法律相談一覧
-
【不当な家賃値上げ要求!?】相場より既に賃料が高いのに、家主から更に値上げ要求をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど普通賃貸借契約(2年更新)の物件に住み、この度11年目の契約更新となりました。 家主はこの更新で2,000円の賃料値上げを要求してきました。 しかし、物件掲載サイト(SUMOやHOMES)等には同物件・同条件の居室が複数室・複数サイトにわたり、私の原契約賃料から8000円近く安く掲載されています。 多忙で、賃料値上げの案内と賃貸借契約更新書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?
ベストアンサー知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用担当の面接や事前の話と違い1日で仕事を辞め来月生活困窮になります。
宜しくお願いします。 2月に清掃会社の面接に行きました。人出が足りないから即、採用になりましたが2月中旬に用事があり3月8日から仕事を始めることで決まっていました。3月7日にハローワークで失業申告し採用証明書を貰い会社に出して書いてもらい送り返してくださいと言われました。その事を会社に連絡して3月7日に会社に持っていきましょうか?と聞いたら明日(3月8日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業での契約について
契約して数ヶ月経ちます。 電話営業でSEOの契約をしてしまいましたが、電話での話と異なり大変後悔しています。 電話での契約、書面での契約書がない、クレジットでの支払いでは、解約して 代金を返して頂く事は出来ないでしょうか? 今までのやり取りを、ブログで書き留めています。 こちらを見て頂き、返金出来ないでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用の不正請求について
【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除手続きについて(いつすべきか?)
ベストアンサー雇用契約解除について 私はこれまで10年間、リロケーション会社などで外国人の就労ビザ手続き関連のサポートをしておりました(行政書士の資格はないです)。その経験を買われ、人材紹介会社経由で私は某税理士法人に今月1月に採用されました。 こちらでビザ部門を立ち上げる、そして同グループ内の弁護士法人へ出向扱いでビザ手続き業務を行うと聞いて転職しました(資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士通知書の対応質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました
私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書の効力について
【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完全親会社の指示により直接販売先との契約を終了できますか?
ベストアンサー製造メーカーで勤務しております。 当社の商品は完全親会社である代理店を通して全国に販売しているのですが、一部を 直接販売しております。 当社が子会社になる前から取引のあった得意先で、商品供給が慣例化して現在まで至 っております。 その直接販売の商圏が親会社である代理店の販売先とバッティングしており、親会社 より直接販売先との取引を終了するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人損害賠償保険の補償内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、自分が所有する20坪ほどの小さな築20年の木造平屋を,町会の集会所として無料で貸してくれております。簡単な申し合わせ書を作って、電気代等の維持管理費は町会の負担としておりますが、損害賠償についての記載はありません。現在、所有者の知人、借主の町会ともに火災保険をかけておりませんので、万一の火災に備えて、1000万円の借家人損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の対応について
ベストアンサー消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の加入時の説明不足
ベストアンサー【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社に対する敷金返還請求
ベストアンサー今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社条件相違についての保証
入社にあたり、職場管理者から是非とも正社員で働いて欲しい。あなたの力で職場を良くして欲しいと言われました。こちらが提示した入社条件は、入社時から現場統括可能な指定した役職であること。現場組織図の改定、指定したスタッフの昇格と人事異動になります。 管理者がどこまで権限があるのかも確認したら、人事ほか全て私に権限があると言い切りました。 しかし、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい
個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?
【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示による休日の賃金
日給月給の正社員の会社へ就職してました 契約書には会社の指示での休みがあると記されていて!?と思ってました 土曜日も勤務ですがお客様いないし仕事ないから土曜日休んでいいよ、と言われました さてさてこんな場合は休みになった土曜日は自分の申告で休んだわけでないから1日分の日給分を請求する事は可能ですか!?その会社は試用期間中に辞めた会社で今どき珍しい給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求してもよい?
夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の営業開拓について
ベストアンサー企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約書に貸主がどこまで修繕するのか等を書かれてないのですが、貸主に修繕義務はありますか?
【相談の背景】 以前と同じ内容なのですが、追加事項があるので改めて相談させてください。 よろしくお願いします。 築46年の賃貸マンションです。(40年頃と思っていましたが正しくは46年でした。)入居して10年程です。 押し入れが雨漏りしています。押し入れの半分は使えていません。雨漏りでカビが生えるといけないので大事な物は置いていません。 もう何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について質問があります。
賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での盗難にて損害賠償
恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?
社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上目標に足りない場合を従業員が補填と有給の買取について
売上の補填は5年ほど前から始まり、100円でも足りなければ私の場合27000円(給料の10%)給料より天引きされます。 上記の補填が最近までつづき最近雇用契約書の更新されサインしました(皆しぶっていましたがサインしないと給料が払えないと言われサインするしかありませんでした) 1年前に退職した人には退職金はほとんどありませんでした(補填額のほうが多い) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて契約を履行しようとしない業者に対しての対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業者との契約を交わしました(契約書ではないのですが、双方合意の上で書面に残しました)。 その後、業者が契約内容の履行を行なわず、何かにつけて「体調不良」を理由にしています。 個人で仕事をしている方のようなのですが、書面には「いかなる理由があろうとも遅滞は認めない」とのことで、合意しております。 また、工事代金の先払いを要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き条件の確認と修正を求める - 解約通知書の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 下記の内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約の契約不履行について
【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から取下書が届きました。その後の対応について
ベストアンサー旦那宛に裁判所から支払督促が届きました。 どうやら、昔に利用していたクレジットカードの請求を返済せず、ずっと無視をし続けてたみたいです。 契約日は平成23年11月25日で、利用日が平成23年11月25日〜平成24年5月2日までと書いてありました。 異議申し立てを裁判所に郵送しました。その2週間後くらいに裁判の日程の通知が届きました。 答弁書に時効の援用すると書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から自社へ債券譲渡
【相談の背景】 個人間の債権を、自分が代表権のある会社へ残債務価格同等で譲渡しようと考えています。勿論会社とは利益相反関係にある為、株主総会決議と譲渡契約書を締結し、債務者へも、通知ではなく、同意書(確定日付付き)をいただく予定です。 【質問1】 ①この手続きで法的に問題となる所はありますか? 【質問2】 ②その後会社で回収する事になりますが、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃について、支払うべき?なのか
【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勧告。誓約書を書いてよろしいのでしょうか?
このマンションに入居して13年目になりましたが三年前にまず一回目のオーナー変更があり、入居して三年目にペットが可能になり小型犬をかいはじめ一回目のオーナー変更では何の問題もなく過ごして参りましたが昨日突然、警告文が張られ、今回のオーナーはペットの飼育は原則禁止にするようにしたいが、オーナー変更だから誓約書とペットの写真を必ず提出しなければ、退去さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げの支払いに関する委託契約の問題
【相談の背景】 委託の給料の支払いについてです。 業務委託の会社Aと契約しB社で働き B社がA社に支払いをしてA社から 自分に売り上げが入る形になってます。 今月辞める際に車両の返却などが あるのですが整備費等の費用を 売り上げから直接引いたものを 渡すと言われたのですが、 普通はまず売り上げを渡して そこから請求書などでこちらが 振り込むなどが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について
土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労支援施設との業務委託契約について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員の満了による退職について
ベストアンサーはじめまして、質問です。 今年4月に新卒で入社しましたが、試用期間は契約社員として採用との事でした。 正社員前提の入社となってますが、始めに聞いてた話と雇用契約書にひらきがあり、契約満了で退社を考えてます。 正社員前提でありながら、試用期間満了つまり契約満了で退社する事はできるでしょうか? ちなみに試用期間+契約期間は9月3日までとなっており、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業と休日出勤について
正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?
ベストアンサー解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭貸借契約の時効・・・その他について
先日、札幌市内のある会社から「債権を譲渡したので、3日以内に連絡もしくは清算してくれ。」との書類が届きました。 契約書のコピーは平成12年となっており、既に14年も経っています。 知人に相談したところ、「5~6年で時効になってるはずなので、ほっといてもいい」と、言う事だったんですが、本当なんでしょうか? それから書類の中に、第2回口頭弁論調書(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました
ベストアンサーお世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから