47,737件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報機関の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...

弁護士回答
    3
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 入社してから書かかされた、誓約書の「試用期間3か月内定取り消しに異議を申し立てるな」の文言は違法か

ベストアンサー

もう退職した会社ですが、入ってすぐ誓約書を書かされましたが、その内容に、「3か月の試用期間中何時採用内定を取り消されても異議を申し立てをぬせぬこと」と書いてありました。採用された社員は弱い立場であります。これは、労働基準法とか、労働関係の法律に違反しないのでしょうか。求人詐欺の会社だったので法律を悪用しているのではないかと疑っています。違法か違...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇だと思うのですが…

ベストアンサー

アルバイトを解雇されました。 私は2月月頭に紳士服販売のアルバイトの面接に合格し、アルバイトを始めました。 週四日のフルタイムという契約内容でした。 バイト先は百貨店に入っているので、採用後研修などを受けバイトをやってたんです。 バイト先には未経験であるということは伝えていたんですが、「4月頭の段階で私の売上が0こんなバイトは初めてだ」「病欠とは...

弁護士回答
    2
  • 給与の振り込み手数料

小さい金額での質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日家庭教師のトライに講師登録をしました。 すると『特定の銀行に口座を作らないと、振り込み手数料は給与を受け取る側が負担する可能性がある』と言われました。『可能性がある』という曖昧な表現に疑問を持ち、調べた結果、どうも『正式な書類を持って、委託者の同意を得ない限り、振り込み手数料は報...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?

以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...

弁護士回答
    3
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 会社の取引先に対して、名誉毀損は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 本日取引先の責任者から私の上司宛に私が電話で取引先の従業員に対して、会社の業務を強要(依頼)したと連絡がありました。全く身に覚えが無く、直ぐに取引先の責任者宛に連絡したのですが、取引先の従業員から責任者宛に書面で報告書が出たらしく私への疑いが晴れませんでした。 【質問1】 ①この場合、名誉毀損が成立するのでしょうか?②日々の業務で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光発電停止よる損害請求

【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益喪失

ベストアンサー

質問させてください。 私自身の話なのですが、契約書の期限の利益喪失(当然事由)の文言で「住所変更を怠るなど、債務者の責任によって行方不明となり、債権者から送る通知等の文書が届かなくなったとき」というのがあります。そこで質問なのですが、住所変更を怠っていたが、明らかに債権者に債務者の所在が分かっている場合というのは、この当然事由に該当してしまうので...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングの利用禁止通告書について

先日、駐車前にチケットを事前購入する方式のコインパーキングを利用しました。 その際に、急いでいたためチケットの購入を怠ってしまい、帰宅しようとした際車に『利用禁止通告書』が貼られていました。 過去にも何度かチケット購入を怠り、警告書面が貼られており、後程チケットを購入して不正利用車登録の解除を行った経緯があります。 今回の書面は今までのものより...

弁護士回答
    4
  • 商標権侵害 法律事務所より警告書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...

弁護士回答
    6
  • 同意のない株の譲渡について

【相談の背景】 小規模な法人で、父の死後、私が父の持ち株を引き継ぎました。 その後義理の弟が社長になり、気がついたら私の持ち株が義理の弟の名義に代わっていました。 私は事前に同意もしていませんし、何の契約書にもサインしていません。 【質問1】 私からすれば、同意なく名義変更されたのは犯罪ではないかと思えてしまいます。仮に犯罪の場合、罪状は何でし...

弁護士回答
    1
  • 残業代支払いなしで時間調整されています。対応方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業についてです。残業分の賃金の支払いなく、その分労働時間を調整しております。契約書、就業規則には残業賃金の支払いの内容の記載があり、時間調整を行うことは記載がありません。実働8時間、みなし残業はなし。時間調整も限界があり残業代を支払って欲しいと思ってます。 入社後に口頭伝えられており、納得できません。 【質問1】 人事担当に異...

弁護士回答
    3
  • 覚書等について

A社からの依頼で請負契約をしています。 商品は出来上がり引き渡しも終わりました。しかし、引き渡し後にA社の業績が悪く手続きはしていないとの事ですが、休眠会社のような状態で事務所には誰もおらず、連絡等も取れない状態です。 その為、A社に依頼をしたお客様から、打合せの内容と違う、補修をして欲しいと何度も連絡があります。 私の会社ではあくまでもA社がお客...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!

兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...

弁護士回答
    2
  • 下請け代金について

元請け会社に請求書とうりに工事代金を払ったら赤字になると言われ工事代金を勝手に減額されたのですが 現在民事で最判中です、どのような違法性が考えられますか? 相手の主張は口頭にて了承したので差し引いたとの事なのですが。

弁護士回答
    2
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?

ベストアンサー

当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について

現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?

私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...

弁護士回答
    2
  • 建築会社からの追加工事費請求についての法的責任について相談

【相談の背景】 母がアパートを建てました。工期間近に、建築会社が間に合わないと謝罪に来て、いろいろと揉めましたが、お互いに弁護士の先生に間に入ってもらい工事約款通り、延滞金の支払いを完成まで受けていました。ただ、引渡し前の施主確認の時に、新築なのにシンクは指紋だらけ、すべての部屋のクローゼットの棚の高さやコート掛けの高さが違う、意味不明な場所にL...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?

【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の設計ミスによる工期の遅れ 慰謝料は支払われるのか?

リフォーム中に不動産会社の過失による設計ミスが発覚し、急きょリフォーム内容を変更することになりました。工期の遅れは明らかでしたが、当初の予定通り引き渡しができると言うので、引越しの準備を進めたところ、実はまだ未完の部分を残したままの引き渡しになると後から言われ、半ば強制的に工事が終わっていない家に戻ってきました。 しかし、設計ミスしたところは...

弁護士回答
    2
  • 独協広告標識社について。そして支払わないといけないのでしょうか?

つい最近、うちの店に来て、地図に店を載せるので、3000円払って 下さいと言われました。近所の店は、皆、払っていると言われたので、 商店街の地図に載るのかと思い支払いました。支払って領収書も一応もらいました。 近所の店は確かに支払っているところもあるみたいです。 独協広告標識社に領収書の控えを見せてもらいました。 ネットでみたら怪しい会社み...

弁護士回答
    1
  • 借用書に利息の記載がない場合、利息分の支払いはしないといけないのでしょうか?

勤めて約4年になる企業を今月末に退職するにあたって、会社借入金の清算を行っております。 借入金の返済に関しては、毎月給与天引きで行っておりました。 約1年前に、退職を見据えて、借入金の返済残額の明細を会社(社長)にお願いしていただいたところ、 利息が発生していることがわかりました。 口頭での話しになるのですが、お金を借りるとき、また、借用書を作...

弁護士回答
    2
  • 同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について

お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新について不利益な条件を提示されています

十年以上更新を繰り返して住んでいるアパートです。大家は共有部分の修繕(軒の雨漏り、階段の老朽化)等を行いません。トイレや壁紙の修繕も行いません。 不動産屋も2月更新なのに、ここまで放置されました。5月に火災保険の更新郵便がきて、慌てて連絡して、もう7月になります。宅建協会に相談してやっと動きが出ました。 今回の契約書を見ると、大家さんの都合の良いよう...

弁護士回答
    3
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 架空請求に係る詐欺罪

【相談の背景】 注文住宅 ガードマン費請求について ガードマン費発生に伴う請求が来て、契約前に確認しており発生した場合は払うとなっていました。 ガードマン費を請求されたのですが、実際は使っておらず架空だと判明しています。 請求の内容を証明してほしいとお願いした所、偽造された警備報告書が出てきました。他の現場の物を偽造したものです。 騙すつも...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をされ、支払い請求が発生した。

ベストアンサー

先日購入したばかりの中古車が故障し、レッカー移動となりレッカー代と作業代の支払いが発生し、請求が来ました。当日は中古車販売会社側が支払うとの事で、私と販売会社社長とレッカー会社の作業員の3人でいるときの話がまとまりました。しかしながら後日レッカー会社が販売会社に請求書を郵送したところ、販売会社社長から「運転手本人が運転時の過失を認めたので、支払うことになった。」...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為で訴えた場合の勝訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社も、契約社員扱いをされ退職余儀なくされ、8か月で自主退職。賞与、退職金及び昇給で差別的な扱い。使用者は契約期間は6カ月と主張。契約期間は一切明示無し。使用者は、就業規則及び入社後の辞令により「見せているじゃないか」と法の無知とも言える主張。しかも、加入の労組との労働協約には、「組合員は正社員とする」と明記。不当労働行為...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。

弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日)     平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください

【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停の調停案が裁判所から送られてきたんですが聞いてたのとちがうんですが・・・

ベストアンサー

家賃増額調停中です 1年以上前に家賃の更新にあたり現家賃の1,5倍の要求をされて拒否したら一方的に解約通知が送りつけられ、家賃の受け取りを拒否されたので今、家賃を供託してます。その後、東京地裁から物件明け渡し訴訟を起こされ裁判で争ってたんですが、相手に正当事由が無く途中で判決も出る前に訴訟を取り下げてきました。その後、簡易裁判所に家賃増額調停を...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社へ解約したい

ベストアンサー

ホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について

ベストアンサー

注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...

弁護士回答
    2
  • 子会社との契約(双方代理)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と子会社の間で契約を締結しようとしています。 当社の部長Aは、子会社の部長を兼任しております。(非取締役) 【質問1】 このとき、契約締結者が両方同じAであった場合、これは双方代理になるのでしょうか。そうであった場合、追認行為が必要になるのでしょうか。追認は誰がどのように行うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅の請負契約のついて

打合せ時との仕様変更があった場合、修正または減額請求が可能でしょうか。 現在建設中の住宅についてですが、1階の天井の感じがモデルハウスと違ったため、問い合わせを行ったところ、配管を天井に通さなければならなかったため、天井の板の高さが下がってしまったとのことでした。 打合せ時においてはモデルハウスと同じに出来ると言われており、その話も私から問...

弁護士回答
    3
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。

【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブル、修繕、立退

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していたが自分が破産しました。

数年前、知人にお金を貸しました。 金融会社から借りてでも助けたいという気持ちがあり、 借用書はありませんが、免許証のコピーだけはもらいました。 あとは、その時のメールのやり取りが少し残っているのと、その時に言われた金額を少しメモしてあるくらいです。 数年たち返してほしいと連絡したところ、 返せないとの連絡などは保護してます。 自分は返済がき...

弁護士回答
    3
  • 元請に支払拒否をされました。

こんにちは、建設業の下請会社ですが、毎月こちらで管理している日報に従い、請求書を提出していますが、10月分にさかのぼり。 振込日は翌々月の15日です。 昨日ある元請担当者の方から取引先の出勤名簿に印をつけなかった人に関しては給料は払えないと言われました。 従業員には給料は渡してしまっている状態なので、出勤も確実にしていますし、返金なんて考えはあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから