが落ちているという理由で勝手に役員報酬を20万下げら...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に対する損害賠償請求について

背景) 私(代表取締役)と共同創業者(取締役)の2名で株式会社を設立して半年になります。ですが、取締役を辞任したいと言ってきました。理由は、思ったよりも儲からなさそうで、別の会社(知人の設立した会社で一部競合ビジネス)に取締役として入りたいという理由です。正直、ビジネスマナーとしてかつ道徳的に納得できませんでした。また、当初に約束していた増資の資金も出...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。

【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

養子縁組みをした養父と一緒に暮らしていましたが4月に老人ホームに入りそれをきっかけに姪と連絡をとるようになり家を売ってしまい、不動産会社が、急にうちが買い取りましたと今日家に来ました。95歳で要介護2です。年齢的にも全く痴呆がないわけではありません。そんな状況で不動産売買ができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 余罪 量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡してしまった口座が1つ、振り込め詐欺に使われて凍結させられました。 警察には連絡して後日出頭する予定です。 振り込め詐欺に使われたものは元々持っていた口座です。 そのほか、今回結果的に譲渡はしていませんが新規で3口座作成してしまいました。 また下記の余罪があります。こちらは発覚はしていませんが、出頭時に話すつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • いわゆるおいだし部屋について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の会社に新卒で総合職として入社して5年になります。 仕事内容が今まではデスクワークだったのですが、今年4月から朝から晩まで職場内にある植物園の草抜きと掃除というものに変わりました。 これはいわゆる「おいだし部屋」というような単純作業だけを押し付けて辞めさせようとするような違法行為にならないのでしょうか? なお給与面は今までと...

弁護士回答
    1
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • [SEO対策]電話営業マンの話と実際のSEO対策内容が大きく異なり、Googleペナルティの危機

2月初旬、某有名SEO対策会社から提案を頂き約50万円にて契約を行いました。(弊社個人事業主) SEO対策内容は最新のGoogleアップデートにて対応された、被リンク購入に関するペナルティを回避したものとのこと。(Googleペンギンアップデートという名称の対策処置) ※参考サイト:http://www.masteraxis.com/linkpenalty.html 伺っていたSEO対策の内容は下記の通りです。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の秘密保持誓約書類のサイン

ベストアンサー

いつも とてもお世話になります あるクリニックを退職する医師ですが、4月に 退職となったのですが、その際 退職時の秘密保持誓約書を書くように言われ 誓約書の項目で 主にAGAを扱う東京23区に 基幹をなすクリニックへの転職及び開業は禁止という項目があり 主にの範囲がわからず 誓約書にサインをせずにいたのですが、退職後も毎日 催促の電話があり AGAメインのク...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与?学資保険金と定期預金の返金義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母:一人暮らし 姉:既婚/子供二人は独立/裕福 私:シングルマザー/子供一人(高校生)/身体障害2級で低所得/姉とは不仲 【A】10年ほど前、私の子供のために母が学資保険に加入してくれました。(保険契約者:母、被保険者:子供、一時金等の受取人:母) 高校入学前に母に一時金が支払われ、それを母から私が受け取りました。次回は数年後より数回支...

弁護士回答
    3
  • 滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません

昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...

弁護士回答
    3
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダへの防犯カメラ設置について

賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内駐車場に停めている車におそらくイタズラと思われる傷を何度もつけられてしまいます。アパートに防犯カメラは設置されているのですが死角になっているため映りません。 そこで自分のベランダに防犯カメラを設置しようと思っているのですが(他の部屋のベランダなどは映らないようにします)管理会社さんの許可を得られれば設置し...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求原告側のほうです。

【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...

弁護士回答
    1
  • どう対応したらィィかお力添えをお願いします

2年前に彼氏と私で,新聞の拡張員をやっていた時に15万、働いていた会社カラ借りました。借用書も書き、私ゎ保証人。それを最近全て返済したんですが、社長カラ毎日と言うほど電話があります。あまりにもしつこいので着拒しています。が,公衆電話カラかけてきます。内容ゎ,貸した金を返せというもの。彼氏に確認したところ借りた覚えゎないとのこと。15万払い終えているので,...

弁護士回答
    1
  • 不当請求か?

私は建設会社のアルバイトで働いているのですが、12月の途中で自分の勝手で仕事を休んでしまい、12月の末日に給料を取りに行けず、今日取りに行って、給料明細を確認したら明らかに黒のボールペンで後書きで-3万円と書かれて、引かれていて でも私は12月の出勤日数を、手帳に記録していたので確認したら8.5日出ていて日当1万で計算したら8万5千円あるのに5万5千円しか入っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • クライアントとのサイト制作の業務に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃知人から知人が手伝っている会社のHP制作を頼まれました。 9月からデザインやデモサイトの制作まで進行したのですが10月から制作物に対するフィードバックが来なくなり進行ができない状況になってしまいました。 その後11月の末に連絡がきて修正があるから打ち合わせを設定したいものの時間が取れないということで現在まで先延ばしにされてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 相手の現住所がわかりません。

度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから