47,667件見つかりました

法律相談一覧

• 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いに対する対処方法をご教示ください

報酬未払いに対する対処の仕方をお教えいただければと思います。 1.開発型ベンチャー企業にて、執行役員をしておりました(2015年5月~2016年3月まで)。会社との契約関係は、代表取締役からは委任契約ということで、毎年3月の株主総会時の取締役会で再任し、さらに1年継続するということで手続きされております。実際は、委任契約書などは存在しません。 2.2015...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との違約金問題

【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...

弁護士回答
    2
  • 航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです

ベストアンサー

戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社とのリース契約解除

ベストアンサー

数日前SEO対策の会社の営業と話をする機会があり、こちらも何とか売り上げを伸ばしたい気持ちもあり、相手もモデル店として割安で協力してほしいとのことで契約書にサインしてしまいました 帰宅後すぐに知人に相談したり検索をかけ調べましたが詐欺のワードが並び不安になり、また新たにこちらの赤字案件も出てきてしまい経済的にも苦しい状況でしたので解約を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の成立と支払義務について

駐車場の賃貸契約が無かった相手から請求を受けております。 発覚したのは賃貸住宅を引越する際、駐車場側の過去記録から未収金期間があったと 契約していると思っていた不動産管理会社ではなく、大家さんから申告があり直接請 求されました。 登場人物  現大家さんの兄、旧大家さんの弟、不動産管理会社、私 これまでの経緯  ・私が不動産管理会社に対し駐車...

弁護士回答
    2
  • WEB制作の業務委託契約書に文言について

【相談の背景】 WEB制作の会社をやっています。 普段使用している契約書になりますが、クライアント様から指摘があり教えていただきたいです。 ---------------------- X 契約終了後の処理 本契約の終了に関わらずA条、B条、C条、D条、E条は有効に存在するものとして、契約終了に伴い、甲及び乙は、相手方の指示に基づき、直ちに本業務に関する物品を返還又は破棄す...

弁護士回答
    1
  • 勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました

正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とんでもない会社 ドライバー

【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して会社ともめています

21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...

弁護士回答
    1
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職して雇用契約を途中解約したら違約金として移籍料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

わたくしは今の会社に入社して一年。最初は派遣会社から派遣されて勤務をしていましたが、1ヶ月後に今の会社と直接雇用となり正社員になりました。その時に派遣会社と今の会社との間に移籍料が発生したため、会社はその派遣会社に移籍料30万円支払いました。そしてわたくしは雇用契約書とは別に覚書を交わされましたが、その内容が、雇用契約期間を3年とし、途中解約した場...

弁護士回答
    1
  • システム利用契約についての相談

【相談の背景】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。 【質問1】 弊社(A社:システム供給会社)はB社(システム利用会社)とシステム利用の契約を結ぼうとしています。「指定された設定によりネットワーク接続しなければならない。また、接続利用者は、サイバーセキュリティに留

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロン倒産で残りのローン支払いはどうなりますか

【相談の背景】 今月、契約していた脱毛サロンが倒産しました。 10回のローンを組み、2回施術してもらい2回支払いをしました。 消費者センターに相談し、カード会社には抗弁書、脱毛サロンには債務不履行による契約解除通知を郵送しました。 【質問1】 ローン残金が40万円も残っています。 抗弁書により支払い停止が認められても、いずれローン残金は支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 業績不振によるパートの日数減らしで休業手当を申請できますか?

【相談の背景】 パートで週5で働いていましたが、年末に業績不振から1月から週4にされました。 色々調べたのですが、これは休業手当を申請できるのでしょうか。休業手当は週5になるまでもらえるのでしょうか?ただ雇用契約書は交わしておりません。 【質問1】 業績不振で日数減らされた場合、休業手当を申請できますか? それは私から会社に言わないといけないで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇について

【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式に関して 特定商取引法の改正~クーリングオフの条項

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に関しての相談です。 特定商取引法の改正が6月1日に施工され、クーリングオフの条項の文面等にも変更があるのでそれに関連した御相談です。 【質問1】 6月1日以降は古い文面の契約書は扱えないのでしょうか? ※印刷会社で製造しているのですが書式の変更が期間に合わないため 6月1日以降に古い書式を使った場合の問題点などありましたら教え...

弁護士回答
    1
  • 退職のさいの違約金請求について。

委託業務の仕事をしていました。 雇用形態が 会社から雇用されているのか 個人事業主として雇われていたのか いまいち分かりません。 3ヶ月わ保証されており 4ヶ月目からわ完全出来高でした。 3ヶ月の保証期間中に辞めると 契約違約金を請求すると言われています。 契約書わ同じものが二部ありましたが わたしの手元にくることわありませんでした。 なお入社...

弁護士回答
    1
  • WEBサービス開発のシステム会社とトラブルになってしまい困っています。

【相談の背景】 システム開発会社とトラブルになってしまい困っています。 おおまかな経緯は下記の通りです。 【経緯】 2月25日に契約書を締結、契約金を月に1度の計4度に渡り支払いました。5月上旬に配信システム開発を追加費用として振り込みました。 7月4日納品なのですが、 ・スマホからログインができない ・配信システムは更新ボタンを押さないと視聴者のコ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言:遺言書の持つ力

ベストアンサー

3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しに関する賃貸契約について

急の仕事の都合で引っ越しをしようと思い一ヶ月前に管理会社に連絡したところ、二ヶ月前の申告と言われました。契約にも二ヶ月前の申告と書いてありました。二年契約で部屋を借りたんですが、ちょうど一ヶ月と少しとで二年の契約になります。 満期二年までの家賃は払おうと思いますが、それ以降の家賃は払いたくないのですが、払うようなのでしょうか? 管理会社から二ヶ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡と売買契約について

ベストアンサー

契約事務をしています。売買の契約相手が、契約途中に 会社を精算して、債権譲渡したと連絡されました。この場合、債権譲渡された会社と契約を継続できますか?

弁護士回答
    3
  • 中古車のローン借り換えについて

ベストアンサー

中古車をローンで購入しました。 その際サービスで付けてもらったものがあるのですが、契約書には サービス品(当社指定ローン会社1年継続) と記載されていました。 このローン会社は金利が高い為、借り換えを考えているのですが、1年未満で一括返済は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主 契約書 連帯保証人は本人でよい?

ベストアンサー

某株式会社と個人事業主として、取引基本契約書を締結予定です。売主:先方 買主:(会社名)屋号+個人事業主名 連帯保証人:(代表者名)個人事業主名 で良いのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 業務委託の準委任契約から請負契約への切り替えについて

【相談の背景】 デザイン業務の業務委託を順委任契約でお願いしているフリーランスの方がいますが、働き方について疑問に思う点があり、ご教示いただけないでしょうか。 基本的に会社と同じ平日に稼働して頂いていますが(任意です)、連絡なしでその日一切出勤されず困ることが何度もあります。 業務内容的に、原稿料制の請負契約に切り替えても問題なさそうなのでそ...

弁護士回答
    1
  • 建設請負工事代金の未払い金請求に関して

建設請負工事代金の未払い金請求に関して教えて下さい。 請負工事総額1400万円の工事を行いました。 工事契約書は交わしていません。 工事途中に於いて、追加、追加の発注が多く都度、見積書を担当者へ渡し確認を行い着工し工事を終了しましたが現在、不払い金は1000万円になります。 工事依頼会社は、工事代金が見合わないことと工事契約書を交わしていないことを理由...

弁護士回答
    1
  • 退去の際のクリーニング料金

退去する際に部屋のクリーニング料とエアコンのクリーニング料金を請求されました。エアコン料金は仕方ないとして部屋のクリーニング料は管理会社規定で1LDKは3万500円ということで後日振り込みをすると言うことになったのですが後で建物賃貸借契約書を見たら間取り欄には1Kと記載されていました。1Kだとクリーニング料金も大幅に変わるのです。契約書には1Kと記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 契約解約する際の支払いについて

【相談の背景】 1週間前に矯正歯科で契約をしました。契約後、治療内容や院の対応から不信感が生まれ、契約解約を検討しています。 契約書には治療の中止の場合、費用50%返金と記載があります。支払いはデンタルローンで設定しました。検査は済んでおり、まだ治療開始前の状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、支払い金額が費用の50%に変更となり、その金額をロ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反との通達がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人暮らし小型犬を飼育してます。 去年ペット可で今のマンションに引っ越ししてきました。少ししてから管理会社が変わりましたが契約内容は変わらないとこのこと。 【質問1】 2日前にポストに「注意。夜中から朝方までペットの鳴き声がすると苦情あり。ペット飼育不可能の物件ですので退去を。」的な内容文の紙が入ってました。一度も夜中外出な...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄による違約金について

【相談の背景】 一ヶ月ほどまえに求人広告会社が訪問販売に来て動画作成の契約を致しました。 ですが、当初予定していた物件がなくなり 動画作成の必要がなくなりました。 ですので、契約を破棄したいと申し出ました。 すると企業間なのでクーリングオフできないと言われました。それについては理解しているのですが、問題は違約金です。 ディレクターとの面談以降に...

弁護士回答
    2
  • 契約更新による給料変動について

【相談の背景】 派遣社員で働いています。雇用期間の定めは有りです。 現在は日給16000円で更新期間は今月末です。 特に会社からも更新不可の知らせはなかったのですが、4/30、本日に来月5/1から日給を3000円減らすと言われました。理由は就業先の希望通りに働かないから。雇用契約書には就業先の希望する業務は記載ありません。 【質問1】 この場合、派遣元は私の日...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...

弁護士回答
    1
  • 代表者以外が契約した法人契約の解除

訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新契約書の提出拒否について

賃貸マンションの更新時に「更新の契約書」が管理会社から送られてきて判子を押すように求められていますが拒否して居座ることは可能ですか? 更新契約の内容に「連帯保証人は印鑑証明を添付しなければならない」「連帯保証人が欠ける場合は新しく連帯保証人を変更しなければならない」とあります。 連帯保証人と疎遠になっております。 新しい保証人は見つかりませ...

弁護士回答
    1
  • 就職 身元保証契約書。これは特別な契約ではないですか?

ベストアンサー

身元保証契約書において 身元保証人は、催告抗弁権、及び検索の抗弁権をあらかじめ放棄する。 とあるのは、簡単に言うとどういう事になりますか?これは特別な契約ではないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?

【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅延による契約解除について

家賃遅延の件で相談させて下さい。 賃貸マンションに住んでいますが、家賃保証会社と契約しており、家賃は保証会社へ支払っています。 (口座引き落とし) 部屋の名義は私ですが同居人がいて、家賃を折半しています。この同居人が失業したことで、家賃の 支払いが遅延し始め、今回で3ヶ月連続の遅延です。(10日から2週間遅れぐらいで支払っています) 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 今の段階では素晴らしい会社なのですが、最後まで警戒した方がいいので

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約が来月末で満了いたします。 仕事量も減ったので、更新できないのはやむを得ないと思っております。 それで有給休暇が約20日間あるので、契約満了日までに消化したいと申し出したところ、 仕事自体は契約満了日(来月末)までやってもらいたく、その代わりに有給休暇の為だけに 1ヶ月更新をしたいのですがとのことでしたので、了承しま...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社への契約不履行に対する返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月にHP作成ならびにWEBコンサルティング(MEO対策&画像共有アプリ運用など)の契約をし所定の金額を支払いましたが、コロナを理由に作成の遅延、WEBコンサルティングについては、着手すらしていません。 最終的に遅れながらも2021年9月に未完成部分の多いホームページを納品されました。修正に応じる旨の文面はありましたが、修正を申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの管理会社への通知について

【相談の背景】 引っ越しに関するご相談です。 一階にコインランドリーがあることが気に入っていた物件だったのですが、先日管理会社が変わり、コインランドリーを撤去する旨の連絡がきました。これを機に引っ越しをしようと考えて契約書を見返したところ、引っ越しについては3ヶ月前までの通知を必要とするとありました。 【質問1】 3ヶ月というのは少し長いような...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた際の時給について

ベストアンサー

今月で退職となりました。 担当者の方に今まで働いた9月分と10月分の時給は最低賃金になると言われましたが、契約書にはそのような事は1つも書かれていませんでした。 そこで、2つ質問があります。 1 今まで働いていた時給は1050円なのですが、最低賃金になると茨城県の最低賃金になるのでしょうか? 2 そもそも、今まで働いた時給を退職するからという理由で最...

弁護士回答
    1
  • 会社名のローマ字表記について

株式会社を作ろうと思っていますが、ローマ字表記にしようかカタカナ表記にしようか迷っています。仮に会社名を株式会社ABとしようとした場合、登記を「株式会社エービー」として、名刺や表札やホームページに「株式会社AB」と表記して、契約書等を除いて、ローマ字表記をした場合、何か法律的な問題は生じますか。問題がなければ、登記はカタカナにしようと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 契約途中解除に対して報酬請求

【相談の背景】 質問者は個人事業主として株式会社Aと契約。 質問者はAと取引がある株式会社Bの実店舗に業務委託として勤務(10時から19時までのシフト制。出勤、公休はBの責任者が決める) 個人事業主のシフト管理などは違法であり、それを理由にAとBの責任者に進言し、自己判断で働いたところ、BからAに契約の途中解除が言い渡されました。 その関係でAは質問者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから