法律相談一覧
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職しません」の意思表示を公証したい。公正証書と宣誓供述書どちらのが有利か
【相談の背景】 外資系勤めです。 自主退職を迫られているため、公証制度を利用した抵抗を検討しています。 具体的には、次のような内容で公証を受けることで、会社が欲しがる「退職同意」あるいは「PIP同意」を無効化できるよう、先手を打ちたいのです。 (僕メンタル弱く、詰められると同意書に署名させられそうで怖いです。だから予め、同意書以上に強力な対抗証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について
不動産投資サブリース契約の振込滞納 2018年7月28日に上記タイトルで相談した内容の続きになります。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/b_689357/ サブリース契約の振込が5ヶ月分(4月〜8月)滞納されています。元々遅延がちであったものの、解決のためにサブリース会社の社長に会ったところ、別物件の勧誘があり、途中でお断りしたことに起因して滞納が継続しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日以降の捺印の可否について
ベストアンサーシステム会社とのサポート保守契約の締結にあたり、 保守期間を5月1日から開始とするため、契約書の締結日を4月30日としたいのですが、 お互いに当事者(捺印者)が在宅勤務中で4月30日までに押捺ができない状況です。 そこで以下の対応で問題が無いか、確認させていただけますでしょうか。 <対応案> 当事者双方の社内承認が取得できた段階で、締結したとみなし締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書ではなくメモ書きの有効性と報酬の支払い時期について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弊社の社員の給与についてお伺いしたいことがあります。 弊社には代表取締役社長の他に取締役会長が在籍しています。 会長は社長がどこからか引っ張ってきて登記された方なのですが、 役員報酬の他に、会社名義の車を手配させたり、通信費や家賃まで会社で払わせています。 今回は、自分がお世話したお客様が契約まで至ったのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 手渡し 雇用契約書なし
【相談の背景】 給料が全額支払われてません。 働く時の契約書みたいなのやタイムカード、給料明細一切ありません。シフトや給料の話はLINE上のやりとりしかありません。 なので労基などにも相談できず、この場合給料ってもらえないんですかね? 私の給料は会社の交通費などから落としてるから給料が遅れてると言われました。 払うって言われて金額も給料の話で揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか
個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者への契約方法について
ベストアンサー今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常駐先での出張業務について
IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした不動産売買契約書の解約について
ベストアンサー昨年12月末、中古マンション購入の手続きをした際に、心配した物件の杭打ち工事に聞くと、 「今話題となるデータ改ざんのA社ではなく他のM社が実施したもので、安心してください」と説明を受け、杭打ち施工側M社と明確に記入した不動産売買契約書をサインしました。(その時売主さんは同席で、杭打ち工事の施工側もわかるはずですが・・・) しかし、今日(2月13日)不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約解除について
【相談の背景】 初めまして! 法人会社を始めて満1年3ヶ月たちました。 最近になり税理士事務所から一方的な解除を通達されました。9月の給料計算は既にお金をもらっているため責任を持ってやりますが、そのことを10月10日あたりに言われました。 (給料日は10月20日) 契約書を見返したところ、2年契約で当初契約期間は新法人設立時から法人の決算月末日(6月決算)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。有効ですか?
派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の預かり証に基づく契約書の作成について
【相談の背景】 法人(代表者A、一人会社)が、個人(B)から預かり受けた金銭について、契約書を作成しようと考えています。当事者間には、別日付で、3回にわたり、以下内容の預かり証3通が存在します。契約書はありません。 1.預かり金200万(事業資金) 2.預かり金300万(事業資金) 3.預かり金1000万(事業資金、半年5%の利回りで配当をお渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士から連絡がこない
ベストアンサー知人が雇用契約で契約先の会社ともめていて、契約書の控えをもらってなかったので、控えを送ってほしい旨連絡すると、弁護士に預けてあると言われました。 その弁護士の方に電話すると、直ぐに送ると返事がありましたが、一週間経った今も届きません。改めて弁護士事務所に電話すると秘書の方が出て、来週まで出張なので戻ったら送ると言われました。 弁護士の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。
ベストアンサーモデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。
不動産賃貸契約における、虚偽の見積書、虚偽の説明について。 1月にとある不動産仲介業者に足を運び、その業者を仲介し、2月頃に書面で不動産賃貸契約を結びました。 1月に物件を紹介してもらった際には、賃貸保証料について、学生は学生割引で、安くなるとの説明を受けました。(私は学生です。) また、その際に作成してもらった見積書にも学生割引が適用された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時データ削除について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職時(現在有給消化中)、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。故意ではありません。その後会社から、秘密保持や競業避止義務等の事項の書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が送られてきた時の裁判の様子について
2011年1月にクレジット会社から再分割契約書と支払い計画書が送られて来ましたが支払わずにいた所債権管理株式会社に移りその後一切無視していたらいきなりそこから答弁書が送ってきたので毎月千円の支払いと書いて送ったら今度は裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来て明日が出頭びです。私は無収入で返す意思があっても出来ないしこういう場合結果はどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請企業の支払いに関する契約違反について
下請け会社に弊社の業務を外注しております。下請けが受注した場合その受注金額の20%を弊社に支払う契約書を取り交わしております。 この受注金額を偽っていたことがわかりました。つまりピンはねして残金の20%を支払っていたということです。契約違反と考えております。 この場合、これは何という名前の罰になりますでしょうか。刑事でしょうか、民事でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業務委託(フランチャイズ)の契約内容の説明不備
【相談の背景】 先月2/17に不動産仲介業の業務委託契約を結んだのですが。 契約する前の話では 一都三県、愛知、大阪、福岡で賃貸の内見は本部の人間が代行して無料で行える、他の地域は一日1件5千円同日2件目以降は千円という内容でした。 自分は北海道住みなのでその地域でお客様を探し内見代行を使い仕事をしていき、北海道内の近い地域は自分で内見同行して仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後の報酬請求について
【相談の背景】 コンサルティング会社へコンサルティングを受け、成果物としての資料を受領し、報酬をお支払いしました。 後日、何度か資料の内容確認として、4,5回メールや電話でやり取りをしました。この内容確認の分は報酬はいらないと言われておりました。 やりとりが終わって後に、やっぱり報酬を頂きたいとコンサルティング会社から言ってきました。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙の無い請負契約の有効性と、競業避止義務の期間の妥当性
あるソフトウエア会社と業務委託契約を結んで仕事をして2年になります。 この程契約を見直して貰うため当初の業務委託経書を見直していて幾つか判らない事が出ましたので 2点教えてください。 1. 依頼内容は業務請負のような形になっていて、有効期間も個別契約によるとありますが(結果短い個別契約が何度も続いて2年になります)、印紙も貼ってません。 印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約においての消費税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の打ち切りについて
ベストアンサーコンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託個別契約書の文言について
はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で契約書が変更されていることがわかった場合、どのように行動するべきかアドバイスをいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品の契約書が、業者によって差し替えられている(改竄?)不審な事例についてアドバイスをいただけたらと思います。 妻の実家がミネラルウォーターサーバーをレンタルしていますが、業者都合で解約すると言ってきました。業者都合であるのに、高額な解約金を請求され驚いています。数十万円です。 不審に思い、同じメーカーを扱っている他社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故に対して全額賠償請求されました。
ベストアンサー会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主の家の家事を手伝わされるのは違法?
会社ではなく高齢の個人に、正社員のような待遇で雇われています。一応就業の時に契約書のようなものを交わしました。私の業務内容は、会計と販売員の仕事と書いていました。 なのですが、雇い主の家の家事を手伝うように要求され驚いています。例えば、昼食を自分で材料を持って行って雇い主の食べる分の料理まで作るように要求したり、雇い主個人の下着などを含む洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望してからのトラブル
ベストアンサー自己都合で退職をしようと考えているのですが、現在会社の寮に住んでいます。 業務内容で車両を運転するのですが業務中に事故を2回起こしてしまいました。 退職の意思を示しましたが、寮に住んでいて退職は如何なものか?また、辞めるのであれば事故の修理代を支払うように言われました。 寮に住んでいる間は退職出来ないのでしょうか? また、退職の意思を示した場合修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング費用について
現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。
一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用住宅の男性宿泊、違反について
女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。 審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件
以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。もう手遅れでしょうか?
以前運送業をしてしまいました。11月末で退職しました。内容は働いてる時に事故を起こしてしまい、相手の修理と自社のトラックの修理代をめぐってモメています。会社側は全額支払いを請求してます。社長と折り合いが付かず…退職日に第三者が出て来て債務弁済契約書にサインをしてしまいました。やむを得ずの状況でした…まだ、公正役場でサインはして無いのですが納得ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから