法律相談一覧
-
市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について
市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約、二重請負、偽装請負について働いた報酬を減額する、または値切る客について
今年1月に個人事業主として開業した者です。相談内容としては下記です。 法律的に個人事業は業務委託であなたの代わりに仕事をしてそのギャランティを頂くのが概念と思っています。今回の案件はSES契約です。まず商流からお話しします。私→エージェント→上位会社→客先常駐→エンドのお客様です。この客先常駐で困ったことが起きました。12/1日から稼働していましたがまずPC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました
ベストアンサー給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における過払い(時効)について
ベストアンサー今、自己破産申し立ての準備中なのですが、一つご質問したいことがあり、投稿いたしました。 債権者から送られてきた計算書類を引き直してみたところ一社過払いになりましたが、最後の取引日が13年前となっておりネットなどで調べてみたところ、時効になっているということが分かりました。 総債務額からするとまったく足しにならない額なので返してもらえないのはいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについての裁判費用について。
もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?
ベストアンサー質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要による損害賠償請求
初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか?
ベストアンサー婚姻届け提出後に夫婦財産契約に類する契約を結ぶことはできますか? 離婚の予定はありませんが、もしもの時に財産分与でもめたくないので、『夫の稼いだものは夫のもの、妻の稼いだものは妻のもの』という契約を結んでおきたいと考えています。ただ夫婦財産契約は婚姻届けの提出前に結ばなければならないことを最近になって知りました。婚姻後に同じような効力をもつ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作でトラブルになっています
地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの違約金について
【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が人材紹介サービス契約を解約しようとした時、サービス提供側に自動更新を主張された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社でネット型の人材紹介サービスを利用していましたが、期待したほど成果が出ないので、解約することにしました。先方から何らかの通知があるものと待っていましたが、いつまで待っても来ないので、注文書を確認したところ、サービス期間は「360日」でかつ自動更新となっていました。気がついたのがサービス開始日から1年後の前の日だったので、あわてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約変更について
就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合 この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。
請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のバックレ、代金支払いについて
業務委託のバックレによる代金の支払いについてです。 私は建設会社を営んでおります。 相手は業務委託として継続して現場をお願いしている会社なのですが、ある日突然現場をバックレてしまいました。 そのため穴埋めの為に他業者を緊急で手配し完工したのですが、それにより損害が出てしまいました。 損害を全額補填して欲しいとは言いませんが、これまでの出来高と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。お金はいくらくらいかかりますか?
私は視覚障害があります。今の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように仕事に対する過剰な要求や、私の性格や障害について親の悪口など怒られいつも暴言を吐かれています。私のために言ってくれているのは理解はしてますがあまりにも厳しく辛くて困っています。耐えきれなくなり先月退職したいと話したところ暴言を吐かれながらも雇用契約書どうり三ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による返金の手順
以前の質問の続きなのですが、ネット販売にてトラクターを200万程で購入しました。 購入した商品に明らかな瑕疵が有り、返品に応じていただけるよう交渉し、 返金して頂くことには、同意してもらえたのですが、 こちらの都合など無視で、相手会社の都合のみで決めた日付、金額の連絡をメールで頂きました。 金額に関しては問題ないのですが、振り込みに指定してきた日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借していた借主死亡し、妻が相続します。 貸主への通知と仲介手数料は?
定期建物賃貸借契約を結んでいた借主である夫が死亡しました。契約満了は、まだ先です。法定相続人は、同居している妻と未成年の子供二人です。家賃は貸主の口座に直接振り込んでいます。滞納したことはありません。 貸主に通知をしたいのですが、間に入っている不動産業者(宅建業者?)が仲介手数料と保証会社の保証を求めてきます。 それらは、必要なものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合
11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が全株式を所有しております。 前社長の不正経理について、返済を求めて指摘したのですが、話し合いになりませんでした。不正経理としては、「前社長が所有する別会社への架空外注費」「前社長が所有する別会社からの業務代金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】
【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の夫からもらえる養育費について。
ベストアンサー個人事業主の夫と離婚調停中です。 幼い子どもがおり私は求職中でして、出来るだけ多くの養育費を受け取りたいと思っています。 夫は個人事業主ですが、職種はとあるプロ競技の選手であり、確定申告上の収入は、サラリーマンのお給料と同じように純粋に契約している会社から夫に支払われているお金です。(約1200万円) ですが、長年税理士さんに依頼しており、プライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金について。
初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との車契約に関する無効・取り消しの可能性について相談したいです
【相談の背景】 元交際相手から「結婚を前提にしている」「破産で名義が使えない」「結婚資金を作るために資産価値のある車を買いたい」と説明され、私は信用し私名義で車を契約しました。約束では車体価格は950万円、申込書にも950万円と書かれ、頭金400万円を入れた認識でしたが、実際の1回目のローン元金は550万円で頭金も入っておらず、最初から説明が虚偽でした。さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のインターネットショッピングの請求が店舗から届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(注文日2021年)のインターネットショッピングの請求(振込依頼)はがきが2025/10初旬に届いた。記載内容はシステムの不具合によりクレジットカード決済が正常に行えなかったので支払って欲しいということ。同日同内容のメールも受信した。 その取引は該当のオンラインストアのマイページ/注文履歴と受注メールで確認できた。また、支払いにAmazon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか
【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載から有利高額自動更新
ベストアンサー【相談の背景】 ここにもかなり他の方が相談されているのですが、無料で3週間求人掲載すると言う営業の電話があり、無料ならとお願いしました。 しかしながら3週間以降は6ヶ月の自動更新で無理期間中に解約しなければいけないという事でしたので、怪しく思い5日後には解約したいと言うメールを送りましたが、当社規定の解約書を提出しないと解約はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書がない場合、返金方法はあるのか?」
【相談の背景】 2019年10月から2023年3月まで幾度にわたってお金を姉と弟に貸しています。総額260万円程度です。 2019年10月から姉と弟とアパートを借りて3人で暮らしていました。 アパートの家賃や光熱費は3人で割り勘だったのですが、2019年10月から姉が会社を辞め、ほぼ私と弟のお金で賄っていました。しかし、私の貯金も底をつき、弟の手取りも少なかったため、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する金融機関への照会について
約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で夜逃げされた場合、大家はどうすれば?
ベストアンサーお世話になります。 不動産のトラブルです。 知り合いのオバアチャンが整骨院で知りあったスタッフに賃貸で一軒家を貸していました。 (大家であるオバアチャンは別の家に居住中)。 不動産会社を通さず、個人で契約書も交わさず、保証人も立てず、戸籍謄本なども もらっていませんでした。 今月になりスタッフから連絡があり、”賃貸はもういいです”と言って最後の...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから