9,979件見つかりました

法律相談一覧

• ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 施工ミスによる水漏れ

6年前に新築マンションを購入しました。 2~3ヶ月ほど前から あちこちのクロスがめくれたり、カビの模様がクロスに浮き出てきたので、管理会社に言って施工業者に見てもらうと、お風呂と脱衣所のさかいの所の排水穴から床下に水漏れしているのが見つかりました。 原因は排水穴の左右のネジがゆるんでいたことによるものでした。(ネジが緩まないようにシリコン等での...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について

【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きを迫られてます。

ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • タバコを吸っていた部屋の退去費用について相談

【相談の背景】 20年以上住んだ部屋の退去費用なんですがタバコを吸っていました。退去費用30万以上かかると言われましたが本当にそんなにかかるのでしょうか?20年以上住んでいれば賃料として支払っているとガイドラインには書いてありますがどうなんでしょうか。契約書にはタバコの事での注意事項は何も書いていません。 【質問1】 退去費用が相場なのか知りたい。20...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定の妥当性と対応方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸物件の更新に際し、賃料3.15%の増額を求められましたが、その妥当性に疑問を感じております。 また、値上げには応じたくないため、どのように対応すべきかご相談させていただきたく存じます。 貸主側の説明は以下の通りです。 ① 路線価の上昇(令和5年比+11.1%) ② 消費者物価指数の上昇(2023年4月~2024年11月+4.9%) ③ 修繕や管理費の増大 ...

弁護士回答
    2
  • 断続的労働に従事する者に対する適用除外について

平成26年10月から平成28年12月末まで共同住宅の管理人(実態は高齢者や精神疾患のある人が住んでいる。表向きは自立していて認知症がない人しかいないことにはなっているが高齢者や精神疾患者なので日々色々な事が起きる)をしていました。 平成26年12月から平成27年12月までの一年間は労基署からの許可を得て最低賃金以下で働いていました(許可申請時は...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会人からの進学に際して

【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去に関する条件交渉と裁判のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年10月29日に今住んでる賃貸の管理会社が依頼してる弁護士から書面が届きました。内容はアパートの老朽化、及び土地の有効活用を考慮して、1度アパートを取り壊し、土地の整備をすることになりました。来年4月に取り壊す予定なので来年3月末までに退去のお願いが来ました。来年の3月までにって書面が届いた日から5カ月しかなく、途方に暮れてます。消...

弁護士回答
    2
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...

弁護士回答
    1
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 売上預り金の名目偽装

大手小売による「売上預り金」の名目偽装と不当な手数料徴収について 相談内容: 大手スーパーのテナントとして30年営業。毎日の売上を入金機で「アリオ橋本会計室」へデータ送信・送金するシステムを利用しています。以下の点につき法的見解を伺いたいです。 1. 実態と異なる名目への書き換え 2005年〜2019年は「預り金通帳」が発行されていましたが、現在は支払案内...

弁護士回答
    1
  • だれかたすけてください

ベストアンサー

都営住宅に入居しました。入居2ヶ月で、トイレの床と、風呂の床と壁の、塗膜が剥がれ困っています。管理をする会社に、修理を依頼したのですが、調査に来た人達が、剥がれかけた壁の塗膜を完全に剥がしてはダメだと、現場保存をしておかないと、個人負担になりますよ、という回答が返ってきました。一月も観に来なかったのにその間そのままに出来るわけ無いじゃないですか。...

弁護士回答
    5
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の返金依頼。

ベストアンサー

法人会社役員です。弊社のホームページ作成を個人事業主(友人)にH28年11月に依頼しました。制作費は160万円先払いです。H29年に3回、ホームページが出来上がって載せて頂きました。ページ数は6ページほどで、デザインもなければブログ機能もない問い合わせ機能もない、全く仕事では使えないホームページだったので、ずっと自分で無料で作ったホームページを使用していまし...

弁護士回答
    3
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 周りを楽器演奏者で固められてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。現在のマンションは住んで25年ほどの賃貸マンションです。うちより10年くらいあとに引っ越してきた家の人が深夜にピアノをひいたり歌ったりしています。最初は驚きましたが、そこまでうるさい訳ではなく特に揉めたりしたこともありません。それが去年あたりからうちの下に打楽器の演奏をする人が入居し毎日毎日朝から夕方過ぎまで太鼓をたたかれ、とても...

弁護士回答
    2
  • 退職日について相談です。

【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による建物明渡請求事件について

【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?

【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 取締役ではない人への損害賠償請求(故人の相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 【父の負債の請求についての相続】 今年、父が亡くなり、相続の話です。 長男の私と、後妻さんの2人が相続人です。 父は、かなり遠方でいて亡くなり、資産などはビジネスパートナーでもある後妻さんが管理しています。  前妻の子である私と話すのはイヤとのことで、奥様のA社の取締役社長(半数は父の持ち株)で、父が創業したB社の取締役を兼ね...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい

ベストアンサー

アパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました

ベストアンサー

業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...

弁護士回答
    3
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • 解雇、給与保障、保険料、税金

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のスマートフォンでの業務連絡等について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50名程の会社の企画部署に勤務する者です。 社内コミュニケーション手段として、某大手のビジネス向けチャットツールの導入を検討しております。 その際ハードとして利用するのは、会社のパソコンと営業マンに貸与されているスマートフォンとなりますが、個人所有のスマートフォンでも利用可能とする予定です。 社内のうち2割程度の一般社員は、現...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更

【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽清掃の支払い

年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...

弁護士回答
    2
  • 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が来たが時効の援用が有効でしょうか?

債権回収会社から昨日 【ご通知並びに法的請求前のご確認】という書類が届きました。 ・契約年月日 平成24年03月08日 ・支払いの催告に係る債権の弁済期 平成29年3月31日 ・譲受金額基準日 平成29年4月24日 ・債権譲渡日 平成29年07月18日 クレジットカード会社が元の債権者のようです。 その後カードなどは一切使ったおらず、その間に2回ほど引っ越しているので...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について

ベストアンサー

3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...

弁護士回答
    2
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

ある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから