法律相談一覧
-
不動産賃貸契約の駐車場代の返還請求
ベストアンサー借主です。 管理会社の担当者がミスを連発するような人で、迷惑しています。 賃料支払日は毎月27日です。 賃貸マンション敷地内の駐車場を利用しなくなったので、3月上旬に解約を電話で申し入れました。 5月末に支払い口座を見てみると、きっちり込みの金額をひかれていました。 問い合わせると、以前電話があったこと自体を完全に覚えていないらしいのです。 とっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費を会社に支払う件について
【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後に大家に店舗使用を断られた
ベストアンサー集合住宅の一階テナントと二階住居の一括賃貸契約をしました。一階テナントは以前は飲食店でトイレや換気扇があり厨房の形跡と電気ガス水道が通ってますが、スケルトンになっています。契約書には駐車スペースと書いてありましたが、不動産屋と管理会社はスペースをどう活用しようが借主の自由で何かするときは一報くれというのでいずれ飲食店をする意向を伝え契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合の原状回復の規定が及ぶ範囲について
ベストアンサー初めまして。営業権移譲の事でご相談下さい。2016年4月28日付けで、私が運営していた業務を協力会社に営業移譲致しました。その際の契約書で、同年6月1日より、2021年5月31日までの5年間、業務指導とコンサルタント、営業を行うとして毎月末に25万円を支払う。5年経過後2021年6月1日より、毎月末に20万円を支払ってもらえる契約を取り交しました。委譲した後は、業務に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務数日の不当解雇の対応方法について
【相談の背景】 勤務先の会社の社員より口頭にて私を解雇する旨を伝えられました。伝えられた際に私は直接口頭で解雇通知書を要求しました。 現在会社には通っていませんが、メールにてやりとりしており「(解雇通知書を)準備するのでしばらくお待ち下さい。」という返事をもらっています。 解雇された理由は明らかに不当解雇だと考えておりますが 解雇をしてくる会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約に期間の条項が存在しない場合、有効期間は何年、時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社と先方会社は双方ともに製造業の会社です。締結日を2020年4月1日とする秘密保持契約を締結しました(改正民法が適用される場合としてお願いします)。 秘密保持契約の内容は、ネットで秘密保持契約雛形と検索して出てくるものと同じです(秘密情報の定義、開示禁止、目的外使用禁止、複製の制限、契約終了時の秘密情報の返還等、漏洩時の報告義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の指示命令違反による雇用契約終了の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 指示命令違反を繰り返す契約社員に対する雇用契約の更新について(雇い止め?)質問です。 2024年5月1日から2025年3月31日までの有機契約で入社した契約社員ですが、上司の指示・命令に従わずに独断で行動するようなことが複数回あり、2回改善指導を行いました。その指導内容は違反事実の確認と改善を求める具体的な指摘です。始末書などは提出させておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新料について
ベストアンサー母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載の請求について
【相談の背景】 求人サイトに3週間無料で載せられるとの電話がありFAXで申込書を送りました。 無料期間終わる前に連絡するのでその時に掲載を辞めるか有料プランにするか決めて下さいと言われました。しかし連絡は何も無く自動更新で請求書が届きました。 FAXで解約申込書を送りましたがうまく送れていなかったようで解約できておらず今もサイトに掲載されています。 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品について
当社で在庫がジャストタイムでわかるシステムを業者に依頼しました。 金額は1,400万円で半年で完成するため、300万円×3回を支払い、8月末に完成したとのことで残り500万円を当社のサーバーにアップした翌日に決済しました。 詳細な動作は細部のため契約書には入れず、向こうからの確認書に入っています。 当初は問題はなかったのですが、すぐに当初予定されていた規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地の借用に関する覚書の有効性について
ベストアンサー住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反した覚えはないのに契約違反だと言われ退去を要求されています。退去すべきですか?
【相談の背景】 3月末に事務所付き住宅をAという不動産会社で契約しました。 その際に「ペット事業を行うこと」「そのためペットがいること」を伝え、大家に確認し許可が出たとのことで契約し、70万弱の初期費用をお支払いしました。 ここから今まで家賃の不払いはございませんし、苦情が来たこともありません。 本日の朝、急に大家を名乗るおじさんが来て、我が家の犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無
ベストアンサー主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用に関する契約外請求の妥当性についてのご相談
【相談の背景】 賃貸住宅の退去に際し、契約書に記載のない費用の請求があり、法的に妥当かどうかご相談させていただきたいです。 【状況】 契約書には「ハウスクリーニング代」の負担について記載がありますが、以下の費用については契約書に一切の記載がありません。 - エアコンクリーニング代 - 解約清算の事務手数料 しかし、退去手続きの際に使用するWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産管理会社への対処方法について
居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について
ベストアンサー消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間 未払い賃金による無償労働あり 新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義誠実の原則に反するのかどうか知りたい。
3年ほど前に、ある会社から著作物を侵害していると連絡を受けました。そしてその著作物の利用に対して「利用許諾契約を結び、弊社のシステムの変更および許諾料の支払い」を要求されておりました。 弊社はすぐに支払う事だけは口約束をしました。 お互いに建設的に許諾契約内容を考えていたのですが、相手が要求している許諾料が思ったより高くなり、相手はまだ知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。
電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。 自営業の父が、平成20年と平成22年に組んだ二つの電話機リースで、 平成26年に、契約の虚偽説明による違法行為があったという理由で、 内容証明を送り、支払いを止めていた案件で、 今年父が亡くなり、残った家族3名が被告となり、訴えられました。 26年、家族が電話代が高いことに気づき、行政書士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ローン契約時の個人情報について
【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職にあたって
サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示拒否について
長文で大変失礼います。 私がフェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が不倫しているような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。 (画像は第三者がフェイスブックにアップしていた実物のもので合成ではありません) 現在はアカウントは利用解除しており、閲覧はできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の個人間売買取引における消費税の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の取引ですが、不動産会社が仲介に入りその役員の中古収益物件を購入しました。個人間売買取引として契約しているのですが、不動産売買契約書には、建物の消費税が記載されていました。その不動産会社は仲介手数料(消費税込)を取っています。 【質問1】 個人間売買取引では、建物分の消費税は非課税と知りましたが、5年前の取引ですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト応募したつもりが、コンサル系の会社だった。お金を返してほしい。
ベストアンサーバイト、業務委託と求人サイトに出ていたバイトに応募したら、コンサルタント副業系の会社でした。 契約書を交わし、コンサル料で50万円を支払ってしまいました。 自分が悪いのは分かっていますが、自分からしたらバイト応募のはずが、相手の話を聞くうちにいつのまにかコンサルに変わっていた感じです。 確かに、相手とお会いした際、「50万円支払えば稼げるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業参加に伴う株式配分とデザイン報酬の相談
【相談の背景】 私はあるデザイン会社の経営者をしています。ある知人(元クライアント)から新しい事業をしたから社長になって欲しいと誘いを受けました。事業内容に共感してその誘いを受けアプリのデザインを設計から行いました(普段だと200万程度いただいています)。また、その事業は営業をある程度してうまく軌道に乗りそうだったら法人化するとのことでした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 投資用不動産(一棟ビル)を宅建業者売主・宅建業者仲介を通じて購入しました。 契約締結時、重要事項説明書および告知書では「過去に人が亡くなったが、死因は原因不明」と説明されましたが、決済当日に受領した管理資料には「自殺死」と明記された書面が存在し、説明内容と齟齬があることが判明しました。 仲介会社は「契約時点では売主・仲介と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引。必要契約書はどの程度作れば良いですか?
不動産取引について(個人対個人の取引) 今回収益物件(マンション)を購入したいと考えております。 売主は個人です。 販売金額も決まり融資もOKでしたので 購入手続きを行なう予定ですが 不動産会社が仲介に入りませんので 注意等を教えてください。 先ず公庫からの融資なので担保設定を 完了してからの融資実行になる為 一旦先方に購入代金を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金の不当請求について
建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の印鑑を代理で押しましたが有効でしょうか?
ベストアンサー雇用時の雇用契約に関してご相談させて頂きます。 雇用契約の身元保証人を私自身が書いて私が印鑑をおして 提出しました。更に雇用契約書も頂いておりません。 毎日、昼休みを取ってはいけないそうなので食事抜きで働いて おります。労働時間も朝9時~21時まで働かされています。 私が、心配なのは、代理で押印した身元保証人にご迷惑を かけないかが心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?
ベストアンサー業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務放棄された請求について
サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウエア開発における瑕疵担保期間について。
ベストアンサー瑕疵担保期間についてお客様と契約書を交わしていない場合でも、 「民法で定められている」という文言だけで、 瑕疵担保期間は納品後1年間と言うことを主張出来るのでしょうか? ▼詳細な相談内容▼ 私共は、ソフトウエア製品の開発元会社で、 お客様より個別システム開発を依頼され、2012年9月に検収の了解を得ました。 2014年12月まで特に大きな問題もなく稼働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の「直ちに利用可能な施設」の範囲について
重要事項説明書に「直ちに利用可能な施設」として電気「有」となっていますが、敷地内への電柱の増設は「有」の範囲内といえますか? 先日新築のため不動産業者より7月に土地を購入。ハウスメーカーと商談した結果、ようやく契約も完了しいよいよ工期にかかろうとした際に、電力会社とハウスメーカーとの話し合いの中で「敷地内への電柱増設させてほしい」との依頼がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代理人として誤認させたケースになるか。
■登場人物、会社 A社→C社から仕事を受けて、B社に連絡業務を委託。 B社→私の勤務先。 C社→A社の顧客。 甲→A社へ契約を持ちかけたC社の人間 乙→私が見積金額を伝えたC社の人間 私→B社の社員 現在、A社から仕事を委託されたB社で勤務しています。法人、個人問わずA社と契約を交わした顧客へ見積金額を伝えて契約するかを電話で確認する仕事です。 先日、C...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから