法律相談一覧
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げる発言 パワハラ
【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の不手際による賃貸契約解除について
不動産オーナーです。賃貸にて借主を募集しており、1月に契約を結ぶ方が現れました。4月入居を希望されており、2.3月の家賃は貸主である私が被る事になりました。尚、この事は契約事項にない為口頭での取り決めです。しかし3月の今になり、不動産業者が隠蔽していたの不手際(具体的には、不動産業者が借主に契約が1月なので鍵の受渡しはいつでも出来ると説明。話しがこじれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の自動車の引き上げについて
【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです
先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者が車を擦った、加害者側
ベストアンサー代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料は一括なの?
【相談の背景】 新築戸建の担当が坪数、部屋の広さなどの嘘の情報、本契約をかわし、こちらが腑に落ちないのでキャンセルを申し込むと、担当から手付金は返って来るがキャンセル料が発生すると。キャンセル料は建物の10%となっており、一括で支払わないといけないと言われました。実際はどうなのかわかりません。また、手付金、などは手渡しでした。 【質問1】 3ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の敗訴後について
【相談の背景】 注文住宅解約による裁判の敗訴後について 変な質問をして申し訳ないのですが、 2年前に大阪にあるクソ会社(ローコストハウスメーカー)と、安易に契約してしまいました。 僕らの要望として、 ①20LDK以上 ②夫婦揃って寒がりなので暖かい家 ③子供が生まれたばかりなので、早く引っ越したい ④自営業なのでローンが通るか不安(予算内で建てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件が競売と決まってしまった際のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月に住んでいるマンションに競売通知書が届きました。 その後、色々な不動産会社や仲介業者に相談をしましたが、なかなか進まず現在に至ります。 購入金額は4000万円前半。 残債は3700万程度ではありますが、遅延損害金やその他入れて4200万円程度でした。 その中で任意売却や買取業社に査定して頂いているのですが、なんとか競売だけは避けたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し。ペット傷 現状回復費用
【相談の背景】 この度妹が、現在の彼氏の家へ同棲することになり、現在契約しているマンションを離れることになりました。 現在契しているマンションは元カレと同棲の為契約したマンションです。 ※元彼とは別れておそらく一年半ほど経ちます。 別れて別々に暮らす事がきまりましたが、別れる際退去費用に関して妹が質問すると元カレは2年経ったら払わなくていいんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成の返金依頼。
ベストアンサー法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイビングスクールでの借金と返済
ベストアンサー【大阪府は15日、大阪のスキューバダイビングスクールが入会希望者を消費者金融まで車で送迎し、虚偽のローン契約を結ばせて講習代を借りさせていたと発表した。府消費者保護条例に基づき是正勧告をしたが従わなかったため、スクールの運営会社を条例に基づき公表した。2009年以降、府内だけで71件の相談が寄せられ、200万円超を借りた人もいるという。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の急な就業終了通告について
派遣先の急な就業終了についてお伺いしたくご相談させていただきました。 昨日本日で就業終了と告げられました。 通常直接雇用であれば即日終了となると相当な理由があるのが 普通であると思うので、急に就業終了となった理由だけでも お伺いしたいと申し伝えると、派遣会社様は先方には法的に 説明責任がないので無理であると連絡があり 派遣先企業様はお電話しお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場滞納者に対する内容証明の文章について
少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の店舗家賃交渉について
店舗の契約更新の連絡が来たので、家賃を下げてほしいと管理会社に相談したら、大家さんから「○○さんとは今回交渉しないのでそのままの家賃でいいなら更新してください」とすでに言われていますと断られました。 契約書には「期間満了6か月前までに甲乙協議の上、賃料の改定に合意できた場合は、同一条件をもって本契約は2年間更新されるものとし、以後も同様とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の出稼ぎでトラブル。写真を消してくれません
ネットで見つけて、スカウト(派遣)会社に通して、2日前に行きました。 早速現地につき、撮影、面接、面接で話が違うってなり、討論、しました。 (派遣)に相談、とりあえず、仕事1日今日はやるってなり、仕事2本つきました。 で終わり次第、帰ると私自信決断して、終わってスタッフさんに言ったら、撮影代 部屋の清掃代、なんやかんや契約違反だから、保証約60万払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌がらせを受け、解雇にされた事の慰謝料の金額について
職場(派遣先)で原因不明のセクハラパワハラをされ嘘の噂も流され、意味のわからない脅迫をされ、仕事の妨害もされたため会社の相談窓口に相談しました。これはもう外部機関に相談するしかないと思いそういう考えもあるという文書を報告として提出しました。すると何故か即時懲戒解雇にされました。外部機関に相談を考えているという文言で派遣先がかなり怒っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の離職理由について。『自己都合退職』?『会社都合退職』?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に関しての質問です。 夜勤で勤めている有期雇用の派遣社員です。 12月末までの契約があるのですが、11月中旬で就業場所(施設)が閉鎖される事になりました。 そこで派遣元より、施設閉鎖以降は休業手当を払い、12月末で退職と言われました。 また、派遣先が持っている別の施設での別の業務の紹介もされましたが、その仕事は日勤で、私は夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。
主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間なしの条件において勤務開始日から14日以内に採用取消による契約解除の件
【相談の背景】 警備業で勤務した物ですが、面接時に担当者からは「試用期間があるという説明がなかった状態で」採用をもらっており 雇用契約書も『雇用期間2ヶ月以上(正式には約2ヶ月半)、試用期間の記載なし、仕事内容は施設警備業務』の条件で明示いただいたから当方はその条件に納得し署名捺印したのですが 勤務開始日から14日以内に当方が面接した担当者へ『警備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法違反? デザインを真似されました。
広告会社で働いています。 あるクライアントからロゴマークの作成を依頼されました。 デザイン案を出し、修正の依頼が来て、修正をして、また修正をして、を繰り返していたところ、 最近知り合いから広告会社を紹介され、そちらからもデザインの提案を受けているので、良い方を採用すると言われました。 結局、紹介された広告会社を採用すると言われ、出来上がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について
【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手ハウスメーカーとの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手ハウスメーカーの建築条件付き不動産を見せてもらい、50坪の家を建てる場合、5-6千万で建てれると言われました。また建物坪単価も80万と言われたのに、見積もりは建物は約7千万、坪100万円を超えていました。見積もりを見せられ、契約を迫られたので、まだ予算も間取りも決まってないと伝えると、とりあえずでいいので契約してその後変更は大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と異なる作業をさせる、行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、食品製造工場でアルバイトをしています。 その工場では、中国人研修生が多く働いています。 工場も中国語の通訳や翻訳のアルバイトを時給1200円で雇っています。 私も中国語が出来ましたが、普通に単純作業の募集で働きました。ちなみに時給は950円です。 工場の社員も、私の履歴書で通訳出来る事を知り、頻繁に通訳やマニュアルの翻訳を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の間違い時の正しい対応につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書に解雇理由が記載されていました。 しかし、その解雇理由の1つの間違いがありました。 間違いとは「私が独断で他の社員を客先へいかせた」という内容が短文で記載されていました。 しかし、実際には元々役員と一緒に2人で行く予定だったものが、役員が1人でいったという形です。 私はしっかりと直属の上司にも指示を受けながら「私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けいじめになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の金銭問題
私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の等級上昇について
任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可5年後、信用情報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご教示ください。 平成29(2017)年9月に免責許可をいただきました。 令和5(2023)年2月に入り、JICCを開示したところ三菱UFJニコスのファイルMの記載がありました。 契約状態は契約中、 異動参考情報等は元本手数料遅延(2015/✖️✖️/✖️✖️)と日にちが記載。 情報確認日が2022/12/31となっています。 CIC加盟されている会社のようですので、JIC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役
はじめまして。宜しくお願いします。 夫は現在、社員20名程の小さな設備工事会社に勤めております。入社7ヶ月です。 入社してすぐに主任になり、3ヶ月目で部長になり、今月まだ7ヶ月なのに取締役になるそうです。夫は単純に喜んでいますが、私はそんな会社に不信感を抱いております。 その訳は、この昇格の仕方も不信のひとつですが、取締役になったら会社に200万円出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の中途解約について
【相談の背景】 経理代行業務をしている個人になりますが、法人と経理代行の業務委託契約を締結しております。 この度、工数的に厳しくなってきたため、金額をアップを依頼しております。 【質問1】 ①金額アップに応じない場合は契約期間途中の解約は可能でしょうか (業務委託契約書中に契約期間途中での解約条項あり) ②法的リスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のスカウトからの脅し
ベストアンサー風俗嬢をしています 出稼ぎメインで働いています 去年の年明けくらいから、スカウト会社に毎月1万円×出稼ぎへ行った日数のお金を社長さんにお支払いしています 借用書等は交わしていません しかし、私が払えないと担当しているスカウトさんが立て替えて、私がそのスカウトさんへ返済しないと行けないのですが、こちらも借用書を交わしていません 家賃や光熱費等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求
平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当及び寸志の請求について
私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから