47,667件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産取り引きに関する不正なローン契約

【相談の背景】 不動産取り引きに関する不正の告発 先日、知人から住宅ローンで融資を 受けながら不動産会社とサブリース契約を交わしている事実を知りました。 不動産会社も不正である事は承知でした。 そこで教えて下さい。 知人から預かったサブリース契約書を 銀行へ持って行き告発しようと 考えております。 1、他人から預かった書類を告発の為、 無断で...

弁護士回答
    1
  • 契約したばかりの自動車のオートローンの変更について

ベストアンサー

2015年12月8日に車屋でオートローンを組んだのですが、初期提示は9.8%でガラスコーティング等付けると7.9%まで行けますと言われ断りましたが、結局ガラスコーティング付けて6.9%でと言う話でサインしてしまいました。 後々ネットで調べると低金利ローンを取り扱う銀行等が多くローンを組む会社を変更したいのですが可能でしょうか? 売買契約書、オートローンの申し込み...

弁護士回答
    2
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 一部不履行と考えられる新築時の追加工事について返金等は可能か

ベストアンサー

6年前に建売新築物件を購入しました。 購入時には、工事中であったため、追加工事を依頼し契約までに間に合ったものについては、購入金額に計上され請求されました。 契約後に、受け渡しまでに日数があったため、入居日までに追加工事をさらに依頼したものがあり、それについては、購入した不動産会社の営業さんに直接現金支払いしました。 追加工事については、書面...

弁護士回答
    1
  • 中国で働いていますが残業代が出ません

ベストアンサー

現在、中国にて日本より出向で働いております。月曜~土曜まで仕事をしており、日曜日のみ休みになっています。平日の残業は1~3時間です。働き始め半年近くなるのですが、同じ中国の事務所にてMビザのまま183日を超えてしまい公安に注意された後に納税し帰国したとの情報を知り、私自身もMビザにて183日間近ということもあり、怖くなり退職を申し出したところ会社より「雇...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約について。法的に正しい扱いを受けられているのでしょうか?

【相談の背景】 2020年8月に副業をしていることを理由に正社員契約から業務委託契約にさせられました。 正社員の雇用契約書に副業不可の記載はなく、その他就業規則等の提示もされていないため、副業不可は認知していなかったと主張しましたが却下されました。 業務委託契約になった際に業務委託契約書はないと言われ、正社員から業務委託になった時の契約内容が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の紛失について

【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の代筆に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 取引先との契約にて取引先が個人事業主であって、私の仲の良かった人に私の元請けになってもらってそこに発注書を切ってもらっていて私はその人から材料代等先払いを受けていました。 一番上の個人事業主の元請けにはこちらから頼み株式会社であるように発注書をお願いしました。 その方は面倒だからと任せると言われ私が発注書を代筆しておりました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 更新料を払いたくない

家賃の更新料について釈然としません。 詳しい方ご教授願います。(長文で申し訳ありません) 更新料という風習のない関西から来た者です。今住んでいるアパートが間も無く2年で満期が来ます。管理会社からハガキが届き、契約書の取り交わしはなく、自動更新であり家賃1カ月分を更新料として引きおとす予定とのこと。 更新料とは今回限りなのかと、管理会社へ電話したと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 駐輪場使用権について。

賃貸マンションに入居をする前日(契約日前日)に不動産会社から連絡があり、 管理会社に確認したところ、 自転車の駐輪場が使用できるのが、2LDK以上の間取りに住んでいる人だけらしく、 1LDKの部屋に住む私はマンションの駐輪場が使用できないとのことでした。 不動産会社、私自身も 私が入居する間取りの募集チラシの設備欄に駐輪場と記載もあり、使用できない...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通知手続き

ベストアンサー

自己破産について 弁護士さんに依頼して自己破産の予定なのですが 下記の点が気になったので質問いたします。 ・銀行カードローンに保証会社が付いているのですが  自己破産する際は、保証会社へも通知が必要なのでしょうか?  銀行→保証会社へ委託すると後から請求が来るのでしょうか? ・ネットでカードローンを契約したのですが、書類の送付先は通常本社で...

弁護士回答
    3
  • 契約は成立しているといえるのでしょうか。

営業に来られた方に「本日の営業成果を本部に報告しなければならず、後々ご検討のうえ契約するしないの判断をしてもらって構わないので何とかお願いしたい」と再三泣き付かれ、『注文書・リース契約審査申込書』にサインをしてしまいました。 一族で小規模な事業をしており、社長は父になります。社長が不在の際に通信機器の営業に来られた方を私が対応し、「ご提案の内...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸して返ってきません。

ベストアンサー

付き合ってた彼氏に10万円を借用書を書かずに貸しました。毎月1万ずつ返すと言われました。 別れる寸前に書類がないといつ逃げられるか心配になり貸しているという契約書を書いてほしいことを伝え了承を得ました。まだ契約書が返ってきておらず、貸した日から1ヶ月くらい経ちますが入金はありません。契約書が着いてるかどうか確認したら出しました、会社は知ってると思う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家さん変更による借主の手続きについて

ベストアンサー

現在の賃貸物件(貸家)に7年半住んでいますが、管理会社から更新についてするかしないか聞かれたことが1度もなく、更新手数料を請求されたことも一度もありませんでした。 この7年半の間に、大家さんが亡くなったので亡くなった方の奥さまが次の大家になるという連絡があり、家賃の振込先が奥さまの口座に変更になったことがありましたが、その連絡だけで手続き等は何...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 合意書(和解書)の件

保険会社とのトラブルにより合意書を取り交わしました。判子をおした後、合意書の文書にかかれている内容と違う行動を保険会社が行った事実がわかり、合意書の撤回又は修正を依頼しましたが、承諾されませんでした。 理由として判子をおしているからとのことです。この様な場合、法的に撤回させることは可能でしょうか?御回答宜しくお願いいたします。 尚、保険会社の窓...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸契約について。この部分は法的には、効力はありますか?

平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、仲介不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利。現在はこのような重要事項説明書は使っていない」とのことですが本当ですか? 私が持っている重要事項説明書には(期間内解除...

弁護士回答
    3
  • 仕様書番号を引用した受領印押印文書の印紙税課税の有無

【状況】電気製品製造会社の購買担当者です。部品会社から部品の納入を受けた際に部品会社が提出した納品書に受領印を押しています。受領印は部品の種類や価格の他、部品管理番号を記載する欄があり、押印後手書きで追記する運用をしております。部品管理番号はその部品の仕様を決めた仕様書の仕様書番号と同じです。 【質問】上記のような受領印を押印、追記した納品書に...

弁護士回答
    1
  • 突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。

【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約の不当性と法律相談の依頼方法について

【相談の背景】 アパートの賃貸契約に付随して家賃保証契約を結んでいます。 その家賃保証料が通常の保証料より高いことを最近知りました。(ネットで保証会社の通常料金表を入手したことで発覚しました) そのことを保証会社に確認すると「仲介業者に聞いてほしい」の一点張りで取り合ってくれません。さらになぜか契約書の控えもなかったので契約内容を記載した書類が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 引き落としの口座について

ベストアンサー

今、住んでいるマンションと同じ系列のマンションの一室を契約したのですが、 今住んでいるマンションの賃料等の引き落とし口座をA銀行にしていますが(c不動産で契約)、 新しく契約した一室はB銀行の口座でD不動産で書類を記入し契約しましたが、 請求書を見ると新しく借りた一室の賃料の引き落とし口座が、 今住んでいるマンションの賃料引き落とし口座と同じA銀行...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?

ベストアンサー

自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者の該当基準について

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、上司には先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。(目撃者もいる為、上司には理解いただいています。その事は先輩本人には伝わっていません。) 人事部から受け取った...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡後の株式譲渡契約の一部不履行による解除につきまして

ベストアンサー

株式譲渡契約を締結し、会社を譲渡しました。 その中に、取締役で数年残る条文がありました。 もうひとつ、その中に、私が株式を保持していた、売却した会社より、私が代表取締役をしている別の法人に対して、取締役の退任後、数年間程、ある業務の運営の継続的な請負契約を委託し受託した条文があります。 株式の譲渡が完了した後、取締役の在任途中で、不当な解任...

弁護士回答
    2
  • SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。

SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...

弁護士回答
    2
  • 店舗現状復帰 家賃の40倍

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を契約した後に全面禁煙と言われました。

先週、賃貸物件の契約手続きをして、署名、捺印をしました。 その何日か後に管理会社から連絡がありました。 その内容は 「先程、貸主から全面禁煙という連絡がありました。 もし吸われてしまった場合は、クロスなどの張り替え対象となります。 原状回復費用はかかります。 バルコニーも対象となります。」 でした。 私は喫煙者です。 契約の手続きの時にも全面...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時に保証内容等の告知は無くても良いんですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の契約段階なのですが、疑問に思う事が多々あるので悩んでいます。 当初、ウェブや募集広告等に記載されていなかった保証会社加入の件です。 募集内容は一般契約、礼金2 敷金2 仲介料 連帯保証人とされてたのが、個人じゃなく 法人契約だと伝えると保証会社に加入しないとダメだと言われ仕方なく申込書を書きました。数日後、契約書出来たという事で確認すると...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の配当金激減理由を説明させられるか

22年前に次女が生まれて、ある保険会社の学資保険に入り今年満期になりましたが、学資金と満期保険金は、契約どおり支払われましたが、積立配当金が設計書では約35万円の記載に対し約3万円、特別配当金が約25万円の記載に対し0円でした。私は、配当金の合計約60万円に魅かれて加入したのに残念です。確かに設計書に契約の前年度の実績が継続すると仮定して設計し...

弁護士回答
    1
  • 新築 瑕疵担保履行法について

昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

アパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...

弁護士回答
    1
  • 示談書における法人の署名について

ベストアンサー

<法人の署名として有効な署名をすることができるのは、誰でしょうか?また、どのように署名をすればよいのでしょうか?> 先日交通事故を起こしてしまいました。示談による解決に向けて動いています。こちらが加害者です。 相手方は運送会社の車で、配達を終え、事務所に戻る途中の事故でした。 車の所有者は、運送会社です。 この車の物損を補償する示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと損害賠償金について

ベストアンサー

私はある会社に務めてます(寮費…初期費用 光熱費会社負担 家賃 給料天引き) なんですが 明らかな業法違反をしている会社で不安になり 辞めるとこを告げました そうすると 最初は ふざけるな!それぐらいで辞められたらこっちが損害あふんだよ 損害賠償金払え! と言われて黙ってました そしてその人が席をたち次の日には 契約書に二ヶ月位で辞めるなら 初期費用 損...

弁護士回答
    1
  • 店舗を売却する際の調査に対する機密事項の開示について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する株式会社を営んでおります。 ・展開する店舗のうち一部業態(3店舗)を他の会社に売却することを考えております。 〇 銀行経由で興味のある会社が現れたのですが、この度内部の調査をしたいと申し出てきました。 〇 帳簿や賃貸契約書などだけでなく、レシピや取引先、仕入れ原価なども知りたいとのことです。 〇 銀行の担当からは秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 不動産販売時の虚偽表示について、違法性を訴え、損害賠償請求できるのか。

2年前に新築戸建てを購入して、今回売却を検討しています。 2年前に購入した際の広告では3LDKと記載されており、契約書にも3LDKと記載されております。 しかし、今回売却検討して購入時の不動産仲介会社とは別の会社に相談したところ、1LDK+2Sであると説明を受け3LDKでは販売出来ないと言われております。 購入時の仲介会社が掲載していた広告及び契約書の記載が不適切だ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。

今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料は払わなければならないのか?

某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社からの退去願いに関する質問

令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社 説明不足で解約、返金できる?

先日他者から別な携帯会社へ携帯会社を変えたのですが、その際に自宅にインターネット開通の契約もしました。 その時の担当の男性に今ならインターネット開通で一番小さいGBのタブレット端末も無料で差し上げますと言われました。 特にタブレット端末は不要でしたので、本当に無料なんでしょうか?と何度も確認し説明していただき無料とのことだったので、タブレット端末...

弁護士回答
    1
  • 会社からの減給、解雇、残業

ベストアンサー

こんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします

弁護士回答
    1
  • 派遣会社を即日退職できますか?

ベストアンサー

始めて派遣会社に登録し働きましたが、一週間で毎日下痢と腹痛が続くくらい精神的に辛く、1ヶ月の契約期間を待たず、即日退職したいのですが、可能でしょうか? 診断書は無いです。 大丈夫な場合は派遣先の担当者へ話しにくい場合は派遣元に言って支給物を返すだけで大丈夫ですか?職場へ顔を出したくありません。

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社に来なくなり

勤務態度は真面目な従業員でしたが、突然会社を無断で休み、20日後には他社に勤めていました。二ヶ月程経ちその従業員から残りの給料の請求がありました。実は休まれた事で工期が遅れ、請求書も出せず資金繰りには今でも大変苦労をしています。カードローンもしました。でもやはり給料は全額支払わないとならないのでしょうか。契約規則・就業規則は特に交わしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡に依る賃貸保証契約消滅について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、マンションの契約者が亡くなり、 賃貸保証会社より再契約の要請があり、相続人が賃借権も相続出来るので必要ないと申し上げたところ、契約者が死亡の時点で賃貸保証会社との契約は消滅すると言われました。 賃貸保証会社との再契約せずに、賃貸保証が保証契約を打ち切った場合、強制退去という形になるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解約について

こんにちわ 今住んでる家から会社の予定で退去することになったのですが、初めは11月に退去予定でしたので、10月3日に解約の電話したのですが、解約の連絡は3ヶ月前までと伝えられ、ただ仕事の都合上と説明したのですが、引っ越してもいいけど、賃料は頂きますとのことでした。実際その時はすでに引越し先もほぼ決定していてあとは契約書だけの状態でしたが、2ヶ月分の重複...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから