法律相談一覧
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について教えて下さい。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最善策?最善の対策教えて下さい。
ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットで身分証偽造
ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な異動について
ベストアンサーお世話になります。 私はある個人病院でリハビリスタッフ(作業療法士)として勤務しています。 今日の昼に院長先生と専務から呼び出しがあり行ってみると「来月から系列のショートステイに行って集団リハビリや介護士の人とオムツ交換、夜勤をしなさい。」と言った旨の事を言われました。 理由としては、週に108単位を目標にしているのに90単位前後しかしていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前以上になった賃貸の連帯保証人家賃の支払い請求がきました。5年前に住んでいた親は退去しています
五年以上前に親の借りた一軒家の連帯保証人になりました。 家賃滞納していたようです 5年前には、その家から退去しています 借りていた家は建設会社の持ち物だったらしく その建設会社は倒産しました 弁護士事務所から連帯保証人の私に滞納家賃の支払い請求がきました。 私は、どうしたらいいのでしょうか? 確か連帯保証人のサインは私じゃなく母親がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な転勤に対する対処
ベストアンサー全国規模の会社のある地方の事業所で、 そこの上司から「この事業所にいてほしくない」ので転勤してもらう と言われ、強制的に転勤させられました。 自分は転勤には応じたくなかったのですが、 引っ越しの段取りとかもされてしまい 仕方なく応じました。 しかし、場所を意に反して強制的に変えさせられたことで 正直、精神的な苦痛はかなり大きかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件
こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師を辞めたあと、受け持っていた生徒を別の教室に勧誘した場合、罪に問われることがあるか
大学受験塾で講師として働いている者です。 この度講師を辞めることになり、私の持っていた授業を閉講する(私の受け持っていた生徒はその授業を完全にやめる)ことになりました。そこで、新しく自分で小さな教室を作り、これまで自分の受け持っていた生徒の面倒を見たいと考えています。もちろん前の塾にとって不利になる発言や、ネガティブキャンペーン、不当な勧誘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に助けを求めたら、即日解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社 未払い残業 裁判中
【相談の背景】 現在 未払い残業代で裁判中です やく2年経ちます。争点は基本給か歩合給かです。基本 時間単価がかなり変わりますので、元社員は200万請求 当方は21万が妥当と主張 当社は運送会社で他の争点は 待機時間か拘束時間かの点でも請求金額 お互いの主張金額に差が出でいると理解しています。 最近 裁判所よりお互いの意見が出尽くしたとの判断と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身寮に二人で住んでいましたが、後のなって相手側から請求されますか?
ベストアンサー彼と去年まで一緒に住んでいたところが、彼の会社の独身寮扱いとしてのマンションでした。 彼は私にそれを話していましたが、彼にどうしてもそばにいてほしいからといわれ、泊まりにいってるうちに完全に一緒に狭いながらも一緒に住んでいました。 彼の両親は過干渉な親で、彼の母が過干渉のため、知られたくないということで内緒にしていました。 そして二人の中で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。
【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料。)になると思われますか?
ベストアンサー長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行されるとの通知がきました。
今年の緊急事態宣言中に、家賃2ヶ月滞納してしまい、いきなり裁判の通知がきました。 社会福祉協議会に相談したところ、相手方の法律事務所に直接電話をしてくれました。 『国からの10万円の給付金がでたらすぐに全額支払います』と伝えました。 相手の弁護士さん『わかりました。それまで待ちます』とのことでした。給付金が出た日に全額支払いましたが、裁判を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、
先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間満期での解雇について
【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?
ベストアンサー毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について
コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次が見つかるまで、と退職日を承諾してくれない。
ベストアンサー今の職場に精神的苦痛に限界がきて、12月20日に1ヶ月後に辞める事を伝えました。 しかし、経営者に「次が見つかるまで辞めてもらったら困る」と言われました。 会社規定では、30日以上前にと書いてあったので、1月20日に退職したいと言いましたが、次が見つかるまで…とあやふやにされました。 明日退職届を提出しようと思います。 先生への質問は ・12月20日に口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用内定取り消し
ベストアンサー去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で不起訴になるケースはどんな場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で駐車中に車対車で接触事故を起こしてしまいました。民事上の過失割合は8対2程度で私が悪いことになりそうです。ただ先方様が過失割合に納得出来ない事、先方様の任意保険会社が入っていない為、物損の示談が終了しておりません。そんな中、先方より人身事故に切り替えたいとの話があり、人身事故に切り替わりました。お怪我の具合は、頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定残業代の返金について
ベストアンサー会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
約束と違う給料の減額について。
ベストアンサーご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの辞任後の決定通知書について。
ベストアンサー法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから