22,625件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中の2回目の支払い遅れについて

ベストアンサー

5年ほど前に借金で債務整理をしました。2社より借金をしており、1社においてゎ、完済することができもう1社も後6回の支払いで終了という今月にギャンブルを深くやりすぎてしまいました。そのせいにより、支払金額を用意することができなくなってしまいました。なお、和解所にわ、2回以上怠った場合はという言葉がありました。以前病気により支払いを遅らしてしまい今...

弁護士回答
    9
  • 取引先の材料の支払いについて。支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前になりますが、取引先に見積書をいただいてから、3日後ぐらいに、発注するので材料をおさえておいてもらえないか確認したところ、その見積書の金額ではできないと言われました。 結局、話し合ってお互いに納得した金額になったと思っていた所、勝手に材料の材質が変更になっていました。 材質を変更されてしまったので、客先に変更確認をし...

弁護士回答
    4
  • 母の借入について

去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...

弁護士回答
    1
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去時の原状回復と保証金返金の相殺について

ベストアンサー

当方はテナントに14年間入居しておりましたが、この度、退去することとなり、管理会社から テナント退去時に天井、壁のクロスの張替えを請求されました。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」では減価償却の考え方では入居後6年経過でクロスの価値は1円となる、という事だったと思います。 なお、穴などはあけておりません。 そして、退去予告...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用にできるか

ベストアンサー

10年以上前に生活苦からクレジットカードの返済が滞り強制解約になっております。 2年ほど前にクレジットカード会社の債権代行として、法律事務所から連絡が来ました。 電話で確認したところ遅延損害金も含め80万以上の請求をされたため、元金だけの返済はできないのか?そもそも元金いくらなのか?時効の援用も検討してる旨を伝えたところ、クレジットカード会社か...

弁護士回答
    5
  • 税理士の業務遅延に対する救済手段は何ですか?

【相談の背景】 経営者であった父の相続手続きを、会社顧問の税理士に依頼しました。現在の代表取締役とその顧問税理士が結託しているという悪い噂がありましたが、狭い田舎町ですのでやむなくそのまま顧問税理士に依頼しました。相続人である私は経営に関わっておりません。部外者です。そんな折、父の遺言信託のサービス提供者である銀行から、上記の税理士の手続きが遅...

弁護士回答
    4
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険内で積み立てをしていたお金がなくなりました。

生命保険で積み立てをしていたのですが、プラン変更したさい、積み立て金が0円になたのですが、今まで積み立てたお金は、返ってきますか?プラン変更して約2年前で、気づいたのは最近です。

弁護士回答
    2
  • クレカ滞納金について、信用回復のために

クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金及び株式相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合

ベストアンサー

共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。  しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬の仕事に関する債権回収について

成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 雇われ社長の別法人設立について

【相談の背景】 現在雇われ社長ですが、親会社との関係が悪化しており別法人の設立を検討しています。 【質問1】 法務上の懸念点があれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害の診断書を書いてもらえない場合の慰謝料は?

ベストアンサー

お世話になります。 事故後1年以上が経っても後遺症害の診断書を書いてもらえないのですが色々考えたり仕事にもろくに行けない状態でお給料もです休業保障もとっくに打ち切られたままでお願いした弁護士はあまり何もしてくれないのでもう終わりにしようと思っています。後遺症害の診断書がない場合の慰謝料等を請求する場合に少しでも多くもらえるようにするにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 子ども会の「強制加入・退会不可」への規約変更について

先日、子ども会の総会がありました。 事前配布された手紙では議題は記載されておらず、大事な話があるので皆さんできるだけ出席してくださいとありました。 総会当日の配布資料で、これまで任意加入で退会自由だったのを「原則、入学したら子ども会に属するとし、転居時以外、辞めることはできない。」と規約変更するとありました。 すでに承認済みの退会予定者、す...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用後の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠雇用で正社員登用後の異動についての相談。 私は発達障害(ADHD)で精神障害者福祉手帳の交付を受けています。 現在は準社員として障害者枠の採用で単純業務の業務についています。 幸い、業務上で大きな問題はなく業務改善賞を頂くなど上司もそれなりの評価はしてくれています。 今回、正社員への昇格の可能性が出てきましたが、社員になる...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃貸の家賃の値上げについて

賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 借用者について【期限の利益損失と個人事業主への差し押さえ】

【相談の背景】 知り合いの個人事業主にお金を貸しており借用書を締結しました。 【質問1】 分割弁済金の支払いを 2 回分以上怠ったとき残元金を一括弁済すると記載しています。 これは連続でなくとも、また金額ではなく回数として2回分怠ったら一括弁済という意味でよろしいでしょうか 【質問2】 個人事業主でバーの店長(恐らく雇われ店長ではあるが売上や給料...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症申請をして退職は不利にならないか

職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...

弁護士回答
    3
  • 取引上の「提案(申込)」の効力について

日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...

弁護士回答
    2
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入者シフト減らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 保育園にて骨折 慰謝料請求について

ベストアンサー

娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...

弁護士回答
    2
  • マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?

当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の弁護士対応があまりにもひどい為不安です

【相談の背景】 5年ほど前に主人が交通事故にあいました。 現在プレート1本を残してはいますが後遺障害、示談交渉に入ろうとしているところですが弁護士さんの対応が気にいらず入院中等の対応合わせ3人ほど弁護士さんを変更。 この度3人目の弁護士さんから弁護士特約を使い果たした為、解任をしたいとの申し出を受けました。 昨年頃より2月頃、3月頃…と毎月毎月終わり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 中傷されているので、開示請求したい。

ベストアンサー

とある掲示板に膨大な中傷書き込みをされています。 わたしのニックネーム的なものが入ったスレッドで、 ほぼ悪口なので開示請求したいです。まだ弁護士さんを探している段階です。 そこで質問です。 1.一つ一つのレスを一人でピックアップがとても大変なので、弁護士さんに頼めば、ピックアップを手伝ってもらうことは可能でしょうか?たとえば50個くらいのレスを開示請...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料。実際はどうなのでしょうか?

うちはケーブルテレビを観ているのですが、以前ケーブルテレビはNHKの受信料を払う必要が無いと聞いた気がします。実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから