47,658件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日より早い期日で退職が可能なのか。

ベストアンサー

今、職場に退職の意思を伝えています。 勤務形態は委託のパートで社会保険、厚生年金を会社からかけて貰っている勤務となります。 12月4日で退職の意思表示をしてから1ヶ月で退職の期日になります。 労働契約書は試用期間から有期雇用契約の契約書になってからサインをせず未提出状態です。 12月1日から有給消化として出勤をしないで退職日を迎えたいですが、仕事が医...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への身元保証書提出の義務があるか?

ベストアンサー

20歳の娘が家庭教師のバイトでバイト先の会社から 身元保証書を書いてくるように言われました。 バイトで必要なのか主人と悩んでしまいましたので、先方に伝えましたら、娘に、身元保証書のこと で、ぐちぐち言う親がいるんですか?、書くのは 普通のことだ、等、揉めはじめてしまいました。 そこで質問です。 1.身元保証書は、4月より、上限額を記入するように改正...

弁護士回答
    1
  • SEO契約開始前のキャンセル料の支払い義務について

去年から、あるSEO会社と契約を結び、SEO対策をしてもらっていました。 1ヶ月前に新しい契約を結び、新しい契約開始日が2014年6月でした。(契約に関しては去年の契約と内容は変わらず、料金を少し安くしてもらっただけです。) 契約開始の2日前になって、うちのホームページアドレスをアドルトサイトへ大量にリンクを貼っているのを発見しました。 SE...

弁護士回答
    1
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。先日、コールセンターでの受付業務が突然発信業務に変わりました。契約外業務ではないのか?

【相談の背景】 私は派遣社員として、コールセンターにて「ワクチン接種予約、医療相談受付」の仕事をしています。 ですが先日、朝の周知の時に派遣先のSVの方から「本日の2時に受電をストップして皆さんには一斉に架電をしていただきますのでご承知おきください」と言われ、その日の2時以降の受電はストップされアウトバウンド業務(発信)をさせられました。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)

ベストアンサー

有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の支払い拒否について。

こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約における礼金や敷金の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を行っている大家です。礼金や共益費、敷金などの受領状況や用途を開示してほしいと考えています。なお契約書には「本契約締結に際して乙から甲へ契約一時金の支払いはないものとする」、「本契約において敷金・保証金の預託はないものとする」という文言があります。 【質問1】 民法第645条に乗っ取り、礼金や敷金、更新料などの用途や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書を交わしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書を交わしていません。 退職する時は退職届けいりますか? 【質問1】 雇用契約書交わしてないまま働いていたことは違法なのか、退職するには退職届け必要なのか

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の予告期間の家賃発生

ベストアンサー

事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...

弁護士回答
    2
  • 中途採用で大卒なのに高卒給与で契約された時差額分を請求できるのか?

私は去年12月に中途採用で現在の会社に勤めています。給与待遇等の契約は初出勤の日にサインしたのですが、契約後に大卒の給与があるにも関わらず高卒基準の給与での契約にされていることが最近になってわかりました。契約した際には給与の説明は金額程度しかされていないのですが今まで貰えるはずだった給与について請求することができるのでしょうか。雇用契約書の控え、...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新料について。

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。この時、管理会社変更に関する書面は交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による問題で発生したアパート建築費用の増加について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約1年前に建設会社Aとアパートの建設請負契約を結びました。 しかしこの建設会社Aが建設を丸投げした建設会社Bの経営が思わしくなく資金繰りに窮したことから、建設が全く進まないまま1年が経過しました。 建設会社Aは着手金(4割)を既にBに払ったこともあり、何とかBが建設できないか粘りましたが、いよいよBを諦め、新たな下請け会社を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約前・契約金支払い済みのキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸契約キャンセルについて。 契約書への署名捺印前、重要事項説明前でしたが入居希望日が3日後でしたので、審査通過後に契約金を先にクレジットにて支払いました。 契約書にサイン捺印しに行く前に諸事情によりキャンセルを申し出たのですが、既に鍵交換等してしまったので、手数料として家賃の1ヶ月分を請求されています。 入居希望日までの日数が短かったため、急...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に関する質問

ベストアンサー

労働条件通知書に関する質問 労働条件通知書というのは、雇用者から一方的に渡すもので、渡していなければ罰則があると聞いたのですが、そこで質問です。 質問① この書類には雇用者の会社名や代表者の名前の他に印鑑も必要でしょうか? また、労働者側の名前や印鑑は必要はないのでしょうか? 質問② 仮に今まで労働条件通知書を渡しておらず、今現在から渡すとしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約期間について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...

弁護士回答
    5
  • 企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について

実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的解除申出

業務委託契約を甲と乙(当社)で交わしました。別紙に確認内容があり製本テープそれぞれ割り印してます。 別紙にはほかの会社に依頼済みの案件を記載してもらっています。 契約後数カ月してから、他の会社が手続をもう済ませてしまったと連絡がありました。 先方にお願いした書類が届かず数カ月経過したのです。 既に契約金を頂戴していますが、先方は返金してくれとい...

弁護士回答
    1
  • seo業者への解約について

ホームページ制作のクレジット契約を法人でしてしまいました。昨日契約したばかりです。まだ品物は受け取っていません。クレジット会社にキャンセルを申し出れば支払いの必要はなくなりますか? 契約書には、甲は商品取引契約の利用を希望した場合でも、信販会社との間で商品取引契約が成立しない場合、または一旦成立した商品取引契約が理由の如何を問わず無効、取り消...

弁護士回答
    2
  • SEO対策のトラブル

あるSEO対策をしてくれる会社(その道では大手)から電話があり、ホームページがキーワードでトップページに掲載されるようになるからと言われトップページに掲載されるならばと6ヶ月の契約しましたが3ヶ月間でトップページに掲載されたのが5日だけ。しかもトップページの1番最後でした。契約書には上位を保証するものではないと明記があり、その事を確認しなかった私にも落...

弁護士回答
    1
  • レンタカー事故後の修理費・NOC請求に関する相談

【相談の背景】 レンタカー利用中、友人宅駐車場で擦り傷をつけました。直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しています。返却時はスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日になって修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。ちなみに修理費5万円は、保険が降りた前提で契約者が支払う免責の5万円らしいです。私...

弁護士回答
    1
  • 債権受託通知書 債権回収 和解書作成

債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...

弁護士回答
    1
  • マンション等の賃貸契約の「特約」について。

ベストアンサー

50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...

弁護士回答
    2
  • 職務手当に含まれる時間外労働について、136時間は合法ですか?

ベストアンサー

会社との契約書に「職務手当は時間外労働136時間分も含む」と記載されているのですがこの136時間という内容はは法的に認められる時間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいが問題があるかどうか

ベストアンサー

仕事を2日間働きましたが社風が合わず退社したいですが、問題はありますでしょうか? 雇用契約書にはまだサインはしておりません。 会社に提出した書類はまだ何もございません。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。

ベストアンサー

あるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 資格、免許

在職中に会社で免許や資格を取ったのですが退職時 受講料を払ってもらうと言われたのですが払わなくてはいけないのですか? 契約書にはそのような事は記載されていません

弁護士回答
    1
  • 営業電話からの対面契約について

【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除、解雇

【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...

弁護士回答
    1
  • 口頭の契約でも返さないと駄目ですか?

会社内で請け負いみたいな感じでやってました。1現場でいくらと、言うような感じで契約書は交わしてません。口頭で。現場締めで3,4ヶ月毎ぐらいに精算する予定でした。去年の4月からの計算で三回で区切りつけて。手間代と社会保険の会社負担分と区切ったヶ月の燃料代を控訴しての分配金でした。利益は上がっても一回分はお金がないといわれました。それが二回目三回目と...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容相違について

【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • m&aの契約事項は厳守されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社がこの度m&aにより他社に売却されることとなりました。 そこでm&a時の契約条件に関してどこまで法的に拘束力が有るのかという点に関しましてご相談いたしたく。 例えば契約書上現従業員の雇用と給料額の維持を条件に謳っていたとしても、単独で100%の株式を買収先の会社が持っている以上極端な話、会社の解体等は可能となる為、結局親会社...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について

【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...

弁護士回答
    3
  • 資格取得費用貸与(借用)契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書に関する基本的な理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約についてです。 甲が乙に情報を開示するというケースで基本的な点を質問させていただきます。(甲乙いずれも会社と想定。) 【質問1】 甲が乙に開示するというのは、甲が乙という会社(代表者のみ?)に対して開示するというだけであって、乙の従業員や役員などに対する開示ということにはならないと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 町内会費を支払わなかったら退去させられそう

賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 賃貸審査通過後キャンセルされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲をしていて別れたので今の賃貸の名義が元彼名義で名義変更をするためにジャックスの保証会社とオーナーさんの審査をして審査が通ったと連絡があり名義変更のお金や更新日が近いので全て支払いをしてきました 新たな名義変更の契約書はこれから郵送してもらい提出をします 必要書類に在職証明書というのが必要なのですがわたしは個人事業主で確...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラレンタル会社の倒産による契約

小売店をしており、インターネット回線を今までとは、違う会社にしたため、回線工事を外注の会社でしました。その会社から、防犯カメラのレンタルを持ち掛けられ、リース期間が終われば、カメラは、うちの会社のものになると言うことだったので、リース契約を結びました。月々5145円で、84か月支払いました。来月で契約満了になるという先日、別会社から、継続してのレンタ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での雇用契約内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社で契約社員として3年勤務してきましたが、今回の更新から契約内容(勤務時間)を変えてほしいと伝えたところ契約内容は変えられないと言われ、パートに雇用形態を変えて勤務時間を変えることはできるとのことでした。そのためパートにして欲しいと伝えましたが今すぐにはできないから、とりあえず今まで同様の契約内容でサインしてくれと言われ1年...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。

会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...

弁護士回答
    1
  • 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 脱税について。こうゆうのはどこに相談したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

脱税について質問させてください。 私は不動産業に勤務しています。 建築、建売、賃貸とたくさんの部署がある中小企業です。 去年、税務署の調査が入りました。 入る前日に会社にダンボールがたくさん届き、何をするのかと思いきや契約書が入っているファイルをダンボールに詰めて社長宅に運んでいました。 あれもこれも隠せ!と言っていました。 パソコンの契約書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから