法律相談一覧
-
正社員登用されたのに月給が下がる
【相談の背景】 一昨年から1年間非正規で働き、正社員への登用試験に合格しました。すぐ正社員での契約にならず、3ヶ月間準社員として契約し問題が無ければ正社員へなれるという決まりがあるとのことで、そのように契約書を書きました。そこで、準社員期間の月給が今までより3万円から4万円ほど下がります。業務内容や労働時間などなにも変わりません。はっきり言ってかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間経過により、販売時広告内容と現状が相違する場合の法的判断
ベストアンサー私はある保養施設を管理している者です。 そこは昭和40年代後半に開発されたものですが、当時の販売用パンフレットには、敷地内に遊戯施設やパターゴルフ場などの施設があると掲載されていました。 ところが、その後の景気変動や利用客の減少から、施設運営受託会社も撤退し、経営上やりくりがつかなくなり、平成になってから平成17年にかけて施設を撤去もしくは休止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています
【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?
住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約 退去時家賃の支払いについて
東京在住です。京都で娘が、通学のため賃貸で2年前に部屋をかりました。今年2月末に退去をすることを2ヶ月前の12月末に管理会社へ通告しました。 2月末から7日以上前の22日迄退去を言われ、家賃は2月末まで支払いを強要されました。実際は2月21日に引越して、2月分の家賃は21日分支払いました。未入居分は貸主からの退去の依頼でしたので。 その後、一方的に差し引きで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員及び有期雇用の内定承諾後の辞退
【相談の背景】 転職活動中、A社から内定を頂き、採用条件通知書を確認したところ、「入社日から3ヶ月、最長で6ヶ月の期間の定めあり。(契約社員の期間を設け、その後本採用を検討。)」の記載がありました。企業HPの応募した職種には「契約社員」の文字は無かったため、正社員として応募したが、実際とは内容が異なっておりました。「内定保留」をしたかったですが、「内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合上の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約トラブルで告訴されそうです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に加入してもらえない
二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンピングカー契約破棄できますか?
現在ある個人でしているキャンピングカーを製作している会社とキャンピングカーを購入する契約をしました。total550万円のキャンピングカーですが、前金として約200万円支払いました。昨年の9月に契約をして いかなる場合にも契約は破棄できないと思いますが、納期が当初今年の3月と聞かされていたのですが、 大幅に遅れて8月になるとのことです。こんな状況でも契約は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時のクリーニング費用と特約条項について
退去時のクリーニング費用として敷金から相殺するといわれ、 サインをしてしまった場合に取り戻すことができるのか、その方法や 特約条項についてのアドバイスを頂ければと思います。 つい先日、管理会社立会いの下で退去の手続きを行いました。 その際に、 ≪とてもきれいに使っているので、通常のクリーニング費用だけでいいですよ。≫ と言われ、預けていた敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句が配置転換!休憩も取らなければ暇な部署に配置転換!
ベストアンサー会社の上司から誓約書を書くように指示されました。内容は業務上必要な事ですが 余りに一方的過ぎて了承する事が出来ない場合、拒否する事は問題ないのでしょうか? 内容に背けば配置転換し給料が大幅に下がるが受け入れますと言う内容です。 先日も休憩が所得出来ないほど忙しいので取得出来ないと報告していましたら取得出来 ないなら取得できる部署に移動させると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の賃貸契約の連帯保証人について
母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。支払わせる方法無いでしょうか?
会社の業務規約書には退職金に付いての項目はあるのですが内容が無く、明確に記載されていません。これまでにも15年近く勤めて自主退職された数人にも退職金はまったく支払われておらず、会社に確認しても制度が無いので出ないと言われたそうです。自分も退職を考えているのですがこのような場合は会社として退職金を支払う義務は無いのでしょうか?支払わせる方法無いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス申し込し、納品後の規約について
当方サービス業を営んでおります。 とあるシステムの導入を行った際の契約の流れについてご質問です。 サービス会社より見積が出た後、申し込みを行い、そのシステム会社が工事を行いました。 工事完了の確認としてサインを求められ、サインを行いました。 3年ほど経過し、解約の相談をしたところ、規約に記載されサインをいただいているとシステム会社より言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は文面として大丈夫か。
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたい。文面として大丈夫か。法律的に有効か。またどのような効果があるのか。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結
ベストアンサー弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?
【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入、旧規約での重要事項説明は通るのか
【相談の背景】 管理規約に用途の指定がないから事務所使用可能との説明で中古マンション購入しました。 購入する前の申し込み段階でも繰り返し事務所使用の件を確認し、仲介業者から可能であるとのメールももらいました。 契約時の重要事項説明時も同様の説明で、規約には確かに用途指定のないことを確認し、購入しました。 ところが、契約時に説明を受けた管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料求人情報サイトにて弊社の求人が勝手になされ、展開されている
【相談の背景】 有料求人情報サイトにて 弊社が一般的に行う求人活動の上から、弊社より高い時給で弊社でない別の会社が弊社運営店の求人を行っております 経緯 及び 報告書の提出を依頼しており事実確認を行なっている最中なのですが そういったことが対応可能なのでしょうか 弊社は まず、有料求人情報サイト運営と 掲載 契約した覚えがございませんので情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不必要なリース契約の解除について
【相談の背景】 歯科医院を経営しています。父親から2年前に継承し、現在私が医院経営を行なっていますが、相談は継承前に父親が契約したリース契約についてです。 リース契約の内容は電話機とネットのセキュリティ機材です。 当時、父はよくわからないまま電話の営業の話を聞き、契約をしてしまっています。私自身も連帯保証人として説明を受け、契約しているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付きで契約、土地の購入は済んだが建築条件を外したい場合
土地探しと建築を請け負う住宅会社の土地を建築条件付きで購入しました(この土地は他メーカーのものを住宅会社が買取り仲介手数料を払っている)。すでに銀行からは建築条件付きで土地の分の融資を先に受けて土地を取得し、建物が完成するまでは銀行に土地の分の利息を支払っている状態です。しかし間取りを作成していくうちにどんなに削っても最初に考えていた金額を大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣においての休業補償について
現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお願いします
ベストアンサー労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか
昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC契約における競業避止に関して
【相談の背景】 現在フランチャイズ契約をしている企業と競業避止に関して指摘を受けています。 当社(フランチャイジー):A社 フランチャイザー:B社 私が代表を務める別会社:C社 A社がB社のフランチャイズに加盟しています。フランチャイズ加盟契約書には一般的な競業避止の文言があり、この加盟契約は店舗ごとに結ぶことになっております。(そこで場所の制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー以前働いていた派遣会社を辞めて、給料をもらいに行ったら 派遣先の職場での働きが、悪く評価されたので、給料の日給から@-2500円の計算で 計算して支給しますと言われ、最後の一ヶ月分だけかなり減額された給料になりました。 この会社は時間外割り増し賃金も支払っていない会社です。 これはおかしいと、抗議して割増賃金の未払い分も加えて請求したところ 給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のキャンセルによるトラブル
友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に退職金と借入金一括返済について
会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書内の固定残業代についての取り扱いと交渉の仕方について
ベストアンサー雇用契約書に書いてある固定残業代についての法的な取り扱いと、サインするにあたって不利にならない交渉の仕方を教えてください。 今まで勤めていた会社の私の所属していた部署が事業移管により他社の一支店になりました。 移管に際し、1年間は元の会社と全て同じ条件と言うことで、移管先に移ることを決断しました。 移管先の会社は今まできちんとした就業規則がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?
【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。
【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約でのトラブル
大手運送会社のフランチャイズ契約を1年間してあるのですが、私どもの契約が29年11月1日~30年10月31日となっていますが、突然5月22日に6月15日で荷物が少なくなったので 解約打切りと言われました。このフランチャイズをはじめる為、車購入や加盟料などで150万以上の出費があり、それを約半年での解除はありえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから