法律相談一覧
-
取引継続の方法について
【相談の背景】 委託事業者(上場企業)との間に 20年以上継続して請負契約を結んでいる 中小受託事業者(法人)です 先月(5月)より受注量が激減し 今月(6月)は仕事がありません 委託事業者のHPに中東情勢に伴うご案内が出ており 生産活動に影響が出ているということなので ナフサ不足が原因かなと考えておりました 6月に入り確認のメールをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーのミスにも、弱い立場のこちらは従うしか無いのでしょうか?
現在、勤めている商社である大手系メーカーの商品を購入しております。 そこは見積もりは電話回答のみが多くメールで問い合わせても電話で回答が来ます。 今回そのメーカーより、口頭で言われた価格に間違いがあり (聞いていたものより、高い価格で請求されてました。) 月末に請求書が来てそれが分かり、訂正の話をした所、先方の担当者が感情的になり 「当社の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社1年後の役職や等級変更の同意書について
【相談の背景】 この4月に5回目の転職で新たな企業にて働く予定です。 ありがたいことに現時点ではそれなりに評価をしていただき、 与えられる役職、等級に見合った成果を出す、責務は全力で全うするつもりです。 企業規模としては中小ではなく、大手・上場している企業となります。 現在各種書類の準備や提出を行っておりますが、1点疑問に感じる書類がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ影響による派遣切りと言われない方法について
ベストアンサー派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列 2019年8月から雇い開始(8月~9月) 8月末に延長決定(10月~12月) 11月末に延長決定(1月~3月) ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下 2月末に延長決定(4月~6月) ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生 正社員側からの指示に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅延の件
ベストアンサー今、賃貸マンションに住んでいますが、来月の家賃が月末まで支払うことが出来ません、来月の10日には、支払うことができると思うのですが、賃貸契約書には、その月の家賃が7日までに、支払いがない場合、鍵をロックして、部屋を使えなくしますと念書を書いています。 本当に、7日までに支払いない場合、鍵をロックされますか? 大家さんには、電話をかけていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について
ベストアンサー今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社からの追加工事費請求についての法的責任について相談
【相談の背景】 母がアパートを建てました。工期間近に、建築会社が間に合わないと謝罪に来て、いろいろと揉めましたが、お互いに弁護士の先生に間に入ってもらい工事約款通り、延滞金の支払いを完成まで受けていました。ただ、引渡し前の施主確認の時に、新築なのにシンクは指紋だらけ、すべての部屋のクローゼットの棚の高さやコート掛けの高さが違う、意味不明な場所にL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求で被害届を提出すると言われています。身に覚えがありません。
ベストアンサーお世話になっております。 弊社代表の代理で質問させていただきます。 弊社はリフォーム工事などを請負う会社です。 表題の通り施主様から『架空請求で被害届を出す』と言われておりますが身に覚えがございません。 対処法をご教授ください。 内容としては弊社が半年ほど前に請負し工事・引渡も完了している案件で さらに弊社からの請求も施主様からの入金も完了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除も考えています。法律について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を依頼しましたが、契約と異なる塗料を状況する、塗布量が不足している、メーカー仕様書と異なる施工をするなど、さまざまなトラブルが発生しております。 現状は、工程としては完了していますが、複数のひび割れが残っており、瓦やサッシなどへの塗料の付着なども酷く、マスキングテープを剥がさずに塗り固めたのか、境目がめくれていたり、テ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば貸したお金・ボイスレコーダーを回収できますか?
ベストアンサー会社の後輩に頼み込まれて仕方なく12万円を貸しました。 後輩は借用書を自筆で書き、私の名前、借用日、後輩の名前・住所・捺印、後輩の妻の名前・住所・捺印、後輩の親の名前・住所・捺印を連名で行っています。(妻・親は本人たちの自筆) 借用書の内容は『私、○○○○は金12万円を借用し、毎月、給料翌日までに2万円を返済していきます。尚、退職した場合、一括返済とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給85%以下による会社都合にて退職する場合
勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金規定に伴う返金
先日、勤めていた会社を退職しました。 退職金で中退共等から150万円ほど受け取ることになっているのですが、会社の退職金規定により私の受取額が100万円ということで、多く振り込まれた分は後日会社の口座へ振込むことによって返金してほしいとのことです。 退職金の計算書もいただき一時は納得したのですが、疑問が沸き起こってきました。 退職金を積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。
ベストアンサー取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を戻すことはできますが
ベストアンサー私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事故の保証について
勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば面談せずに依頼したい。
ベストアンサー今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
前提として ①ハローワークの求人票・面接時に聞いていた業務内容と異なる業務も課せられていた。 ②前任の引き継ぎは勿論、業務マニュアルも無く。現責任者の指示もなく業務はほぼ全て自身で調べ覚えていった。マニュアルは業務をこなして行くうちに、自身の休日なども利用し、また自身で購入した備品を使用し作成した。(ただしマニュアルは会社用ではなく、自身の業務遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの管理会社からお金を取り返せるか
ベストアンサー昨年4月から2年契約で入居した木造アパートの騒音問題(上階の人が歩くと板がぶつかる音がする)に対する管理会社の対応で揉めています。(連絡すると約束したのに、1ヶ月も放置。上階が空室になったので調査をしたいと言ってきたのに連絡もなく、次の入居者が決まってから焦って連絡があるなど) 本来ならば、1つずつ正確に今までの経緯を述べるべきなのですが、とてつもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 会社の事業譲渡について
知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の調査について
ベストアンサー相続財産の相続について 1まず遺留分について、 遺言書の内容が正しいのかどうかを調査するのは、弁護士先生がおこなっていただけるのでしょうか? 2着手金 遺産相続の着手金について、1も含まれるのでしょうか。 どこまでの範囲をしていただけるのか?わからないので 教えていただけたらと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報削除してくれない企業について
自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日当とは?今頃になって話がちがってるのです。
トラック運転手です。 募集時の『長距離運転手』が入社してすぐの半月で会社都合で仕事内容が変わり定期便に変わり、『今より給料が安くなっては困る』の私の意見に「◯◯さんが決めてるから」と(今は役員ですが前所長(お金関係は前所長が管理しています)あやふやな回答で、一応面接時に最低でも手取りいくらはもらわないと辞めると話してありました。 でも今の所長には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題
【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社しすぐ退社してからの事
【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込額証明書について
ベストアンサー27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー屋さんが今まで取り扱い手数料を頂いていたが弁護士さん介入から支払い遅れで支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 当方修理工場でお客様が自損事故で車両保険を使い修理予定で代車費用特約が30日あり、当方から業務契約の有るレンタカー屋さんから当社が借主でレンタカーをお客様にご用意をしました。 その間に保険会社に修理見積もりの話をしましたが工賃が合わず保留状態で いるとレンタカー屋さんからレンタ費用の支払いが保険会社から無いから工場から支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について
知人に高額を5年ほど前に貸し借用書も作成されています。原因は信用取引の失敗です。 全額で1220万円、そのうち230万円ほどは返っており残りが910万円近くです。期日はとっくに過ぎており、毎月給料日に10万円振込みという約束が必ずと言っていいほど入らず。催促しても遅れて数万円しかここ半年は振り込まれず。 連絡は頻繁にし、折をみて会って話しています。個人の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社へ就職しない書類のサインの有効性について
お世話になります。 5年以上前になりますが、ある学習塾の契約社員として採用され、研修を受けたのですが、その会社のやり方になじめず、試用期間中に退職しました。退職の際に、「同業他社へは就職しません」のような文書にサインを求められ、当時はその業界には行く予定がなかったため、サインをし、コピーももらわず、退職しました。 現在、失業中ですが、別の学習塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後に研修費用を払わなければいけないのでしょうか?
現在、在職中で技術職の仕事を未経験から始めました。最初はやはり未経験だったため、研修という形で技術を学んでから、入社をしました。研修期間は給料は発生してません。 本来その技術を学ぶのに20万の費用がかかる所、一年間働けばその費用は免除される仕組みだと言われ、研修を受けることにしました。 しかし、今、一年未満で今の会社を辞めようと思っていますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な即日解雇に対して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の費用請求について
【相談の背景】 自営業の親が、法人と個人の同時破産の申立を行いました。お金が全くない親に代わり、子供である兄弟2人が、予納金と弁護士報酬の数百万円を、弁護士に言われた額面通り、申立て前の10日前までに預かり金口座へ振込みました。 お陰様で、数年かかりましたが、先日、無事免責となりました。 但し、お金に関しての精算は口頭での説明でした。『預かり金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書の添削のお願い・印鑑について
ベストアンサー薬局で患者さんが後払いを希望された際の債務確認書を、インターネットのテンプレートを見つつ作成致しました。 これで必要な情報が確認できるか、一度見て頂ければ幸いです。 また、印鑑について質問です。 シャチハタではない印鑑は必ず必要でしょうか? 名前の欄に手書きでフルネームを書いていただくのみでは不十分でしょうか? 無知な質問ばかりで申し訳あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が婚姻中におこした件について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 13
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから