法律相談一覧
-
債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について
【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法15条2項 で即時退職できるでしょうか?
今年9月から新しい職場で働いてます。 色々と会社に不信感があり、早々に退職をしたいのですが、 下記の状況で労働基準法15条2項に該当し即時退職は可能なものでしょうか? 1 今年6月に受領した内定通知書の契約形態は正社員(試用期間あり)と 記載していたが、入社後の締結した雇用契約書は契約社員(9月から半年間) ※雇用契約書締結時に話が違うと申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士入れても意味ありませんでした
【相談の背景】 個人事業主同士の集まりで、トップの人の屋号を借りる形で仕事をしています。 かなりのパワハラを受け、契約者を交わしたく内容の疑問や不備を話し合いたいと申し出ました。こちらは精神的に参り、弁護士を同行人として雇い交渉をお願いしようとしたところ、相手方も弁護士を入れてきました。 ところが話し合いの場も整うこともないまま、これまでの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請をしたら住んでない寮の家賃、礼金などを払ってくださいと言われました。
【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いてる人です。3月1日から派遣先で働く予定でした。引っ越しは2月25日新しい寮の入寮日は2月26日予定でした。 派遣先の業務内容が自分が今までやってた業務内容と違うし、 自分の経歴にもプラスにならないと思って、 2月22日退職申請をしました。退職予定日は4月1日です。会社から入寮してない寮(家賃は6万円ぐらい)の一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方
ベストアンサー平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
ベストアンサー先生方、皆様、いつもお世話になっております。 また、貴重な回答をいつもありがとうございます。 現在、原告(夫)の代理人として簡易裁判所で通常裁判を進めています。 裁判の内容は引越費用返還等請求事件であり、見積時に不実の告知・不利益事実の不告知・不退去があったことで契約の取り消しを主張し、その他不法行為や作業内容の債務不履行についての慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売却、買い手の横暴な因縁
【相談の背景】 Webサイト運営事業の売却を2年ほど前に弊社から相手先の会社へ行いました。 金額は5000万円ほど、相手からは未払金が1000万円あります。 現在、相手方が支払いを渋っており、その状況下で、事業売却の内容に問題があるので今まで支払った金額を返却して欲しいと、弁護士を通して契約解除通知書が送られてきました。 もちろん弊社としては既に適切な対価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による明渡し請求、全額支払うことで回避は可能でしょうか?
【相談の背景】 家賃をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード支払いを半年ほど滞納してしまっていました。 先月、自宅ポストに法律事務所から通知書が届いており、そこにはカード会社が立て替えている賃料を5日以内に支払わなければ賃貸借契約を解除するとの内容が記載されていました。また、契約解除後に物件を明け渡さない場合、裁判所を通じて明渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。
【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?
派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事営業活動に対する手数料の違法性について
【相談の背景】 共用部分の改修工事を行うため、管理組合宛の見積書を取得するよう管理会社に依頼しました。 管理会社はその工事の見積書をA社から取得して管理組合に提出し、内容の説明・質疑応答などの営業活動を行いました。 この見積書作成にあたっては、工事をA社が受注した際には管理会社に対して10%の営業手数料を支払う約束が成立していました。この約束の存在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明発送後について
先日 10年前に完済したつもりのアコムから催告書が届き 驚いてしまい無料弁護士相談に行き相談したところ返済した領収書がないので 返済したという証明は難しいと言われ 平成18年以降 一度も督促も来てないと話したところ 時効援用の内容証明を送るように言われ 契約番号000000000は最終返済が平成18年3月のため 商事消滅時効が成立しています。私は上記時効を援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立する際の会社とのトラブルについて。
ベストアンサー今の職場から独立を予定しています。 独立の報告を社長にしたところ「顧客は連れて行ってくれて構わない。」と口約束ですが言われました。その場には同僚もおり聞いています。 社長から顧客に直接説明もされており、私・社長・顧客の三者の間でも円満に話がついておりました。 しかし、先日社長より「顧客を連れて行くのはダメだ。違約金を支払ってもらう」と告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約 契約期間内の打ち切り
【相談の背景】 ITフリーランスをしております。 7月より準委任契約(月140〜180hの役務提供と月末に何時間稼働したかの簡単な報告書を作成するタイプ)を結びました。 8/1に契約を11月末まで更新したのですが、8/26に発注元の都合で事業縮小が決定し即刻契約を打ち切らせて欲しいと打診がありました。 打診を断ると、一切仕事を回せないから0時間稼働で結局報酬は0円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新料と特約事項について
賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミング学習塾の解約返金について
プログラミング学習塾に入塾しました。ですが、内容がはじめに聞いていたものと全く違うので解約、返金お願いしたところ拒否されました。 3月下旬にプログラミング学習塾に入塾し、最初に営業スタッフから聞いていたのは、1、入塾キャンペーンで入塾費用無料、入会金無料で今入るとお得だということ。2、私の希望をきいてオリジナルでカリキュラムを製作し、時間割?いつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止に関して教えてください。
現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築トラブル
ベストアンサーH26年1月10日に親戚の工務店に1620万円で新築工事を請け負うことが可能か問い合わせたところ希望に沿った家を建ててあげるよと返答されローンの関係上見積もりを依頼するとお願いしたところ見積もりも契約書の締結がないまま3月に地盤調査を実施4月に地鎮祭5月に基礎工事を着工され5月21日になり21228430円の見積もりを持参され工務店と揉めました。これまで14回も見積りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談をお願い致します 一人会社の会社運営しています 会社の株式や株主の権利について
会社の株主の権利、どこまでどのような権利があるのか 会社取締役の権利、法律的に確認したい 一人会社の一人代表取締役ですが、昨年投資を頂き、50%以上の株式を保有されています この株主さんの権利と権限、私の権利、権限が法律的にどこまであるのかを確認したいので ご相談お願い致します また、連帯保証特約付転換社債型新株予約権付社債第三者割当て契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の顧客情報の開示共有について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社2社(A社とB社)が、各々の顧客情報を開示共有したいと考えています。双方の顧客との契約書をまだ確認できていませんが、通常はグループ会社内とはいえ、顧客の承諾なしで、他社に開示することは不可と考えます。 担当者曰く、これらの情報に基づいて直接顧客に連絡することはないという内容の覚書をA社とB社間で結ぶことで可能かと問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元代表への責任追及について
代表と取締役の2名体制の会社において、代表が取締役の行っていることに全く関与せず、またその事業内容も把握していないにも関わらず、当該事業が破綻する等、第三者へ損害を与えた場合、当該代表は辞任しても、個人としての責任は負いますでしょうか。 当方、当該事業破綻に伴う債務不履行について、返済を迫っている第三者ですが、上記の通り代表は辞任されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をもらうためにはどうすれば良いか?
私はある中小の警備員会社で警備員のアルバイトをしています。その会社は警備事業部と足場仮設事業部に別れています。 しかし警備事業部には就業規則が用意されてなかったので本社から取り寄せましたが内容が警備のアルバイトには適用されていないものばかりでした。 代表的なのは有給休暇です。一年半勤めてますが、1日も有給休暇を貰ったことはないし、申請する書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借り入れしてしまい連鎖販売取引へ...
連鎖販売取引において 旧友と会社の役員に勧誘を受けました。 高額な入会金額を提示されました 払えないと言ったら消費者金融で借りればいい といわれて(そのやりとりの証拠はあります) 学生であるのに "身分はバイト先の会社の正社員・年収は500万・目的は冠婚葬祭のため" という内容で登録しろと促され登録して借り入れして業者に渡してしまいました 後々後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について。この金利は法律の範囲内なのでしょうか?
こんばんは、私の母が2012年に株式会社アローという会社から60万円の借入をしていたみたいで毎月2万円ずつ返済しているのですが残りの残高が解らずあといくら残っているのかを知りたいのですがどうすれば宜しいでしょうか?母に契約書を見せてもらい内容としては借入利率が18.00%違約損害金利率19.94%で月16000円で2017年8月7日までとする。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の内定辞退による損害賠償請求について
ベストアンサー内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書での業務避止義務の効力
ベストアンサー県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の借用書を作ったケース
【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の不備は、どちら側が優先されるか?
旅行代理店で、 ホテルへの50人の宿泊を申し込んだ。 50人分のクーポンを使用し、申込金を支払った。 しかし、その申し込み時の書類に不備があり、2人分が漏れていた事が分かった。 申込金支払い時に気が付かなかった私にも落ち度が有るのかもしれないが、 すでにその時の金額で、他への話を進めてしまっている事もあり、面子が立たない。 旅行会社側に、その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)
ベストアンサー今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除についてご相談です。
取引先の社名を借りて自社以外でも集客する目的でフランチャイズ的なイメージで業務委託契約を請負っています。契約から3年程経ち弊社の決算内内容が悪く多額な赤字を出してしまい税金を滞納してしまいました。 税務署から弊社に対する買掛金の調査書類が取引先に届いてしまい、取引先の社長から心配の連絡をもらいました。 その数日後に来社され、税金の滞納があるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸アパート
床暖房を謳っているアパートに契約し入居しました。入居してみると床暖房設備がありませんでした。管理会社に問うと記載ミスとのことです。ミスに気付いていたにも関わらず、入居者に事実を伝えなかったため、私達は引っ越ししてきました。管理会社は全面的にミスを認めてます。床暖房の代替え案としてホットカーペット、オイルヒーターを提案してきましたが、誠意も感じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル系NGの会社における精神科通院について
ベストアンサー現在、派遣で働いているのですが、採用が決まった際に交わした契約書に『精神病ではないこと』とありました。 しかし、私は数年前から双極性障害と摂食障害を患っています。 ですが、それを隠して契約書にサインをしました。 その為、会社の保険証を使って精神科に通ったら病気がバレるのでは・・・と思い、数ヶ月薬を飲まず(飲めず)働いてきましたが、職場での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の契約不更新通知日の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 実際は建て替えだけど、安全性の問題からアパートの明渡訴訟を提起されています。こちらは本人訴訟です。契約不更新通知を、契約終了6ヶ月前にポストに入れたと主張(管理会社の担当者が大家側の質問書にポストに入れたと回答)しますが、内容証明や、配達証明などではっきり受け取った証拠がないのに(現実的に私は見ていない)、判決ではそのポストに入れたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者死亡後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから