9,979件見つかりました

法律相談一覧

• 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい

私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...

弁護士回答
    1
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 一方的な姉妹店契約の解除について

私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 働きすぎですよね。

初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...

弁護士回答
    2
  • 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に記載する住所について

ベストアンサー

債権回収会社よりクレジットカードの債権譲渡通知書が届きました。 そこで時効の援用の通知書を書いているのですが、書面に記載する住所について、以下の3点を ご教示いただければと存じます。  (1)書面に記載する債権回収会社の住所は、債権譲渡通知書の譲受人欄に記載されている債権回収会社の    本社、または譲受人担当欄に記載されている営業所のどちらの...

弁護士回答
    5
  • 死亡時や連絡がつかなくなった場合の著作権譲渡契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしています。 私一人しかいないため、私にトラブルがあった場合(死亡等)に関係者に著作権を譲渡できるようにしたいです。 【質問1】 私と半年間連絡が取れなくなった場合や、私が死亡してしまった場合に、私が所持しているイラストの著作権やSNSアカウントを、関係者に譲渡したいと考えています。 そういった契約書は有効になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還について:借主過失分の補修費

約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...

弁護士回答
    1
  • 急な異動について。法的に有効ですか?

【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...

弁護士回答
    1
  • 契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?

【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...

弁護士回答
    1
  • 契約の取消しに伴う原状回復義務について

契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 競売によって退去しなくてはならないのでしょか?

ベストアンサー

現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?

お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 社則違反をでっち上げられ自宅待機を依頼されました

ベストアンサー

私は派遣社員で、本部長の秘書をしています。突然理不尽な自宅待機を依頼されました。これに従う必要はありますか? 背景: 本部長は機密情報を机の上に広げたまま個室を出てしまう癖があります。 上司の個室に責任を持つのは秘書業務の一つですが、 秘書以外の社員が勝手に出入りするようになりました。他の部では有り得ない光景です。 機密情報漏洩の観点から個室...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について

【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報等の情報について。

個人情報ですが、例えば銀行の融資受ける場合、決算書にお給料が書かれております。銀行が見るのは当然ですが、内容の判断を商工会議所に委託しております。これは、違法ではないんでしょうか? 商工会に委託するとは聞いておりません。また、年金のそうです。日本年金機構が一般の会社に委託しておりますが、情報を個人の許可なく提供しているのと同じです。もう一つ、商...

弁護士回答
    1
  • 私をやめさせるため作為 パワハラ

私はディサービスセンターの機能訓練指導員です。利用者さんは約2キロ先の住宅型有料老人ホーム(入居者はほぼ生活保護者)の入居者専用のディサービスセンターです。今年の3月 日時は不明 利用者のある方が入居先のケアマネにある内容の手紙を提出(私は人づてに聞いただけで、今までどのような内容の事が記載されているのは見たことがありません) その為、その利用...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当の時給の変動

【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場の白線の区画トラブル

【相談の背景】 現在、1フロア4戸の3階建ての賃貸マンションに入居し駐車場も借りています。 駐車場の敷地はマンションの隣にあり、建物に平行して4区画×3列(101~104、201~204、301~304)の駐車スペースがあります。 私は104に入居したのですが、たまたま部屋の前の区画が空いておりベランダから自動車を確認できると言う事と角部屋のスペースのため、隣の区画より少し...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の置き場所にっいて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則についての質問です。  弊社は、就業規則は原則開示しています。  見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。  普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布  等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...

弁護士回答
    1
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 入社退社の誓約書の効力について、またその後の独立開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年7月に、現在在籍中の全国に展開している美容サロンに入社し、2021年の8月に第一子の産休育休に入りまして続けて2023年の9月に第二子を出産し現在連続育休中で、2021年8月から今に至るまでお休みをいただいてます。 タイミングの兼ね合いもあり、来年の1月にずっと夢だった独立開業をしたく考えており自宅から徒歩圏内で家賃も家主さんも良いと思える...

弁護士回答
    1
  • 日当とは?今頃になって話がちがってるのです。

トラック運転手です。 募集時の『長距離運転手』が入社してすぐの半月で会社都合で仕事内容が変わり定期便に変わり、『今より給料が安くなっては困る』の私の意見に「◯◯さんが決めてるから」と(今は役員ですが前所長(お金関係は前所長が管理しています)あやふやな回答で、一応面接時に最低でも手取りいくらはもらわないと辞めると話してありました。 でも今の所長には...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と手当の支給について

【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...

弁護士回答
    1
  • 店子が新住所を教えない

ベストアンサー

私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...

弁護士回答
    2
  • 慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています

【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...

弁護士回答
    1
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、年中無休のコールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応について

【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています

ベストアンサー

母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...

弁護士回答
    3
  • 【有料職業紹介事業】人材紹介手数料の中抜きについて

ベストアンサー

有料職業事業許可を有する人材紹介会社です。 先日紹介先(A社とします)に紹介した人材について、条件交渉中に連絡がつかなくなり、 後日確認したところ当社を経由せず、A社に入社していたことが分かりました。 経緯としては以下のとおりです。 1.当社から紹介⇒面接後に内々定をもらい、条件交渉の途中で   候補者との連絡がつかなくなり、A社にその旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料に関する質問です

更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中のオーナーチェンジにおける更新料について。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいる者です。 去年大家さんに更新料を支払い、二年契約の更新を行いました。 しかし、今年になって大家が交代。いわゆるオーナーチェンジというものでしょうか。 旧大家との更新は去年行ったにも関わらず、今年もまた更新料を払う様、 新しい大家さんに委託された業者から求められました。 旧大家との契約が終わる二年後、つまり来年であれば納...

弁護士回答
    1
  • 代休しにくい雰囲気が職場にはあるが代休取得していいか

【相談の背景】 相談があります 業界5〜6番手の大手空調サブコンの施工管理としてやっていますが、代休を堂々と取得してもいいですか? 入社後の労働条件通知書には、 休日の定め 定例日:毎週土曜、日曜、国民の祝日、年末年始 非定例日: 夏季休業 就活時の募集要項には 年間休日数 126日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏季休暇、有給休暇(初年...

弁護士回答
    4
  • 退去費用と敷金について

退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?

弁護士回答
    3
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから