法律相談一覧
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金の値引きについて
賃貸物件の違約金について。 8月までに引越しを完了してないといけなくなり7月の頭に管理会社に行きました 7月の半ばには部屋に入る約束で部屋の取り置きをしてもらいました。 ですが転勤が別の場所になったので部屋をキャンセルした処、違約金を請求されました。この時点では書類は交わしてませんがパソコンに書かれた長文を読まされ同意のボタンを何回かおしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイークリーマンションの入居前キャンセルについて
ウィークリーマンションの入居前キャンセルについて 4月2日にウイークリーマンションを1ヶ月間申込をし、4月8日に代金を振込みしました。 しかし、今日になって宿泊する予定の人が体調を崩し、入居出来なくなった事が決まりました。 キャンセルは不可だと管理会社から言われていますが、もう使わないマンションのお金は戻って来ないのでしょうか?1ヵ月分なので痛手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フラット35の不正利用と投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所における口頭弁論の印象
私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の口頭での売買とその後の相手方未登記について
田舎の土地の売買についての相談です。 死亡した父親の土地を、現在同居の87歳の母親が相続してその名義になっています。遠いので父方の親戚に管理と売却もお願いしていました。 この度、一部の土地の売却の話があり売ることになりました。ところがその土地に隣接した約28坪の土地を、相手が父から10数年に購入し、未登記のままなのでその土地のみ先にすぐ登記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の回収について (原状回復とは)
ベストアンサー先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新についてのトラブル
ベストアンサーお世話になります。賃貸物件の解約を申し出たら 解約日が、更新日の5日過ぎになるために更新手数料を請求されました。 私の更新日の勘違いで日数が過ぎていたので、法的に支払い義務があるのなら諦めるのですが、 どうもしっくりきません。 2月ほど前に更新確認の手紙が来たのですが、解約予定だったので返送はしていません。 私が思うに返送無い時点で更新せずに解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の鍵がない賃貸物件、費用負担は適切か?
【相談の背景】 賃貸で家を借りています。 玄関の鍵ではなく、部屋の鍵の相談です。 賃貸時に、玄関やポストなどの鍵は渡されました。 しかし、この物件には室内にも鍵がついている部屋がありますが、それについては渡されていません。 防犯上の理由で、室内の部屋の鍵も欲しいと考え、管理会社に聞いたところ… 鍵は手元にないので、必要であれば借主負担で鍵ごとの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職時の誓約書について
【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。
【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーレントで入居した家の退去費用(クリーニング代)について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にフリーレントで入居した賃貸の家を騒音のトラブルが原因で退去しました。居住年数は5年9ヶ月です。 退去時、コロナで立ち会いはなく後日請求があるとの事でしたが、今月(6月)になって退室修繕負担金として3万3千円の請求が郵送で送られて来ました。事前に管理会社からクリーニング代は請求しますと言われていましたが、こちらも騒音がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の契約で、母親が賃貸マンションに住んでおります。 いい加減名義を変更して欲しいのですが、20年間、更新書類等親が勝手に記入し、私は直筆でサインしておりません。 【質問1】 委任状等も無く、更新契約書は法に触れないのでしょうか? 【質問2】 母親はスナックを経営しており、67歳の高齢ですが稼ぎは十分あります。審査が通りづらい等あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい
パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 先日、音信不通の妹がアパートで病死したと警察から連絡がありました。 不仲だったため、遺体の引き取りなどは拒否しております。 先日、管理会社から ①死亡後の家賃の滞納分 ②夏場で死亡から発見まで1ヶ月ほど経っているので特殊清楚の費用 ③遺品整理の費用 の請求がありました。 両親、祖父母はすでに亡くなっており、兄弟は相続放棄する予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていない荷物の請求に関して
宅配ボックスに届けてもらった荷物が同じマンションの他の住人に取り出されて持っていかれました。 だいたい荷物が出された時間もどんな外装かも分かっているので、防犯カメラを管理会社に見てもらったところ、同じマンションの住人がそれらしき荷物を部屋に持っていくところがうつっていたそうです。ただ、どの部屋の人かはわからず。 何で宅配ボックスが開けられたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵返却後の家賃支払い
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の解約を令和3年12月に、ネットで2月退去の申し出をしました。 1月中の引っ貸しが決まりましたので、不動産会社へ12月中に電話しました。1月の鍵の返却と賃貸物件の立ち会いもこの電話で決定しました。 【質問1】 1月に退去と鍵の返却をするのに2月分の家賃と管理費は支払わなければなりません。 最初にネットから2月退去と申し出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。
ベストアンサー先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。
ベストアンサー11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 立ち退き 金額提示
築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
m&a事業契約後のキャンセル
【相談の背景】 2/20にm&aにて北海道のフィットネスジムの事業の買収の為、事業主とm&a仲介会社と私の3人でzoom面談をしました。 当初の話だと会員数が60数名いらっしゃって従業員1人とインストラクター1人と機材の譲渡でした。 3/4、現地面談に行き、店舗と売上、会員数を見させて頂いたら最初の話と全く違く、会員数が半分以下、従業員もなし、インストラクターも退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能物件にて申告してない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談
【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが
【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の負担についてです。
退去費用について相談です。 3年4ヶ月住んだ家のクロスの張り替えで11万程の請求をされました。 1m 1400円の81.25m 分の請求です。 半年前に同じマンションに居住していた友人は6年程住んでクロス代金15000円です。 見積もりを見せてもらうと総額の12%負担でした。 そして 1mの単価が1000円となっていました。 それを不動産管理会社に伝えて納得いかないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違法労働について
【相談の背景】 派遣で勤めて3年で無期雇用になりました。 ただ、派遣で派遣先に入った当初の契約は、検査のみだったのですが、 気づいたら勝手に契約書を書き換えられ、追加も増えていました。 男性も当時いて、四人体制だったのが、二人体制になり、重いものも持たない、ドリルなども持ちませんとの話でしたが、全て現在やらされており、 監督者をつけて欲しいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定がない、労基署にも届けていない
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間173時間の勤務時間における残業代について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知の記載に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で督促の郵便が届いている20年以上前の借入について、消滅時効の援用をしようと思っております。 時効の中断に係る事由はなかったように記憶しておりますので、このような文面で内容証明を送ろうと考えておりますが問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 令和6年1月◯日 (本社) 相手方住所 (商号)株式会社◯◯ 代表者名 ◯◯ ◯◯殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸。損害賠償、詐欺罪
【相談の背景】 明渡訴訟(強制執行)まで終ったのですが、貸家の内部故意の破損汚損だらけで、トイレ浴室洗面も含め汚損破損無い居室が一部屋もありません。 ●入居者は入居中に拘留されてまして強制執行にも来れていません。 強制執行後、工務店に見積もりを出していただきそのまま連帯保証人に提示したところ、反応がありません。本来であれば、既に修繕工事ハウスクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退き要求並びにと建物賃貸借解約と明け渡し合意書締結後の突然の立ち退き中止
ベストアンサー5月中旬突然賃貸住宅の大家(管理会社なし)が経済的理由でどうしても今借りてる賃貸住宅(4世帯がはいる賃貸住宅で私ら家族とAさん家族の2世帯入居、残り2つは空室です)を売る必要があるため7月中旬までに立ち退いてほしいとの依頼があり、同時に建物賃貸借解約と明け渡し合意書に署名捺印してくれとのことでした。内容概略は、家賃12ヶ月分の相当の現金、敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のアスベスト除去費用負担と、将来の健康被害の責任所在について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸テナント退去に伴う原状回復工事について相談です。 当方は医療機関として、築約40年のテナントを、前医院を居抜きで借りて診療所として使用してきました。 賃貸借契約書では、「スケルトン原状回復」と「既存造作に関する管理責任を全て負う」とされております。 一方、 契約時に交付された重要事項説明書には 「建物についての石綿(アスベスト)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の時間についてお聞きしたいです。 アルバイトのシフトで、フルタイムで働くときもあれば、半日勤務のときもあります。雇用契約書は二つとも書いてあります。 日数的にはフルタイムの方が多いです。 半日で、契約してた場合、日数×半日(例4時間)になるとおもいます。 【質問1】 このように、フルタイムと半日のふたつがある場合、有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続しそうなアパートの火災保険について
ベストアンサー弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから