47,786件見つかりました

法律相談一覧

• 親会社に転籍となった場合の説明のない契約条件の変更

親会社の都合により、在籍していた会社が消滅し、親会社に転籍となりました。 (その際の説明では合併と言われていたのですが、後日確認してみると確かに解散となっていたようです) その際、契約内容が変更になるなどの説明は全く無かったのですが、 転籍時に契約内容を変えていたため、退職時に支払われるはずだった積立金は 支払うことは出来ないとの説明を、退職後...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 創業者間契約について

創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • HP制作トラブル、解約返金について。

ベストアンサー

昨年、会社のHPリニューアル制作を制作会社に依頼しましたが、 制作時から完成後の管理においても多くのトラブルが発生しています。 契約前の営業提案書の内容と大きな相違があると感じています。 契約不履行として契約解除及び、制作費の一部返金は可能でしょうか? 【詳細】 会社のHPリニューアル制作をA社に発注しました。 制作費は他社より高額でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...

弁護士回答
    1
  • 民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について

【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理物件の家賃収納管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しています。 とある物件の管理について、家賃の収納は直接オーナーが住民の方から受け取っていたため、家賃の収納以外の設置物の点検及び修繕管理や広告仲介などを弊社で行っていました。 ところが、先日、住民からの家賃が支払われていないとして、弊社が不当に着服したと、不足家賃分を支払うようオーナーに訴えられたのです。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 法人相手に提訴し勝訴。それでも約束は守られず、次は代表者を提訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から突然電話があり、その日を境に何度も勧誘電話があり最終的に契約してしまった。60万円支払ったが結局詐欺でした。 法人を被告に裁判を起こし勝訴。 被告代表者は「裁判で決定したのだから返金します」と言ったけど電話に出なくなり返金されず。そこで債権差押の手続きをしました。 それでも返金されなかった時の質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自動更新で年間契約が更新されてしまいました。解約または日割りで交渉できないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で求人のために、某人材斡旋会社に依頼をしました。年間契約になっており、約80万円程支払いましたが、当社に見合った人材を採用することができず、次年度の更新はしないと考えていましたが、契約が自動更新となっており、1年経過した段階で請求書が送られてきました。すぐさま更新解除の依頼をしたのですが、契約ですから無理ですの一点張りで、解約し...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による損害賠償

タイトルの通りで無断欠勤した事によって損害賠償を請求すると言われております トラックの交通誘導の仕事を募集しており その日の夜22時に面接をし次の日から来て欲しいと言われ承諾してしまいましたが、色々と考えた結果辞退させて頂く事にしました。 面接の30分後くらいにメールで辞退しますと送ったところ 次の週にメールでドタキャンしたため損害が生じ損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 無料求人サイトの更新トラブルです

人材派遣の会社から無料トライアル3週間の掲載後に多額の請求がきました。 契約はFAXで送り、その契約の時点で無料から有料になる際に忙しくて連絡ができないので契約はしないと伝えると、こちらからアンケートも送るし、(返信がないと催促の連絡もすると)また自動更新の2、3日前にはこちらから電話しますとの担当営業の言葉があり、そこまでダブルでチェックしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 工場での受注減による給与補償について

契約社員(時給)求人とは違う給与になった場合の質問です。 時給自体は変わっていませんが、請負のため取引先からの受注が減ったとの理由で勤務先の工場では毎日、雇用契約書の勤務時間よりも早く退勤する事があります。 丸1日休みだったり、2時間勤務して帰ったりが続いています。 求人では目安としてこれくらいはもらえますよと記載のあった給与とはかけ離れており、ざ...

弁護士回答
    1
  • 借地人がいつ承諾無しで改築、増改築、建物の売却するかわからない場合の対応策を教示してください

ベストアンサー

地主ですが、借地人とは良好な関係ではありません。ですので、借地人の建物は築年数が古いので、いつ改築や増改築、建物の売買が行われるかわかりません。土地賃貸契約書には改築、増改築、建物の売却については地主の承諾を得ることと明記されています。しかし、承諾無しで行われた場合、同借地が遠方にあるので、都度都度、確認することもできませんし、借地人から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の費用について

ベストアンサー

12月末に賃貸アパートの退去立会いがありました。 その際、ルームクリーニング費用とは別にクロス洗浄費用と常設エアコンの洗浄費用を請求されました。 ルームクリーニング費用は、賃貸契約時に支払い済みですが、クロスとエアコン洗浄は追加で振込むように言われました。 立会いに来た方が不動会社の下請けの方で、洗浄費用についての詳しい説明を聞くことが出来ません...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制退去によるトラブル

ベストアンサー

改装工事及び、女性限定から男女共有のシェアハウスにリニューアルするため、3か月以内に退去するようにという旨が管理会社よりメールで通達されました。これは各人契約が切れる3ヶ月に通達されるようで、次の契約更新ができないことはもっと早い段階でわかっていたと思われます。 また、これは立ち退きではなく、更新しないだけだという理由で、金銭的な補償は一切あり...

弁護士回答
    2
  • 労基署を動かす良いやり方は有りますか?

時間外手当ての未払い請求を労基署へ申告しました。 結果、申告の労基法に明確に違反している半分位の手当を支払ってもらえました。 しかし、私以外の労働者は、誰も支払いを受けていません。 もちろん、私以外の労働者の労働契約の内容を私は詳しく知りませんから、もしかすると違反が無い可能性も無くはないです。 その場合、労基署は明確な証拠が無いとして、一切...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 退去時費用の負担について

ベストアンサー

先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の私邸への無断入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...

弁護士回答
    1
  • 任意整理契約前の催促について

【相談の背景】 クレジットカードなどの支払いが困難になったため法務事務所に連絡し、任意整理の契約に必要な書類を送っていただいたところです。ですが、現在1社滞納・その他も請求日5日以内が迫っておりカード会社等から連絡が来ると思います。 任意整理をお願いする所の方には 請求は無視して構わない、と言われたのですが、滞納している1社から毎日電話が来ている...

弁護士回答
    2
  • 会社と個人事業主の業務委託契約解除に関するトラブル。業務委託契約書が交わされていないケース

【相談の背景】 現在、会社と個人事業主の方で業務委託契約を結んでおり事業を営んでいるのですが、まだ契約書を巻いて無い個人事業主の方とトラブルがありそのご相談をさせて頂きたいです。 状況を説明すると、その方には2022年3月頃からお仕事を受けてもらってまして、各案件最低3ヶ月は継続すると言う事と、辞める前は1ヶ月前に伝えないといけないと口頭での約束をして...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の書類に署名捺印するべきですか?

マンション管理会社の仮払い受領書に署名捺印するのは仕方が無いのでしょうか? 弁護士先生の方に相談する内容なのか?非常に疑問なのですがよろしくお願いします。 マンションの住民ですが、マンションの管理組合の役員ではないのですが、マンションの共用部で使用する資材の仮払いを私がして管理組合名義の領収書を店舗よりもらっています。 お金に関しては後日管...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンの研修費に対する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか?

某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。
研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインするべきか?

ベストアンサー

業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?

某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...

弁護士回答
    1
  • 業務中の加害者側の事故

去年の12月に業務中私の不注意で追突事故を起こしてしまいました。相手方も私も怪我をしたため私の会社の入っている保険で全て対応になり相手方と私のトラックの修理をしました。その事で自分で始末書を書いて一年間の毎月の減給とボーナスカットを条件に保険を使わせてください的なものを書かされて、一応保険は使えることになりました。それで私も病院通いをしてようやく...

弁護士回答
    1
  • 職務規定違反に関する質問です

body 会社で禁止されている副業に関して質問です。 一部上場会社で管理職に当たる私ですが、取引先の会社の社長と個人的に相談に乗ることで、 金銭を受け取っておりました。 この事が会社の知る事となり、会社より取り調べを受けている状況です。 後ろめたいこともあり、契約書、請求書等々の書類はこちらでは作成しておりませんでした。 また、振込...

弁護士回答
    2
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    1
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

ベストアンサー

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    3
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えれるのか知りたいです。

私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...

弁護士回答
    1
  • 大家である会社から突然

都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめさせたい

19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における債務請求について

ベストアンサー

1年ほど前に同検索サイト経由にて、あるWEB制作会社を当方事務所に紹介をされました。1度電話にて、今後の流れを説明される。その後、制作料15万円程度の前払いを説明され、当方が検討。その間、3~4日程度の間に頻繁に料金請求の電話が当方業務中に携帯電話に入ったため、「しつこくされたため、契約拒否の旨を電話をかけてきた方に説明。」その約1か月程度後、同社代理人...

弁護士回答
    1
  • 運送業者の契約解除は訴訟リスクがありますか

ベストアンサー

私は経営者ではありませんが、拠点を任されている立場で、 11月に経営陣と合意の上、契約中の運送会社の落ち度を整理し、 クレームをつけて契約解除する方針になりました。 現在、相手会社と経営とで議論していますが、相手は改善する と主張しています。 落ち度の内容は ■損害あり ・搬送中、事故を起こして出た損害を請求したが拒否された ・事故によりドライ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの理由証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去における立ち合いとクリーニング費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去にあたり、質問をお願いいたします。 契約書には、管理会社立ち合いの元、本物件を 明け渡さなければならない。との文章が契約書にあります。 物件の不具合の確認や、必要な修理代を見積もるために、 立ち合いが必要なこととは理解しています。 また、特約にクリーニング費用についての記載があり、 下記の文章があります。 *...

弁護士回答
    1
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について

ベストアンサー

【背景】  中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、  管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの  徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる  事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。  (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で   決定されたものです。)  また、過去に何度も建物の欠...

弁護士回答
    1
  • 工事完了間際での一方的な請求額変更など出来るのか?

ベストアンサー

状況 自分の働いている会社で戸建てを新築中です。現在、2/3工事が終わり、後1か月で入居予定です。付帯工事こみ坪単価40万(オプション別途)で契約しているのですが、今になって急に、契約時の金額では足りないから追加変更契約をしろと一方的に言われました。坪単価40万で計算して、銀行借入金額に収まるよう計算して、オプションを付けていますので、借入金額をオーバ...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の解約について(引っ越し)

インターネット回線の契約についての質問ですが、現在、スマホとのセット割引を利用していますが、引っ越しの手続きをした際に、通信会社より引っ越し先のエリアは対応していないとの連絡があり、しかたがないので、他の通信会社との契約を検討する旨を伝えたところ、中途解約になるので、違約金を支払うように言われました。このような場合でも、違約金を支払う必要はある...

弁護士回答
    2
  • 請負契約解除について

昨年9月、大手有名ハウスメーカーと請負契約をしました。以下の場合の契約解除についてお聞きしたいです。 契約を迫られまだ入籍前だったため断り続けていましたが「今なら消費税5%」「解約・変更したくなったら収入印紙代だけで可能」といわれ、担当者を信じ入籍前に契約しました。 夫は転職1年未満のため妻が契約者、夫が合算者となり1年経つのを待っている状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから