47,736件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害にあいました。

今月の13、14日に在宅ワークの詐欺にあってしまいました。 IDを発行するにはお金がかかるとのことでしたので…。 私は妊婦なので働きたかったのですが他に仕事がなく、少しでも主人の負担を軽くしたいと思っていたのですが…。 もう振込は終了してしまっているのですが、返金してほしいと思っています。 振込明細、コピーの契約書、コピーの契約保証書、コピーの認定書は...

弁護士回答
    2
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仕切り板修理

此方で再三相談させて頂いていましたが、一つだけキチンとさせたい事があります。 管理会社から文書で回答があり、今回のマンション仕切り板ネジの件は隣側にも此方側からバルコニーを跨いで作業の段取りは伝えてあり、此方入室を拒んだ為作業が出来なかった。と主張し尚且つ今後危険性があれば他の部屋づたいに作業をする。などとありました。 そもそもが入居時からバ...

弁護士回答
    1
  • 相殺したいのですが借用書を書く必要があるのでしょうか。

2年程前に会社の資金繰りで困った時に当初返済する予定でA社のB経営者より1,000万を弊社会社口座へ入金してもらいました。このA社のB経営者は知り合いから紹介をされて、ウェブのデザインをして欲しいとの依頼でしたが、初回の取引である事もあり、最初の一回目は、紹介していただいた知り合いの会社経由でお仕事をさせていただきました。その時、資金繰りで困っていた話を...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる

ベストアンサー

老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害

【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険契約をされた場合

10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の特別功労金について

【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料の差押について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借入の際に不動産に担保を設定しています。 起源の利益は喪失しています。 不動産は競売される予定です。 不動産は別の会社が入ってますが、まだ賃貸借契約は巻いていません。 【質問1】 賃貸借契約を巻いていないので、賃料差押の申立及び取立をされることは、契約を結ぶまで、行われませんか?

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料法人契約から個人に変更

会社の社宅として、アパートを法人契約していました。更新料は、自己負担です。そのアパートを二月に更新しましたが、私がその会社を退職することになり、契約が、法人から個人に変わりました。同じ年の9月のことなのですが、契約者が、変わったから更新料を、支払わなければいけないと請求されてしまいました。実質借りているのは私で変わらないのですが、同じ年に2度も更...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約と、その解約料金について

先日、脱毛サロンで全身脱毛をお願いしましたが やっぱりやめようと思いサロンに電話したところキャンセル料が支払った料金の半分くらいかかると言われました。 今までひとこともキャンセル料について聞いていませんでした。 契約書の作成もしていませんし、なんだか怪しいです。 契約解除に伴い、全額返してもらうことは可能でしょうか? 以下、詳細です。 *** ...

弁護士回答
    3
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職願提出後の欠勤

現在、2019年4月1日ー2020年3月31日 まで、児童指導員として、勤務しております。 パワハラがあり、他の同僚にも大変だねと 言われるほどで、あったため、退職願を5月20日に出しました。退職日に関しては、6月2日を指定しました。 その後、パワハラがひどくなり、来週一杯欠勤したいのですが、訴えられますでしょうか? 有給は元々なく、残り出勤日は、5日です。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から賞与の返還を求められた

ベストアンサー

退職した会社から、賞与の返還を書面にて求められました。 書面に記載されている理由として、 1. 正社員を退職し、契約社員として新たに雇用したが、正社員退職後につき賞与受取の権利が失われていたにもかかわらず、支給されたものであったため。 2. 借り入れや負債のため経営が困窮していたにも関わらず、当時の役員が社会保険労務士と画策し支給した賞与であったた...

弁護士回答
    1
  • カード会社と和解して毎月1日入金だったが、銀行休日日の場合の記載がない

タイトル通り、毎月1日に入金でしたが、うっかり忘れて2/3に振り込み見なってしまいました。 和解書には、休日の場合の記載なく、自分も確認しておりません。 この場合、遅延になるのでしょうか。一応、2/3(月)朝一番にカード会社に連絡しますが どうなるのでしょうか。 一応、契約書の文面は、 乙が前条の支払いを一回でも遅延したとき、乙は甲に対して何等の通知...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して

2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...

弁護士回答
    1
  • 米国の親会社からの人事・営業面での細かい業務指示に対し、企業法務観点でのご助言をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、米国に本社のある企業の日本法人の代表取締役です。 過去の経緯として、日本法人であった企業が米国の企業に買収され、100%子会社となっています。 ご相談の背景は、米国の親会社が日本法人の業務(人事や契約など)に対し細かい指示をしてくるのですが、日本市場での慣習や合理性を踏まえると得策とは言えないものが多く困っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務トラブル、助けてください

【相談の背景】 去年3月末頃委託業務で会社と契約しました。最初の募集内容はセラピスト。約30万でスクールを受講し、後に会社側からキャッシュバック(会社側が負担)という内容でした。 しかし私は手元に30万円が無かったため、会社にスクール費用を負担して頂き、施術報酬からの一部を返済に当てています。契約時、施術報酬のいくらを返済に当てていくらが給与になると...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めをされましたが妥当なことですか?

産休代行として1年1カ月の派遣募集で当初の雇用契約書は5カ月。更新1カ月前に更新しない旨を通告される。 求人媒体には仕事内容欄に「産休の方の交代要員として募集の為、約1年間のご勤務となります。」「勤務時期2014.2~2015.3末まで/3カ月以上(長期)」 雇用契約書は5カ月間、更新の有無欄は「更新する場合があり得る。但し、契約期間満了時の業務量及び労働者の能力...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解約について

こんにちは。 弊社はECを運営している会社で、最近ECの売上向上のため、EC業務の委託をある会社と5月から結びました。 内容としては、売り上げの20%をお支払いし、業務内容は契約上、 サイト運営業務、業務委託料内のサイトの制作・保守業務・プロモーション業務になります。 サイトの改善のためには約140万円が必要だと言われ、最後には90万円...

弁護士回答
    1
  • 産業医の診察で業務禁止と診察され雇用契約の変更をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 建築系企業の産業医と面談したところ、足の内転(内股)を理由に建築現場での就労を禁止するようにという旨の診断書を書かれました。 就労制限の理由は、「就労中に誤って転倒するリスクが他人と比べて高いことは否定できず、就労に問題がないとは言えない」というものでした。 この診断を受け、会社は別の仕事を用意してくれましたが、就労条件(待遇や...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたるのか。

【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...

弁護士回答
    1
  • 短期離職の職歴を残さないためには

ベストアンサー

4年半→3ヶ月→7ヶ月ブランク期間があり→5日で退職を考えています。すべて正社員です。 法律的存じませんが、5日の職歴をなくしたく&会社と掛け合うために質問です。 ハローワークでは、失業保険の給付金を貰っていましたが就職決定により給付金停止の申請書は提出済 ・5日の会社は、社会保険未加入。 ・雇用保険は確認出来かねています。 ・年金手帳のコピーも渡し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約更新が急に打ち切られました

ベストアンサー

7年間ぐらい自動車の駐車場を借りていましたが、契約は1年ごとの自動更新です。昨年末に管理している不動産会社から、「来年の4月から駐車場を貸すことができないので、代わりの駐車場を探します」と通知がきました。 代わりの駐車場を探してもらえるものと思っていましたが、今年の2月になって「代わりの駐車場がみつかりませんでした。今年4月1日には明け渡してくだ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の家賃値上げについて

賃貸アパート更新時の賃料値上げについてお伺いしたいのですが… 契約したのはH21.3.27で、今回2度目の更新になります。 先月H25.2.1付けで更新に関する書類が、管理会社より送付されてきました。 その中に「賃料変更のお願い」とされた用紙がありました。 内容は ・5月分より ・駐車料(2台目)3,000円を追加 ・理由:周辺相場にあわせるため。当初契約時より周辺...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証取得年月日について。

【相談の背景】 パートで働くのですが雇用契約書等記入する書類が5〜6枚ありました。 問題は運転免許証取得年月日についてです。大学卒業時に運転免許証取得したのですが数年前に取り消し処分となり 免許証取得年月日が令和の年月日か免許証の他と言う欄に記載されていました。 全く気づかずに履歴書には大学卒業時の取得年を記入しています。 自宅で車に関する事は書...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の時効とリーガルチェックの責任について

ベストアンサー

私は株式会社を経営しているのですが、従業員の一人が事故を起こしました。 状況からしてその従業員の責任を問うこととなり、 本人とはまだ話ができる状態ではないので身元保証人に連絡をとりましたところ、 もう身元保証書にサインしてから時間が経っているから、時効だと言われました。 お伺いしたいのは以下の3点です。 1)サインした人は時効を知っていて黙...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

社内不倫で懲戒解雇後に会社から横領で訴えてやると言われています。 経緯は下請け会社に実際見積り100万円の工事を120万円で契約してそのうちの10万円を手にしました(百円ショップで買った領収書(10万円)に会社のハンコを押しています)ハンコは誰でも押せるところにあり立場的にも了承されていました。そういった工事を10回程で計150万円受け取り、そのうちの半分は会社社...

弁護士回答
    1
  • 無契約余剰電力の扱い

私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...

弁護士回答
    1
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽点検業者の間違った誘導案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。  退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 退職時の有給消化について教えていただきたいです。 15年勤務していた会社をいじめによって、18日から仕事にいけなくなりました。本日まで仕事を休んでいました。改善の見込みが無く行ける状態ではなく退職を伝えようと思います。就業規則を見せられたことはなく、契約書もいただいておりません。有給の日数も教えていただいたことはありません。自分...

弁護士回答
    1
  • 職場での一方的な勤務シフトの変更に対して

【相談の背景】 個人事業主として働いている現場にて。他の会社を紹介として挟む形でシフト制の現場で働いています。 契約書を交わしていないのですが、3ヶ月前と1ヶ月前に現場責任者とLINEでシフト希望の連絡を取り「了解です」の返事があったはずの数ヶ月分のシフトを、勤務開始2日前になって突然一方的に変更されたことが分かり大幅に勤務時間が減少・それに伴い収入も...

弁護士回答
    1
  • 研修期間変更について、入社辞退の手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...

弁護士回答
    3
  • ドアの大きさは、法的には見積もりと図面のどちらの数字が優先されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てました。 引き渡し後にドアの大きさが図面と違うことに気づきました。図面は、最初、確定図面、確認申請など公文書の添付書類にもすべて2500mmと書いてありますが、実際にはドアが2100mmしかありませんでした。 建築会社に契約不適合責任を問い、修補を依頼したところ見積もりは2100mmなので、修補をしないといっています。 見積もりをよ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託退職後の就職開業禁止について

【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...

弁護士回答
    1
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • バイク納車されない詐欺

【相談の背景】 6月中旬頃に県外のバイク店で現車確認し、地元に帰り銀行振込にて一括130万振り込みました。入金後、領収書や売買契約書等を送付する事になっていましたが今日まで届いていません。また、納車前整備、各種点検整備も終わり納車予定も先月末でしたが納車されてません。基本、相手から連絡は来ず自分から連絡すると、愛想良く対応してますが、こちらからの要...

弁護士回答
    3
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの初期書類に関して

【相談の背景】 大学3年になり新しいバイトを始めました。今まで大手チェーンのカフェやアパレルで働き、今新しくまた別のアパレルで働き始めました。今までのところでは初期書類で労働に関する規約であったり契約書のようなものや、振込先やマイナンバー、交通費に関することなどを記載する書類などをいただいき提出していたのですが、今回のバイト先はそんなものない、LI...

弁護士回答
    1
  • 相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張

【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...

弁護士回答
    2
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから