47,728件見つかりました

法律相談一覧

• 先月入社した会社で雇用契約書を発行してもらってません。その他、働いていて不明点がいくつかあります。

8月から正社員として現在勤務している会社があります。(従業員20名未満の小さな会社です) 入社前には内定通知書・身元保証書等発行すると社長は言っていましたが、未だ雇用契約書さえ発行してもらってません。 当初2名の採用予定だったらしいのですが、4名採用したそうです。その為同期は4人います。 採用時に「予定より人数を多く採用してしまったから給料がちょっ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し決定後の家賃保証会社への保証委託料の支払いについて

先生方、お世話になります。 以下の場合、家賃保証会社への支払い義務があるかどうかご教授いただければ幸いです。 ・不動産業者との契約で家賃保証会社を介して月々の家賃を支払っています。 ・9/30に別の場所へ引っ越しをします。 ・賃貸契約及び家賃保証会社との契約が9/21でちょうど1年になります。 ・初期費用として家賃保証委託金年間8000円を...

弁護士回答
    1
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • (期日の記載のない)費用負担の契約書

【相談の背景】 取引先が負担する特定の費用について、自社がその全額を負担する契約書を締結している。ただし、この契約書において、支払期限についての取り決めがなされていない。 【質問1】 自社が(支払う期限を定めずに)負担する意志を見せているだけで債務不履行とはならないのか? 【質問2】 例えば、〇年後に全額負担するということで伝えれば債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 返却 退職時

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 仕事の退職時、履歴書って返してもらえますか? ちなみに、委任契約でした。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散 時期の質問

ベストアンサー

力を貸して下さい。 今、現在居酒屋を、経営してまして法人化(合同会社)をしています。社員は、2名で、アルバイトは8人ぐらいいます。経営事態は月によっては赤字とときもあれば、黒字のときもあります。全体一年間では、利益は出ています。法人化して来年の3月末でまる2年です。居酒屋の契約書は定期借地になり、1年の更新がない契約で2年目の半年間ぐらいに、大家...

弁護士回答
    1
  • A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか

【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...

弁護士回答
    1
  • 他人の署名による連帯保証人契約書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は(89)は会社(法人)の代表取締役社長をしておりますが、銀行との融資の際、連帯保証人の契約書に他人の字で署名されていました。自筆でないことがわかったのは、2年後です。コロナ禍で出社を止められ、重要事項の報告連絡などが一切途絶えたため、息子の私(社員ではありません)が父に依頼され、銀行の方と会って、先方が持っていた連帯保証人のコピーを見...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング費用について

【相談の背景】 4ヶ月入居した部屋のクリーニング代に納得できない。 入居の際の契約書に退去時にクリーニング代を請求する旨が書いてありました。 ただ具体的な金額の記載はありませんでした。 こちらの都合で退去することになったのですが、クリーニング代を払いたく無いので清掃して退去し、鍵引渡しの時に部屋を確認してもらった時に部屋を綺麗に使っていて問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について、支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 旅館やホテルに派遣されるコンパニオン会社で副業としてアルバイトをしていました。3月のバイト代が現在まで支払われていません。催促をしましたが社長がずっと不在だと嘘をつかれています。 一日ごとに給与明細が渡されます。基本給+延長料金という計算になるからです。こちらを確認したら全て10日までに提出、20日に給料手渡しというシステムで...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛クリニック 破産

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 会社相手の不法行為の訴訟の証拠資料

ベストアンサー

【相談の背景】 知人企業の例です。 知人は企業経理スタッフです。 ブラック会社で、 取引先と売上水増しの操作を 行っていることがわかってきました。 スタッフは指示通り動いているのですが、 そろそろパワハラ的にしんどくなってきている模様。 今後なのですが、 会社相手の それらの不法行為に対する訴訟を行うとして、 会社内の経理スタッフ共有資料で...

弁護士回答
    1
  • 退去時におけるハウスクリーニング特約の有効性について

2年間住んでいた賃貸マンションを引っ越しのため解約しようと思っています。 そこで賃貸借契約書を確認したところハウスクリーニング特約がついておりそちらは有効なのでしょうか? 特約には「退去若しくは明け渡し時ハウスクリーニング代として1room~1dkは15000円(税別)を解約通知書提出時までに借主は貸主若しくは管理会社に支払うものとする」と書かれております...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求での敗訴の可能性

ベストアンサー

現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 無断での転貸借の原状回復について質問です。

会社の寮として入居して毎月給料から5万円賃料が天引きされていました。入居時に、入居の日と賃料の値段、退去時には1万円払う(なんの費用か明記されていない)という内容の契約書を書きましたがコピーを渡されていません。退去する時、会社が無断の転貸借だったことがわかったのですが原状回復費用等はどうなるのでしょうか?1万円払うだけで良いという認識だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。

ベストアンサー

現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...

弁護士回答
    1
  • 辞退による謝罪と損害賠償

先日、登録している派遣会社にてエントリーしていた仕事が採用になったのですが、私の事情により辞退をお伝えした所「診断書の提出云々」「とんでもないトラブルなので今から先方様に〇〇さん(私)と一緒に謝罪しにいかなきゃ行けない」と言われました。 私はまだエントリー後、採用といった形で派遣会社とも就業先とも契約書などは交わしておりませんし、勿論勤務もしてい...

弁護士回答
    1
  • ネットでのコンサル契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスのコンサルをお願いしようかと検討中です。 そのビジネスは未経験で、一人ではとてもできそうもないため、いろいろ検索してコンサルをしている方を探しました。 Zoomでお話もさせていただき、サポートをお願いしようと思ったのどすが、支払い前に万が一詐欺の可能性もあるのでは?と怖くなりました。 まず、その方は名前は載せているので...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約時の保証金についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の支払いについて質問があります。 家賃契約の際年間にかかる保証金の話はきいていませんでした。 後日保証会社から年間に一万ほどかかると手紙が来ました 【質問1】 しかしながら契約した不動産屋さんはそのような説明をしていませんでした。 わたしは頭にきたので保証会社に不動産屋からそのような話はきいていないから払えないといいましたが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で生じた支払いについて

【相談の背景】 業務委託で仕事を請け負っており、相手方から ①仕事のサポートを1年間する ②その「サポート料」として50万円の支払いが発生する と説明を受けております。 「皆さんクレジットカードで支払いをし、分割払いでお支払いいただいています」 と担当の方に言われ、そちらで了承し支払いをしながら業務をしておりました。 ただ、体調を崩してしまい勤務で...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理は必要ないのか?

ベストアンサー

昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について

不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

賃貸マンションに暮らしております。一年程前に、数日家賃支払日を過ぎ、保証会社(マンション契約の際に管理会社から義務付けられ加入しました)から直接振り込むようにとの連絡があり振り込みをしました。その後数ヶ月して、管理会社から『保証会社が倒産したので今後振り込みをしないように。』との連絡がありましたが、既に保証会社に支払いをした旨を伝えました。数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 新しい会社規定に同意書を断り賞与を下げられる可能性が大きいのですが

ベストアンサー

会社勤めの鳶職です。17年勤めています。 今年仕事中の怪我で56日程休みました。 労災は使ってもらえず傷病手当金で頼むと言われたました。 夏の賞与時12万程いただきましたが「怪我もあったし、業績があまりよく無いからこれだけしか渡せないけど、冬の賞与はしっかりと出すから」という言葉を貰いましたが、賞与の会社規定はありません。 ハローワークには年...

弁護士回答
    1
  • 法人との契約内容の交渉について。

当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

個人事業主として仕事を行っておりましたが今年の4月に法人化しました。 個人事業主としてA社と業務委託契約を締結しておりました。別紙の覚書で、A社に週5日、1日4時間の出社と定められました。A社の新規事業において名刺をもらい、営業活動を行う事、営業戦略のサポート、それに付帯する業務を受託し、月額費として定めた委託費をもらっていました。A社との業務委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後の失業保険の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で10年務めた会社(A社)を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 そんな状況の中、以前の取引先(B社)から、9月から2カ月の予定で業務委託契約で働かないか、というお誘いをいただきました。 ご教示頂きたいのは、業務委託契約で働く場合の条件とその後の失業手当の扱いについてです。 タイムスケジュール 8月...

弁護士回答
    2
  • 普通借家から定期借家契約切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に内容合意が出来ていない場合

ベストアンサー

サブリース契約で部屋を貸しており、貸出先の会社と次回更新時の賃料(サブリース会社から私への支払賃料)について協議中です。 そうした中、更新期限までに合意ができなかった場合はどういう扱いになるものなのでしょうか。 ・現行賃料のままで自動更新 ・協議完了まで一旦現行賃料で据え置き、変更時は遡って精算 ・合意できず契約更新されず 等々、色んな可能性...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の虚偽の説明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約に関する質問です。先日、業務委託をするので契約を委託会社と結んだのですが、費用はかからないとの説明を受けたのですが、実際はかかっていました。質問した部分と違う部分に費用が必要でした。明らかに相手(会社)の説明不足です。なので、解約を求めたところ違約金がかかると言われました。 【質問1】 違約金を支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の準委任契約・請負契約に関する実施責任者

【相談の背景】 当方フリーランスのITエンジニアです。 取引先顧客との契約に関して質問させて下さい。 顧客は取引を始めた当初はあまり大きな会社ではなく、業務委託の契約書もごく薄い物だったのですが、 継続している間に段々と文言が細かくなり、今回の更新にて(実施責任者)の項目が入ってきました。 文面は以下の通りです。(乙が私) 乙は、本件業務の実施...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤、損害賠償など

【相談の背景】 こんばんは 現在、契約社員として今月で1年勤めていたSESの会社に退職代行を使用し無断欠勤をしております。が、会社側が代行と一切連絡を取らないため、直接社長にLINEにて、代行を使用した日から有給消化し辞めると連絡をしました。すると、今までの無断欠勤、無断遅刻等もあるし実際に損害も出ているので裁判も辞さないとの事でした。辞める理由として...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭の請求をされています。

義父の経営している会社の建物の2階(1階は会社の事務所)に約30年間居住しています。 最近、代表取締役が義弟(義父は存命)に代わり家賃が安すぎるといわれました。 転居する旨を伝えたところ、「今までどれだけ生活費が助かっていたと思っているのか!今までの厚意に対して一銭も払わないのか!少なくとも1000万円以上はもらわないと困る。」と言われています。 確...

弁護士回答
    1
  • 就業規則しか渡されてない場合の雇用条件

前職場に未払い賃金・未払い残業代を請求しようと考えています。 ですが、雇用契約書・労働条件通知書が交付されておらず就業規則のみ交付されています。 この場合、私の労働条件は就業規則でしか推測できないのですが就業規則をもって雇用条件 として良いのでしょうか? 実際、就業規則と実労働は乖離していました。(就業規則通りなら私にとって好条件) 正直、会社側...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい被害届を受理してもらえますか?

相談させていただきます。 不動産詐欺にあいました。 一年前くらいからになりますが、中古不動産購入にするにあたり騙されていた事がわかりました。 言葉巧みに信用させられたのもあるのかもしれませが、最終契約日に連絡が不通となり騙されたとわかりました。全てが嘘だとわかりした。 手付け金としてお金を一部渡してしまい、領収書は最終日に渡しますと言われ信じて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の退去費用に、納得が行きません

先日マンションを退去しました。退去時の立ちあい時に言われた金額が12万、後日明細書での通知では18万に金額が変わって、納得が行かない請求が多々ありました。四年住んでいたのですが、経年劣化を主張できるところは主張し、言われるままの金額を払う必要はないと考えています。ただ、壊した部分の修繕単価があまりに高いので、大家さんなり管理会社に、もっと色々な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。

ベストアンサー

売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の親が委任状、同意書を書いてくれない。

ベストアンサー

携帯を契約する際に 未成年は、同意書と委任状は必要で 親が精神病で書いてくれなく困ってます泣泣 血が繋がってる、おばあちゃんじゃダメですか? 法定代理人って何ですか? 友達の親が精神病で、 凄く困ってて、本当に助けてあげたいです。。。 携帯会社さんからは、親ではないとダメと 言われてます。おばあちゃんはダメと言われました。 携帯会社さんが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する事。

以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について

こんにちは。 私は今年3月末に追突事故にあいました。 現在も通院しています。 今現在来年結婚する予定の人と同棲しています。 私はどこかの会社に所属していないため、家事専従者の扱いになると相手の保険会社に言われました。 ですが、住民票が彼と一緒になっていないため休業損害が支給できないと言われてしまいました。 一緒に住んでいる証明として、 ・お互...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の損害賠償

裁判中です。私が貸し金と婚約不履行で相手が名誉毀損で訴訟を提起しています。婚約者にお金を貸したら会社を潰して失踪されたので、インターネットで私が探しました。相手は1000万円要求しています。相手が請求を認められる為には、どこまでの詳しい内容が必要でしょうか!?こういった内容だったからこういう会社に勤めていてこういう仕事をしていたから影響したと証明して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから