法律相談一覧
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等
ベストアンサー① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に関する中古マンション契約の告知義務違反は売主、仲介業者に問えますか。
数ヶ月前に中古で分譲マンションを購入後、早朝、深夜に渡る上階からの騒音(重量衝撃音)で不眠状態が続いています。下見で売主から騒音は特にない、また売買契約書にも騒音無しと明記されていますが、騒音計で計測したところ、早朝深夜の環境基準である45dB超えが日に20回もあることがわかりました。60dBも何度か超えており、騒音で目が覚めて眠れない状況で体調不良と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が会社から……。この場合、どう対処したら宜しいのでしょうか?
弟が会社から借金してます。 180万円。 社長さんから電話で「早くなんとかしろ!ヤクザ使って無いところからでも返してもらうからな」と一方的に電話を切られてしまいました。 婚約者がいて、その彼へも催促するともいわれました。 借用書らしきものには、私と母の名前があると聞いていますが……弟が勝手に私達の名前をサインしたようです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社新規事業に必要な店舗物件契約に社長から連帯保証人になるよう求められ困っています
中小企業に勤めている会社員です。(正社員です) 会社で新規で立ち上げる事業に必要な店舗物件の賃貸借契約の連帯保証人になってほしいと 社長から言われました。 躊躇しながらも、氏名、住所を書きました。実印は押していないです。 しかし冷静なって考えると、連帯保証人の撤回を求めたいと思います。 そこで質問ですが、まず撤回できるかどうか。(まだ保証金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的なアルバイトではない時の休業補償
事故に会う前に1ヶ月間のアルバイト、2ヶ月開けて別の2ヶ月間の短期アルバイト(契約書あり)をしていました。事故後にアルバイトをしておりましたが体調が悪く残り1ヶ月半程契約期間が有りましたが、出社する事が出来なくなりました。その場合の休業補償はどの様に計上されるのでしょうか?通常は専業主婦です。 また、事故日は大切な試験の1週間前で怪我が元で痛い状態で望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学学校のコース自動更新について
現在、語学学校に通っています。 回数券のコースで契約しましたが、私生活の都合で通えなくなりました。 担当の先生には前回か前々回の受講の際に忙しくなり通えなくなるため 次の回数券購入はしないしばらく語学の勉強はお休みすると伝えてありましたが 学校の方には伝えてませんでした。 回数券の有効期限をすっかり忘れてしまったまま 忙しくなり今月になり予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の証憑について
【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意労災の重複請求について
【相談の背景】 法人で民間の任意労災保険に2社加入しています。従業員が怪我をして2社共に請求しました、それぞれの会社から通院日額と休業日額が支払われた。 保険金請求書に他の保険加入の有無の欄に無と記載して請求してしまった。 【質問1】 この場合は保険金請求詐欺に該当するのですか? また2社からそれぞれ払われた通院日額と休業日額は差し引かれて、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。
2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 ただ、始めるにあたって不安なことがあります。 例えば、相談員の私が、 「◯◯という会社の社長はトラブルが多いです。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしています。だから関わらないほうがいいです。」 などと言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
古い物件購入の契約解除に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 購入予定だった古い物件の契約の解除とその後の対応についての相談です。 昨年度に当時働いていた会社の社長から数年人が住んでいなかった物件の売買契約を行いました。(売買契約書を書きましたが、所有権は私には移っていませんでした。)最初提示された金額は準備できなかったものの、その物件をリフォームする際には、解体は従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。
ベストアンサー土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金の振込み遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について
【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています
【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇取得は就業規則優先で考えられるのでしょうか。
ベストアンサー会社を退職する際の有給休暇かの取得について、また会社側からの時季変更権行使について質問があります。 私は今月の21日に退職届を提出し、現在は退職日を会社と調整している状況です。 おそらく3月20日付けでの退職の線が濃厚です。 今の会社で働き3年半以上になり、有給休暇が10日程度は残っていると思われます。 この有給休暇を全てとは言わないまでも半分以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万の損害賠償請求を受けました。
ベストアンサー裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の残業代について
とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 信販会社の家族カードについて
ベストアンサー個人再生を計画しています。 個人再生は私のみ対象ですが、妻に家族カードを渡しており、その中には分割払い中の請求もあります。毎月送られてくる請求書は私宛ですが、内訳では、私のカード請求分と妻のカード請求分とで分けて記載があります。請求額はそのカード二枚分を合算した金額であり、私名義の口座から引き落とされています。質問をお願いいたします。 1 家族カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をされる被告側について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を弁護士をつけてパワハラで共同被告で民事訴訟をおこすつもりです。 訴訟を提訴する前に弁護士から元上司と前の会社に慰謝料交渉をしてもらいましたが双方共に支払いを断ってきました。 そこで思ったのですが、元上司と前会社は訴訟を起こされた側としてどの程度の弁護士費用が一般的にかかっておりますでしょうか? 元上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際違約金を請求され
ベストアンサー今年からマッサージ店で働いていましたがストレスで不眠、抑うつ状態になり病院から診断書がでて、休職していましたが、医者からの助言などもあり退職しました。 就職する際、契約書のサインを書かされました。 1年以内に辞めた場合は約40万払ってもらうと言う物でした。 退職より前に労基に相談に行くと16条に違反しているので無効だと言われ、職場にも払わないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖でもモール出店料は支払い必須?
あるECモールへの出店のお誘いがあり、出店することにしました。 その際、出店料が前半の6ヶ月は無料で残りの6ヶ月は有料という内容で1年の契約しました。 しかし、前半の6ヶ月が過ぎる前に事業の閉鎖を決定したため、モール運営会社にも退店の申請をしているのですが、退店させてもらえず後半6ヶ月の出店料29800円×6=178800円の支払いを求められています。 退店お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月からの保険加入についての勤務
10月からアルバイトの社会保険加入要件の枠が広がりますが、今アルバイトで保険加入をしています。だいたい18日前後勤務を入れてもらっています。 しかし、10月からの変更で他の日数少ないスタッフも保険加入することになるかと思います。それによって16日以下の勤務にされてしまうこともあるのでしょうか? 契約書には何日勤務と記載はありません。 もし、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金時効援用につきまして
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい駐輪場のおじさんに困ってます!
ベストアンサー先生、初めまして。 1ヵ月半前に駐輪場の契約を行った際に、担当してくれたおじさん(75歳)がしつこいです。 契約書を書きながら少し世間話をしただけなのですが、その日の夜に携帯に電話があり、「ご縁を感じてね~、困った事あればいつでも相談してね」と言うのです。 毎日顔を合わせるので、お互い嫌な気分になるのもな...と思い、「有難うございます」とその場は切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの早期解約について
レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていない法人があるのですが・・・
先日、会社経営をしている友人から相談をうけました。 私の法人に売り上げがある事を装い、私の会社にお金を振込たいと言うのです。 そのお金を領収書を切らずに手渡しで返して欲しいと相談を受けたのですが、何のメリットがあるのか解りません。 体良く騙されそうなのでお断りしましたが、どういった事なのか解る方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?
私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金プラス…
数年前に 知り合った人にお金を貸して その上、金融会社に名前だけ 貸してほしい…貸してくれたらお金が入るから!絶対迷惑かけないから!と言われ渋々名前をかしてしまい…それから 毎月のように 金融会社から振り込んで下さい。の電話がなります… 貸したお金も借用書を書いてもらってますが 期日が延期になってます。 金融会社の件と貸したお金の件 どぅにか上手く返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法と労働基準法などについてと
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしてるのですが 友人のすすめで心療内科に受診し 発達障害ということが判明しました この場合 会社に報告した方がよろしいのでしょうか? 警備業法に精神疾患者は医者の診断書(働いても問題は無いと言った内容)があれば働けるとあります 【質問1】 うちの会社で以前発達障害の方が居てその方が発達障害を理由に解雇されました そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士の解雇について(取締役も担っております)
ベストアンサーはじめまして、総務を担当しております者です。 当社で雇っております顧問税理士の解雇を現在考えております。 理由としまして、不信感を抱く様な、書類内容や行動がある為 信用出来ない事が原因です。 当社は家族経営で運営されている為、定める取締役員数を満たす ため、顧問税理士には取締役になって貰っています。 (株は保有していません、名前だけ借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について
父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期インターンの労働条件に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在長期インターンに参加している者です 現在自分の中でも伝えたい概要が固まっていないのですが概ねざっくりと述べさせて頂きます 1.雇用契約書、業務委託契約書を書いた記憶が無い 2.完全成果報酬かつ時給無し、交通費支給無し(求人サイトには時給制かつ交通費ありとして掲載) 3.週の労働時間、業務時間に関しては100時間をゆうに超えてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の『試用期間』の定義について御回答ください。
ベストアンサー会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか? ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売の不良品による、契約破棄(キャンセル返品)は可能?
ベストアンサー5月11日(土)に通信販売で脱毛器を25%OFFのサービス価格¥73,800で購入し、13日(月)に商品を受け取りました。 早速同意書に目を通し、箱を開け電源を入れましたが、液晶部分が反応しないため、すぐに先方に電話すると、「引き取り交換いたしますので。」という返答。その際15日(水)に再送してもらう約束を取り付けました。 約2時間後、別の方から電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから