47,863件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰請求 見積もり提示無く修理後金額請求

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。 少額訴訟から通常訴訟に移行され、 前回1回目の裁判がありましたが被告は不在だったため持ち越しとなり、 被告からの答弁書への解答をするのが次回2回目の裁判です。 不備が起きた事に対しての過程や提出してほしい内容の書類提示を求めましたが拒否され私自身もう今回起きた事を揉み消されるだけだと思い、2回目の裁判の...

弁護士回答
    3
  • イラストや画像の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで入手したイラストを使用した冊子のデータを渡されて印刷しました。 納品後、イラストが著作権に反していて著作権者から訴えられた場合、発注者と請負った印刷会社の責任の割合はどのようになりますでしょうか? ※契約書は交わしていません。渡す側は著作権侵害のイラストだと知らず、印刷業者はイラストをどこから得たのか、確認はしていません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 配送 未払い

【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...

弁護士回答
    1
  • 返済不要案件 連絡がとれません。

【相談の背景】 去年コロナ禍でバイトのシフトにも入れず、学費の支払いが厳しい状態の中友人から返済不要案件というのを勧められました。当時友人だから疑わず、やりたいと伝えいざやってみると、まず金融会社から90万円借り、そのお金を友人の連れか分かりませんがその人に90万円渡しました。返済は不要だから少し待っててと言われたのですが、気づいたら問題が起きたの...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニーを通して役員報酬という形で生前贈与を行っている場合特有財産にあたりますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。現在自分の給与の他に、親が節税対策のため会社を設立し役員報酬という形をとり生前贈与を行っている収入もあります。(そのため贈与契約書なども交わしておりません。) 実際通帳含め全て親が管理しており私は一切動かしていない&就業実績もないのですが、確定申告上は自身の給与に含まれている状態です。つまり夫婦が婚姻後二人で築い...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗トラブル 臭い

【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為の証拠につきまして

相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。仕事への影響は?

ベストアンサー

私の彼氏の話です。 彼は 友人の連帯保証人になり、3000万の借金を返済する事になりました。自分の貯金や友達、親戚等に一時的に貸してもらったりカードローンをしたりと、どうにか工面もし、今は銀行からお金を借りてそれを友達等に返す予定です。 ここで更に、別件で5年前の契約書が元で700万円の損害賠償請求をされております。 もちろん、彼も弁護士に相談しているら...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の弁護依頼が不利な条件だった場合の対応

懲戒降格に不服な為、弁護士さんに依頼し、会社へ不服申立書を内容証明で送り、それでも解決しないのであれば労働裁判も辞さないつもりです。 そこで質問なのですが、自分が不服だと申し立てても、客観的な事実や内容が懲戒処分として妥当だった場合、弁護士さんは争っても無理ということを言ってくれるのでしょうか? また、負け戦だとして依頼を断ることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と連絡がつかない場合の対処法

亡父が所有していたマンションの一室を貸していた方より賃料の請求、無理であれば明け渡しをお願いしようと思っていますが当人と現在、連絡が取れず途方に暮れている状態です。 家の中をくまなく探してはみましたが、賃貸契約書などの書類はありませんでした。 通帳には平成17年の9月30日から平成19年の12月10日までの定期的な入金は記載されていますが、以降入金があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 福祉専門職から異なる職種への配転

ベストアンサー

児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)

入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月)  8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの要求について

賃貸の更新時値上げについて。 更新により値上げに関する封書が、先日管理会社(サブリース系の不動産屋)から届きました。 新家賃が33%値上げされた額でした。 元々の家賃が高いため、都内の下町のワンルームが借りれるような額です。 値上げの理由は、地価の値上げ、管理による諸費用の増加、と記載がありました。 現在は、33%の値上げを妥当とする根拠となる理...

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証の悪用された場合

先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...

弁護士回答
    1
  • 素因減額に対しての人身傷害保険からの補填について

ベストアンサー

先日、10年前に起きた交通事故の裁判の和解案が出されました。こちらは自転車で横断歩道を渡っている所を左折の車に跳ねられました。 腰椎固定術等をおこない、等級認定も求めましたがつきませんでした。結局裁判となり、裁判官の判断で11級とでましたが、今回の和解案で素因減額5割となりました。今回は相手側の保険会社との争いなのですが、ふと思い出したことがあって、...

弁護士回答
    3
  • 自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...

弁護士回答
    1
  • 法テラス審査中です。

ベストアンサー

現在自己破産するために法テラス審査中です。 1ヶ月くらいかかると言われています。 2社から催告書が届き、1社からは法的手続専門部署への移管予告が届きました。 どちらも期限が今月末までで、法的措置を取る事や、勤務先への連絡、差し押さえの可能性があると記載されています。 引き受けてくださる先生には連絡が取れず、受任通知や契約はまだしていません。 ①...

弁護士回答
    2
  • 遡って残業代を請求する際、証拠が有力な部分の時期だけしか支払われないのか

ベストアンサー

2年勤務している職場で残業代を請求する際に、証拠となるタイムカードの存在がなかったので、自分で勤怠時間や行った仕事をアプリでメモしています。 労働時間を記載したシフト表は勤務時当初から所持しておりますが、勤怠時間のメモは途中から始めています。シフトに記載された時間が最初から残業を想定した内容です。 例 15時~27時 など 私の立場で普段の労働でメ...

弁護士回答
    1
  • 労災と過重労働について。

ベストアンサー

先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談交渉

ベストアンサー

業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の違約金。言われるがまま応じなきゃならないでしょうか。

受託で軽貨物をやってます。1日完了が50~70ぐらいしかない地域で、単価は150それでも朝9時から21時過ぎまで。ガソリン1500プラス車の経費で1日 くたくたになりながら、時間は厳守と時間外に配ると違約金5000円と言われたので、時間を車の中で潰し一個のために1時間待つときも、 今回その疲れもあり、寝ぼけて誤配達をしました。間違えに気づき回収し、正当先に事情を説...

弁護士回答
    1
  • 基本給に残業代が含まれている場合の残業代請求

ベストアンサー

以下の状況で残業代が請求可能かを教えて下さい。 ○基本給に残業代が含まれていると会社側が主張(就業規則に記載あり。雇用契約書に記載なし) ○基本給に含まれている残業時間の明確な時間数は記載がない。 ○残業(1日八時間以上労働)した証拠はある。(タイムカード等) また、定められた勤務時間が9時から18時(休憩を除く 八時間勤務)までだとします。ある日、朝6時か...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給が入金されるまでの間のバイト

現在契約社員として在籍しておりますが残業が激しく人間関係も悪かった為、精神的に滅入ってしまい、いつも通院している精神科にて診断書を書いてもらい、2019年9月より急遽休職することになりました。 しかし傷病手当金が受給されるまで最低でも1ヶ月もしくは2ヶ月はかかるということ、また現在の給与の3分の2の支給とはいえ、厚生年金や住民税などが引かれる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料は取れるか

主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...

弁護士回答
    2
  • 退社後に研修費用を払わなければいけないのでしょうか?

現在、在職中で技術職の仕事を未経験から始めました。最初はやはり未経験だったため、研修という形で技術を学んでから、入社をしました。研修期間は給料は発生してません。 本来その技術を学ぶのに20万の費用がかかる所、一年間働けばその費用は免除される仕組みだと言われ、研修を受けることにしました。 しかし、今、一年未満で今の会社を辞めようと思っていますが、一...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 裁判等になった場合の就業規則の周知

ベストアンサー

労働裁判になった場合、就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、労働契約書もないし、就業規則の存在すら知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じないと主張した場合。 使用者側は、労...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いに関する和解金の相場は?

ベストアンサー

お世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの欠陥について。

半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 懲役中、暴力団幹部と家族の、有り方

ベストアンサー

現在、私たち夫婦、息子43歳と、嫁、孫で暮らしてますが、息子は暴力団幹部で、現在服役中 前科6犯です。服役前も現在も、息子夫婦の収入は全くなく、私たちが、全ての生活を支えています。 車の購入、他も、今まで全て、私名義で購入して、息子に与えてましたが、 新聞に出た犯罪で、息子が使用してるのが、発覚し突然、銀行から、この先、車のローンは、組めな...

弁護士回答
    2
  • シフトで決められた宿直日に有給を使用した場合宿直手当は支給されますでしょうか

宿直(朝9時から翌日の朝9時まで24時間勤務)メンバーからの質問です。 宿直の日は+4000円の宿直手当が別途支給されるのですが、事前通知された宿直シフトの日に有給を取って休んだメンバーから「社内規則には『年次有給休暇については、所定勤務労働時間勤務した場合に支払われる通常賃金を支払う。』とあるので、有給使用日は宿直したと同じ扱いとして宿直手当は出ない...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払い合意について

ベストアンサー

先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。  ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると  ・友達の紹介で入社しました  ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。  ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超えの時間外請求と振替休日について

時間外手当てについての相談です。 有期雇用社員でした。 休日は契約書では週休2日以上、年104日、シフト制勤務。 休日労働をおこなわせる場合は振り替え休日を指定して行わせることを原則。 となっています。 これまでの残業代を請求するに当たって会社と話し合いになっています。 1週目 月曜から土曜まで1日8時間、6日間働き、週48時間。 2週目 月曜か...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 借りてる建物の電灯が水銀灯で、天井が高く交換が出来ない場合の交換費用の負担について

会社で借りている建物の電球が水銀灯で、いくつか切れてしまっています。(入居当初は1個も切れていませんでした) 交換作業を考えましたが、天井が高く、高所作業車などを使用しないと難しいと考えます。 水銀灯自体も価格としては通常の電球と違い高価です。 この交換費用全てに対して当社が負うべきなのか知りたいです。 賃貸借契約書にある修繕義務の条項には この...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 歩合給の支払拒否について

ベストアンサー

現在、私の勤務先である会社の給与体制は、末締めの翌月10日払いです。給与とは別に、歩合給(例:1月分売上の10%→3月10日支給)もあります。 私は、3月末で退職をするのですが、勤務先の代表者から「歩合給は給与があっての手当だから支払わない。」と言われ、3月分給与は支払うが、5月10日に支給されるはずの歩合給は渡さないとのことでした。 歩合給に関しては、労...

弁護士回答
    1
  • 「債権譲渡の通知」が届きました。対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日債権回収株式会社から「債権譲渡の通知」が届きました。 消費者金融のカードローンで契約日が平成11年3月、残金が約10万円です。 最終支払い日は記載されていませんが、15年以上支払請求は無く支払をした事はありません。 この場合、 1、様子を見て、裁判所から訴状などが届いた場合に消滅時効の援用をする。(数年前に裁判所から訴状が来て答弁書にて消滅時効...

弁護士回答
    7
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる

ベストアンサー

前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知のタイミング

ベストアンサー

現在任意整理を行っているんですがそれでも返済がきつくなり個人再生に切り替えようと 担当の弁護士さんにその旨を伝え相談にいきました。任意整理の時と同様に すべての債権者の会社名及び残債額等説明しました。あと家計にかかる額なども話しました。 あと保険での解約返戻金も調べ今もらえる退職金の額も伝えました 登記簿等も持っていき住宅返済明細や契約書も用意...

弁護士回答
    2
  • デリヘル共同出資しましたが…。パワハラが酷くて退社。共同出資の金額を返して欲しい

ベストアンサー

副業でデリヘル嬢をしていましたが、そこのオーナーから、デリヘルのオーナーになるべく勧められました。45万円が必要だと聞き断りましたが、会社が半分立て替えると言われて、23万円を投資しました。オーナーは、パワハラが凄まじく、半月ほどでデリヘルを辞める事にしました。 出資した23万円全額の返済を要求しましたら、新しいデリヘル店のパソコン、プリンター、その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の経年劣化について

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから