9,984件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件のエアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸不動産トラブル案件】

【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 給与明細漏洩に関する損害賠償請求

給与担当管理者の業務不手際で、5年分の私の給与等が他の職員の半数以上に知られることになりました。 屈辱的で職場に行くのが恥ずかしくもあります。このような精神的苦痛等も含め、損害賠償請求を会社に要求することは可能でしょうか? 出来る場合、具体的な要求額の目安を教えてください。 また、機密情報の取扱についても管理者を訴えたいです。

弁護士回答
    3
  • 「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性

【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】

【相談の背景】 【賃貸借契約における、契約期間中の火災保険の変更(貸主都合) と差額請求可否について】 私は借主です。 賃貸借契約(2年間)の期間中に、貸主 から「火災保険を変更するので、新申込書に署名捺印」を依頼されました。 以下のように、新旧の月額には差がある状況なのですが、旧契約の金額を据置で支払うようにと言われました。(月額保険料は家賃と合算...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資を解約したいです。

友人の紹介で不動産関係者に会い、その方からも不動産投資の話を聞き、その友人から聞いた話と同じだったので、知識無し、素人でもできる、ということだったので、不動産投資を始めることにしました。担当者は「契約後の管理は全部こちらでお任せ下さい。全力でサポートします」と言っていました。 しかし始めてから事後報告的なことが多く、聞かされていなかったことが次...

弁護士回答
    1
  • 会社が債務者を匿っていて回収出来ない。

ベストアンサー

質問なんですが、債務者の自宅に特定記録付きで催告書や請求書を送付しており、これは配達が完了と確認できていますが、内容証明郵便も出していますが、保管期間まで放置し、受け取りません。 また、自宅の固定電話は何時かけても出ない。携帯電話は常に電源が切られた状態です。 (電話した時間はすべてメモにして控えています) 仕方なく債務者の職場に電話した所、本...

弁護士回答
    2
  • 無断で会社の敷地内に立ち入られ、トイレを使われます。拒否できますか?

6階建てのビルの2階フロアの全てを会社の専有として、ビルのオーナーと賃貸借契約を結んでいます。 ビルの1階はロビーになっていて、あるのは植木と階段とエレベーターのみです。 2階へあがるとソファや各種証明書の掲示があるような会社専有の受付ロビーとなっており、端にあるドアを一枚開けると、自販機や会社の洗濯機、男女別のお手洗いが設置されています。 ど...

弁護士回答
    1
  • 入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?

ベストアンサー

以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントの範囲について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    1
  • 賃料の突然の口座振替への変更通知

突然、入居中のマンションを管理している不動産屋から、賃貸人が大家さんから当不動産会社に変更になったので、今後の賃料は口座振替でお支払い下さい(今までは大家さんの銀行口座へ振り込みしていました)、という内容の通知が届き、口座振替依頼書が同封されていました。引落手数料324円は賃借人負担とのことでした。賃貸人が変わったり振込先が変わるだけなら納得できます...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の副業、借り入れの返済について

【相談の背景】 株式会社を設立し事業展開しておりましたが、2年前に経営が傾きました。 そんな中、経営をお手伝いしてくれるという方(現オーナー)が現れ、私は雇われ社長となり、株も100%その方が保持しています。 借り入れの名義は全て私の名義となっています。 会社の決定権は全てオーナーとなっています。 特に契約書などは交わしていません。 自分で立ち上げた...

弁護士回答
    1
  • 会社には累が及ばないOB会の運営方法について

会社でOB会を組織しようとしています。行事は年1回の会食程度で、会社は案内や名簿の作成・管理、費用の補助程度を行うくらいです。その際、何かあったときに会社は責任を負わないように運営してもらいたいと考えております。具体的には会則を設ける、希望者が入会する、費用の半分程度を目安に実額の補助にとどめるといったことを考えていますが、運営面その他で気を付ける...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の契約者貸付のトラブルについて

はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 車検見積もりにおける自動車検査員の責務について。

ベストアンサー

前略、お世話になります、資格を持った自動車検査員が事前見積もりを管理監督していたのかどうか、が相談の柱となります。 ●今回、事前に車検の見積もり作業を受けに週末に店舗を訪問し、指摘された不具合を改善後、2週間後の週末に、本番の車検を受ける為に改めて店舗を訪問した際、違う個所を指摘されました。そしてなおかつその場にいた自動車検査員A氏が言うには、...

弁護士回答
    1
  • 退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づく業務で発生した損害に対する受託者の賠償責任範囲について教えてください。

私は国内の広告会社との間で個人事業主として業務委託契約を交わし、受託者として海外仕入先との屋外広告の貸借・広告物の制作設置等及び国内の広告主への販売に関する折衝業務を行っています。 5年前にある海外屋外広告物件の貸借契約が成約し今年契約が終了しました。 当時この物件は、現地の電力不足が判明し、公の電力が供給されるまで自前の発電機で電力供給を行う...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • 貸主から契約書が送られてこない場合、どうすべきですか?

ベストアンサー

アパートを借りています。 契約から3ヶ月たっても、賃貸借契約書が送られてこないため困っています。 仲介業者からは、大家さんが病気がちなので遅れてる、と言われていますが、 詳しく聞くと言葉を濁してるので、何かモメてる?のかもしれません。 どうしたら良いでしょうか? 家賃はきちんと払い続けてますが、払わない方が良いですか? また、契約違反か何か...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 入居後の大家さん侵入

賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...

弁護士回答
    2
  • 賃金台帳と給料明細について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。この件は以前にこちらで、ご相談し、会社に対して、対応し...

弁護士回答
    1
  • 入社直後の退職勧奨について

【相談の背景】 4月1日に、東京の会社に管理職として入社しました。地方からのリモートが前提で、かつ副業も大丈夫どの事での入社でした。 元々人事としての応募でしたが、企画の方が向いているという事で、人事ではなく企画、具体的には広報やIRを主担当とする部署への異動を提案されました。これも経験だろうと思い、深く考えずにそのままOKし、入社しました。 上...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料の未払と強制解約について

【相談の背景】 5年以上、同じ賃貸マンションに住み続けています。 これまで、1度も家賃の滞納はなかったのですが、5か月前に1回だけ賃料の引落しが出来ていなかったと数日前に知りました。 何度か管理会社が私に電話をしたらしいのですが、私は長期で海外にいて、スマホのSIMカードを現地のものにしているため、日本の電話番号は繋がらない状態でしたので、全く気が付...

弁護士回答
    5
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約に係る出廷命令について

東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問

【相談の背景】 土地の借地権の件です。  母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なし。家賃滞納、退去拒否、契約拒否の借主にとれる手段はありますか?

【相談の背景】 父名義の貸家の住人が家賃を滞納し続けています。元々知り合いだったこともあり、有耶無耶にされがちなので、娘の私が代わって管理するのをきっかけに賃貸契約書を作成しようとしたところ、納得できないと言い出しました。 元々現住人の持ち家だったのですが、銀行などではない借金の保証人だったために取られたもの。いつか買い戻したいたいとの希望あり...

弁護士回答
    2
  • 所有する賃貸物件の退去について

実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を払ってくれない

【相談の背景】 お施主ー請負会社Aー弊社 リフォーム工事でこういう構図ですが当初Aが日当人工で作業をして都度支払を起こす内容(月末締めの翌々月10日払い)でしたが、知合いの紹介ということもあり浅はかでしたが契約書等は結んでいませんでした 毎日の作業日報写真はAに送付しておりました 口約束でしたが支払予定日にAからの支払がなく1週間待ったのですが入金はなく...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の正当性の判断について

ベストアンサー

社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...

弁護士回答
    1
  • 法的処理がされた銀行口座に誤入金があり、返金処理の方法が分からず困っています

3年前にある会社の役員を受けておりましたが、資金繰りに行き詰まり、最後の半年は給与も貰えずに倒産を致しました。その当時、私も資金調達のお手伝いをしてある企業から私が管理するのであれば出資を検討するとの話があり、当時の代表者に相談の上、進めて下さいとのことで私が管理する為に新たな銀行口座を開設しました。しかし資金調達は上手く行かずにそのままその口座...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のシステムについて

弁護士事務所からお願いされたシステムについての要求について相談です。 個人で弁護士事務所をされている弁護士の先生から、顧客管理システムとHPの作成をお願いされました。 私にお話をされる前に他のシステム会社と要件とつめていたみたいですが、金額がかなり高額で個人事務所で払う額ではなくなり私に相談してきました。 顧客管理システムは最初自分で使いながら、...

弁護士回答
    1
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが物件を売りに出しました!?

分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 共同経営(口頭のみ)契約無し

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから