法律相談一覧
-
【不正競争防止法について】商売を真似することは不正競争防止法に引っかかりますか?
はじめまして。ネットで「不正競争防止法」についていろいろ調べてみたものの腑に落ちない部分があったため、質問させて頂きます。 今回、不正競争防止法についてお聞きしたいのですが、もともと働いていた会社を退職し、新しく個人事業主として独立しようかと考えております。 前会社のお客様(顧客は取るつもりはない)と会社評判などは一切口にせず、ノウハウだけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイム時間給労働者の異動について
百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の仮処分、復職の仮処分について
ベストアンサー年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー損害賠償請求額について相談します。 自宅の不動産売買で不動産会社の相手が自宅の土地についている極度額200万円払うと口約束しました。証拠に録音テープあります。 私たちは素人で不動産業者を信用しました。 不動産業者が後でお金を払うといい私たちは騙されサインをしました。 不動産登記の所有権が移転しました。 不動産会社なのに説明義務も公正ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料について
会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務
ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求出来ますか?
パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴状作成に3か月以上かかるのは一般的なことですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に不当解雇されて弁護士さんに依頼済みです。方針は労働審判を行うことで決まっています。初めにいくつか資料を提出したきり音沙汰がありません。就業規則や解雇通知書、雇用契約書など不足している書類はなく、会社と事前交渉をする話も聴いていません 【質問1】 労働審判の場合、訴状を作成するのに3か月以上掛かるのは当たり前でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務
ベストアンサー父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ、パワハラによる再雇用
12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の無償譲渡は認められるのでしょうか?
株式比率を代表が65%、私が45%で会社をやっていましたが、代表が抜けることになり私に65%の株式を無償譲渡をしました。 その際に、譲渡契約書、株主名簿書き換え、株主証明書など必要なことは終えています。 また増資の際に、新しい株主名簿や株式譲渡の件を定款に記載したものを法務局に提出済みです。 ただ日本であまり無償譲渡は認められない可能性があると聞き急遽質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後に相手が近所に引っ越してきた
ベストアンサー夫の社内不倫相手が近所に引っ越してきました。私個人で相手へ引っ越しギリギリ直前に夫に対する今後の接触、連絡、業務以外でのやり取りを禁止する通知書を発送しており、到着した日には旧住所はまだ契約中だったはずです。 同じ社内勤務ではあるものの、近くに引っ越してきたのは偶然だと言われ逃げられるでしょうか? 法律的に訴え攻撃できる材料にはならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求の可能性について
先月、業務委託で勤務していた会社で重大なミスを犯してしまい、 即日退職の処分を受けました。 契約の合意解除という形になりました。 その時誓約書にサインをしました。 口頭では「損害賠償はしない」と伝えられ、 双方に債権債務が無い事を確認する旨の記載が 誓約書内にあります。 1.この場合、時間差で後日損害賠償を請求されるケースはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の賃貸の請求がきましま
ベストアンサー5年以上前の賃貸の支払い請求がきました。 いままで、なんの連絡がなく、突然●●日までに払えと通知がきました 弁護士事務書からでした。 内容は、弁護士さんからではなく、支払い請求している会社から 封筒は弁護士事務所となっていました。 こんなことあるのでしょうか? 時効により支払い拒否しますと郵送で送りました。 契約書を証拠として送ってくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任を売主が追わない場合、立ち退きの際に修繕費を要求されますか?
ベストアンサー使用貸借して住んでいるマンションの持ち主がマンションを売却したので、不動産会社から立ち退き通知書のような書類が来ました。 売買契約書のコピーを送ってもらい見た所、売主は本物件の瑕疵担保責任を負わないものとします、と書かれています。 こちらが入居した当初で既に築23年経っております。前所有者はどこも一度も直しをしていません。 もし、立ち退き前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可無い
自分は建設業の許可がありません。役所工事で500万円を越えると許可が必用です。しかし許可があると嘘を言って下請けさせてもらうことになりました。自分は元請けの監督をやってるように元請けのヘルメットを被ります。下請けは許可のある会社から車だけ借ります。下請けと元請けは面識はありません。役所工事です。契約書はありません。業界の常識として注文書と受け書のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事したお金
去年の11月5日に工事をしたのですが終わってからいつもそのお客様は現金で払ってくれてたのでお支払お願いしますといったら12月まで払うから待ってていわれたのでたまたま持ってたロ-ン会社用の完工書に名前は書いてもらい印鑑は実印おしてもらったのですが22日に他界してしまい親族にお支払お願いしたら契約書ないから払えないといわれたのですが10年以上の付き合いでお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども芸能事務所 契約解除について
2歳の赤ちゃんモデルをしていますが、事務所を退学しても、契約期間があるといわれ、次の事務所に入れず困っています。 1,3年前に、2才の息子が赤ちゃんモデルとして事務所に入り、下記を含んだ出演契約書を交わしています。 「3年間の契約期間があり、甲の専属として芸能活動、営業の一切をこうが代行し、これに出演することを承認する。退学後でも契約期間終了する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です
ベストアンサー投資用不動産の賃貸管理委託契約の不履行に関するご相談です。 現在、投資用不動産として単身者用のマンションを2部屋所持しています。 投資のスキームとしては、 ●賃貸管理を委託している会社から毎月決まった額の家賃が私の銀行口座に振り込まれる ●その中から毎月決まった額を金融機関に返済する というシンプルなものです。 しかし、ある月に家賃の振り込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を結んでいない「違約金」払う必要はありますか?
ベストアンサー・契約を結んでいない場合のインセンティブの返還について 現在の条件を説明させて頂きます。 代理店として、「自動販売機の設置場所を探し契約を取るとインセンティブがもらえる仕事」を行っておりました。とある企業の駐車場に2013年12月から5年間の契約で自動販売機を設置しました。 ややこしくなりますので ・おおもとの会社A ・代理店(私) ・自動販売機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居の引き渡し延期に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新築で土地付建物の購入を予定していますが、引き渡し日の2週間前に不動産会社を通して売主より引き渡し日の1ヶ月延期について依頼がありました。理由としては、新居の前が私道のため、道路通行掘削等に関する合意書を売主経由で所有者・買主間で締結するのですが、所有者の業務上の都合により合意書が頂けず、想定以上に時間を要しているためです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ契約詐欺にあってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の知人に「良い儲け話がある」と言われ、スマートフォンを自分の名義で4代契約し知人に渡してしまいました。 知人曰く「買ったスマホをSIM無しで売って通信費と本体代をちゃんと払えば問題ない」とのことですが今考えるとかなり胡散臭い話だと思いました。 後になって調べると詐欺の可能性が高いということが分かり私自身にも罪が及ぶ可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約終了の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に大手弁護士事務所に、退職した会社に請求を求める書類を送ってもらう契約をしました。私が弁護士からの連絡のメールに気が付かず、今年の2月に、1週間以内に連絡がなければ契約解除します。と、メールが来ていました。それに気が付かず、最近、ちょうど1年と数日前に確認を求められた内容で相手方に通知して欲しい旨のお願いの返信をしたら、1年以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベントの業務委託契約について
イベントの運営を業務委託契約しました。 当初場所代、広告費がこちらの負担額という話しで運営の販売利益、出店者の歩率利益が利益ですという形で、終わってみるとアルバイトの人件費、リース備品、その他の宿泊や渡航費、細かい備品、ほとんどの経費がこちらでした。 開催約3か月前から企画書や資料、出店者の誘致などの業務もほぼ無報酬でしており、イベントも赤字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)
商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
ベストアンサー先生、お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 日本には、様々な会社があり、様々な雇用形態があります。 継続雇用を前提とした一年ごとの雇用の契約の会社があることを知りました。 継続雇用を前提としたとありますので、一年ごとの雇用の契約だとしても社会一般でいいます正社員と位置付けて良いものなのでしょうか? その会社では、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について
【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託が労働者と判断された場合の報酬についてと雇用形態の変更になった場合の対処法
ベストアンサー業務委託の契約で請負しておりましたが、労働時間、休みを会社がシフト調整し予約も会社が管理しており、正社員以上の労働時間で勤務しております。監督署に確認したところ労働者扱いに値すると判断されました。その場合、今まで委託で売上ていた報酬はどうなるのでしょうか? 社員扱いて判断され委託の時の売上は社員時のよら多く貰っていたので差額分を返金しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへ入居日に入居できない
8月上旬に、入居開始日を9/1で契約を締結し、引っ越しの手配を進めていたところ、本日(8/28)、仲介不動産より連絡があり、修理作業が間に合わなく、9/1入居ができないと管理会社が言っているため、入居日を延期してくれと言われました。 もうすでに、引っ越しの手配を済ませており、途方に暮れている状態です。ウィークリーマンションを借りるにしても、2度の引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社
昨年12月に、ホームページ制作の会社と契約を結び、すでに先払いにて20万円をお支払いしております。 修正もままならない状態で、本日約束の日程に間に合わない場合、 何らかの措置を取ろうと考えておりますが、どのような方法が考えられますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の退職について
【相談の背景】 今現在、なるべく早く退職したいと考えています。 法律的に退職が可能か助言をいただければと思います。 半年間の有期雇用契約を結び現在の会社に入社しました。うち3ヶ月は研修期間で、給与は見込み残業代40時間分を含むものです。 入社説明会では社長より残業は月20時間前後だと口頭で説明を受けました。 また退職は30日前までに申請することの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償について。
業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の有効性に関しまして
ベストアンサー私はA社に勤務しておりました。 A社はB社に買収されました。 その際にB社と雇用契約書を結びました。 内容はA社に出向する事、報酬はA社の就業規則と評価基準で支払うというものです。 その後、A社は吸収合併され消滅しました。 その際に新たな雇用契約締結の提示がありましたが、明らかに不利な内容であったので拒否しました。 ところが会社の見解は、サインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の突然の解除(解雇について)
ベストアンサー派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。 3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人からの契約解除及び明け渡し
平成26年10月から事務所として建物の一室を賃借しています。 先月分と今月分の2ヶ月を滞納しており、家主へ迷惑がかかると思い、昨日、管理会社である不動産屋へ4月10日に退去するので立ち会いして鍵を返還しますと伝えると「3ヶ月前の予告なので6月末までの家賃がかかるのと立ち会いは、その時まで出来ない」と言われました。 それは承知なので立ち会いを4月10日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡契約の範囲について
私の勤めるウェブ制作会社では、コンテンツを作るにあたり、 個人のイラストレーターやグラフィックデザイナー、コピーライターの方々に 外注で制作をお願いすることが多くあります。 現状では、まず最初(取引を始める前)に、一般的な著作権譲渡契約書を 一度だけ取り交わし、その上で都度、必要に応じて発注する方法をとっているのですが、この方法ですと、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者にお金を振り込んでしまった。返金はされますか?
ベストアンサー移動販売を始めようと思い、今年5月の頭に、ある移動販売車製作会社に車体の購入を含め依頼し、海外から輸入すると言う事で車体代金216万円を相手の会社の口座に振り込みました。まだ残りの製作 代金が140万円程ありますが、振り込んでおりません。 しかし、返事が曖昧だったり遅れが目立つので、ネットで調べるとどうやら詐欺会社だったようです。 証拠としては振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 退職後の住まいについて
今は派遣で会社の寮に入っています。 今月末で退職します。 休みを利用して他の派遣会社の面接を受けていました。 そのうちの1社で採用したいとの連絡がありました。(11月10日入社) ちなみにその会社でも寮に入る予定でした。 しかし今月の23日に採用するはずだったが10月27入社の人達で人員が埋まってしまったとの連絡があり、先方も私が今の会社の寮を月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書における「協議」の扱いについて
ベストアンサー契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理における弁護士の対応について
【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制勤務のパート従業員の有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員15名の小さな会社を経営しています。 昨年4月入社のパート従業員から有給休暇の日数の確認があり、昨年4月から半年経過した9月末日までの勤務日数が111日でしたので、シフト制で必ずしも同じ時間、曜日の勤務とはならない為1年間の所定労働日数に照らし合わせて73日〜120日勤務した場合の3日を有給休暇付与日数と回答しました。 その後パート従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について
ベストアンサー昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから