法律相談一覧
-
SNS運用代行会社とのトラブルについて
【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具付き賃貸物件から家具の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に家具付きの賃貸物件を退去しました。その際、前の住民の残留物だと勘違いしてテレビを新しい物件に持ってきてしまいました。 少し前に自宅を掃除していたところ賃貸契約書がててきてそのテレビが残留物ではなく大家さんの物であったことに気づきました。 前の管理会社に電話したところ、今は管理会社も変わっていて大家さんも変わってるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃過大申告による業務上横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aの話ですが、Aは地元では有名な企業に勤め、福利厚生も充実して家賃補助も会社からもらっています。Aはマンションに住み、それはAの祖父の所有するもので家賃も払っているようです。 家賃について、会社には正規の7万円の支払いをしていると申告し、いくらか家賃補助が福利厚生としてあるようです。 しかし実際には家賃の半額(3万5千円)しかAの祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
含み残業手当に深夜割増は含まれますか?
ベストアンサー勤め先の会社での深夜労働の手当てについて適法なのか知りたいです。 今月の給与明細を確認したところ深夜労働を行っていたにもかかわらず 深夜手当が振り込まれていませんでした。 私が現在勤めている会社では固定残業時間が30時間定められており 会社に問い合わせたところ 『深夜手当に関しまして、 深夜労働時間が含み残業手当(30時間)の枠内になりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の横領及び窃盗
ベストアンサー補導歴がある未成年なのですが、18歳になる前からアルバイトで行っていた会社から会社名義のクレジットカードを渡されそれを不正使用してしまいました。18歳になってから会社の備品を持ち出し買取屋に売ってました。 会社の代表者の代理人と言う人に捕まり暴力を振るわれ脅されて無理やり働かされています。代理人の言い分は300万円で代理人の知り合いのところで働いて月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?
2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの電話がきました
信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。
定期借家契約から賃貸借契約書への切り替えについて。 現在2年間の定期借家契約を結んでいるのですが、再契約可能と言う契約になっており、 その際は更新につき普通借家契約へ変更になる予定です。 その場合は、賃貸借契約書として再度契約のまき直しを行うのでしょうか。 又は更新覚書で済ますものなのでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約解除について(至急です。)
ベストアンサー3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
布団の押し売り 10年前の契約
ベストアンサー10年前に押し売りにて布団を買ったのですが未払いがあると今日販売員が訪ねてきました。払わなくてもいいから布団を回収したいと言われたのですが、買ったときに布団を敷かれており、転居際に捨ててきたので同じ会社の別の販売員から買ったふとんを未使用で置いていたので渡すと違うといわれました。買う際にローンを組むのが嫌だったので全部一括で買っていたと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の契約書類の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 契約前に契約書類の内容を確認したいと仲介会社に依頼すると、「契約書類は発送したのでデータで送れない」との回答でした。 なお、仲介会社と管理会社が異なる物件の契約についてです。 【質問1】 賃貸の仲介会社は、契約書類の控えを保管する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長です。取引先からの呼び出しや会議に関して費用請求するのは間違いでしょうか?
ベストアンサー取引先から打ち合わせと称して、何度も遠方の場所や会社本社に呼び出されていますが、これは旅費や作業工賃を請求すべきものではないでしょうか? 私は、コンサルタントです。時間(工数)で費用が発生します。取引先に明確に主張したほうが良いでしょうか?業務委託契約書には、技術外注費などの作業も1時間当たり4000円と明記して契約締結しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不利益変更の要素はないのでしょうか?一方的なシフト変更。
ベストアンサー【相談の背景】 有機契約社員です。雇用契約書には「勤務時間、勤務場所を変更することがある」と記載されております。 1年間、実行上、夜勤専属として勤務していますが、経験のない日勤のシフトが混合で入るスケジュールを発表されました。夜勤専従で生活のパターンができているところ、説明もなく一方的な変更で困っています。特にスケジュール上は人が足りないわけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の騒音トラブル、退去をせまられています
【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についてお聞きします
ベストアンサー有給休暇についてお願いします。 会社は最低5日の有給を消化させないといけないとあると思うのですが 勤続年数に応じて有給休暇の日数が変化していきますよね。 1. この5日ってのはどう言った意味があるのでしょうか? 年15日有給資格のある人が5日休んだら残りの10日は消化しなくても 問題ないって事でしょうか? 2 労働契約書?労働規約?に給料や休日等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日以降の捺印の可否について
ベストアンサーシステム会社とのサポート保守契約の締結にあたり、 保守期間を5月1日から開始とするため、契約書の締結日を4月30日としたいのですが、 お互いに当事者(捺印者)が在宅勤務中で4月30日までに押捺ができない状況です。 そこで以下の対応で問題が無いか、確認させていただけますでしょうか。 <対応案> 当事者双方の社内承認が取得できた段階で、締結したとみなし締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している賃貸物件の立退要求について。「正当な事由」に該当するでしょうか?
東京在住ですが、もともと住んでいた名古屋のマンションの一室を賃貸に出しております。 名古屋に住む父母の介護のため名古屋に戻ることになり、賃貸契約を解約したいために解約申請を仲介会社を通じて賃貸借契約書に記載のあった期限、半年前に行いました。しかしながら賃貸契約書には「正当な事由に限り」との記載があり先方からも玉虫色の返事しか返ってこない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約のある退職者対応
ベストアンサー退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?
フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の開示
トラックの売買契約について度々質問しております。 債権者側の弁護士は、口約束でも契約は成立するし、解除はできる。契約書は存在しない。の一点張りでしたが、「高額の商品で売買契約書がないのはおかしいから、債務不存在の訴訟を起こす」と話をしたら、一転して弁護士から、売買契約書の契約書の写しをもらいました。 パソコンで作成された売買契約書でしたが、署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書の保証委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 無知な質問失礼します。 登記事項証明書の権利部についての質問です。 保証委託契約による求償権同日設定とはなんですか? 該当権1.2は同じ日付、同じ債権者 セディナという会社で、債務者1は母で2は父です。 債権額1が1600万円で2が1120万と書いてあります。 【質問1】 この場合、返済すべき債権額は総額で2720万ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の説明会に欠席する際の契約書について
ベストアンサー現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書 内容違い
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託か雇用契約か判断するには?ほか
ベストアンサー夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約サービス内容の改善と慰謝料の請求は可能ですか
シェアサロンとの契約についてです。 契約に際してサービス内容は ①ホームページ(27万円相当)の無料作成 ②集客保証 ③シェアサロンのレンタル ④トラブル相談 ①納品時、5年前にアップデートを終了したテーマで作成され誤字脱字が多数あり。ホームページ作成のデザインなどの説明はなく納品後の解約等の規約はない。 当初は脱字等の修正を依頼していたが進まずこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅引渡し前の、建設会社倒産について
長文になりまして、申し訳ございません。 2013年7月28日にA建設と土地の売買契約と家の建築請負契約を締結。同年8月22日に銀行から土地分の融資がおり、土地の名義は私のものとなり、ローンも土地の分だけ始まりました。 建築条件付きとは明記されておりませんでしたが、土地と参考の家のプランをセットで紹介された事から、土地と家同時にA建設と契約致しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書
先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?
ベストアンサー特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期時配当金が契約時説100分の1になってしまったが、このまま受け入れるしかありませんか。
30年前に保険会社の○○保険に加入しました。 将来の財産形成ということで30年後の満期時配当金が721万と説明されたので契約しました。 ※設計書には、将来の支払額を約束するものでは無いことの文言記載あり。 ところが数年で配当金の支払いがストップしていたことが判明した。 保険会社に理由を尋ねたところ、予定利率というものを5.5%で設定しているが、5.5%を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに弁償金を払わせるのは違法ですか?
アルバイト先の会社が食料品を扱っているのですが作業中落としたり破損させたりするとアルバイトに弁償金を払うように契約書を結ばせることは労基法的に違法ですか?訴訟を起こせばどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の有無 記載ミスについて
正社員で働いています。 雇用の時に結んだ雇用契約書には、退職金ありの記載がありました。 しかし、最近になって会社から、記載ミスであり退職金はないと言われました。 この場合は退職金は払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の売買にについて
友人から車を買いましたが、今だに納車されない上に、名義変更してもらえません。 どうしたら強制力を発揮できますか? 金銭の受け渡しは友人の知り合いの会社を通しております。 契約書など一切ありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの客引き、スカウトを逮捕させるには
夫は3ヶ月前から、キャバクラのスカウトマン、客引き行為を仕事にし始めました。 家にはスカウト会社の契約書があります。 客引きをしているお店も特定できています。 どうすれば、逮捕させることができますか? 間違ったことをしているということを自覚させたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
家賃を 3ヶ月 滞納してしまい 保証会社さんとも お話をしたのですが どうしても 支払えず 大家さんから 契約解除通告書が きてしまいました すぐに 出ていかなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
更新契約書についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後の契約内容の見直し、又は、再契約が出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、会社Aと「店舗の機械及び営業権」と言う名目で契約を致しましたが、契約をした会社Aの責任者が退社をされ、新しい責任者に代わりました。 前任の責任者と契約をした際に、機械代金を言値でサインを迫られてしまい、渋々サインを致しましたが、 その金額と専門業者が販売する金額とが乖離しており、また、「営業権と言う名目」で売上の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから