22,646件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠のない セクハラ パワハラ モラハラ

ベストアンサー

セクハラ、パワハラ、モラハラについて。 アルバイトで事務員をしています。 2ヶ月ほど前から、口頭だけではありますが、セクハラを受けたと思っており、 思い出すだけで吐き気がします。 相手は会社の代表で、電話で昨日の下ネタを話され、聞きたくもない話を直接されました。 事務所で、他社の方と下ネタを真横でされました。 綺麗だからあなたを事務員に選んだ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書として有効でしょうか?連帯保証人は必要でしょうか?

弊社で受けた案件が有り、案件は終了しました。 ですが、まだ先方から支払いをされていません。 案件の業務委託契約書にサインしてもらい、準消費貸借覚書を作成しサインしてもらいました。 支払いのめどが立たず、誓約書を作成しサインしてもらいたいと思っています。 先方に作成して頂いたのですが、法的に有効な物か判断して頂きたいです。 下記、先方から届いた...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについての訴訟と調査のため、お伺いしたいです。

【相談の背景】 テレアポの仕事をしておりました。月末に給与が振り込まれるはずが、アルバイターを取りまとめる役であるAさん(社員ではないです)から、給与を振り込むことができないとの連絡が入りました。毎月の精算をした時に、社長であるBさんからAさんにお金が振り込まれ、Aさんからバイトの皆に振り込む、という給与支払いフローのようです。 聞いたところ、Bさんか...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない督促が来ました。 アビリオという債権会社から来ていて、プロミスへの返済がないということでした。借りた覚えがなく、契約から2年ほど経っているとのことです。私の免許証や保険証が本人確認に使用されたそうですが身に覚えがありません。警察に相談しても刑事事件としては扱えなく、プロミスが被害届を出す状況だそうです。50万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について

ベストアンサー

妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法

先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...

弁護士回答
    2
  • チャットで女性と会う会わないになり詐欺罪になるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで女性と連絡をしていました。そのチャットには、有効期間があり課金しないと引き続き連絡が取れない状態になります。有効期間があると知り、会えないとこちらから女性に伝えました。そこで有効期間が切れました。しかし、女性から一方的に連絡が来ています。会えないのなら詐欺罪で訴えると言われ、委任契約書の写真が送られてきました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 新築の売電価格について

ベストアンサー

今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...

弁護士回答
    1
  • 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください

<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客の引き抜きトラブルについて

【相談の背景】 ネイルサロンでネイリストとして就業しておりました。指名のお客様に退職することをお伝えした際に「まだネイルしてもらいたい、どこかでやるのなら教えてほしい」と言ってくださった方が数名いたので、その方たちに対してのみ次店舗のご案内をしていました。 まず、契約書には顧客の引き抜きなどに関する事項は一切なく誓約書なども交わしておりません...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促が届き、督促異議申出書に消滅時効援用します。と書いて送ろう思っています。 以前こちらで相談した時に内容証明で消滅時効援用を書いて送りなさいと言われたのですが、 送り先は裁判所ですか? それとも債権者ですか? 無知な質問ですみません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーの不備に対して賠償金請求できるのか。

半年前に、ある住宅メーカーから、良い土地があると紹介され、家を建てることにしました。半年間、月に2、3回のペースで打ち合わせを重ねてきました。そこの会社で家を建てないなら、違約金30万円を払うようにとの契約までさせられました。 そこで、春には、来年度の息子の小学校入学を考え、引っ越しも楽なようにと、新築予定地の近くのアパートに引っ越しました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法、公正査定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昨年度の昇給評価面談があり最低評価だったことを告げられました。 理由としては対象期間に病気により診断書を提出して休職申請をした事が理由との事でした。 一定の欠勤日数を超えた場合、部内評価がどれほど高くても一律最低評価になってしまうとの事でした。 その評価基準は社内就業規定等には記載が無く文書に定められておらず開示もされていま...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止物件で隣家が犬を飼育していて困っている

ペット禁止物件に入居して1年になります。 我が家は子供が犬アレルギーで、ペット禁止である事を確認し、入居しました。 隣家がミニチュアダックスを飼っており、隣人不在時にはずっと吠えます。 管理会社に話して、隣家へ注意に行ってもらいましたが、初めは「友人の犬を預かっていた。もうしない。」との事で、張り紙もされ、対応をみました。 しかし状況は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長と契約変更について

【相談の背景】 期間の定めのない正社員で試用期間6ヶ月で中途採用されました。 使用期間終了まで数週間を残して癌の罹患が判明しました。 契約社員への雇用形態の変更を求められています。 雇い止めからの有期雇用契約の形です。 がんは初期のもので入院加療後すぐに職務復帰できる予定です。 また入院まではまだ時間があり普通に勤務できる状況です。 会社側には試...

弁護士回答
    1
  • リース車の事故で残金支払い問題、裁判の勝算はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に仕事を行く道中で事故を起こして車が全損しました。 自分は個人事業主で車を会社からリースしていたんですが残金を、全て払えと言われており100万円あります。 まだ借用書などにはサインしてないんですが最初の車をリースする誓約書などには全額請求すると書いてますが仕事を辞めなければ払わなくていいと言われたんですが今月辞める事になり払え...

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の原状回復費用の突然の請求について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ、宜しくお願い致します。 以下のようなケースで、マンション退去に際しての原状回復費用を払う必要はあるのでしょうか? 2019年2月に退去していたマンションの原状回復の請求書が、 2019年9月に突然 仲介して頂いた不動産会社から届きました。 金額は約201,500円でした。 4年間住んでおり間取りは3LDKでした。築30年の物件です...

弁護士回答
    1
  • 【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて

【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...

弁護士回答
    3
  • 審査に合格後、引っ越し数日前に大家から入居拒否されました。損害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを思い立ち、不動産会社のHPから物件を検索、気に入った物件を見つけたのでその不動産屋さんの案内で内覧を行い(内覧は大家・不動産屋・私の3人で行いました)、即日申し込みをしました。 待つこと数日その不動産屋から「家賃保証会社の審査に合格しました。契約書が出来次第連絡しますのでお待ちください」という電話を受けました。 「審査に...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者で弁護士との契約について

ベストアンサー

先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇による補償請求の可否について

【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...

弁護士回答
    1
  • 携帯の使用料金

前にも1度投稿させていただいてその時、弁護士Aさんから回答をいただいてまた何点か疑問が出たので投稿させていただきます 内容は前回の投稿でも書いたのですが、私は5月の中旬から8月にかけて、知り合いに自分名義の今はほとんど利用してなく料金を払ってるだけの状態の携帯電話を貸しました。使っていたのは中学生の子なんですけど、その親と話しをして料金は相手側が...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失の読み方について

ベストアンサー

お金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法定更新についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月後に初めての賃貸更新をむかえます。 以下物件の情報です。 【物件情報】 ・戸建て(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの居住している家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ・賃料は光熱費込で69,000円 ・現在は私含め3人家族で住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤出荷した商品の返品を拒否されました

【相談の背景】 弊社物流事業者です。 西濃運輸を利用し納品先Aへ4個口出荷しました。 その中の1個をオーダーと違う商品を誤出荷してしまいました。 正しい商品はすぐに再発送しました。 また、誤納品した際の受領書はあるので、間違った商品の返品をお願いしたのですが、納品先Aは見当たらないため返品できないと回答されました。 弊社の契約しているお客様Bからは誤...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • 催告状の読み方について

ベストアンサー

催告状の読み方について教えてください。 保証人となっていた会社が倒産し、催告状が銀行から届きました。債務は5項目あり、それぞれを合計すると6000万以上になります。 ただ一番上に「限定根保証約定書に基づく極度額1000万において直ちにお支払いください」とあります。これは5項目それぞれに対して言うのか、1項目ずつの極度額が1000万なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信事務所(代理店)からの報酬未払いについて 2023年11月から、ライブ配信事務所(代理店)に所属し、ライブ配信・チャットアプリにて活動しておりました。 オンラインで活動した時間やメッセージの送信数、ライブ配信時間や獲得ギフトによって報酬が決まる形です。 現在、2024年4月分、2024年5月分の活動報酬が支払われていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法

ベストアンサー

◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...

弁護士回答
    3
  • 自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...

弁護士回答
    4
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • 法的にグレーな会社から退職したい

【相談の背景】 新しく就職した会社が法的にグレーなことをやっている会社のようで一刻も早く退職したいと考えています。 法的には2週間前に申告すれば可能だと思いますが、労働条件通知書には3ヶ月前まで(誤字があり実際は『3ヶ月まで』と書いてあります)に退職願を出すようにと書いてあります。会社と話し合って、後任が見つかったらやめていいという話はついていますが...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト高額請求

ベストアンサー

弁護士の方々、お忙しい中大変申し訳ございません。本年1月8日に出来心で、携帯モバイル無料アダルトサイトにアクセスし、年齢確認をクリックしたところ自動登録されてしまいました。個人パスワードが載っおり、2日間のお試し期間内は10万円…6日間に迄及んだ場合には30万円をその期間迄にコンビニ等で支払うようありました。怖くなって『誤作動での解約』案内があったので開...

弁護士回答
    3
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 基本給の減額は可能でしょうか?

試用期間中の社員の基本給の減額を考えていますが、可能でしょうか? 個人事業主をやっております。 8月より3ヶ月の試用期間を設け、雇った男性(36歳)がいます。 面接時の話では、仕事内容の基本が出来ており、質問内容も理解出来、頑張りたいと言っていました。 実際は、その半分程度(半分以下)、そこは予想範囲内でしたので良いのですが、 問題は、1~2...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応

ベストアンサー

労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...

弁護士回答
    2
  • 過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月   消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月  期限の利益喪失 平成14年11月   消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 数年前に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから