47,797件見つかりました

法律相談一覧

• バイク駐車場料金の請求について

表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取についての相談。車両を取り返す、若しくは、買取金を先に貰う方法はありませんか?

ベストアンサー

ご相談します。 大阪の「車買取査定一括サイト」にて査定し、「すぐにお伺いいたします」と査定会社が来ました。 以前から、中古車査定にいい話をきいていなかったので、一括査定の5日前から「タイムス」という駐車場に駐車しておきました。即日車両を持って行かれない措置です。 しかし、査定金から差し引くといい車両をタイムスからだして持ち去りました。 査定員は...

弁護士回答
    1
  • 未払金 少額控訴した

【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...

弁護士回答
    3
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の今後の対応

ベストアンサー

債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...

弁護士回答
    6
  • リフォームの失敗についての保証の拗れ中の応急処置。

リフォーム業者がミスをして、責任追及中ですが、保証内容について こちらの要望は一切受け入れられない内容の保証内容しかしない(やり直しの内容) 場合、 契約解除は、施工主の勝手な対応となりますか? 話し合いもまとまらないまま、他の業者に続きの施工を依頼した場合、 逆に、施工主がリフォーム会社に損害賠償しないとならないでしょうか? そもそも、リフ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。勤怠状況が悪いからと時給が下がることはあるのでしょうか。教えてください

私は、派遣社員として働いています。 まだ入って3ヶ月くらいで、そのうちで、1度ある会社に派遣されたのですが、タイミングが悪く体調崩し、1週間ほどお休みになりました。(もちろん病院に行ってきちんと診断されてます) そのお休みの期間が長かったため、そこの会社で働き続けることが難しいと言われ、別の所を紹介されたのですが、 新しく紹介された場所は、webの...

弁護士回答
    2
  • ものづくり補助金 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 ものづくり補助金の申請をグループの代表から指示されて手続きを私が行なっています。法人は私が代表取締役で、実質はグループの代表がアプリ開発のために知り合いの会社から3つの見積書を作成してもらい、今は採択も決定しました。実際にアプリ開発にかかる金額は800万程ですが見積書は1500万で作成されており、請求書も800万でしたので報告をすると、請求...

弁護士回答
    1
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃について教えてください。

今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...

弁護士回答
    2
  • 映像制作会社 式場下請けお客様とのトラブルに巻き込まれる

ベストアンサー

私は写真映像会社です。 内容 *プランナーの勘違いにより発覚した 映像商品トラブル 詳細  前撮り、当日撮影、ダイジェストエンドロールの発注をいただき 挙式2週間前に  オプションのハイライトムービー (ダイジェストより挙式最後まで撮影 10〜20分の映像)を追加いただきました。 短時間の映像である旨をお客様(新婦様)にはトークアプリと御見...

弁護士回答
    1
  • 騒音による退去を管理会社から言われています。

ベストアンサー

マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの風紀により、退職する際に罰金を金銭の貸し借りという形でとられ、借用書を書かされました。

キャバクラで勤務しており、同じ店の女の子と付き合いました。 私が事情により退職したく、会社に話をしたのですが流され、最終的には退職するなら風紀として罰金をとるとのこと。 その際借用書を書かされ、拇印も押してしまいました。 この件である程度調べ、罰金が無効なこと、借用書も借りた事実がなく詐欺の場合取り消すことが可能なことは理解しました。 そしてこ...

弁護士回答
    1
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

転職エージェントを通して転職活動を行い,A社から内定をいただき,内定を承諾しました. 具体的には,入社意思表示をエージェントにメールで送信し,入社承諾書をA社に送付しました. しかし,内定承諾後ではありますが内定を辞退したいと考えています. エージェントに送った入社意思表示には注意書きで 「※こちらの入社意思表明をもって労働契約の締結とみなされま...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?

ベストアンサー

リフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい住まいへ引っ越します。あと2日で契約で、今はメールで請求書の内容の確認しています。 以下、不動産屋からのメールの返信です。 請求書の中で1つ気になるのですが 仲介手数料は借主と家主合わせて1ヶ月、 私たちは半月分の40,000円+税金4,000円が上限だと思いますので 修正をお願い致します。 →本物件は借主様より1ヶ月+消費税をいただ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の請求書を破棄して、払わないとどうなりますか。

ベストアンサー

数日前に、車の買取業者に、私の車を買い取ってもらうことにしました。 電話で交渉した際、キャンセルには3万円掛ると知らされました。 メールで、個人情報等を知らせ契約が確定しました。 その後、気持ちが変わり、キャンセルしたいことを電話しました。 当然キャンセル料の請求があることを告げられ、今は保留にしています。 キャンセルを申し出れば、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇についてご相談です。 個人事業の飲食店のアルバイトを始め、事業主の方から試用期間半年と言い渡され働いておりました。 しかしアルバイト開始から3ヶ月後に事業主の方から、性格が合わないので明日から出勤しなくて良いですという理不尽なメールが届きました。 私は何度か電話やメールをしましたが応答してもらえず やっと届いたと思えば、私に...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の入社辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今転職活動中であり、先日1社から内定を頂きメールにて承諾致しました。 その後入社書類を郵送で送ってもらい入社日(8/20)までに作成して持ってきてくださいとなっております。 ですが、諸事情により入社を辞退したく 企業側にはお伝えしようと思っているのですが、その中で確認しておきたい事がある為質問させて頂きます。 【質問1】 県外から...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...

弁護士回答
    1
  • 一年前の事故請求について

【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に相談したが適応されず、相手との交渉が必要

【相談の背景】 長男がミラー同士が接触する当て逃げ事故を起こした。 【質問1】 相手の方は、事件ではなく事故扱いで良いと言ってくれている。父である会社所有の車での事故で、保険会社に相談したら今回の場合は保険は適応できないとのことで、今後、保険会社を介さずに相手の方と交渉が必要。 【質問2】 車の修理代や代車費用については、請求書をこちら宛に送...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における危険負担

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近地震が頻発していて心配なことがあり相談します。 建物の外壁・屋根の塗装・修繕工事を実施(工期3週間)する予定ですが、この工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損した場合の代金の負担割合はどうなるか疑問を抱いてる次第です。 【質問1】 工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損して工事が完了できない場合、注文...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれない借主の差し押さえ

ベストアンサー

数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...

弁護士回答
    3
  • 親会社間に秘密保持契約が存在する場合の子会社間での締結の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社間で事業連携(技術・製造・営業に関する事業戦略の共同検討、競争力強化・収益性向上を目的とした知見の共有)を進めているが、この度、子会社間で販売シナジーを高める取り組みを行うこととなった。具体的には、自社の製品を相手方の販社(100%子会社)を使って販売するもので、この際、自社の製品価格や品質スペックなどが相手方に、相手方の得意...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給与減額の事後報告をされました

9月に入社した会社を体調不良の都合で早々と退職しました。180000円の固定給です。 備品返却や経費精算等できずにいたら支給日を過ぎたころに「返却ならびに精算が済んでからの振り込み」との連絡を受けました。 後日備品は返却、精算については余裕がなく会社の人に任せる形になったのですが 領収書が不足していたのか現金が不足していたのか、数万単位のマイナス報告が...

弁護士回答
    1
  • バスの定期を買わずに現金で乗車

【相談の背景】 会社から定期代を支給されています。バス路線も会社の違うバスが走っているため特定のバス定期は買わずに現金で払っていました。ある日突然会社から定期のコピーを提出しなさいと指示がありました。現金で払っていたため証明書などは提出出来ずに会社から定期代返金請求を命じられました。就業規則などは見せてもらった事もありませんでした。子供の送迎も...

弁護士回答
    1
  • 借用書等と認識せずに署名・実印押印をさせられた場合

同じような質問したばかりですが、どうしても気になるのでもう一度ご相談させて頂きます。 先日、不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑登録証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、 司法書士・不動産会社に言われるがままに、書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように 住所・氏名を書き実印を押しました(徹夜で遠方まで行って...

弁護士回答
    4
  • 借用書ない借金返済。なんらかの法的対処可能でしょうか?

いま付き合っている彼女に借金があり毎月返済しているのですが借りた相手(会社社長)が事業に失敗して資金繰りに困り一括返済を要求されています。彼女の給料や状況ではとても返済は困難です。なんらかの法的対処可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同一事故の損害保険金の二重請求について、有効なのはどちらでしょうか。

台風被害に遭い、賃借している店舗のガラスが割れました。契約上、ガラスの破損は当方の負担となるため保険に加入していましたので、見積書を取得し先に保険金を受領しました。 しかし、台風被害ということもあり、今回は大家さんが加入している保険で修理をしてもらったため、当方は金銭的な損害がない状況です。そこで質問ですが、この場合、 1、当方と大家さんのど...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ

ベストアンサー

足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時に会社より備品買取請求されています。

現在働いている会社をやむを得ない事情により退職します。 現在の会社は建設業ですが、私は単独部署として映像その他配信などの全く異なる業種をこなしております。 具体的には、会社に所属しておりますが社長個人に雇われ新規に全く別の業種をやっているといった感じです。 退職する旨社長に告げたのですが、私の部署で仕事をこなすために会社に買って頂いた備品『カ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG

ベストアンサー

今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請の際の会社からの返答

ベストアンサー

退職後、未入の1ヶ月分の給料と残業代の件で労基に相談をし、最後の一ヶ月分の給与については振り込まれましたが、残業代に関しては受け取れませんでした。最後の一ヶ月分を直接取りに来いというので取りに行くと言えば、来ても渡さないと言われ口座振り込みになりました。タイムカードも給与明細が手元にあったので、それをもとに申請をしました。 本日、先方から返事が来...

弁護士回答
    1
  • 携帯を使い捨てされて

知人に相談された話です。今から約8年前に 知人はある人に印鑑と保険証を渡してしまい知人の名義で 携帯電話を作られ使い捨てされたそうです。どんないきさつで 大事な二つの物を渡したのか分かりませんが、その後、 騙されたことに気づいたものの、渡した相手は恐らく偽名 だったらしく、見つけることは出来なかったとのこと。 携帯電話会社2社に未払いの分があり...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?

【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料を請求する際の注意点と誓約書の内容

【相談の背景】 7月下旬に夫が職場の後輩と不倫していることが発覚しました。 昨年12月に初めて関係を持ち、本格的に交際がスタートしたのは3月下旬頃。その後は週2〜3日、不倫相手の自宅にて会っていたり、私が子ども2人を連れて帰省している間に不倫相手の自宅にて宿泊していたようです。 夫からスピーカーで電話をかけてもらい、不倫相手には夫と交際していた旨、肉体...

弁護士回答
    3
  • 入社前辞退と次の転職先の入社日について

4月末に前職を退職し、5月11日よりエージェントを介して内定を頂いたA社に入社予定です。 しかし、どうしても働きたい業界がありその後も転職活動を続けており、入社2週間前を切った時点でB社に内定を頂きました。それを受けてすぐにA社を紹介頂いたエージェントに入社辞退の旨の連絡をし、エージェントの方からA社に連絡をし、その後の決定を待つという状況になりました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから