48,110件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの請求

ベストアンサー

知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の手続きについて

ベストアンサー

事故を起こしてしまいました。 此方が車で相手は自転車です。 事故の手続きで、今の状況は事故→警察官呼んで、相手のケガが軽傷で病院に行かないと言われましたので物損で処理→任意保険の会社に対応連絡→事故の次の日に相手が病院に行かれ、手足の打撲。人身事故にするかはまだ、検討しますとの事でした→事故の4日後にお見舞い、ケガの痛みはないが念のため後日再度病院へ...

弁護士回答
    2
  • フィリピン女性にお金を貸していて、貸さない場合は「強姦罪」で訴えると言ってきます。

はじめて相談させていただきます。 今現在フィリピンに滞在しておりますが、近所に住んでいたということで知り合った女性がいます。 その女性に「日系の仕事につきたいから、お金を貸して欲しい。 全ての手続きが終了したら、会社が全てを支払ってくれるから、全てお金を返す」といわれ、毎回誓約書に記入の上「返済日・合計料金・以降はお金を借りる請求をしない」など...

弁護士回答
    1
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 会社・個人間での金銭の貸し借りについて

2019年8月に会社を退職しました。私の役職は取締役でした。 在職中、社長からの資金繰りのお願いで会社には400万円を借用書なしで個人名義で会社口座に私個人名義で振り込んでいます。 そこで2つ質問です。 1.400万円を返済してもらうにはどのような回収方法がありますでしょうか? 2.また、会社側には返済義務はあるのでしょうか? ちなみに、現在の会社は代表者...

弁護士回答
    1
  • 至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?

就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容医療返金について

【相談の背景】 3月26日一昨日美容クリニックに行き、10万ぐらいならと思ってましたが、最終60万ほど締結し、医療ローンも組んでしまいました。お恥ずかしいながら解約したいです。契約書などもあり、難しいでしょうか。手術は4月14日予定です 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業者への養育費の強制執行

ベストアンサー

何度かこちらで質問させて頂いてます。 子供の養育費についてですが 自営業者へ強制執行をする場合、 親会社 ↓ 元請け会社 ↓ 子供の父親(自営業) だと、どこに強制執行をかけるのでしょうか? 子供の父親に給与を振り込んでいるのは 元請け会社になります。 また、元請け会社の社長と手を組み 働いている事を隠された場合 どうすればいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について

ベストアンサー

要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)

ベストアンサー

2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)

3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...

弁護士回答
    4
  • 売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務

【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに示談の立会いをお願いするといくらくらいかかるものなのでしょうか? セクハラの示談なのですが、父が会社の部下だった人にセクハラをし、お金を請求されています。 その場で、どうもその方のバックに暴力団関係者がいるらしく、娘をどうするなど脅迫めいたことを言われたらしいんです。 お金を払うことになっているのですが、示談書と本人だけでは心配で...

弁護士回答
    2
  • 労働組合との協定書の内容と法的効力について

ベストアンサー

労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償

ベストアンサー

相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告書、即退職したら

解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の解約に伴う、違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約書の明渡し規定に、「賃借人は本物件を使用すると否に拘わらず、本物件の完全なる明渡しが完了する迄の賃借料・共益費等、本契約に定める一切の費用を所定の期日迄に支払う他、本契約の総ての義務を履行しなければならない」とあり、更に、違約金の規定に、「賃借人は期間の満了、契約の解除・解約による本物件の明渡しに関し、明渡し期日を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の自転車事故。家庭裁判所からの調査通知書

ベストアンサー

自転車事故についてお聞きします。 今年の春、高校生の息子が自転車で、怪我をさせてしまいました。 最近になり、家庭裁判所より、調査通知書が届きました。 そのことで教えてください。 1.家庭裁判所では、調査のためとありますが、賠償金などの話もあるのでしょうか? 2.治療費、慰謝料等の話は保険会社を通じて行っていますが、賠償金が発生した場合、保険会社の...

弁護士回答
    5
  • 1人だけの会社の代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託書の再締結についてのご相談

【相談の背景】 業務委託書について、ご相談です。 私の会社=A 取引先=Bです。 2022年当時、取引先と業務委託書を締結するのにA側で2部作成(押印済)をし、Bの押印が必要なため郵送いたしました。 しかしA.B共に担当者変更などで、この業務委託書の存在が薄れていき、現在まで締結せずにいたことが判明しました。 B側に委託書が未締結の旨を伝えたところ「紛...

弁護士回答
    1
  • 行方不明のアパート入居者の残置物について

ベストアンサー

アパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと)  この期間を短くすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 外国人の賃貸連帯保証人

【相談の背景】 外国人の友人の賃貸連帯保証人になっていました。部屋の明け渡しはなんとか終わりましたが数ヶ月滞納して、知らない間に自国へ帰国してしまいました。連帯保証人になった自分も責任を感じてはいるので、滞納金は支払おうと思っております。その友人が仮に日本に戻ってきたら、可能であれば、裁判を起こし、立て替えた分を請求したいと考えております。その...

弁護士回答
    2
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 下請会社への転職は競業避止義務になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるメーカーA社に在籍していましたが、賃金などの不満により自己都合退職してA社の取引会社(下請会社)であるB社へ転職することとなりました。 退職時に「競業避止義務の確認」として以下の契約書にサインしました。引き続きA社とB社は取引が行われるます。B社はA社とライバルとなる仕事は請け負っていません。B社への転職はまだ告知していません。B社...

弁護士回答
    1
  • 退職願の就業期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更

ベストアンサー

募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...

弁護士回答
    2
  • 店舗借主がエアコンを撤去しない場合の対処方法について

【相談の背景】 店舗借主が契約後にエアコンと室外機の取付けをし、退去される前にメールにて撤去して頂きたい旨を伝えたのに、撤去はしませんでした。 こちら側は、エアコンを借主が取付けた証拠(メモや写真など)は、無いのですが、(全くない訳ではないのですが) 借主は、大手企業様なのですが、エアコンの資産管理等の書類はないといいます。 エアコン撤去工事代と処...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除と、受注元の権限の強さについて

閲覧ありがとうございます。 業務委託契約にて店舗でカウンセリングをしています。完全出来高制です。 個人名義で活動している人間がいるため、お客様が個人的に個人の問い合わせ先を調べ連絡をしてくることは禁止されていません。(当然ながらこちらから誘導することは禁止されています) やむを得ない事情でお受けしたのですが、お客様の発言で店が把握することとなり、...

弁護士回答
    1
  • 妹の車の購入のため連帯保証人になりましたが

タイトルの通り妹が車をローンで購入するために私が連帯保証人になりました。しかし妹が言うにはそのローンは通らずに車を買うことはできなかったそうです。 ですがもしこの時の書類(妹を信じ切っていたため書類の内容など覚えていません)がサラ金の契約書だった場合どれくらい滞納した場合にどのような対応をすればいいですか? 連帯保証人解約する事可能ですか? 連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人費用での質問

ベストアンサー

こんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの寝室が寒くて困っています。契約不適合による解除や請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年秋に新築マンション最上階角部屋(南東向き)を購入し、 2度目の冬を迎えています。昨年冬から管理会社を通じて施主に寝室が寒すぎると苦情を伝えてますが、施工は設計通りで問題ないとの回答で、最上階角部屋で外的要因は受けやすいのはわかるが、11月から4月迄寒くて寝れない状態で、昔罹患していた喘息が再発し、室内に冷たい風があるため皮膚が...

弁護士回答
    1
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約と敷金返還請求

ベストアンサー

何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での交通費の支払いについて

先月の末からある企業で働き始めました。今月の25日が初回の給料日でした。 交通費が明細に載っていなかったので、確認をしたところ、入力ミスがあったとのことで、『来月と合算でいいですか?』と 言われました。それに関しては承諾致したました。 額が高額では無いですが、本来支払われるべきものだと思いますが、働き初めて、まだ1ヶ月ですし、バイトという立場もあり...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の銀行とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行とのトラブルについてご相談致します。 4年前の事になりますが、当時、父が81歳、母が80歳が保険が満期になったので、自宅近くにある銀行、いわばお隣りさんの銀行に預けようと、出入りしていた担当の銀行員に、定期預金をしたいからと話して、後日、支店長代理と担当銀行員が契約のための書類を持って、実家に来ました。 預けたお金は、現金、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから