法律相談一覧
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、納品物引き上げは合法か?
お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について
ベストアンサー来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションを売却すると脅して 口座変更。
突然夫から離婚をもとめられ別居中です。(有責は夫) 私には離婚の意思はありませんが、 離婚に応じなければ、婚姻費用も払わない、持ち家のマンションも売るぞ!と脅されております。 共同名義なので一方的に売ることはできないと言うことは夫も理解はしていますが、 今すぐ離婚に応じないなら、自分の持分だけでも売るからな!とさらに強い脅しがきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年棒制での残業代について
【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション(中古)の瑕疵担保責任について
【相談の背景】 マンション(中古)の瑕疵担保責任について 契約時に2年間は何かあれば(水漏れなど)保証すると説明を受ける 引き渡し一週間で雨による窓枠からの水漏れが発生(放って置くと床に流れるレベル) 窓が4ヶ所あり、2ヶ所目もまた同じことが発生したため不動産に連絡 連絡後すぐには、管理会社に許可を取り次第修理を始めると返事が来たものの し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 特約条項について
ベストアンサーこの度、条件付の土地を買う事を考えております。 そこで、土地売買契約書の中の特約条項をみると この特約条項が、私たちが他の人に今後、土地建物を転売した時にも 承継されるのかと言う点にはふれておらず、建物の高さ制限など 今回の建築に関する事のみ記載されております。 わからないのが、このような、条件付の土地を買うに当り 土地売買契約書の特約条項き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理組合の理事長が辞任発言をし、議事録にも記載されたが、留任し続けている
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事長が、2014年4月の臨時総会の場で、ある組合員からの不信任を受け、職務を辞すると発言、議事録に記載され、本人もその議事録に署名しました。しかし、その後も理事長を辞めずに1期務め、今期もまた留任しました。事前に配布された臨時総会議案書には、辞任のことは書いてありませんが、総会で発言、署名によって辞めさせることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の条件、診断書料の請求について
【相談の背景】 子宮筋腫による過多月経による貧血で、金曜日会社で残業中に倒れる一歩手前の状態でした。トイレに間に合わず、経血、塊があふれ出し床が血まみれになり、しばらくトイレから出られず立ち上がる事もできませんでした。 勤務は月曜日〜金曜日の会社で、デスクワークです。 次週から在宅勤務を希望したため、医師の診断書を提出するように言われました。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否と解雇理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本採用の拒否をされました。 労基署に問い合わせたら、労働基準法22条により、解雇理由証明書を請求できるとのことでした。 そこで、会社に対して、解雇理由証明書をくださいといいましたが、解雇ではないので、解雇理由証明書を出すことはできないと拒否されました。 本採用拒否の場合には、労働基準法22条は適用されず、解雇理由証明書を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて
【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約期間内での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人について
母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為責任は発生しますか?
平成16年夏頃に元請け業者から仕事を頂いて、下請で塗装工事をしましたが、施主から不法行為責任で訴える言われました。 現場管理は元請が行い、口頭で塗る場所などいろいろ指示を受けて作業をしました。塗装禁止のステンレスの屋根など「施主からOKもらっているから塗って、サービスだ」と無理に作業をさせられました。工事完了後元請業者に確認をしてもらい、工事代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為で引っ越ししましたが
離婚後一人暮らしをアパートで初めて9か月になります。 10日ほど前に9時頃、チャイムがなり知り合いなどいないのですが、一応玄関に行ってみると 「お名前を教えて下さい」と暗い声が… ドアも古くて薄いし格子もない窓で怖くてキッチンから部屋に戻ると、ドアを無理やり開けようとガチャガチャされ、怖くてベランダに出て叫んでました(泣) すぐ前のアパートの男性が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?
土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい
ベストアンサー以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインを勝手に使用されて困っています。
WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある
【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竣工図書の仕様書
自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合ってどうなんですか?
ベストアンサー除雪トラブルです。近所には、雪の捨て場所が少なく、近くの駐車場に月額払って雪を捨ててますが、駐車場に月額を払わずに雪を捨てるじいさんがいます。そのじいさんと言い合いになりました。自分はちゃんと月額払って迷惑かけず雪を捨てます。そのじいさんいわく、駐車場ないの地面が崩れたら、じいさんが法律上まずいことになるから雪を捨ててると言ってきました。その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸に退去に伴う修繕費の無効性について
【相談の背景】 賃貸を退去する際に、相手が示した指摘事項(傷を認めるよう迫る内容)に同意しなかったので、急いでるにも関わらず同意するまで帰してくれませんでした。 帰してくれず急いでることもあり、同意の上、相手からの修繕費に関する請求書にサインしてしまいました。 【質問1】 このように半ば強引に契約させられた形なのですが、その場合は契約は無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか
ベストアンサーはじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業での法律について教えて頂きたいです。
ベストアンサー現在、個人事業主として建設業をしている者なのですが、コロナなどの転機で、一般社団法人を設立し、工事会社などを多数会員として集い、ネット集客など、でのビジョンを描いているのですが、何点か法律面での不明点や不安が有り教えて頂きたいです。 1、お客様が納得出来れば、工事請け負い契約はネット上や郵送でも可能ですか? 2、工事の丸投げ禁止とは、法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与がきちんと払われていなかった
【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの改修に伴う水漏れについて。
【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の分譲マンションを
よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。教えてください。
【相談の背景】 教えてください。 前会社が倒産をし、新しい会社が買い取りという形で同じ給料のまま働いていましたが、前会社の給料未払い分を今の会社が貸しつけという形で立て替えをしました。 国からの入金があり次第返済という契約を結んだのにもかかわらず中途退職した私にだけ給料が支払われません。 他の方には入金があったようですが どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網戸の張り替えは貸主側に請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築18年のマンション10年ほど住んでおります。新築時から網戸の張り替えを行っていないため、南側の非常に日当たりの良い網戸のみ経年劣化しております。畳表等も経年劣化しておりますが、管理会社曰く当方が入居せず空き家の場合だと紙カーテンを設置し常時日が当たらないようにしているので、畳表の経年劣化も緩和されたはずなので、気になるようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 入社前日辞退
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。 いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。 ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから